Беременность после приема контрацептивов - Зачатие - Планирование семьи - Каталог статей - Сайт для молодых мам Я МАМА
Главная Каталог статей Регистрация Вход
06.12.2016 Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Меню статей

Новые статьи
[28.01.2013][Зачатие]
Беременность, резус-конфликт, иммуноглобулин. (1)
[28.01.2013][Зачатие]
Как влияет резус-фактор на будущего ребенка (1)
[28.01.2013][Бесплодие]
Средства народной медицины при бесплодии (1)
[28.01.2013][Планирование]
Пол ребенка по заказу (2)
[28.01.2013][Планирование]
Календарь прививок при подготовке к беременности (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Что такое психотерапия (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Перелом шейного отдела позвоночника (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Переломы позвоночника (0)
[27.01.2013][Здоровье]
Переломы таза (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Фруктовые и овощные соки для здоровья (1)

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 147

Главная » Статьи » Планирование семьи » Зачатие

Беременность после приема контрацептивов
Оральные контрацептивы (ОК) прочно вошли в жизнь современных женщин. Однако до сих пор их применение сопровождается искаженными представлениями как о механизмах действия, так и о возможных проблемах, связанных с их приемом.

Известно, что первоначально ОК были предназначены для лечения некоторых эндокринных форм женского бесплодия. На фоне применения ОК собственные яичники женщины отдыхают, а в кровь поступает оптимальное количество гормонов с каждой новой таблеткой. В таких условиях организм привыкает к нормальному выделению гормонов, и после отмены ОК беременность наступает гораздо чаще, чем до приема.

Как действуют гормональные контрацептивы

Контрацептивное действие всех гормональных препаратов примерно одинаково:
подавление овуляции (тормозят созревание яйцеклетки и разрыв фолликула);
сгущение цервикальной слизи (препятствует проникновению сперматозоидов в полость матки);
снижение сократительной активности маточных труб;
изменение структуры эндометрия, что затрудняет имплантацию;
затрудняется проникновение сперматозоидов в матку (влияет на состав цервикальной слизи).

Кроме эффекта предупреждения беременности гормональные препараты обладают целым спектром положительных действий при ряде гинекологических заболеваний:
дисфункциональном маточном кровотечении;
предменструальном синдроме (ПМС);
гормональном бесплодии;
эндометриозе;
дисменорее;
аменорее и др.

Кроме того, эти препараты используют при некоторых дерматологических, гематологических и онкологических заболеваниях.

Врач, назначающий женщине оральные контрацептивы, должен хорошо знать эффективность препарата, его переносимость и возможные побочные эффекты. Одни патологические состояния могут усугубляться при необоснованном приеме некоторых препаратов, а другие при правильном назначении могут быть наоборот излечены.
Поэтому правильный подбор контрацептивного препарата может провести только врач. Обычно это современные препараты с маленькой дозой гормонов, которые полностью не подавляют образования фолликулов. Полость матки при этом становится не подходящей для приживления зародыша. Непосредственное влияние контрацептивы оказывают на маточные трубы в виде ускорения их подвижности, что приводит к эффекту "выкидыша" оплодотворенной клетки. Не последнюю роль играет воздействие на слизь в цервикальном канале, затрудняющее продвижение сперматозоидов. Это препараты силест, микрогенон, логест - которые на Западе советуют принимать без перерыва достаточно долго. Это так, но есть одно но! Очень многое зависит от длительности приема ОК, причем этот показатель очень индивидуален и может колебаться для разных женщин от нескольких месяцев до нескольких лет. Речь идет об определенном привыкании организма к поступлению гормонов извне и снижению выработки собственных гормонов. Такое явление иногда называют "эффектом ножек Буша": длительное поступление чужих продуктов в Россию, в конце концов, чуть не привело к вырождению отечественного птицеводства.

То же происходит и при применении ОК. У среднестатистической женщины после 3-6-месячного курса контрацептивов шансы на беременность после отмены не снижаются, а вот прием таблеток в течение 3-5 лет может обернуться угнетением работы репродуктивной системы и соответственно борьбой с бесплодием. Поэтому современные рекомендации по применению ОК предусматривают 3-месячный перерыв после каждого года применения. Часто женщины сами назначают себе препараты и не соблюдают правила прерывистого приема.

Множество женщин, тем не менее, до сих пор считают, что как только они прекращают длительное использование ОК, они должны немедленно забеременеть. На самом деле, если женщина не юная (после 22-23 лет) в течение нескольких лет непрерывно принимала гормональные противозачаточные препараты, то на восстановление ее репродуктивных функций может уйти больше одного года, а в возрасте после 30 - нужны уже один-два года.

После 2-3 циклов, не увенчивающихся беременностью, женщины начинают бить тревогу, но это и есть среднее время для восстановления обычного цикла с овуляцией, и у них имеется возможность постепенно восстановить былую способность к зачатию, не прибегая к стимуляции овуляции и методам вспомогательной репродукции.

В случае, если срок зачатия пришелся на возраст более 30 лет, срок пассивного ожидания может совпасть с естественным процессом сокращения числа яйцеклеток. Следующий 5 летний период, ближе к 35 годам, уже грозит большинству из них старением яйцеклеток. И такие женщины часто добровольно выбирают способ лечения ЭКО, который обеспечивает созревание нескольких клеток и перенос в полость матки уже готового к развитию зародыша. Выбор перед бездетной семьей стоит тяжелый: можно долго лечиться и не забеременеть самостоятельно или забеременеть быстро, но при помощи ЭКО. Конечно, выбор женщин вполне понятен.

В заключении можно сказать, милые женщины, после длительного приема контрацептивов есть риск подавления способности к зачатию, особенно это касается тех, кто перешагнул 30 летний рубеж. Выбор в таком случае есть: ждать положенный год и при отсутствии беременности обращаться за помощью к специалистам по бесплодию.

Категория: Зачатие | Добавил: Kristina (11.06.2009)
Просмотров: 400 | Комментарии: 1 | Теги: беременность, контрацептивы, зачатие, планирование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Всё для ребёнка

Друзья сайта
  • НАША КНОПОЧКА
  • ОБМЕН БАННЕРАМИ

  • Статистика

    Зарег. на сайте
    Всего: 1691
    Новых за месяц: 18
    Новых за неделю: 7
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    Из них
    Администраторов: 2
    Модераторов: 4
    Проверенных: 90
    Обычных юзеров: 1592
    Из них
    Парней: 911
    Девушек: 780

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Нас сегодня посетили:

    Copyright MyCorp © 2016
    Создать бесплатный сайт с uCoz