Главная Реабилитация куриных яиц - Форум Я МАМА Регистрация Вход
30.04.2017 Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: An4uta 
Форум Я МАМА » Здоровье » Здоровье мам и пап » Реабилитация куриных яиц
Реабилитация куриных яиц
An4utaДата: Вторник, 02.03.2010, 14:46 | Сообщение # 1
Консультант форума
Группа: Гл. Модераторы
Сообщений: 1939

За 2000 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Ирпень
Реабилитация куриных яиц

Сразу хочу сказать, что если у вас нет достоверной пищевой аллергии на яйца, то яйца есть можно и нужно. Далее я объясню почему.

Белок и желток куриных яиц обладают различными антигенными свойствами. Белок значительно более аллергенен, чем желток. Если желток можно начинать давать детям (при отсутствии реакции на него), начиная с шестимесячного возраста, то белок куриных яиц лучше всего давать ребенку после 3 лет. Даже если у маленького ребенка не возникает каких-либо аллергических проявлений на белок куриного яйца, я бы не советовала давать его раньше трех лет.

Белок куриного яйца действительно сильный аллерген, и если нет реакции сейчас, то из-за незрелости желудочно-кишечного тракта и других систем ребенка может возникнуть сесибилизация (то есть гиперчувствительность к данному аллергену) и в дальнейшем серьезные аллергические реакции.

К трем годам желудочно-кишечный тракт ребенка становится уже несколько более зрелым и подготовленным для употребления белков куриного яйца.

Обратите внимание, что иногда бывает перекрестная аллергия куриных яиц с куриным мясом или перьями птиц.

Это то, что касается аллергических реакций. Еще раз повторю. Если аллергической реакции на яйца у вас не выявлено, то отказывать себе в этом продукте нельзя.

Дело в том, что: 1. Во-первых: яичный белок - это самый лучший белок в мире. Он лучше, чем белок мяса, рыбы или молочных продуктов, потому что усваивается практически полностью.

Поскольку яичный белок усваивается почти на 100% (97-99%), то от него не образуется шлаков, что очень важно для больных кожными заболеваниями и особенно хроническими дерматозами (псориаз, экзема, нейродермит). Тема дезинтоксикации крайне важна для данной группы больных. Об этом я буду писать в следующих выпусках рассылки.
Усвояемость продуктов - это также очень важный момент для больных хроническими дерматозами. Чем продукт легче усваивается, тем лучше. Поэтому яйца в данном отношении идеальный вариант.

Также яйца прекрасно подходят для спортсменов, особенно для желающих нарастить мышечную массу. Яичный белок является очень эффективным строительным материалом для мышц. Яичный белок очень полезен детям и подросткам в периоды активного роста.

Но помните, белок сырых яиц усваивается очень плохо!

Более того, сырой яичный белок содержит ингибитор трипсина - антитриптазу. Трипсин - это фермент, выделяемый поджелудочной железой и расщепляющий белки. Также трипсин обладает способностью все проферменты (неактивные ферменты) поджелудочной железы переводить в активные ферменты. В связи с этим трипсин занимает ключевое положение в системе пищеварительных ферментов.

Содержащаяся в сыром яичном белке антитриптаза блокирует действие трипсина на белки и тем самым препятствует всасыванию не только яичного белка, но и белков других продуктов, съеденных вместе с ним.

(Кстати, по этим же причинам сырой яичный белок используют в народной медицине при лечении язвенной болезни, хронического панкреатита, повышенной желудочной кислотности).

Также в сыром яичном белке содержится вещество авидин. Это гликопептид, образующий с биотином (витамином Н) биологически неактивный комплекс. При повышенном поступлении авидина с пищей у человека развивается биотиновая недостаточность.

Подробно про витамины, в том числе биотин, для больных хроническими дерматозами читайте в книге. Сейчас только скажу, что биотин играет важную роль в обмене глюкозы, поэтому он очень важен для диабетиков, а также необходим для хорошего состояния кожи, волос и ногтей.

Авидин разрушается только при термической обработке белка. Желток сырого яйца тоже усваивается намного хуже, чем яйца вареного.

Кроме того, в сырых яйцах могут находиться микробы, попавшие в яйцо с поверхности скорлупы. Сальмонеллез пока еще никто не отменял.

Чтобы уменьшить вероятность порчи яиц и заражения, держите яйца в специально предназначенных лотках в холодильнике острым концом вниз. Никогда не ешьте яйца, скорлупа которых имеет трещины. Очень желательно перед тем, как разбить яйцо, помыть его под проточной водой, чтобы смыть со скорлупы все микробы.

Только не мойте все яйца сразу после покупки. Если даже яйцо будет храниться в холодильнике, но будет влажным, то оно обязательно испортится.

Кстати, при термической обработке аллергенные свойства яиц значительно ослабляются. Таким образом, я бы никому не рекомендовала употреблять яйца сырыми.

2. Во-вторых, яйца очень питательны и при этом малокалорийны. В одном яйце средней массой 60 г в среднем содержится 85 ккал.

3. В-третьих, белок яиц имеет прекрасный аминокислотный состав. Это белок животного происхождения, поэтому содержит незаменимые аминокислоты.

Яичные белки хорошо усваиваются и сразу же идут на строительство собственных белков тела человека, на образование антител и др. Именно благодаря белкам яйца помогают быстро восстановить силы и укрепить иммунную систему организма.

Основная часть витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ содержится в яичном желтке.

В желтке содержится много жирорастворимых витаминов - А, D, Е. Также имеются витамины группы В. Из минеральных веществ наиболее важны - фосфор, цинк, сера, кальций, калий, магний, марганец, железо.
Трудно переоценить пользу фосфора куриного яйца для нервной системы человека, в том числе для коры головного мозга. Желток содержит такие важнейшие биологически активные вещества, как холин, лецитин, биотин, метионин, лютеин. Подробно про холин и лецитин я буду писать в следующих выпусках.

Если этот продукт такой замечательный, почему же многие стали себе в нем отказывать? Конечно же, из-за достаточно большого количества холестерина, содержащегося в желтке.

Как всегда все пошло из Америки, где уже давно начали антихолестериновую компанию и первым делом запретили есть яйца как вредные, разрешили есть маргарин как полезный .

В результате люди стали еще более больными. Количество сердечно-сосудистых заболеваний увеличилось, раковых заболеваний увеличилось, дегенеративных заболеваний увеличилось, аутоиммунных увеличилось, тяжелой формой ожирения страдает огромное количество населения.

Только после этого там опомнились и решили, что что-то делают не так. Обратили внимание на яйца, провели исследования и пришли к выводу, что яйца никакого отношения к повышению уровня холестерина в крови не имеют.

Теперь на западе развернуты обширные компании по пропаганде полезности яиц. Людям объясняют, что яйца - это хорошо. И вы вовсе не умрете от инфаркта, если будете съедать утором по 1-2 яйца. Но люди за долгие годы промывания мозгов так запуганы холестерином, что верят неохотно.

Научные и медицинские круги постоянно меняют свое мнение по поводу различных продуктов. Но чтобы ни происходило, вы всегда должны придерживаться здравого смысла.

Яйцо - это самый натуральный продукт. Как может маргарин, который получили в лаборатории путем многочисленных изменений структуры растительного масла, быть полезным, хотя и не содержит холестерина. А яйцо, которое снесла курица (уже сотни лет), быть вредным, потому что содержит холестерин.

Яйцо - это ведь зародыш. Конечно же, оно содержит холестерин, потому что если холестерина не будет, то из этого зародыша никогда не разовьется полноценный птенец. Ведь холестерин необходим каждой клетке животного организма, особенно для мозга. Природа все предусмотрела.

Та же самая ситуация с икрой. Меня постоянно спрашивают, а можно ли есть икру, там омега-3 жиры и другие биологически активные вещества, но там ведь и холестерин?

Конечно же, там холестерин, ведь икра - это тоже зародыши и для их полноценного развития нужен холестерин. Это натуральный продукт, причем один из самых лучших, ценных и питательных. Если нет аллергии, то от него оказываться нельзя. Следуйте здравому смыслу, а не советам средств массовой информации. Кстати, икра настолько питательна и биологически активна, что с ее помощью длительное время поддерживают силы у раковых больных. А омега-3 жиры в ее составе никогда не позволят холестерину осесть на стенках сосудов .
На стенках сосудов откладывается эндогенный холестерин (который производит наша печень), а не тот, что мы получаем с пищей, для тех, кто все равно боится яиц, скажу, что яйца (как и икра) тоже содержат антагонист холестерина - лецитин.
Лецитин препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, крайне благотворно влияет на центральную нервную систему, препятствует ожирению печени, оказывает положительное влияние на жировой обмен и др.

Причем лецитина в яичном желтке 10%, а холестерина всего 2%. Благодаря выраженному преобладанию в желтке лецитина над холестерином можно сказать, что яйца ни только не вредны для сосудов, а наоборот - это самое настоящее лекарство и профилактика атеросклероза. Кстати, в тех странах, где традиционно на душу населения съедается много яиц, например, Япония, Франция, один из самых низких уровней сердечно-сосудистых заболеваний.

По поводу влияния куриных яиц на уровень холестерина в крови было проведено множество исследований среди различных групп населения. Вот некоторые интересные данные.

Например, были проведены исследования, в которых группы людей активного и пожилого возраста в течение нескольких месяцев ежедневно ели большое количество яиц (15 и более), сваренных всмятку. В конце эксперимента у всех добровольцев был замерен уровень холестерина в крови. Ни у одного человека холестерин не повысился, а у некоторых даже понизился, при этом увеличилась фракция липопротеинов высокой плотности (антиатерогенный).

В другом исследовании мужчина, очень любивший яйца и поедавший их, сваренными всмятку, ежедневно в огромных количествах (от 20 до 30 штук в день) в течение многих лет, и еще несколько добровольцев согласились в течение нескольких недель есть яйца, в которых холестерин был помечен радиоактивным углеродом и водородом. Ученых в первую очередь интересовал вопрос, куда девается лишний холестерин, получаемый из яиц.

По меченому'' холестерину было установлено, что холестерин из яиц на 20% снижал синтез холестерина в печени, а лишний холестерин перерабатывался в печени в желчные кислоты и через желчный пузырь выделялся в кишечник. А у пожилого мужчины, который поедал по 20-30 яиц в день, большая часть холестерина вообще не всасывалась в кишечнике и удалялась из организма вместе с калом.

Холестерин - это жироподобное вещество, он нерастворим в воде, поэтому его всасывание в кишечнике - это сложный процесс. Холестерин поступает в кровь в виде липопротеиновых частиц - хиломикронов. Пищеварительная система не может усвоить такое количество холестерина, и он проходит через нее транзитом. Плюс существуют другие компенсаторные и регулирующие механизмы. ***

Яйца - это прекрасный завтрак. Они хорошо усваиваются, дают чувство сытости, обеспечивают организм полноценным строительным материалом, витаминами, микроэлементами, биологически активными веществами, и при этом малокалорийны. Также яйца - это недорогой продукт, который доступен по цене.

Какой-либо жесткой нормы потребления куриных яиц не существует. Ешьте столько, сколько хотите. Кстати в организме есть специальные регуляторные механизмы, которые не дают нам съедать гигантские количества белков и жиров (в отличие от углеводов). Например, вы наверняка замечали, что если съедите слишком много жирной пищи, то вас начинает тошнить (но при этом никогда не бывает тошноты от слишком большого количество булочек, конфет, шоколада). Я редко встречаю людей, которые могут съесть на завтрак более 2-3 яиц.

Самый лучший вариант - это яйца всмятку. Они лучше всего перевариваются в желудочно-кишечном тракте.

Далее идут яйца вкрутую.

Если говорить о яичнице и омлете, то тут важен способ приготовления. Я уже писала о вреде жареной пищи для организма (смотрите 13 выпуск). Поэтому я не приветствую яичницу и омлеты, пожаренные на сковородке. Особенно это плохо для больных хроническими дерматозами - псориаз, экзема, нейродермит.

Хороший вариант - это паровые омлеты. При таком способе приготовления взбитые яйца помещают в разогретую духовку.

Если же кто-то все же решит пожарить яичницу, сковорода должна быть как минимум с антипригарным покрытием, а смазывать ее лучше не маслом, а молоком. Но при 200º на разогретой сковороде жиры молока все равно разложатся с образованием свободных радикалов, токсических веществ и канцерогенов.

У меня есть хороший знакомый, который решил привести себя в форму и заняться спортом. В одном очень дорогом спортивном клубе в Москве диетолог расписала ему питание. На завтрак сказала есть по 6 вареных яиц, но при этом выбрасывать 5 желтков, потому что в них много холестерина. Правда она не сказала, какими еще ценнейшими веществами он будет обделять свой организм, выбрасывая ценнейшие желтки. Мой знакомый так и делает и его бесполезно в чем-либо убеждать.

Не повторяйте его ошибку. Если белки в течение дня вы можете получить из других белковых продуктов (рыба, мясо), то очень ценные биологические вещества, содержащиеся в желтке, восполнить намного сложнее.

Модные тенденции - это не значит правильные тенденции. Если какой-нибудь очень крутой диетолог из Москвы скажет жителю Средиземноморья, что куриные яйца есть нельзя, а если уж едите, то выбрасывайте желток к чертовой матери. Он подумает, что человек из Москвы с ума. Жители этих стран не представляют себе завтрак без 1-2 яиц. При этом уровень сердечно-сосудистых заболеваний у них намного ниже.

Единственным обоснованным ограничением в потреблении яичных желтков (не считая аллергической реакции) являются заболевания желчного пузыря - холецистит,
желчекаменная болезнь. Дело в том, что желток обладает уникальным свойством усиливать моторную функцию желчного пузыря, то есть вызывать сокращения желчного пузыря, и оказывать желчегонное действие. Поэтому у таких больных могут возникать болевые ощущения в области правого подреберья после употребления яиц. Этот вопрос решается лечащим врачом в каждом конкретном случае индивидуально.

Хочу еще обратить ваше внимание на такой момент. Если у вас или вашего ребенка достоверно выявлена аллергия на куриные яйца, то прежде чем делать какие-либо прививки обязательно подробно проконсультируйтесь с врачом.

Дело в том, что многие вакцины (например, против гриппа) изготавливаются на основе куриных эмбрионов. Поэтому нужно серьезно отнестись к этому вопросу, обсудить все с врачом, возможно, он порекомендует вам ослабленную вакцину или решит вообще обойтись без вакцинации.



 
Форум Я МАМА » Здоровье » Здоровье мам и пап » Реабилитация куриных яиц
Страница 1 из 11
Поиск:

Последние сообщения Самые активные форумчане Самая высокая репутация Последние зарегистрированные
  • плохо спим ночью. (5)

  • Венчание (41)

  • Я вот не пойму это сейчас так модно что ли?)) (0)

  • Щитовидная железа и беременность (5)

  • Картины (17)

  • yamama(10533)
    Магика(5356)
    Kristina(5300)
    КоролеваЯ(3673)
    Юляшка-ромашка(3542)
    Оленка_XXX(3484)
    crazy_fox(2351)
    An4uta(1939)
    Венера(1936)
    Карамелька(1661)
    yamama (135)
    Оленка_XXX (108)
    КоролеваЯ (98)
    Kristina (85)
    Юляшка-ромашка (82)
    Карамелька (82)
    An4uta (73)
    crazy_fox (62)
    martina (62)
    Венера (61)
    m-sukre (25.04.2017)
    tatyangarilka (24.04.2017)
    vasiliysis4nw (22.04.2017)
    Salta (22.04.2017)
    plahish (22.04.2017)
    FiliCIA (22.04.2017)
    micelo (22.04.2017)
    zanchi (22.04.2017)
    komradanfredcige (17.04.2017)
    sergeyprot9p3 (14.04.2017)

    Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz