Детское питание в весенний период - Питание ребенка - Наш малыш - Каталог статей - Сайт для молодых мам Я МАМА
Главная Каталог статей Регистрация Вход
10.12.2016 Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Меню статей

Новые статьи
[28.01.2013][Зачатие]
Беременность, резус-конфликт, иммуноглобулин. (1)
[28.01.2013][Зачатие]
Как влияет резус-фактор на будущего ребенка (1)
[28.01.2013][Бесплодие]
Средства народной медицины при бесплодии (1)
[28.01.2013][Планирование]
Пол ребенка по заказу (2)
[28.01.2013][Планирование]
Календарь прививок при подготовке к беременности (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Что такое психотерапия (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Перелом шейного отдела позвоночника (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Переломы позвоночника (0)
[27.01.2013][Здоровье]
Переломы таза (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Фруктовые и овощные соки для здоровья (1)

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 147

Главная » Статьи » Наш малыш » Питание ребенка

Детское питание в весенний период
Ддавайте рассмотрим некоторые рецепты. Надеюсь, они не окажутся лишними в вашей кулинарной копилке.

Многие дети не любят лук, а он чрезвычайно полезен для организма. Надеюсь, что такие бутерброды, которые вы сможете подать ребенку на завтрак, ужин или полдник со стаканом сока или морса, ему понравятся.

Бутерброды с луком

Потребуется: 4 ломтика ржаного хлеба, 100 г брынзы, 2 шт. вареной морковки, 1 ст. ложка рубленой зелени укропа, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 2 вареных яйца, черный молотый перец по вкусу (для маленьких детей это не нужно).

Брынзу растереть, перемешать с пюре из моркови, измельченными желтками, зеленью укропа, перцем и луком, спассерованным на масле. Полученной массой смазать хлеб, посыпать рублеными яичными белками. При подаче оформить зеленью.

Щи из квашеной капусты

Это первое блюдо – постное, поэтому оно годится не только для питания детей, но и для питания в пост.

Потребуется: 500-600 г квашеной капусты, 1-2 моркови, 1-2 корешка петрушки, 1 луковица, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки растительного масла, пучок укропа или петрушки, лавровый лист, перец по вкусу.

Отжать сок из квашеной капусты, положить капусту в кастрюлю, добавить ложку томата-пюре, влить стакан кипятку, закрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа. Огонь сначала должен быть сильный, а когда капуста прогреется, нужно убавить его до минимума. Чем мягче тушеная капуста, тем вкуснее щи.

За 10-15 минут до окончания тушения капусты добавить в нее обжаренные на масле коренья и лук. Положить капусту в кипящую воду и варить до готовности 30-40 минут. За 15 минут до окончания варки влить в кастрюлю мучную пассеровку, опустить лавровый лист, перец по вкусу. В готовые щи можно добавить 2-3 дольки чеснока, растертые с солью. В тарелку с щами положить зелень. К щам можно подать гречневую кашу, ватрушки с картофелем.

Можно приготовить эти щи с картофелем или крупой. В этом случае 2-3 картофелины нарезать кубиками или ломтиками. 2 ст. ложки крупы (лучше перловой или пшенной) отдельно распарить до полуготовности. Подготовленные продукты положить в кипящую воду на 10 минут раньше, чем тушеную капусту.

Очень популярно сегодня употребление в пищу цельных замоченных зерен (пшеница, рожь, кукуруза, горох, соя и некоторые другие), приготовленных особым образом (без нагревания) в виде хлопьев. Они отличаются повышенным содержанием биологически активных веществ, стимулируют аппетит, слюноотделение, образование желудочного и кишечного соков, способствуют нормализации двигательной функции желудочно-кишечного тракта, обладают антимикробным действием, тем самым способствуют оздоровлению организма.

Проращиванием зерна (пшеницы, ржи, кукурузы) можно заняться и в домашних условиях. Зерно моют, затем расстилают между двумя слоями хлопчатобумажной ткани, которую нужно предварительно намочить в теплой воде. Все это оставляют при температуре 22-24 градуса. Верхнюю ткань время от времени увлажняют вплоть до появления из зерен зеленых ростков. Обычно они появляются самое позднее через двое суток, а самое раннее - уже через 24 часа. Важно не упустить этот момент. Желательно, чтобы проростки не превышали 1 миллиметр, иначе будет невкусно. Едят проростки либо «живьем», либо с фруктами.

Ну а если вашему ребенку не понравится такое кушанье или вы хотите сделать более привычный продукт, то проросшее зерно после подсушивания можно перемолоть в муку в кофемолке. Как и всякая мука, она может храниться тоже достаточно долго, поэтому вы сможете заранее создать запасы, которые по мере потребности будете расходовать. Такая солодовая мука особенно хороша как добавка к различным салатам, соусам, приправам, хлебному тесту и другим кулинарным изделиям. Если же эту муку засыпать в стакан со свежим кипяченым молоком или просто кипятком, получатся соответственно каша или кисель. В них следует добавить чайную ложку меда и сливочного масла, и получите ценный продукт. Такая экзотическая добавка к питанию, разумеется, может с успехом использоваться не только весной, но и в осенне-зимний сезон.

Весной же, особенно в то время, когда появятся свежие овощи, фрукты и разнообразная зелень, мы будем готовить другие блюда, которые, смею надеяться, понравятся нашим детям.

Розовая лапша

200 г моркови промыть, очистить, нарезать ломтиками. Отварить в подсоленной воде до готовности. Протереть через сито, добавить 3 яйца, посолить. К полученной массе постепенно добавлять просеянную пшеничную муку, чтобы получилось тугое тесто. Посыпать мукой разделочную доску и тонко раскатать тесто. Острым ножом разрезать пласт на тонкие полоски шириной не более 0,5 см. Дать лапше хорошенько высохнуть на воздухе, затем отварить в молоке.

Пшенная каша на молоке по-абхазски

Эта вкусная каша хороша на завтрак как маленьким детям, так и подросткам.

Потребуется: 1 стакан пшена, 3-3,5 стакана молока, 1,5-2 стакана воды, соль и сахар по вкусу.

Пшенная каша получается очень вкусной, если перебранную и промытую крупу сначала залить холодной водой и оставить на 1-2 часа, а затем, слив воду, варить до загустения. В разваренное пшено влить горячее молоко, добавить соль, сахар и, постоянно помешивая, проварить 5-7 минут, после чего накрыть крышкой и поставить для упревания на 10-15 минут. Отдельно подать кислое (квашеное) молоко.

Рисовая каша на молоке

Потребуется: 1 стакан риса, 2-2,5 стакана молока, 2 стакана воды, соль, сахар и другие приправы по вкусу.

Рис перебрать, промыть, отварить на воде. В разваренный рис влить горячее молоко, добавить соль, сахар и проварить 5-7 минут, затем накрыть крышкой и протомить на слабом огне 3-5 минут. Отдельно подать кислое (квашеное) молоко и мед.

Для приготовления вторых блюд используйте не только овощи, но и мясные продукты. Постарайтесь так спланировать недельный рацион ребенка, чтобы он был разнообразным и ненавязчивым, то есть два дня в неделю готовьте рыбу и морепродукты, два дня – мясо и еще два дня – птицу.

Котлеты «Загадка»

8 средних картофелин отварить, протереть через сито, добавить 3 яйца, мелко нарезанный лук и зелень, посолить и сформировать лепешки. Приготовить фарш из 400 г говядины, положить внутрь каждой лепешки, посыпать рубленой зеленью, края соединить, как в пельменях. Лепешки запанировать в муке, окунуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и обжарить в кипящем жире. На гарнир подать овощной салат, например, такой.

Салат «Освежающий»

Потребуется: небольшая редька, морковь, яблоко (лучше антоновское), 3-4 зубчика чеснока, ¼ лимона, ½ ч. ложки сухой лимонной цедры или свежая цедра с ¼ лимона, соль по вкусу.

Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Тщательно смешать массу. Добавить толченый чеснок и цедру. В конце выжать в салат сок лимона, снова перемешать и слегка посолить.

Пельмени рыбные

Приготовить тесто, как на обычные пельмени.

Из рыбы сделать филе: удалить хребет, кости. Филе пропустить через мясорубку, добавить репчатый лук, сырое яйцо, посолить по вкусу и хорошо перемешать. Тесто раскатать, вырезать стаканчиком кружочки, положить на них фарш, защипнуть края. Опустить пельмени в подсоленную кипящую воду и отварить до готовности. Готовые пельмени выложить на блюдо, полить сливочным маслом или сметаной, посыпать зеленью.

Многие дети почему-то не любят печень, а она чрезвычайно полезна для растущего организма. Попробуйте приготовить ее немного по-другому.

Гречневик

Потребуется: 0,5 кг говяжьей или свиной печени, 3 репчатые луковицы, 3 стакана рассыпчатой гречневой каши, 2 сырых яйца, 4 ст. ложки растопленного сливочного масла, соль по вкусу.

Подготовленную печень нарезать кусочками и слегка обжарить в растительном масле до полуготовности. Когда печень остынет, пропустить ее через мясорубку. Лук тонко нашинковать и тоже обжарить. Смешать гречневую кашу с печенью, обжаренным луком, яйцами и маслом, посолить по вкусу и хорошо перемешать. Массу выложить в смазанную маслом форму, разровнять, смазать майонезом или сметаной и запечь в духовке до румяной корочки.

К готовому гречневику подать сметану. Такая запеканка вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Подросткам и взрослым можно приготовить ее с добавлением измельченных жареных грибов.

Яблочные булочки с овсяной крупой

Такие вкусные булочки будут прекрасным дополнением к чаю, молоку, какао или соку. Рецепт очень простой и приготовить такие булочки смогут ваши старшие дети.

Для булочек потребуется: по 1 чашке пшеничной муки и овсяных хлопьев, ½ ч. ложки соли, 3 ч. ложки разрыхлителя, 2 ч. ложки корицы, 1 яйцо, ¾ чашки молока, ¼ чашки растительного масла, 1 измельченное яблоко, ¾ чашки изюма.

Для приготовления булочек по этому рецепту нужно тщательно смешать сначала твердые ингредиенты для булочек. В отдельной посуде смешать жидкие ингредиенты. Постепенно смешать сухую и жидкую смеси, тщательно вымешать и сформовать булочки. Духовку нагреть до температуры 200 градусов. Выпекать булочки 15-20 минут в формочках. Готовые яблочные булочки можно посыпать сахарной пудрой.

Для повышения настроения, поддержания высокой умственной и физической работоспособности организм должен быть обеспечен необходимыми витаминами и микроэлементами. А поскольку в мире нет такого универсального продукта, который бы содержал в себе все это, наше ежедневное меню, равно как и меню наших детей, в весеннее время должно быть разнообразным: овощи, фрукты, зелень, крупы, продукты животного происхождения.

Обязательно включайте в рацион продукты, содержащие клетчатку: курага, спаржа, зеленые салаты, сельдерей, белокочанная и цветная капуста, брокколи, овсяная каша, ананасы и др. Полностью исключите из рациона питания ребенка консервированные продукты, чипсы, любые жареные продукты, а также блюда фаст-фуда. И совместными усилиями мы обязательно справимся со сложным периодом весенней усталости

Категория: Питание ребенка | Добавил: Kristina (20.03.2010)
Просмотров: 566 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Всё для ребёнка

Друзья сайта
  • НАША КНОПОЧКА
  • ОБМЕН БАННЕРАМИ

  • Статистика

    Зарег. на сайте
    Всего: 1693
    Новых за месяц: 18
    Новых за неделю: 2
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    Из них
    Администраторов: 2
    Модераторов: 4
    Проверенных: 90
    Обычных юзеров: 1594
    Из них
    Парней: 913
    Девушек: 780

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Нас сегодня посетили:

    Copyright MyCorp © 2016
    Создать бесплатный сайт с uCoz