7 проблем грудного вскармливания - Грудное вскармливание - Наш малыш - Каталог статей - Сайт для молодых мам Я МАМА
Главная Каталог статей Регистрация Вход
05.12.2016 Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Меню статей

Новые статьи
[28.01.2013][Зачатие]
Беременность, резус-конфликт, иммуноглобулин. (1)
[28.01.2013][Зачатие]
Как влияет резус-фактор на будущего ребенка (1)
[28.01.2013][Бесплодие]
Средства народной медицины при бесплодии (1)
[28.01.2013][Планирование]
Пол ребенка по заказу (2)
[28.01.2013][Планирование]
Календарь прививок при подготовке к беременности (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Что такое психотерапия (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Перелом шейного отдела позвоночника (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Переломы позвоночника (0)
[27.01.2013][Здоровье]
Переломы таза (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Фруктовые и овощные соки для здоровья (1)

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 147

Главная » Статьи » Наш малыш » Грудное вскармливание

7 проблем грудного вскармливания
Большинство современных мам знают, что естественное вскармливание для ребёнка несравненно лучше искусственного, и стараются кормить детей грудьюХорошо, если проблем у них не возникает, но что делать, когда всё проходит не так гладко? Многие затруднения можно преодолеть, главное – знать как.

1 Проблема: трещины сосков
Ваш малыш часто сосёт грудь, но во время кормления вам отчаянно больно, потому что на сосках появились кровоточащие ранки. Это и есть трещины. Необходимо найти причину травмирования и устранить её, иначе состояние груди может ухудшиться настолько, что вы не сможете кормить малыша. Обратите внимание на следующие моменты:
Чаще всего трещины возникают из-за неправильного прикладывания. Ещё в роддоме попросите врача научить вас правильно прикладывать малыша к груди, а если трещины появились уже дома, поможет консультант по грудному вскармливанию или подруга, успешно кормившая своего ребёнка долгое время.
Как вы прекращаете кормление ребёнка? Вынимая сосок из ротика малыша, нужно вставить в уголок рта свой мизинец, что нарушит вакуум, возникающий при сосании. Тогда не нужно будет тянуть грудь изо рта ребёнка, и кожа соска не будет повреждена.<
Как вы ухаживаете за грудью? Соски могут травмироваться, если мама часто моет грудь, если она использует при этом мыло, если мажет соски зелёнкой. Все эти процедуры сушат кожу сосков и удаляют с них защитную смазку. Ополаскивайте грудь, когда принимаете душ, – этого вполне достаточно.

Как часто вы сцеживаетесь? При постоянном сцеживании молокоотсосом соски тоже могут повреждаться. Регулярное сцеживание нужно только в случае, если ребёнок по какой-либо причине не может сосать грудь.Когда причины появления трещин выявлены и устранены, соски можно легко вылечить за пару дней – не прекращая кормлений.

2 Проблема: лактостаз
Уплотнение в груди, боль, высокая температура, покраснение кожи – всё это симптомы лактостаза или застоя молока. Лактостаз возникает, когда одна или несколько долек молочной железы перестают освобождаться от молока. Проток, ведущий к дольке, оказывается закупорен. Для борьбы с застоем выполняем такие действия:
Часто и правильно прикладываем ребёнка к груди. Не нужно волноваться, что молоко при застое может оказаться вредным для малыша. Состав молока во время лактостаза немного меняется, однако оно по-прежнему остаётся полезной и безопасной едой.
Подбираем позу для кормления. Во время сосания груди малышом разные дольки опорожняются неравномерно. Лучше всего ребёнок высасывает молоко из тех долей, которые во время сосания расположены перед его подбородком и носиком. Поэтому желательно подобрать такую позу, при которой подбородок или нос ребёнка будет направлен на место уплотнения.
При застое молока можно использовать компресс из капустного листа. После кормления на 5–10 минут прикладывайте к груди пеленку, смоченную холодной водой, – холод помогает снять боль и отёк и немного уменьшает приток молока в застоявшуюся дольку.
При лактостазе нельзя применять компрессы на спиртовой основе или с камфарой, нежелателен интенсивный массаж груди.
Если уплотнение не проходит больше суток, обратитесь за квалифицированной помощью к консультанту по грудному вскармливанию


3 Проблема: мастит

Это уже более серьёзный диагноз. При мастите ткани молочной железы воспаляются и даже опорожнение груди не вызывает облегчения. Обычно мастит является продолжением лактостаза, который неверно лечили. Иногда мастит возникает в результате проникновения инфекции через трещины на сосках. Грудь болит, температура повышается, на коже проступают красные пятна – симптомы, характерные и для мастита, и для лактостаза. Поэтому, если у вас нет уверенности, что это просто застой молока, лучше показаться специалисту
К сожалению, с маститом вам не справиться самостоятельно. Для лечения нужен врач, может понадобиться назначение антибиотиков. Однако кормление грудью прекращать необязательно: компетентный в вопросах грудного вскармливания врач назначит вам антибиотики, совместимые с естественным вскармливанием. Если мастит не лечить, он может перейти в следующую стадию – абсцесс, и тут уже не обойтись без прекращения кормления больной грудью


4 Проблема: мало молока

Через это ощущение проходят почти все мамы. Ребёнок беспокоится во время кормления, грудь больше не наливается «тяжелыми шарами», становится мягкой, малыш плохо прибавляет в весе и мама думает, что молоко у нее пропадает.
Все эти признаки, действительно, могут сопутствовать нехватке молока, но иногда они бывают вызваны и совершенно другими причинами. Определить, достаточно ли молока получает ваш малыш, легко: надо посчитать, сколько раз в сутки писает ребенок.</
Если результат подсчёта укладывается в 12–18 раз (10–16 для девочек), можете быть уверенны: получаемого молока хватает для нормального функционирования всех органов и систем малыша. Если оказывается, что малыш писает недостаточно (8–10 раз), причин может быть несколько:
• Мама кормит малыша не по требованию, в результате её организм получает неверную информацию о том, сколько молока надо производить
• Мама не кормит ночью, точнее, под утро – с трёх до восьми утра. Именно в это время «формируется заявка» на ближайшие сутки, и важно покормить малыша хотя бы два раза
• Мама мало или очень много пьет. Пить надо тогда, когда вы испытываете жажду, и потреблять жидкость в разумных количествах (1,5–2 л в сутки).
• Мама устаёт, не высыпается, нервничает. Гормоны стресса препятствуют оттоку уже произведённого молока из долек молочной железы.
Если малыш писает мало (6–8 раз), нужно ввести докорм смесью или сцеженным молоком. Обычно это мера временная, и, разобравшись в причинах, вы вскоре снова сможете кормить малыша только грудным молоком.

5 Проблема: мама заболела
Очень часто, заболев, мама считает, что теперь кормить малыша грудью нельзя и сразу переходит на искусственное вскармливание. В действительности же, большинство болезней не является противопоказанием для кормления грудью. Вы можете кормить при ОРВИ, гриппе, расстройстве пищеварения.
Однако, если необходимо принять лекарство, которое не рекомендуется при грудном вскармливании, вам придется прервать кормление – но только на время! А пока кормите ребенка из запасов замороженного сцеженного молока или смесью, которую назначит младенцу врач. Так же можно поступить и в ситуации, когда вам необходимо лечь в больницу. Для того чтобы малыш после перерыва благополучно вернулся к грудному вскармливанию, а у вас не возникло проблем с грудью, стоит выполнять следующие рекомендации:
• Сцеженное молоко или смесь давайте малышу из шприца, чашки или с ложечки – так будет меньше вероятность того, что ваш младенец «забудет», как сосать грудь.
• В перерывах между кормлениями ребёнку можно давать пустышку – ведь ему необходимо удовлетворять потребность в сосании.
• Регулярно сцеживайтесь – примерно раз в два-три часа днем и один-два раза ночью в промежутке между тремя и восемью часами. Это необходимо для поддержания лактации, кроме того, сцеживание позволит избежать застоя молока в груди.

6 Проблема: у малыша болит животик
Грудное вскармливание не гарантирует того, что у ребёнка совсем не будет проблем с животиком. Дело в том, что до трёх месяцев состав флоры кишечника нестабилен – вот и мучают малыша то колики, то газики, то нарушения стула. Попробуем помочь младенцу с помощью следующих действий:
• Обратите внимание на свою диету – нередко малышу становится легче, когда мама перестаёт пить коровье молоко, есть сладости и уменьшает количество газообразующих продуктов в своём каждодневном меню (бобовые, капуста, виноград и т. п.).
• Предлагайте малышу грудь, когда он чувствует дискомфорт. Сосание груди расслабляет и успокаивает ребёнка, часто помогает ему и выпустить газы, и опорожнить кишечник
• В течение дня делайте с малышом гимнастику, поглаживайте по часовой стрелке животик ребёнка, носите его на руках или в слинге – всё это является профилактикой колик у младенца.

7 Проблема: кормление грудью и новая беременность
Многие врачи отвечают на вопрос о том, можно ли кормить грудью во время беременности, отрицательно, руководствуясь тем, что в ответ на сосание в организме матери вырабатывается гормон окситоцин, и он же стимулирует сокращения матки во время родов. Поэтому сосание груди якобы провоцирует прерывание новой беременности. Однако современные исследования говорят о том, что до 38 недель беременности матка практически нечувствительна к действию окситоцина. Поэтому новая беременность – не повод срочно отлучать малыша от груди. Конечно, существуют реальные противопоказания для продолжения грудного вскармливания при беременности, и в каждом конкретном случае нужно консультироваться с врачом.

Категория: Грудное вскармливание | Добавил: yamama (02.08.2009)
Просмотров: 778 | Комментарии: 1 | Теги: мастит. лактостаз. трещины сосков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Всё для ребёнка

Друзья сайта
  • НАША КНОПОЧКА
  • ОБМЕН БАННЕРАМИ

  • Статистика

    Зарег. на сайте
    Всего: 1691
    Новых за месяц: 18
    Новых за неделю: 8
    Новых вчера: 1
    Новых сегодня: 0
    Из них
    Администраторов: 2
    Модераторов: 4
    Проверенных: 90
    Обычных юзеров: 1592
    Из них
    Парней: 911
    Девушек: 780

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Нас сегодня посетили: zlopatova, asiaworldcnua

    Copyright MyCorp © 2016
    Создать бесплатный сайт с uCoz