Главная Каталог статей Регистрация Вход
18.10.2017 Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Меню статей

Новые статьи
[28.01.2013][Зачатие]
Беременность, резус-конфликт, иммуноглобулин. (1)
[28.01.2013][Зачатие]
Как влияет резус-фактор на будущего ребенка (1)
[28.01.2013][Бесплодие]
Средства народной медицины при бесплодии (1)
[28.01.2013][Планирование]
Пол ребенка по заказу (2)
[28.01.2013][Планирование]
Календарь прививок при подготовке к беременности (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Что такое психотерапия (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Перелом шейного отдела позвоночника (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Переломы позвоночника (0)
[27.01.2013][Здоровье]
Переломы таза (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Фруктовые и овощные соки для здоровья (1)

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 150

Главная » Статьи » Интересные факты

Дед Мороз, Санта Клаус и другие "коллеги по цеху"
Дед Мороз, Санта Клаус, Йоулупукки, Пэр-Ноэль, Юлетомте, Бефана... что объединяет всех этих персонажей? Конечно же, то, что все они раз в году в морозную зимнюю ночь одаряют детей подарками. Откуда же взялись эти персонажи?

В каждой стране есть свои Деды Морозы, прообразами которых были совершенно разные персонажи. В немецких сказках это Ниманд (Никто). Немецкие и голландские дети сваливали на него вину, когда шалили или что-нибудь ломали. Рядом с французским Дедом Морозом – Пэром-Ноэлем – всегда находится бдительный Пэр-Фуэттар (буквально «Дед с розгами»), который никого не бьет, но следит за хорошими и плохими поступками детей и влияет на то, какие подарки принесет Пэр-Ноэль. Англо-Саксонская версия носила имя Рождественский Отец. Этот характер был смесью Св. Николаса и черт богов Тора и Сатурна. Он носил мантию, украшенную плющом и падубом, и имел прут-хлыст, чтобы наказывать детей, которые плохо себя вели, и мешок с игрушками для тех, кто вел себя хорошо. В Великобритании дети заказывают подарки Отцу Рождества (Father Cristmas). Ему надо написать письмо с перечислением желаемого и бросить в камин. Дым из трубы доставит список желаний прямо по назначению. Маленькие итальянцы ждут подарков от Деда Мороза-женщины, которую зовут Ла Бефана. В Швеции Деда Мороза зовут Йолотомтен. В Дании «дублер» Деда Мороза зовется Юлеманден, а в Норвегии – Юлебукк. В этих северных странах это имя означает примерно «праздничный козел», что символизирует того осла, на котором Христос когда-то въехал в Иерусалим. В Карелии живет Паккайне. В отличие от большинства новогодних персонажей это очень молодой человек. Его главная черта – озорной характер. О существовании Паккайне специалистам стало известно совсем недавно, так что этот персонаж молод и в прямом, и в переносном смысле. На Кипре Деда Мороза зовут Василием, дети приглашают его так: "Святой Василий, приходи, счастье подари, исполни все мои желания". Китайцы называют его Шэн Дань Лаожэнь, японцы – Санта Одзи-сан, колумбийцы – Папа Паскуаль, монголы – Увлин Увгун (его сопровождает Зазан Охин – Снегурочка и Шин Жил – мальчик Новый год), румыны – Мош Джерилэ, норвежцы – Ниссе. Ежишек – самый скромный Дед Мороз – живет в Словакии. Подбрасывая подарки в дома детей, Ежишек внимательно следит, чтобы его никто не увидел. Видимо, по этой причине о внешности этого добряка ничего не известно. Его чешский коллега – Микулаш внешне похож на российского Деда Мороза, только вот подарки он приносит не в мешке, а в заплечном коробе. И сопровождают его не Снегурочка, а ангел в белоснежной одежде и лохматый чертенок. Послушным детям Микулаш дарит сладости, а хулиганам и бездельникам подбрасывает в «рождественский сапог» картофелины или куски угля.

Представьте себе, что предками Деда Мороза в одних странах считают местных гномов. В других - средневековых странствующих жонглеров, которые распевали рождественские песни, или бродячих продавцов детских игрушек. Существует мнение, что среди родственников Деда Мороза значится восточнославянский дух холода Трескун, он же Студенец, Мороз. Образ Деда Мороза складывался веками, и каждый народ вносил в его историю что-то свое.

Но среди предков старца был, оказывается, и вполне реальный человек. В IV веке жил в турецком городе Мира архиепископ Николай. По преданию, это был очень добрый человек. Так, однажды он спас трех дочерей бедствующего семейства, подбросив в окно их дома узелки с золотом. После смерти Николая объявили святым. В XI веке церковь, где он был захоронен, ограбили итальянские пираты. Они похитили останки святого и увезли к себе на родину. Прихожане церкви святого Николая были возмущены. Разразился международный скандал. История эта наделала так много шуму, что Николай стал объектом почитания и поклонения христиан из разных стран мира

В России Николай Угодник стал одним из самых любимых народных святых. Простые крестьяне молили его о помощи, если заболевала корова, долго не было дождя или происходило ещё какое-нибудь несчастье. Память о нём Православная Церковь чтит два раза в году: 19(6) декабря - Николай "зимний" и 22(9) мая - Николай "вешний".

В городе Мира (ныне город Демре) и сейчас стоит храм, основой которого была церковь, в которой служил Николай Угодник (до 1087 года в ней покоились мощи святителя). Турки назвали ее Баба Ноэль Килизе - Церковь Деда Мороза. Средиземноморский климат сильными морозами не отличается, а в холодных странах за всю свою долгую жизнь святой Николай, он же - Санта Клаус, никогда не бывал. Никто не догадывался, что однажды его превратят в Деда Мороза... Как же это получилось? Почему Дедом Морозом стал именно Святой Николай? Может быть, сыграла роль дата поминовения этого святого – 19 декабря – перед самым Рождеством...

Существует такое предание. Услышав о том, что разорившийся горожанин из-за крайней нужды собирается отдать своих дочерей "на блудодеяние", св. Николай спас всю семью от позора. Святитель ночью тайно подбросил в сад три мешочка с золотом и тем спас всех от голода и от духовной гибели. С той поры атрибутом Санта Клауса стал мешок с подарками. В западной Европе легенда о спасении св. Николаем трех дев трансформировалась в притчу о том, как cвятитель бросил в трубу дома, где жили три бедные сестры, золотые монетки. И упали они в чулки, которые сушились у камина. Отсюда пошел обычай в ночь перед днем поминовения св. Николая ставить к дверям башмаки и вешать чулки у кровати, чтобы утром найти в них дары. Традиция делать детям подарки в день Святого Николая существовала в Европе еще с XIV века. Затем этот обычай «сместился» во времени, и подарки стали делать на Рождество, а св. Николай в воображении детей превратился из строгого священнослужителя в веселого сказочного старика. Взрослые стали одеваться в манере Св. Николаса - одеяние епископа и посох, чтобы сыграть роль доброго святого. Они ходили из дома в дом, спрашивая, хорошо ли там вели себя дети. Дети оставляли свои ботинки за дверью, чтобы на следующее утро они могли найти их со сладостями и безделушками.

Считается, что самый главный Санта-Клаус обитает в Лапландии за Полярным кругом. Уже давно – несколько сотен лет. Саамы почитали его как доброго лесного духа, который помогал заблудившимся в лесу и лечил больных или раненых зверей.

Финского Деда Мороза зовут Йоулупукки (Йоулу – Рождество, пукки – козел): много лет назад Дед Мороз носил не шубу, а козлиную шкуру и подарки развозил тоже на козлике. Сейчас он пересел на сани, запряженные восьмеркой оленей. Живет он на горе Корватунтури, на самой границе с Россией. Ее название переводится как "Корва" – сопка, "тунтури" – ухо (по форме гора действительно напоминает заячьи уши). Именно благодаря этой горе-уху Йоулупукки слышит желания всех детей. Вместе с ним живут его жена Муори и гномы. В стародавние времена Йоулупукки ходил под Рождество по домам, угощал послушных детей и наказывал непослушных (для чего носил с собой розги). Мастерская Деда Мороза находится в деревне Паякюля – именно там помощники-гномы готовят детям подарки.

Лапландия официально провозглашена "Землей Деда Мороза" решением ООН с 1984 года. Там расположена и резиденция Санта Клауса, где он живет круглый год вместе с помощниками-гномами. Туда пишут дети из многих стран по адресу: Финляндия, 96930, Полярный круг - или через Интернет: www.santamail.com.

Пожалуй, в мире уже не осталось страны, какой-либо регион которой не претендовал бы на звание родины Деда Мороза. На первых местах здесь, конечно же, скандинавские страны - Финляндия, Дания, Норвегия. Но не только - на данный титул претендовали в разное время даже Турция и Китай. Россия в этом споре никак не отстаёт от остальной планеты. В 1998 российской родиной Деда Мороза был назван Великий Устюг - древнейший город Вологодской области.

У нас новогоднего деда зовут Дедом Морозом, и к святому Николаю он никакого отношения не имеет. Указ Петра Первого о том, что Новый год наступает 1 января, был принят в 1699 году, а первая наряженная елка и обычай встречать Новый год с Дедушкой Морозом появились и того позже, поэтому было бы странно, если бы мы назвали его именем одного из святых. Подходящий герой нашелся в русских сказках – Дед Мороз Красный Нос, Дед Трескун, Морозко – царь всех зимних месяцев. Он с древнейших времен присутствовал в фольклоре восточных славян (почти всегда он был представлен в образе облаченного в тулуп деревенского старика с красным носом, в отличие от западноевропейского Санта Клауса, который даже в начале двадцатого века нередко изображался одетым в коричневую рясу из грубой шерстяной ткани и подпоясанным веревкой). Бытовала и сказка, согласно которой Мороз живет в ледяной избушке в лесу и одаривает заглянувших к нему на огонек. В средние века в деревнях практиковалось "кормление" Мороза, причем именно накануне Рождества. Старший в семье выходил на порог с ложкой киселя и "угощал" им повелителя зимних холодов.

Часто с Дедом Морозом ассоциируются образы его многочисленных "младших братьев": Дед Трескун, Морозко и других. Дополнительную путаницу вносят многочисленные Санта Клаусы, в последнее время почти вытеснившие настоящего Деда Мороза в Рунете: попробуйте найти на бесчисленных новогодних страничках картинку с настоящим Дедом Морозом! Скорее всего, вы потратите много времени, не найдя почти ничего (кроме фотографий актеров с единичных сайтов, посвященных настоящему Деду Морозу - да и там в облике Деда МОроза можно найти много неточностей). Итак, как же должен выглядеть настоящий Дед Мороз?

Чем Дед Мороз отличается от Санта Клауса?

Первый образ Санта-Клауса нарисовал в 1862 году карикатурист Томас Наст. В течение 24 лет он рисовал его для обложки популярного журнала «Harper's Weekly». Художник поселил Клауса на Северном полюсе (а не в Лапландию). Обложки пользовались невероятной популярностью. У Санты Томаса Наста оказался один недостаток — он был черно-белым.

Красную шубу сказочному дедушке подарил в 1885 г издатель Луис Пранг. Он перенес в Америку викторианскую традицию рождественских поздравительных открыток, выполненных в технике цветной литографии. Так Санта-Клаус сменил меха, в которые его нарядил Наст, на добротный ярко-красный наряд.

Наконец, в 1930 г. компания «Кока-Кола» придумала хитрый рекламный трюк, чтобы об их продукции не забывали ни летом, ни зимой — художник из Чикаго изобразил Санта-Клауса в красно-белых цветах Кока-Колы. Так родился современный образ Санта-Клауса.

Как видите, Санта-Клаус (изначально возникший как добрый эльф) и Дед Мороз (изначально бывший просто Морозом — покровителем зимы) имеют мало общего со Святым Николаем. Объединяют их только любовь к детям, и обычай дарить подарки.

Однако, современный образ Санта Клауса так широко представлен в рекламе и сувенирной продукции, что наши дети совершенно запутались и ошибочно называют его Дедом Морозом. Давайте же научимся их различать.

Наш Дед Мороз имеет густые серебристые волосы и седая борода (длинная). Одет в длинную шубу, по щиколотку или по голень. Шуба, по данным большиства источников, должна быть красной, расшитой серебром (восьмиконечные звезды, кресты и другие традиционные русские орнаменты) и отороченной лебединым пухом (замена пуха на белый мех также допускается). Короткую шубу носит Санта Клаус; длинную, но синюю - Морозко. У Деда Мороза шуба подпоясана белым поясом с красным орнаментом.
Что у Деда Мороза под шубой? Белые льняные рубашка и брюки, украшенные белым геометрическим орнаментом (символ чистоты). В то же время сейчас на цвет брюк Деда Мороза не обращают особого внимания или делают их красными, под цвет шубы, что неправильно.

На голове у Деда Мороза - красная шапка, расшитая серебром и жемчугом. Форма шапки - полуовальная, а не колпак, как у Санта Клауса, и не круглая, как у Владимира Мономаха. Никаких помпонов, бубенчиков; оторочка шапки - белым мехом или лебединым пухом, с треугольным вырезом надо лбом. На руках - трехпалые белые перчатки или варежки, расшитые серебром. На ногах - серебряные или красные сапоги с приподнятым носком, каблук небольшой, скошенный, или вовсе отсутствует. В морозный день Дед Мороз надевает белые валенки.

В руках у Деда Мороза - посох, хрустальный или серебряный, с витой ручкой, завершается он изображением месяца или головы быка (символ власти, плодородия и счастья).

Самое главное отличие русского Деда Мороза — его неизменная спутница внучка Снегурочка. Оно и понятно: в одиночестве да на крайнем севере, где одни тюлени да пингвины, с тоски умереть можно! А с внучкой оно веселее. Образ Снегурочки — символ застывших вод. Снегурочка - уникальный атрибут образа Деда Мороза. Ни один его из младших или зарубежных собратьев не имеет такого милого сопровождения. Это девушка (а не девочка), одетая только в белые одежды. Никакой иной цвет в традиционной символике не допускается. Её головной убор - восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом. Современный костюм Снегурочки чаще всего соответствует историческому описанию. Нарушения цветовой гаммы встречаются крайне редко и, как правило, оправдываются отсутствием возможности изготовить «правильный» костюм.

Коллеги Деда Мороза

У каждого уважающего себя профессионала, коим является и Дед Мороз, обязательно есть коллеги. Люди, мало сведущие в вопросах образов и родословных новогодних персонажей, обычно считают, что всё это один новогодний супер-волшебник. А потому безжалостно переводят Santa Claus как Дед Мороз и наоборот. Уверяем Вас, у Деда Мороза столько же общего с Санта Клаусом как, например, у Останкинской телебашни и Эйфилевой. Не верите? Судите сами ...

Здесь собраны имена и описания коллег Деда Мороза по новогоднему ремеслу.

Joulupukki (Йоулупукки - «лесной человек» - «рождественский козёл» - «рождественский дед») - Финляндия.
Седые волосы, опрятная борода и усы. Красные куртка, штаны и шапка-колпак. Тёмный кожаный пояс. Обязательно - очки. Живёт на горе Корвантунтури («гора-ухо») не то в избушке, не то в самой горе. Вместе с ним живёт жена Муори (Мария) и гномы. В стародавние времена ходил под Рождество по домам (колядовал), угощал послушных детей и наказывал непослушных (для чего носил с собой розги). В последствии воспитательный аспект образа был утерян. Современный образ и легенда во многом взяты с Американского Санта Клауса.
Популярен в Финляндии и ряде Скандинавских стран.

Santa Claus (Санта Клаус) - США.
Седые волосы, опрятная борода и усы. Красные куртка, штаны и шапка-колпак. Тёмный кожаный пояс обтягивает толстое брюшко. По сути это эльф-жизнелюб. Чаще всего на носу у него очки, а во рту - дымящаяся трубочка (в последние годы старается не «нажимать» на этот элемент образа). Ездит в оленьей упряжке и подбрасывает подарки в башмаки и чулки, оставленные возле камина.

Sinter Klaas («Синтер Клаас», «Сандеркласс») - Нидерланды, Голландия.
Приплывает на пароходе в сопровождении чернокожих слуг. Дарит подарки.

Василий - Кипр.
Пожалуй, самое странное имя новогоднего персонажа. Тем не менее дети на Кипре пишут своему волшебнику: «Святой Василий, приходи, счастье подари, исполни все мои желанья».

Баббо Натале (Баббе Натале) - Италия.
Оставляет свои сани на крыше и через печную трубу проникает в дом, где для него оставляют немного молока и сладостей «для подкрепления».

Микулаш - Чехия, Словакия.
Приходит в ночь с 5 на 6 декабря, накануне дня Святого Николая. Внешне похож на нашего Деда Мороза: та же длинная шуба, шапка, посох с закрученным в спираль верхом. Только вот подарки он приносит не в мешке, а в заплечном коробе. Да и сопровождает его не Снегурочка, а ангел в белоснежной одежде и лохматый чертёнок. Хороших и послушных детей Микулаш всегда рад одарить апельсином, яблоком или какой-нибудь сладостью. Зато если в «рождественском сапоге» у хулигана или бездельника обнаружилась картофелина или кусок угля - это точно Микулаш. Его работа.

А также:
Father Cristmas - Великобритания;
Шань Дань Лаожен - Китай;
Одзи-сан («Санта Одзи-сан») - Япония;
Pere No“el («Пер Ноэль») - Франция;
Святы Миклаус - Западные славяне;
Юлетомте - Дания, Гренландия;
Юлебукк - Норвегия;
Папа Ноель - Испания;
Мош Джарилэ - Румыния;
Юль Темтен - Швеция

Категория: Интересные факты | Добавил: Юляшка-ромашка (24.11.2009)
Просмотров: 1172 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Всё для ребёнка

Друзья сайта
  • НАША КНОПОЧКА
  • ОБМЕН БАННЕРАМИ

  • Статистика

    Зарег. на сайте
    Всего: 1822
    Новых за месяц: 5
    Новых за неделю: 1
    Новых вчера: 1
    Новых сегодня: 0
    Из них
    Администраторов: 2
    Модераторов: 4
    Проверенных: 92
    Обычных юзеров: 1721
    Из них
    Парней: 978
    Девушек: 844

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Нас сегодня посетили:

    Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz