Из поколения в поколение передается непреложная истина — орехи полезны для здоровья. Все мы пробовали фундук, кедровые и грецкие орехи, арахис, миндаль, каштаны, фисташки. Сейчас в продаже появились также кокосовые, мексиканские и бразильские орехи, кешью и пекан. Кстати, не всякое ядрышко в жесткой скорлупе следует называть «орехом». С точки зрения ботаники, из всех вышеперечисленных таковыми считаются только кешью, фундук (или лещина) и, с натяжкой, кедровые орехи. Чем же так полезны орехи и какие плоды выбрать для малыша? Во-первых, тем, что они на 60-70% состоят из жиров. Чтобы удовлетворить суточную потребность в жирах, взрослому человеку достаточно съесть, например, 20 грецких орехов, а ребенку и того меньше.
Кроме того, ореховый жир богат незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, в частности линолевой и линоленовой, которые человеческий организм не в состоянии выработать самостоятельно.
Во-вторых, по содержанию белковых веществ орехи приближаются к мясу и рыбе, то есть в них очень много незаменимых для организма аминокислот (лизин, аргинин, гистидин, глицин, треонин, аспарагиновая кислота и другие), что приближает орехи к белковому эталону, так называемому «идеальному белку», в качестве которого нередко рассматривают белок куриного яйца.
Углеводов в орехах не так много, а это означает, что этот продукт хорош и для детей с избыточным весом.
В орехах много минеральных солей (калия, кальция, железа) и микроэлементов, необходимых организму для регулирования обменных процессов и кроветворения.
Ореховые плоды богаты витаминами группы В, А, Е, Р. А в грецком орехе особенно велико содержание аскорбиновой кислоты (витамина С).
Народная медицина рекомендует орехи с медом в период выздоровления после тяжелых болезней, с фруктами и медом — для лечения малокровия, а также при недостатке грудного молока у кормящих матерей.
Цельное ядрышко малышам не следует давать до тех пор, пока они не научатся тщательно пережевать пищу. В рацион детей более раннего возраста орехи могут входить в качестве масла и других получаемых из них ценных производных. Например, из высушенной мякоти кокоса получают масло, которым часто обогащают заменители материнского молока. Измельченные орехи добавляют в растворимые каши и кондитерские изделия.
Покупая орехи, стоит обратить особое внимание на их свежесть, поинтересоваться наличием медицинского сертификата качества, уточнить условия хранения. Например, выбирая арахис, осмотрите его поверхность: при неправильном хранении он легко плесневеет. А плесневые грибки могут вызывать тяжелые заболевания, т.к. выделяемые ими токсины, попадая в организм человека, поражают любой ослабленный орган и вызывают труднодиагностируемые болезни.
Особенно осторожно должны вести себя мамы детей-аллергиков. Перед введением того или иного ореха в рацион ребенка лучше проконсультироваться с врачом. Помните также, что, как и все остальные продукты, орехи хороши в меру