Ввод мяса Мясо вводят не ранее восьми месяцев. Это один из самых тяжелых продуктов, мясо трудно усваивается, поэтому спешить с его вводом не нужно, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании. Начинают вводить мясное пюре с половины чайной ложечки. Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией. Желательно сразу смешивать мясо с овощным пюре (для наилучшего усвоения), которое вы уже ввели давно и знаете, что на него нет аллергии. Если мясо хорошо идет, объем увеличивается до ложечки, двух и т.д., к десяти месяцам ребенок может получать 40 г мяса, к году – 50-70 г. Помните, что 100-200 г мяса в день – это норма взрослого человека. Ребенку неполезно увеличивать кол-во мяса, учитывая белковую нагрузку (как правило, ребенок до года получает достаточно белка из ГМ или смеси).
Важным является вопрос о том, какое мясо предпочтительнее для малыша: купленное в магазине или на рынке, приготовленное самостоятельно или консервированное для детского питания? Педиатры рекомендуют мясные детские консервы. И вот почему. Содержание различных пищевых веществ в детских продуктах всегда гарантированно - их наличие отвечает потребностям ребенка. Строгий контроль за качеством консервов обеспечит безопасное питание крохи, кроме того, готовые консервы удобны в использовании.
Вы остановили свой выбор на мясных пюре. На рынке представлены две категории этой продукции - чиcто мясные пюре и мясо - растительные консервы.
Мясные консервы производятся из различных сортов мяса - говядины, телятины, нежирной свинины, мяса ягненка, индейки, цыплят. Используются и субпродукты - печень, язык, мозги. К мясу может быть добавлен мясной бульон, а также масло сливочное, растительное, формообразователи (крахмал, мука), лук, соль.
Некоторые консервы приготовлены из нескольких сортов мяса, например, «Говядина с мясом цыплят» (Тихорецкий комбинат детского питания) или «Телятина и свинина с картофелем и укропом» (Semper). Такие консервы предназначены для детей, уже пробовавших и тот, и другой сорт мяса отдельно. Помните: вводить два новых вида продуктов одновременно нельзя!
Более удобны в использовании мясо - растительные консервы, представляющие собой мясное блюдо с готовым гарниром. Их преимущество еще и в том, что многие овощные компоненты могут быть знакомы малышу. Такие пюре обладают высокой пищевой ценностью за счет сочетания белков и жиров животного и растительного происхождения, овощей и круп. Немясная часть пюре улучшает вкусовые качества блюда.
В качестве гарнира используются разнообразные овощи, крупы, а также макароны, лапша, яичная вермишель, протертые сухари. Большинство мясо - растительных консервов включает лук.
Как и любой другой продукт детского питания, мясные консервы также включают витаминные и минеральные добавки. Некоторые фирмы-производители дополнительно обогащают консервы железом, что является важным способом профилактики железодефицитных анемий (малокровия) у детей раннего возраста.
При выборе важно обращать внимание на происхождение жирового компонента пюре. Жир животных плохо усваивается ребенком, поэтому для детских мясных консервов отбираются нежирные сорта мяса. В них добавляют, как правило, растительные масла - соевое, подсолнечное, рапсовое, оливковое или кукурузное. Они легко усваиваются и обогащают мясные пюре полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для обменных процессов в организме. В некоторые консервы добавлено сливочное масло, являющееся источником витамина А.
Какие только специи не используются в детских мясных консервах! Гвоздика, экстракты сельдерея и базилика, чабрец, укроп, петрушка, пастернак, паприка, шалфей, эстрагон, экстракты из пряностей. Но не переусердствуйте! Не все дети одинаково хорошо переносят специи.
От пюре, содержащих чесночный порошок и различные виды перца (белый, черный, душистый) лучше вообще отказаться. Для детей до года выбирайте баночки, не содержащие большого количества вкусовых добавок.
Содержание соли во многих пюре невелико и составляет 0,5-0,7%, а в большей части мясной продукции для детей соль не используется. И все потому, что детские врачи и производити считают раннее формирование вкусовых предпочтений излишним. Привычка есть соленое с детства может служить в последующем причиной возникновения гипертонической болезни и многих других заболеваний.
Чтобы не навредить здоровью крохи, любой продукт, в том числе мясо, не следует вводить раньше положенного времени. Возраст, для которого предназначено пюре, указан на этикетке. Однако не всегда возрастные рекомендации западных производителей совпадают с точкой зрения отечественных педиатров.
Для первого мясного прикорма рекомендуется комбинированное мясное пюре в сочетании с картофелем, различными сортами капусты, морковью, томатами, свеклой, т.е. с уже знакомыми ребенку овощами. В таком составе новый продукт усвоится значительно легче. Учитывая, что доля мяса в мясо - растительных консервах невелика - она составляет 8-12%, - постепенно включайте в меню малыша и чисто мясные консервы.
Если Вы впервые даете ребенку мясо, то выберите говядину. С 7-го месяца можно предлагать мясные пюре из телятины, свинины, мяса птиц, поликомпонентные пюре с добавлением зеленого горошка, с 8-го месяца - пюре с субпродуктами, консервы с луком, с 9-го месяца - комбинированные пюре со специями и пряными овощами.
Важно учитывать степень измельчения продуктов в специализированных детских консервах. Мясные пюре бывают гомогенизированные, предназначенные для детей с 7 месяцев жизни, пюреобразные - для детей 7-8-месячного возраста и крупноизмельченные — для питания детей с 9-12 месяцев жизни. Пюреобразные и крупноизмельченные консервы отличаются от гомогенизированных не только степенью измельчения, но и наличием в них специй и мясного бульона.
Для того чтобы малыш учился жевать пищу, ему нужно постепенно предлагать консервы с более крупными кусочками пищи. Поэтому при выборе продукта обращайте внимание на степень измельчения!