Главная Что такое коллаген - Форум Я МАМА Регистрация Вход
25.05.2017 Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Юляшка-ромашка 
Форум Я МАМА » Я самая обаятельная и привлекательная. » Красота спасет мир » Что такое коллаген
Что такое коллаген
An4utaДата: Воскресенье, 10.01.2010, 22:18 | Сообщение # 1
Консультант форума
Группа: Гл. Модераторы
Сообщений: 1939

За 2000 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Ирпень
Что такое коллаген

Коллаген - вещество, заполняющее пространство между мышечными волокнами и клетками многих органов. Находится он в связках и сухожилиях на поверхности клеток кожи и в межклеточном пространстве.

Коллаген составляет 35% белка тела и 70% белка кожи

Благодаря своему строению коллаген способен сильно растягиваться. Толстый слой коллагена придает коже упругость и эластичность.

В процессе старения коллагеновые волокна теряют влажность, особенно на коже вокруг глаз, рта и лба, что ведет к появлению морщин

Благодаря высокой способности связывать воду, коллаген используется в косметике как увлажнитель, противостоящий потере влаги в эпидермисе. Он может впитывать воду в 30 раз больше собственного веса.

Ученые выяснили, что коллаген помогает возрождению клеток кожи, позволяя новым клеткам быстрее достигать поверхности кожи.

Как он «работает»?

Известно, что кожа человека состоит из трех слоев - эпидермиса, дермы и гиподермы. Дерма играет роль каркаса, который обеспечивает упругость, прочность и растяжимость кожи. Её можно сравнить с необычным матрацем: одновременно водным и пружинным, где роль пружин играют волокна коллагена и эластина, все пространство между которыми заполнено водным гелем, состоящим из мукополисахаридов (гликозаминогликанов). Молекулы коллагена действительно напоминают пружины - белковые нити в них скручены наподобие спиралей.

Упругость и устойчивость дермы, на которой «покоится» эпидермис, определяются как состоянием «пружин» - волокон коллагена и эластина, так и качеством водного геля, образованного гликозаминогликанами. Если «матрац» не в порядке - ослабли «пружины», или гель не держит влагу, - кожа начинает обвисать, смещаться и растягиваться во время сна, смеха и плача, сморщиваться и терять упругость. Так образуются крупные складки, например носогубные.

В молодой коже коллагеновые волокна и гликозаминогликановый гель постоянно обновляются. Но с возрастом обновление межклеточного вещества дермы идет все медленнее, накапливаются поврежденные волокна, а количество гликозаминогликанов неуклонно уменьшается.

Основная задача клеток дермы - непрерывно обновлять межклеточное вещество (гликозаминогликаны). За этот процесс отвечают фибробласты. В стареющей коже активность фибробластов снижается. При этом их способность разрушать межклеточное вещество долгое время остаётся на прежнем уровне, в то время как способность синтезировать новое стремительно утрачивается.

В стареющей коже коллагеновые волокна становятся толще, однако их количество и эластичность уменьшаются. В результате структура коллагенового матрикса нарушается, содержание влаги в межклеточном веществе дермы уменьшается, и кожа теряет упругость и эластичность.

- в течение 5 лет после начала менопаузы кожа теряет примерно 30% коллагена - после 35 лет снижается упругость кожи за счет накопления неэластичного коллагена - первый сигнал того, что выработка коллагена нарушена - появление немимических морщин - если уже наметились носогубные морщины, пора бить тревогу

Коллаген! Но какой?

Сегодня многие косметические компании предлагают кремы с коллагеном. При этом цены на продукцию колеблются от 100 рублей до 300 долларов. Все дело в том, что эффективность косметики зависит от природы коллагена.

В современной косметике используются три вида коллагенов: животный (производится из кожи крупного рогатого скота), растительный (протеин пшеницы) и морской (добывается из кожи рыб).

Согласно последним исследованиям Ассоциации Российских Косметологов, используемый в косметике коллаген животного происхождения наименее эффективен. Более того, в некоторых случаях он может даже ухудшить состояние кожи.

во-первых, он имеет слишком большие молекулы и не способен проникнуть в клетки кожи

во-вторых, как правило, этот коллаген несовместим с человеческой кожей.
В-третьих, клетки кожи не могут «встроить» в себя готовый коллаген. То же касается и эластина

Растительный коллаген отлично усваивается кожей, однако добывать его намного сложнее, чем животный, поэтому не все компании могут себе позволить высокотехнологичное производство растительного коллагена

Молекулы морского коллагена могут реорганизовываться, имитируя кожные ткани. Попадая в кожу, молекулы ассимилируются благодаря отличной совместимости, ведь морской коллаген по своей структуре сильно напоминает наш собственный. Однако косметика с морским коллагеном может вызывать аллергию.

Кроме того, косметические свойства коллагена сильно меняются в зависимости от его количества и качества. Множество продуктов, использующих коллаген, могут давать незначительный эффект (или вообще никакого) в силу плохого качества коллагена.

Добавлено (10.01.2010, 23:18)
---------------------------------------------
Коллаген для наружного применения

Коллаген и его гидролизаты часто входят в рецептуры разнообразных кремов как влагоудерживающие и питательные компоненты. Достоверные данные о механизме действия коллагена и его гидролизатов на кожу в составе косметических кремов и других продуктов для наружной косметики в научной литературе практически не встречаются.

Компании, выпускающие эти продукты, часто описывают эти механизмы с большой фантазией, не скупясь на эпитеты и иногда выходя за рамки здравого смысла. Кроме того, поскольку косметические продукты обычно представляют собой многокомпонентную смесь, вычленить эффекты отдельных компонентов довольно трудно, а может быть, и невозможно.
Из-за отсутствия строгих критериев и ведется извечный спор относительно действия или бездействия тех или иных косметических продуктов. Коллаген, входящий в состав крема, не способен проникать через роговой слой. Таким образом, коллаген не влияет на структуру кожи, а просто заполняет микротрещины и морщины, т. е. временно сглаживает ее неровности и действует как увлажнитель.
Иногда в крем добавляют свободные аминокислоты, входящие в коллаген, как утверждают, “для питания кожи и стимуляции синтеза коллагена”. Известно, что коллаген обогащен глицином, пролином, оксипролином, оксилизином, причем две последние аминокислоты характерны только для этого белка. Но добавлять их в крем бесполезно, так как они не усваиваются. Такая добавка будет не более чем балластом, поскольку при естественном распаде коллагена эти аминокислоты выбрасываются организмом в мочу. Клетки, синтезирующие коллаген (фибробласты), строят эти аминокислоты иначе, путем ферментативного гидроксилирования уже готовой цепи коллагена. И в этом процессе большую роль играют витамины и микроэлементы.
Как известно, процесс старения нарушает оптимальный баланс между синтезом коллагена и его распадом. Частично подкорректировать этот процесс пытаются искусственной стимуляцией синтеза коллагена. Косметическая практика показала, что такая стимуляция, в самом деле, часто дает временный благоприятный эффект: сглаживает морщины и улучшает видимое состояние кожи. При этом в отличие от инъекционной процедуры, собственный коллаген заполняет кожные складки более упорядочено, отсутствует риск аллергии в отличие от оперативного вмешательства.
Такая процедура давно уже используется в косметике: в косметические кремы в качестве стимуляторов вводят витамин С и органические соединения меди, являющиеся ключевыми факторами биосинтеза коллагена. Конечно, это довольно упрощенный вариант стимуляции, ведь процессы, связанные с метаболизмом коллагена, очень сложны, т.к. в них участвуют и ростовые факторы, и гормоны, и коллагеназы, и другие сигнальные молекулы.
В реальности же современные кремы имеют кратковременный косметический эффект за счет набухания кожи и стягивания ее полимерной пленкой. Как упоминалось выше, в кремы часто вводят всякие дополнительные компоненты: аминокислоты, липиды, ростовые факторы, разнообразные растительные экстракты, микроэлементы, фотозащитные фильтры, антиоксиданты и др., в зависимости от назначения крема.
Некоторые из них имеют несомненный положительный эффект, однако, введение ряда других компонентов может быть совершенно бесполезно и даже вредно, если учесть транспортные особенности кожи и систему метаболизма.
Основная функция кожи – препятствовать проникновению чужеродных компонентов из внешней среды и ограничивать потерю воды организмом. Эта функция обеспечивается внешним слоем кожи, представляющим собой липидно-белковый биослой толщиной всего 10-20 микрон почти на всей поверхности тела. Высокая диффузионная устойчивость этого биослоя делает трансдермальный транспорт для большинства препаратов, особенно с большой молекулярной массой, трудным или невозможным. Эффективность крема с коллагеном объясняется, тем, что гигроскопическая коллагеновая пленка действует наподобие влажного компресса. А значит и трансэпидермальная потеря воды кожей снижается. Благодаря гигроскопическим свойствам коллагена повышается влажность рогового слоя кожи, что дает основания считать косметический крем с коллагеном надежным защитным средством, а, следовательно, геронтопротектором



 
Stelso4kaДата: Воскресенье, 12.01.2014, 13:26 | Сообщение # 2
Незнакомка
Группа: Пользователи
Сообщений: 1


Статус: Offline






Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Незнаю даже.  Прибывала порошки с коллагеном пить, эффекта никакого не заметила. Крема тоже не все помогают. Могу только выделить пожалуй японский крем лифтинг с коллагеном HyalcollaboMeishoku эффект суперский. Говорят еще напитки есть коллагеновые неплохие, но их я не пробывала.

Сообщение отредактировал Stelso4ka - Воскресенье, 12.01.2014, 13:26
 
Форум Я МАМА » Я самая обаятельная и привлекательная. » Красота спасет мир » Что такое коллаген
Страница 1 из 11
Поиск:

Последние сообщения Самые активные форумчане Самая высокая репутация Последние зарегистрированные
  • Полезные ссылки для малышей (6)

  • Сухофрукты (8)

  • Выпускной...боль, мучения, слезы (0)

  • Маленькое черное платье (16)

  • плохо спим ночью. (6)

  • yamama(10533)
    Магика(5356)
    Kristina(5300)
    КоролеваЯ(3673)
    Юляшка-ромашка(3542)
    Оленка_XXX(3484)
    crazy_fox(2351)
    An4uta(1939)
    Венера(1936)
    Карамелька(1661)
    yamama (135)
    Оленка_XXX (108)
    КоролеваЯ (98)
    Kristina (85)
    Юляшка-ромашка (82)
    Карамелька (82)
    An4uta (73)
    crazy_fox (62)
    martina (62)
    Венера (61)
    ninellhomenko (25.05.2017)
    frrrrr (24.05.2017)
    rebenokpitanie (22.05.2017)
    tuchikakludi14 (22.05.2017)
    irinaisaeva22 (17.05.2017)
    irakosenco (16.05.2017)
    pandalesnaa (16.05.2017)
    Tyzik (15.05.2017)
    elenafomina115 (13.05.2017)
    Kokohar (12.05.2017)

    Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz