Ребенок или карьера? - Психология родителей - Планирование семьи - Каталог статей - Сайт для молодых мам Я МАМА
Главная Каталог статей Регистрация Вход
08.12.2016 Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Меню статей

Новые статьи
[28.01.2013][Зачатие]
Беременность, резус-конфликт, иммуноглобулин. (1)
[28.01.2013][Зачатие]
Как влияет резус-фактор на будущего ребенка (1)
[28.01.2013][Бесплодие]
Средства народной медицины при бесплодии (1)
[28.01.2013][Планирование]
Пол ребенка по заказу (2)
[28.01.2013][Планирование]
Календарь прививок при подготовке к беременности (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Что такое психотерапия (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Перелом шейного отдела позвоночника (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Переломы позвоночника (0)
[27.01.2013][Здоровье]
Переломы таза (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Фруктовые и овощные соки для здоровья (1)

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 147

Главная » Статьи » Планирование семьи » Психология родителей

Ребенок или карьера?
Современная женщина – эмансипэ и феминистка – часто ставит себя в ситуацию выбора: ребенок или работа, материнство или карьера. То или это, это или то. Два разных, казалось бы, пути. Две прямые, пересекающиеся только в точке выбора
Ребенок или карьера? Этот вопрос становится для женщины сродни бессмертному гамлетовскому «быть или не быть?». Чаще всего все заканчивается более или менее успешным совмещением работы с воспитанием детей. Но нередко дамы делают выбор в пользу карьеры… домохозяйки.

Психологи говорят, что сейчас многие молодые активные дамы считают время, потраченное на работу, украденным у ребенка. Время, наверстать которое, в отличие от карьеры, невозможно.
За решением остаться дома чаще всего скрывается нежелание пропустить детство ребенка, ведь оно так скоротечно! Тем более что возраст, когда женщина рожает первенца, с каждым годом увеличивается. «Уезжать в 7 утра, даже не успев сказать малышу “доброе утро”, и возвращаться в 9 вечера, чтобы лишь пожелать “спокойной ночи”? Да лучше пусть будет меньше денег, но расти ребенок будет у меня на глазах!» — так рассуждают многие женщины, принявшие решение сделать паузу в своем карьерном росте.

Конечно, не каждая женщина может стать полноценной домохозяйкой, радующей домочадцев и прекрасно чувствующей себя в этой роли. Степень ее психологического комфорта зависит от того, сама ли она приняла решение посвятить себя мужу и детям, или ее вынудили к этому обстоятельства.

Давайте попробуем разобраться кто такая женщина домохозяйка.

Счастливый ребенок
В первую очередь мама-домохозяйка может кормить ребенка грудью, ведь одно из основных условий успешного грудного вскармливания — это кормление малыша по требованию. Когда мама все время рядом, малыш растет крепким и здоровым. Женщина полностью может реализовать себя в роли мамы, не перепоручая эту роль няням, бабушкам и соседкам.

Счастливый муж
Для мужчин очень важно иметь крепкий тыл, ощущать, что его ждут, что он придет с работы в теплый, уютный дом. Редкий мужчина откажется от возможности съедать каждый день нормальный, полноценный ужин. Кроме того, для многих отцов важно знать, что ребенок находится под постоянным присмотром родного для него человека. Это помогает им спокойно работать и отдавать все силы карьере.

Счастливая женщина
Главное призвание любой женщины — быть мамой. И если у женщины есть ребенок, то в полной мере насладиться материнством можно, только постоянно общаясь со своим чадом, читая ему книжки, видя его первые зубки, первые шаги, слыша первые слова. При этом женщина может свободно реализовывать себя в любой сфере, посещать фитнес-клубы, подолгу гулять с ребенком, заниматься самообразованием, повышать свою квалификацию. Все, что для этого нужно, — подстроиться под ритм своего ребенка и хорошо спланировать свои дела.

К тому же не надо вскакивать чуть свет и мчаться на работу, стоять в пробках или толкаться в общественном транспорте в часы пик, боясь при этом получить выговор за опоздание. Не придется нервничать каждый раз, когда просишь отгул или больничный из-за болезни ребенка. Не нужно объяснять боссу, почему вы не можете поработать сверхурочно или поехать в командировку. Прибавьте к этому отсутствие проблем, связанных с подбором нянь, которые вереницами проходят через многие семьи, не подходя по разным параметрам то маме, то ребенку, то… папе.

Не секрет, что многие женщины — авторы литературных бестселлеров — домохозяйки. Можно найти миллион способов, чтобы заработать деньги, сидя дома с детьми. Например, шить, вышивать, плести из бисера, вязать, заниматься репетиторством или разводить популярную породу собак.

Ну и конечное не будем забывать а женщине которая совмещает карьеру и материнство.

Всем нам памятна плачевная судьба Скарлетт О'Хара... Помните? Она, в полном согласии со своей торжественной клятвой, так ретиво взялась за дело, что лавки и лесопилки поглотили все ее внимание, и кончилось дело тем, что ее собственные дети стали бояться ее и старались держаться от нее подальше, предпочитая общество тех, "кто понимает".

А ведь так бывает очень часто. В наше время многие считают, главное - это то, чтобы ребенок был тепло одет и хорошо накормлен. И они по-своему правы. Ведь они хотят, чтобы у их детей было все самое лучшее - похвальное желание.

Но как оно реализуется? Чаще всего мама пропадает на работе днем и ночью, а ребенок либо сидит в гордом одиночестве, либо отправляется к бабушкам, либо - если достаток позволяет - довольствуется обществом гувернантки, которая, будь у нее хоть двадцать два диплома, ни матери, ни бабушки никогда не заменит. Бывают и такие мамы, которые вообще передают ребенка бабушкам насовсем, иногда даже в другой город - во имя той же великой цели: "чтобы у ребенка все было".

И настает момент, когда безутешная мама начинает горько рыдать и клясть неблагодарность своего отпрыска, который почему-то отдаляется от нее, предпочитает показывать свои достижения и доверять свои маленькие секреты кому-то другому, а вовсе не ей, добывавшей для него всякие вкусности, красивые костюмчики и сногсшибательные игрушки.

А просто дети - вот странные существа - тоже живы не хлебом единым. Им нужна не сунутая второпях шоколадка и не новая машинка, им нужно внимание, ласка, готовность заниматься вместе с ними, вместе гулять, вместе работать по дому, секретничать и читать книжки. А когда твою духовную жажду пытаются утолить "Хэппи-милом" из Макдональдса, поневоле озлобишься, замкнешься в себе и будешь втайне мечтать о таких родителях, как у Васи или Пети - чтобы мама с папой рано приходили с работы, чтобы было время с ними поговорить, и поспорить, и спросить, откуда берется молния, и спланировать воскресный поход в ближайший лесопарк.

Но ведь может быть и по-другому! Активно, с увлечением работающая мама - это же замечательно. Имея такую маму, есть чем гордиться. А ведь всем известно, как важно детям гордиться своими родителями - и не только папой, который все на свете может, но и мамой, которая может, наверное, даже побольше некоторых пап. Проблема в том, что совсем не все профессии способны произвести впечатление на неокрепший детский ум. Ребенок понимает, что пожарник - это тот, кто тушит пожары, а врач - тот, кто лечит людей, но объяснить ему слету чем занимается менеджер по маркетингу будет трудновато. Слова вроде бизнес-вумен ему мало что скажут. В итоге твое любимое дело, интересное, важное и нужное может так и остаться для ребенка просто местом, куда от него уходит мама и откуда она возвращается только поздно вечером, усталая и задерганная.

Имеется и еще один важный аспект: то, что мама с энтузиазмом занимается своим любимым делом , помогает ребенку сформировать положительный взгляд на свое взрослое будущее, в котором работа будет представляться не каторгой, не отбыванием наказания за плату, а возможностью самореализоваться, сделать что-то такое, чего до тебя на белом свете и в помине не было. Ведь нельзя же допустить, чтобы детские мечты ограничивались желанием все иметь, но ничего при этом не делать.

Как же устроить так, чтобы ребенок не воспринимал свою деловую маму как плохую маму? Что делать?

Наверное, то же, что советуют психологи занятым мужьям-трудоголикам, которые жалуются на охлаждение со стороны своих жен. Надо вводить ребенка в мир своего дела, по приходе с работы делиться новостями и побольше рассказывать о том, ради чего покидает мама свое любимое чадо рано поутру. Разумеется, некоторые вещи ребенку не объяснишь, но попытаться стоит. Слава богу, остались еще на белом свете профессии, назначение которых даже ребенку будет достаточно очевидно. При этом важно по возможности разговаривать на равных, искренне интересоваться тем, что произошло в жизни самого ребенка за этот день.

Рассказывая о своей работе, можно провести небольшой сеанс профориентации - пусть сын или дочь и не сделают из этих бесед каких-то глобальных выводов и не начнут сразу же стоить далеко идущие планы, но все же этим будет положено начало размышлениям о будущем. Наконец, все мы в детском саду играли в булочную, в ателье и тому подобное - почему бы не сыграть в что-то вроде этого со своим ребенком? Так можно поиграть в профессии журналиста, дизайнера интерьеров, вебмастера, художника, инженера - да мало ли еще кого. Это будет полезным развлечением, которое не только сблизит вас (а ведь сколько времени с ребенком не проведи - все будет хорошо, но мало), но и мобилизует творческий потенциал, заложенный от рождения в каждом маленьком человечке.

Как найти в себе достаточно ума, доброты и такта, чтобы превратить свою работу из пугала в друга для ребенка, где найти силы в таком количестве, чтобы их хватало и на эту самую работу, и на воспитание счастливого малютки? Это, конечно, нелегко, но мы с тобой, милая моя, распрощались со беззаботной жизнью уже в тот момент, когда нас угораздило родиться женщинами. А поэтому не стоит жаловаться. Никто и не обещал, что это будет легко - быть мамой. Хорошей мамой.

Вопрос "когда рожать ребенка?" терзают любую женщину, которая в своей жизни мечтает добиться чего-то большего, помимо пеленок и ведения домашнего хозяйства. Конечно, можно надеяться на помощь бабушек, или мужа, который будет содержать семью. Но жизнь так непредсказуема, что лучше надеяться только на себя.
Институтский ребенок

Родить ребенка во время учебы в институте – не самый быстрый способ развития карьеры. Очень сложно в такой ситуации рассчитывать только на себя. Огромная нагрузка, экзамены, стрессы, плохое нерегулярное питание – все это может отрицательно сказаться как на оценках, так и на здоровье малыша. Больной, нервный, неуравновешенный малыш и в будущем может не дать возможность полной самореализации. Помните, что ни одна бабушка не заменит ребенку маму, поэтому приходится прекращать учебу и заниматься крохой. Чтобы восстановиться после академического отпуска необходимо иметь громадную силу воли и горячее желание. Те, кто ими не обладают, так и не получают высшее образование, без которого в наше время достойной карьеры не сделать. Поэтому, стоит задуматься, чего вы хотите от жизни, чтобы потом никого не обвинять в своих неудачах.
Дипломная пора

Многие браки заключаются на последних курсах учебы. Тогда же многие молодые семьи обретают счастье материнства и отцовства. Но какое совпадение: именно это время как нельзя лучше подходит для возведения фундамента удачной карьеры. У вас есть все: молодость, упорство, стремление, еще свежи полученные в вузе знания. Если вам удалось попробовать себя в каких-то специальностях – это прекрасно! Значит, есть минимальный опыт и понимание того, хотите ли вы дальше работать в этой сфере или это вообще не ваше. В этот момент только вам решать – поставить под удар удачный старт или уйти в отпуск по уходу за ребенком.

Не стоит сбрасывать со счетов и такой фактор как возраст. Чем вы моложе – тем проще вам будет найти эту важную и достойную стартовую ступень будущей карьеры. Есть время для свободного поиска и осознания удовлетворенности выбранным.

А вот начав старт после пары лет сиденья с ребенком, вы рискуете столкнуться с нелегкой дилеммой. Должность и оклад, которые казались вам достойными в 22-23 года, уже не кажутся таковыми после 25 и при наличии ребенка. А при устройстве на более значимую должность могут потребовать опыт работы от 2-3 лет.

О чем все же серьезно предстоит подумать и что необходимо учесть женщине, делающей карьеру и оказавшейся в интересном положении?
Подумать, насколько она готова морально и физически к ответственности за будущего ребенка. Принимать решение должна сама женщина, а не ее близкие и дальние родственники, друзья и тем более сослуживцы.
Ребенок — дорогое "приобретение". Деньги понадобятся на самые разные нужды, начиная от трат на хорошее питание во время беременности, оплаты самих родов и заканчивая расходами на садик, школу, институт…
Особенно важно решить, кто будет сидеть с малышом, когда мама возобновит свою трудовую деятельность:
бабушки и дедушки — идеальный вариант (при наличии у них возможности, желания и сил), главное — чтобы они не потакали малышу, иначе из зайчика он быстро превратится в семейного тиранчика;
няня — нельзя относиться к ее выбору легкомысленно; тут желательна золотая середина: чтобы малышу с воспитательницей было психологически комфортно и, в то же время, чтобы мама не стала тетей, а няня — мамой;
детский садик — детям после трех лет просто необходимо общение со сверстниками, недаром, встречая на прогулке малыша своего возраста, они без всяких предисловий начинают брататься.
При желании завести в ближайшее время ребенка не стоит обманывать работодателя. На его прямой вопрос следует ответить прямо, ну или чуть туманно: "В обозримом будущем рождение детей в мои планы не входит, но, как говорится, ничего невозможного нет. Стопроцентно ручаться трудно".
Если на работу берут женщину с маленьким ребенком, то обязательно спросят, есть ли кому посидеть с малышом, когда он заболеет. Особенно этот вопрос актуален для детей, которые ходят в детский садик или ясли.
Считается, что дама, нацеленная на получение высокой должности, должна быть раз в десять способнее своего соперника мужчины. А если у нее к тому же есть маленький ребенок, то она обязана быть еще и в два раза успешнее и заинтересованнее в работе, нежели ее бездетная коллега! А значит ей нужно:
четко разграничить личную жизнь и работу; регулярные опоздания из-за того, что малыш утром капризничал и не хотел ехать в садик (к няне), не принимаются;
не вынуждать работодателя делать поблажки из за наличия маленького ребенка — пусть лучше он учтет это по собственному желанию;
работать над собой, не лениться, учиться все успевать — вот достойная цель любого карьериста (вспомним, как героиня Веры Алентовой засыпала над учебниками, качая дочку, в конце первой серии фильма "Москва слезам не верит").
Если есть возможность, желательно договориться с руководством о переводе на полставки на некоторое время или, при сильной загруженности, переходе на более легкую работу по той же профессии. Вариантов здесь масса.

В конце концов, карьера и дети не должны быть для работающей женщины взаимоисключающими понятиями. Как говорят, всему свое время, и если вы действительно стремитесь быть успешным человеком, то нужно быть успешным во всем: и в труде, и в личной жизни. Как ни пытаются люди разграничить эти сферы, все же о женщине без ребенка говорят с некоторой жалостью: "Да, у нее блестящая карьера, но вот детей Бог не дал". Обращали ли вы внимание, что у подобных женщин со временем появляется желание брать шефство, опекать других детей и даже взрослых людей? Яркий тому пример — Надежда Константиновна Крупская. Да что далеко ходить, сколько таких директоров школ, детских домов и так далее? Материнский инстинкт все равно себя как-нибудь да проявит. Великая актриса Наталья Гундарева, не имея своего ребенка, опекала коллег по цеху, а какую замечательную мать-героиню она сыграла в кино! Безусловно, речь в данной статье не идет о тех женщинах, которые не могут родить по состоянию здоровья. Речь о тех, кто может, но не хочет и стоит перед дилеммой: стать матерью или нет, находя различные отговорки. По сути, это не проблема карьеры, денег, жилищных условий и прочих трудностей, от которых никуда не убежишь, а вопрос: позволить себе испытать женское счастье или нет. Да-да, без преувеличения…

И на последок есколько советов
Эта твоя жизнь, и ты должна прожить ее так, как считаешь нужным.
Начинать или восстанавливать карьеру некогда не поздно - это подтвердят многие успешные люди.
Никогда не жалей о том, что любовь, которая прошла, отобрала у тебя время. Намного хуже, если бы ее не было. Ведь ты страдаешь не потому, что она было, а потому, что ее больше нет.
Сколько бы детей у тебя ни было, ты можешь подниматься по карьерной лестнице. Дети - не препятствие, они - стимул, это доказано многими женщинами, которые сделали блестящую карьеру.
Не закрывайся для отношений с мужчинами вообще, стремясь защититься от личной жизни в пользу карьеры.
Обязательно скажи мужчине, с которым ты сейчас встречаешься, о своем твердом намерении подождать с браком и четко объясни ему причину этого.
Озвучь окружающим свою позицию относительно семьи. Например, скажи, что ты решила не выходить замуж, пока не преодолеешь хотя бы начальные ступеньки карьерной лестницы. Это избавит тебя от стараний друзей и родственников "исправить ситуацию" с помощью подстроенных знакомств.
Помни, что брак - не самоцель, и выходить замуж только потому, что в твоем возрасте "все так делают", по крайней мере, неразумно. Создавать семью нужно с тем мужчиной, который подходит тебе "по всем параметрам". И его намерение помогать тебе самореализоваться в профессиональной сфере должно стоять далеко не на последнем месте.

Категория: Психология родителей | Добавил: Kristina (21.05.2009)
Просмотров: 850 | Комментарии: 1 | Теги: беременность, карьера, планирование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Всё для ребёнка

Друзья сайта
  • НАША КНОПОЧКА
  • ОБМЕН БАННЕРАМИ

  • Статистика

    Зарег. на сайте
    Всего: 1693
    Новых за месяц: 18
    Новых за неделю: 7
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    Из них
    Администраторов: 2
    Модераторов: 4
    Проверенных: 90
    Обычных юзеров: 1594
    Из них
    Парней: 913
    Девушек: 780

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Нас сегодня посетили:

    Copyright MyCorp © 2016
    Создать бесплатный сайт с uCoz