Четыре мифа о гепатите - Форум Я МАМА
Главная Четыре мифа о гепатите - Форум Я МАМА Регистрация Вход
28.03.2017 Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: An4uta 
Форум Я МАМА » Здоровье » Здоровье мам и пап » Четыре мифа о гепатите
Четыре мифа о гепатите
An4utaДата: Четверг, 03.12.2009, 22:33 | Сообщение # 1
Консультант форума
Группа: Гл. Модераторы
Сообщений: 1939

За 2000 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Ирпень
Четыре мифа о гепатите

Все чаще можно услышать, что настоящая «чума XXI века» — это не СПИД, а гепатит. Основания для этого есть: гепатит в сто раз заразнее СПИДа и значительно больше распространен (по данным ВОЗ, им инфицировано до трети населения Земли). Логика, однако, подсказывает, что если так обстоит дело, паниковать вряд ли стоит, ведь миллиарды людей с этим заболеванием все-таки живут, а не умирают. И вообще, лучше не поддаваться популярным заблуждениям.

Миф первый: гепатит — это желтуха, его видно сразу

Свое нынешнее грозное звучание слово «гепатит» приобрело всего несколько лет назад. Желтухой, конечно, болели и раньше, и даже Высоцкий пел, что «товарищ Боткин, он желтуху изобрел».

Пожелтение глаз и кожи из-за нарушения оттока желчи (которое, со своей стороны, вызывается воспалением печени), повышение температуры, состояние, похожее на тяжелый грипп — это все действительно известно с незапамятных времен. А знаменитый врач Сергей Боткин еще в XIX веке открыл, что подобная напасть имеет инфекционную природу, то есть заразна.

Общая идея лечения желтухи долгие годы состояла в том, чтобы оградить больного от здоровых, поместив его на месячишко в инфекционное отделение, пока под действием капельниц-уколов не пройдет воспаление печени, из-за которого она плохо справляется со своими функциями, а организм страдает от интоксикации. То есть лечили симптомы, а первопричину — вирус гепатита — атаковать не могли, потому что ничего о нем не знали.

Желтуха, температура и прочее — это симптомы острой формы заболевания, которая проходит зачастую бесследно. А наибольшую опасность (и распространенность) представляют хронические формы. При них могут отсутствовать вообще какие-либо симптомы — до поры до времени, конечно. Когда же больной начинает чувствовать, что у него, оказывается, есть печень, болезнь иногда находится уже в фатальной стадии.

Именно из-за его бессимптомного коварства хронический гепатит в духе нынешней медицинской моды на яркие метафоры повсеместно стали называть «ласковым убийцей». Открытия последних лет показали, что гепатит гепатиту рознь. Обнаружены и в разной степени изучены вирусы типа A, B, C, D, E, G и TTV. Наибольшую опасность представляют две разновидности вирусов — B и C.

Если вирусы А и Е распространяются через рот (посредством зараженной воды и еды, грязных рук) и вызывают вышеописанную желтуху, которая через месяц-полтора проходит, то B и C передаются главным образом через кровь, реже — при половых контактах и часто вызывают хронические формы. Говоря о всемирной эпидемии, врачи имеют в виду именно эти вирусы. Инфицированных ими выявляется все больше, в то время как количество случаев желтухи «грязных рук» в большинстве стран, в том числе и России, год от года уменьшается.

Между вирусами B и С, в свою очередь, тоже есть серьезные различия. Говоря о том, что треть землян, возможно, инфицированы вирусами гепатита, ВОЗ подразумевает тип B. Заболевают им, однако, далеко не все инфицированные — по мировой статистике, до 50 млн. человек в год (а умирают 2 млн). Этот тип вируса единственный из всех вызывает молниеносную форму болезни, когда клетки печени погибают в считанные часы. 90% случаев «молниеносного» гепатита заканчиваются смертью больного.

Однако эта форма встречается редко. Еще у гепатита B, если так можно выразиться, есть и другой плюс: если больной переболел им не в молниеносной, а просто в острой форме (которая длится до нескольких месяцев со всеми желтушными симптомами), то в хроническую форму болезнь переходит нечасто — лишь у каждого десятого из заболевших.

С гепатитом C ситуация другая. Он не приводит к мгновенным катастрофам; болезненные симптомы появляются редко, а если и появляются, то зачастую без желтушных проявлений — в виде недомогания и повышенной утомляемости. При этом форма С приводит к хронической болезни примерно 80% инфицированных. У остальных 20% иммунная система сама уничтожает вирус.

Хронический гепатит — подобие русской рулетки. Как при вращении барабана с одним патроном, судьба безжалостна примерно к каждому пятому-шестому «игроку» — у него через 20-30 лет заболевания развивается цирроз или рак печени.

Подобная статистика, правда, чем-то напоминает данные о средней температуре пациентов в больнице: у одного «хроника» фатальное разрушение печени может наступить через год, а другой проживет до глубокой старости и умрет совсем не от гепатита.

Наконец, есть и другой статистический нюанс, который надо иметь в виду, глядя на устрашающие цифры. Скажем, в начале 1990-х годов из 100 тыс. россиян хроническим гепатитом болели трое, а в конце 1990-х — уже около 20 человек. Между тем сам вирус гепатита С был найден только в 1989 году (вирус СПИДа, к слову, был обнаружен на семь лет раньше). Тип В, правда, нашли в 1965-м. Однако качественная диагностика всех этих возбудителей даже на Западе появилась всего лет десять назад, а до России она дошла совсем недавно. Говоря по-простому, вирус в прямом смысле слова сидел у многих в печенках всегда. Просто сейчас его научились обнаруживать, а раньше все время писали в истории болезни, что у больного «цирроз неизвестной этиологии».

Тем не менее можно говорить и об объективном росте заболеваемости хроническим гепатитом. Он связан с тем, что в наше время вирусы вообще активизируются в масштабах всей планеты, вытесняя из своих экологических ниш бактерии. Это уже вопрос фундаментальной науки. Если говорить на более

приземленном уровне, заболевание ширится из-за распространения наркомании.

Миф второй: тем, кто не колется, гепатит не грозит

На одном из конгрессов инфекционистов прозвучало образное высказывание: если капля крови с вирусами гепатита В или С попадет в 50-метровый бассейн, то получившийся раствор вполне сможет инфицировать здорового человека, будучи занесен в его кровь. Врачи подсчитали — при таком пути заражения гепатит аж в сто раз активнее ВИЧ.

Наталия Беляева, профессор кафедры инфекционных болезней Российской медакадемии последипломного образования: «К сожалению, даже самое аккуратное социальное поведение не дает стопроцентной гарантии от заражения гепатитом. Микроколичество инфицированной крови может содержаться на инструментах стоматолога или ножницах в маникюрном кабинете, на чужой зубной щетке или бритвенном приборе.»

Оптовыми поставщиками вируса, признают медики, были прежде всего медицинские учреждения: тестировать на гепатит предназначенную для переливания кровь начали только в 1990 году. Сколько человек были заражены до этого людьми в белых халатах, трудно даже гадать. Сами медики наряду с наркоманами и родственниками инфицированных являются группой риска. Среди наркоманов сейчас проводится разъяснительная работа, но эффективность ее невысока.

Наталия Беляева: «Большинство наркоманов уже знают про опасность инфекции, многие пользуются индивидуальными шприцами. Однако смысл этого пропадает, если раствор, как это чаще всего бывает, берется из общей емкости.»

Риск заражения гепатитом В при половых контактах составляет около 20%, тип С передается «с любовью» значительно реже — в 5% случаев. Примерно такова же вероятность передачи вируса С от матери ребенку при беременности и родах (активность типа В при этом виде передачи опять же выше). Так или иначе, чаще всего гепатит выявляют случайно — скажем, при сдаче анализов на медкомиссиях, перед операциями или в роддоме.

Белла Лурье, руководитель Гепатологического центра поликлиники НИИ физико-химической медицины Минздравсоцразвития РФ: «Причина заболевания гепатитом в половине случаев является для человека абсолютной загадкой.»

Легкость передачи вируса от человека к человеку позволила ему стать источником крупнейшей мировой эпидемии, сравнимой со средневековыми вспышками заболеваний, говорят специалисты.

Миф третий: больного нужно изолировать

По словам Беллы Лурье, зачастую инфицированные гепатитом сталкиваются с неадекватным и бесчеловечным отношением к себе. Одной сотруднице, про болезнь которой узнало начальство, было запрещено передавать коллегам из рук в руки документы — только по электронной почте! — и питаться в общей столовой.

Белла Лурье: «Моральную сторону такого отношения к больным не будем обсуждать как очевидную. Однако это неоправданно и с медицинской точки зрения. С больным гепатитом можно есть из одной тарелки. При использовании презервативов невелик риск заражения половым путем. Избегать нужно только контактов с кровью. Поэтому действительно опасны, например, татуировки и пирсинг.»

В Интернете можно обнаружить множество сайтов, посвященных гепатиту. Больные и их родственники активно обсуждают свои проблемы на форумах. Вот типичная ситуация с человеком, неожиданно заболевшим гепатитом (и, заметим, не в городе Выдропужске, а в Москве). Пишет сестра больного: «Летом 2001 года мы ехали в метро, когда брату стало плохо. Вышли на ближайшей станции. «Скорую» прождали 40 минут, в итоге взяли такси. Куда ехать, не знали и махнули в Склиф. Там от нас долго отмахивались, но деньги решили все. Нам посоветовали начать лечение с проверки на наличие инфекций и направили в 1-ю инфекционную больницу на Волоколамском шоссе. В этой больнице у брата ничего не нашли! Мы выбили направление в МОНИКИ. Брат уже лежал под капельницей. В МОНИКИ его проверяли на диабет и случайно обнаружили гепатит С. Сказали, что с ним все ясно — наркоман, и перестали им заниматься. Такое отношение убийственно».

Комментарии вряд ли нужны. Разве что по поводу следующего мифа, который, увы, распространен даже среди некоторых врачей.

Миф четвертый: эта чума не лечится

Специалисты действительно пока точно не знают, почему у одних людей иммунная система сама справляется с вирусом или он десятилетиями живет в организме и не повреждает печень, а у других болезненные процессы приводят к печальным последствиям. Эти вопросы — передний край медицинской науки, с которого постоянно поступают новости.

В последние годы появились противовирусные препараты на основе интерферонов, которые примерно в половине случаев могут уничтожить вирус, и, даже если он остается в организме, в шесть-восемь раз снижается риск развития цирроза и рака печени.

Наталия Беляева: «Печень — единственный из внутренних органов человека, способный к регенерации, то есть вместо поврежденных клеток печени рождаются новые. В лечении гепатита задача — не добиться полного исчезновения вируса, а, используя эту способность печени, сохранить орган и, следовательно, жизнь. Здесь крайне важен образ жизни. Больной должен исключить алкоголь, от которого цирроз может развиться и без всяких вирусов. Нужно подобрать диету. Хотя ряд специалистов не считают строгие ограничения в еде обязательными.»

Лечение противовирусными препаратами — тяжелый процесс. Курс длится около года и может сопровождаться гриппоподобным состоянием, температурой и депрессией. Врачи-гепатологи недавно разработали стандарты лечения, определили, когда именно нужно начинать противовирусную терапию. Общая идея заключается в следующем. Если у больного стабильное количество вируса в крови и не происходят опасные изменения в печени, лечение начинать не следует. Показаниями к нему являются зафиксированное лабораторными анализами размножение вируса и фиброз (процесс замещения клеток печени соединительной тканью, который в продвинутой стадии называется циррозом).

Кроме того, вопрос, назначать или не назначать лечение, упирается в тот факт, что лечить гепатит качественными препаратами швейцарского, американского и немецкого производства довольно дорого. Месячный курс стоит $1,2-1,8 тыс., соответственно, годовое лечение обходится в $15-20 тыс. Подобные расходы в России не покрывает ни

обязательное, ни добровольное медицинское страхование. Впрочем, есть и
отечественные аналоги лекарств, уступающие западным по качеству, но все же достаточно эффективные. Они обходятся пациенту примерно в 10 тыс. руб. в месяц.

Белла Лурье: «Для больного главная задача — найти хорошего врача, который не будет лечить его непроверенными методами вроде нагревания крови. Он не станет без нужды назначать уколы, но в то же время не упустит момент, когда они действительно необходимы.»

Наконец, информация для тех, кто еще не болен или пока не знает об этом: есть смысл провериться на гепатит и, если вируса нет, сделать прививку. Вакцины от гепатита С пока не существует, однако она есть против гепатита В. Части населения прививки обеспечивает государство.

Сдать анализы на гепатит в московских лабораториях стоит около тысячи рублей, сделать прививку от гепатита В в центрах вакцинопрофилактики — 1-1,5 тыс. руб



 
Форум Я МАМА » Здоровье » Здоровье мам и пап » Четыре мифа о гепатите
Страница 1 из 11
Поиск:

Последние сообщения Самые активные форумчане Самая высокая репутация Последние зарегистрированные
  • Рекомендации для планирующих (15)

  • Щитовидная железа и беременность (4)

  • Маникюр- заработок, или расходы? (0)

  • Как чистить носик? (10)

  • У кого есть видео няни (2)

  • yamama(10533)
    Магика(5356)
    Kristina(5300)
    КоролеваЯ(3673)
    Юляшка-ромашка(3542)
    Оленка_XXX(3484)
    crazy_fox(2351)
    An4uta(1939)
    Венера(1936)
    Карамелька(1661)
    yamama (135)
    Оленка_XXX (108)
    КоролеваЯ (98)
    Kristina (85)
    Юляшка-ромашка (82)
    Карамелька (82)
    An4uta (73)
    crazy_fox (62)
    martina (62)
    Венера (61)
    NYUTTINYUTOVNA (27.03.2017)
    nikolayst65 (25.03.2017)
    ladybutusowa2017 (24.03.2017)
    natalikaplieva77 (23.03.2017)
    mariannakuzmina1988 (23.03.2017)
    nurai (22.03.2017)
    syelenne (21.03.2017)
    dmitry-shimbarezkiy (18.03.2017)
    lanamashovets (17.03.2017)
    ann22 (15.03.2017)

    Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz