Классические специи и пряности. Их применение в кулинарии. Часть 2 - Кулинария - Мамин уголок - Каталог статей - Сайт для молодых мам Я МАМА
Главная Каталог статей Регистрация Вход
09.12.2016 Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Меню статей

Новые статьи
[28.01.2013][Зачатие]
Беременность, резус-конфликт, иммуноглобулин. (1)
[28.01.2013][Зачатие]
Как влияет резус-фактор на будущего ребенка (1)
[28.01.2013][Бесплодие]
Средства народной медицины при бесплодии (1)
[28.01.2013][Планирование]
Пол ребенка по заказу (2)
[28.01.2013][Планирование]
Календарь прививок при подготовке к беременности (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Что такое психотерапия (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Перелом шейного отдела позвоночника (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Переломы позвоночника (0)
[27.01.2013][Здоровье]
Переломы таза (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Фруктовые и овощные соки для здоровья (1)

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 147

Главная » Статьи » Мамин уголок » Кулинария

Классические специи и пряности. Их применение в кулинарии. Часть 2

Орегано

распространен в кухнях Средиземноморья, а итальянские блюда уже невозможно представить без его характерного аромата. Его кладут в пиццу, пасту, он замечательно сочетается с помидорами,сыром и грибами. Подходит к горячим бутербродам, супам (особенно томатным), блюдам из курицы, фасоли, яиц.
Душица возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Особенно любят душицу в итальянской кухне. Сушеную пряность добавляют к пицце, рыбе, томатным соусам и маринадам. У нас ею ароматизируют квас и домашнее пиво, также добавляют в супы, салаты, мясо. А если добавить веточку душицы в бутылку с уксусом или растительным маслом, то ее содержимое приобретет утонченный аромат.

В итальянской кухне орегано является основной приправой к пицце. Также растение широко используется в мясных, рыбных, овощных блюдах, салатах и пасте, применяется при консервировании оливок, каперсов. Листья орегано употребляют в пищу как в свежем, так в сушеном виде.

Пряная трава, употребляется как в свежем, так и в сушеном виде. Широко используется для приготовления блюд итальянской и греческой кухни. Придает своеобразный вкус пицце, запеканкам, а также соусам из помидоров.

Орегано идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля. Добавлять ее нужно незадолго до готовности блюда. По вкусу орегано сравнивают с майораном. Крупными листьями приправляют супы, рыбные блюда, крабов и яйца. Поляки предпочитают рыбу, фаршированную белых хлебом, приправленную измельченным орегано. Его также добавляют к мясу, жаренному на открытом огне (шашлыкам, колбаскам, дичи).

Вкус орегано более нежный по сравнению с майораном. Это еще и один из компонентов знаменитой приправы "чили". Можно сказать, что буквально несколько десятилетий назад орегано не был известен в нашей стране: вкусовые качества дикорастущего растения почему-то недооценивали. Эта приправа хорошо дополняет вкус многих блюд: очень вкусны помидоры, приправленные орегано.
Орегано отлично гармонирует с базиликом, майораном, тимьяном и перцем.

Перец черный
Лучшими на мировом рынке сортами черного перца считаются малабарский и теллишери. Черный перец тем лучше, чем он тверже, темнее, тяжелее. Существует даже эталон: 1000 зерен черного перца хорошего качества должны весить ровно 460 г. Хорошо высушенный черный перец не должен сереть в лежке. Посерение означает порчу перца. Черный перец применяют в мясных, рыбных, овощных, грибных и яичных блюдах, как в холодных, так и горячих. Он входит в состав маринадов и сухих смесей пряностей. Изредка, в небольших количествах, наряду с другими пряностями черный перец можно употреблять и в сладких блюдах - в некоторых видах печений. Нормы закладки черного перца весьма различны и зависят исключительно от вкуса.

Перец белый.
Белый перец ценится дороже, чем черный. По вкусу он менее острый, а запах имеет несколько иной тембр. У белого перца более узкая сфера применения. Его совершенно нельзя применять в сладких блюдах. Реже применяется он в супах и салатах. Зато для отварного мяса и теста предпочтительнее применять белый перец, так как он имеет более тонкий и вместе с тем более специфический, сильный, слегка душноватый аромат, который лучше сочетается с нежными, отварными средами. Белый перец, как и черный, входит в большинство смесей пряностей, в особенности в состав светлых и умеренных по жгучести карри.

Перец кубеба.
Зерна хорошей кубебы имеют пепельно-серый цвет и лишь при долгой лежке темнеют и буреют. Вкус кубебы пряно-жгучий и как бы холодящий, наподобие мяты. Запах приятно-пряный с чуть различимым камфарным оттенком. Кубеба в несколько раз более жгучая, чем черный перец, поэтому ее применяют в очень маленьких дозах: обычно четвертую часть дозы черного перца. Кубеба широко использовалась в русской кухне в XVI-XVI1 веках к рыбе.

В настоящее время эта пряность применяется главным образом в малайской кухне для ароматизации и придания жгучего вкуса блюдам из риса, овощей и мягкотелых (улитки, трепанги, голотурии) и панцирных (крабы, омары, лангусты, креветки).

Перцы душистые.

Под этим названием встречается в торговле и употребляется в кулинарии несколько пряностей, причем ни одна из них не имеет ничего общего с настоящими перцами - растениями семейства перечных.
Наиболее употребительны три вида душистых перцев: ямайский, японский и райское зерно (малагетта, или гвинейский перец). Ямайский перец (крупные горошины серо-буроватой окраски) всем нам знаком просто как душистый перец.

В растертом пудрообразном виде ямайский перец имеет красивый, ровный, темно-бежевый цвет с красноватым отливом. Он обладает сильным запахом, совмещающим в себе ароматы гвоздики, черного перца, мускатного ореха и корицы. Ямайский перец широко применяется во всех видах маринадов и во всевозможных рыбных блюдах (супы, заливное, рыбные фарши, подливки и соусы к отварной рыбе). В западноевропейской кухне это излюбленная пряность идля ароматизации мясных супов, студней, домашних колбас, ветчины, запеченной телятины, мясных рулетов и запеканок, мясных соусов и соусов к мясу. Реже применяется ямайский перец в приготовлении сладких блюд и кондитерских изделий, и то обычно в смеси с другими пряностями. Ямайский перец плохо растворяется в воде, поэтому может подвергаться более длительному кипячению; в супы его можно закладывать за 30 минут до готовности. Этим объясняется значительная разница в нормах его закладки в зависимости от среды, в которую его помещают: холодную воду, кипящую воду или уксусный раствор. Так, при засолке грибов, когда грибы просто пересыпают пряностями и ямайский перец попадает просто во влажную среду, требуется до 10 горошин на 1 кг отваренных грибов, а в студень - столько же на 1 кг мяса. В супы же достаточно положить по 5 горошин на 3 кг мяса или рыбы, а в маринад всего 2 горошины на 1 кг грибов.
Во все перечисленные блюда душистый перец вводят в целом виде (горошком), в тесто и пудинги - в молотом виде, причем в этом случае нормы закладки еще более сокращаются: до 1-2 горошин на 1 кг теста.

Японский перец (хуацзё)употребляется главным образом в Японии, Корее, Китае и на Тихоокеанском побережье США для ароматизации блюд из морепродуктов, соусов к рыбным салатам и для сдабривания зеленого чая. Японский перец закладывают за 5-7 минут до готовности блюда. Нормы закладки - 2-3 горошины на порцию. Японский перец обладает сильным характерным запахом и придает пище совсем иную ароматическую окраску, нежели ямайский перец. Райское зерно (малагетта) в домашней кухне используется ныне лишь в странах Африки для приготовления мясных и овощных горячих блюд.

Перцы красные (капсикумы).

В качестве пряностей наиболее распространены стручковый и кайенский перцы, причем оба вида используют в стадии зрелости - или свежими, или (чаще) высушенными и перемолотыми в порошок.
Стручковый перец делят на жгучие, средне- и слабожгучие сорта. Свежие зрелые стручки можно употреблять с семенами или без них. Молотый перец, приготовленный из высушенного целого перца с семенами, более жгуч, чем приготовленный из одной лишь внешней оболочки, без внутренних перегородок и семян (паприка). Настоящий (без подмеси) красный перец выходит крупномолотым.

Тонкомолотые красные перцы чаще содержат подмеси и обычно принадлежат к слабожгучим сортам.
Кайенский перец отличается от стручкового внешним видом плодов: они маленькие (1,5 х 0,5 см) и имеют светло-оранжевый цвет, значительно светлее стручкового перца. Кайенский перец более жгучий, чем обычный красный (он может вызывать даже сильные ожоги кожи), поэтому употребляется в крайне малых дозах (например, 1 стручок на ведро при засоле овощей). Но главное отличие кайенского перца в том, что в молотом виде он обладает пряно-горьким ароматом, в то время как аромат других капсикумов крайне слаб. Все наиболее жгучие сорта красных перцев в торговле и кулинарии называют английским торговым наименованием чили, объединяя и жгучий стручковый, и кайенский перцы.
Неправильно употреблять красные перцы как приправу, то есть добавлять к уже готовому блюду, которое 'перчат', вместо того чтобы вводить во время приготовления блюда, по крайней мере за несколько минут до его окончательной готовности (обычно за 5-10 минут). Поэтому сложилось представление о красных перцах, как об 'ужасно' жгучих и даже 'опасных' для желудка. Красные перцы употребляют преимущественно в мясные, овощные и рисовые блюда, начиная от салатов, супов и борщей и кончая тушеным мясом, овощами и их сочетанием с рисом. Особенно хорошо добавлять красный молотый перец в овощные пюре в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, лавровым порошком.
В гораздо меньшем количестве, чем в овощные блюда, красный перец можно добавлять в рыбные супы и блюда из отварной рыбы, в последнем случае не непосредственно, а в составе соуса, в котором другими компонентами могут выступать мускатный орех, тимьян, лук, укроп, фенхель, петрушка. Вообще в соусах красный перец употребляется в качестве острого начала, с теми пряностями, у которых более развит аромат, а не жгучесть. Красный перец придает соусам не только жгучесть, но и красивый цвет, особенно паприка. Красный перец входит также во все виды сильно жгучих карри и большинство других пряных смесей. Менее распространено его употребление при приготовлении жареной домашней птицы, хотя он придает ей пикантность, отбивает специфический куриный запах (в таких случаях он употребляется в сочетании с бадьяном и чесноком за 15 мин до готовности блюда). Еще реже в Европе употребляют красный перец с яйцами и молочными продуктами.

Розмарин.

В отличие от многих трав, розмарин не теряет свой аромат от длительной тепловой обработки, поэтому европейские повара широко используют его при мариновании свинины, баранины и крольчатины, чтобы отбить специфический, характерный для этих видов мяса запах и придать ему своеобразный «лесной» аромат дичи. При приготовлении барбекю веточки и листья розмарина бросают в огонь, а птицу перед жаркой на гриле или углях иногда обертывают его ветками. Ни одна уважающая себя итальянская хозяйка не станет готовить барашка без розмарина.

Розмарин великолепно сочетается не только с жареным мясом, но и с грибами, яйцами и самими различными овощами (помидорами, шпинатом, горохом, баклажанами, кабачками, цветной капустой и картофелем), которые в Средиземноморье традиционно готовят на оливковом масле. Его добавляют в соусы и супы, а особенно хорошо он подходит к блюдам из сыра. Щепотку розмарина хорошо добавить в винный пунш или яблочное желе.

Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом, а также добавлять его в рыбные блюда и тонкие маринады — он может задушить своей густой камфарной нотой. И вообще розмарин — одна из самых сильных пряных приправ, поэтому не стоит им злоупотреблять.

В умеренных дозах розмарин употребляют также для придания особого акцента супам: мясным, куриным, шпинатным, гороховым. Во французской кухне розмарин входит в состав супового 'букета гарни'. В целом с розмарином следует обращаться так же как и с лавровым листом, помня, что при передержке он способен придать блюду неприятный, горький привкус. Если используется розмарин, то лавровый лист не употребляется, и наоборот. Кроме того, розмарин применяют при жаренье рыбы на углях и решетке и как приправу к соусам и подливкам из свиного сала или мяса. Розмарином сдабривают макароны и добавляют его в пиццы. Используют розмарин и во фруктовых салатах, подаваемых на десерт.
В маринадах розмарин можно применять как эстрагон, но оттенок вкуса, сообщаемый им маринованной снеди, будет иным.

Цедра.
Цедрой называют внешний пигментированный, эфироносный слой кожуры (корки) плодов различных цитрусовых растений: померанца, лимона, апельсина, мандарина и грейпфрута. Чем тоньше срезана кожура, тем лучше качество цедры - высушенных полусвернутых кожурок. Сушить все виды цедры следует, разложив тонким слоем на плоской тарелке, подостлав белый лист бумаги (а не непосредственно на фарфоре или фаянсе), в течение 2-3 дней при комнатной температуре, ежедневно переворачивая. Цедра готова, когда становится хрупкой. Цедру можно употреблять более значительными по сравнению с другими пряностями дозами, то есть не долями грамма, а граммами. Мерилом нормы при этом должен быть вкус - нельзя допускать появления горьковатого привкуса. Вводят цедру во все блюда в порошкообразном (молотом) виде.

Померанцевая цедра.
При соприкосновении с влажной белой поверхностью продукта (рис, творог) померанцевая цедра моментально окрашивает ее в красивый, яркий светло-желтый цвет. Померанцевую цедру используют в кондитерских изделиях (куличи, бабы, кексы), в различных сладких блюдах (кисели, муссы и особенно творожные пасты). Как ароматизатор ее добавляют в мясные подливки и различные начинки для рыбы и из рыбы, для птицы и из птицы.

Лимонная цедра.
Лимонную цедру еще в большей степени, чем померанцевую, следует стараться срезать как можно тоньше. Для этого лимон моют холодной водой, затем ошпаривают и срезают с него цедру очень острым ножом. Лимонную цедру можно вводить в овощные, мясо-овощные и рыбные салаты, во все холодные соусы к ним. Свекольные или шпинатные супы, щи и борщи, как горячие, так и холодные, также можно улучшить лимонной цедрой: ее вводят за полминуты до готовности или сразу в готовые горячие супы и после этого 3-4 минуты дают им настояться. Особый вкус придает цедра мясным и рыбным соусам и подливкам, а также блюдам из мясных и рыбных фаршей (заливное, студни, холодцы, форшмаки, рулеты, запеканки, фаршированная рыба и т. п.). В кусковое мясо цедру добавляют за 1-2 минуты до готовности или сразу после готовности. В этом случае молотой цедрой посыпают телятину, как солью.
Лимонную цедру используют в самых разнообразных кондитерских изделиях и сладких блюдах (пудинги, шарлотки, кисели, компоты, варенья, муссы, желе, творожные пасты, мороженое, взбитые сливки). В лимонной цедре полностью отсутствует лимонная кислота, которой так богата лимонная мякоть, поэтому цедра сообщает блюду аромат лимона, но не его кислоту.

Апельсиновая цедра.
Цедру с апельсина срезают тонкими полосками, толщиной не более 2 мм. Используют только в кондитерском производстве и при приготовлении сладких блюд, из нее получаются очень вкусные цукаты.

Мандариновая цедра.

Мандариновую цедру используют у нас в еще меньшей степени, чем апельсиновую. Между тем она обладает совершенно иным ароматом и может разнообразить наш стол. Область применения мандариновой цедры та же, что и апельсиновой.

Грейпфрутовая цедра.
В кулинарных и кондитерских изделиях может быть употреблен весь грейпфрут, включая его цельную кожуру или цедру. Из кожуры делают варенье и мармелад. Цедра грейпфрута чрезвычайно тонка, изысканна по своему аромату. Ее можно вводить в те же блюда и изделия, что и лимонную цедру, но она дает более тонкий и сильный аромат. Особенно хороша в компотах, желе и для настаивания водок.

Шафран.
Главным образом шафран используют в кондитерских изделиях, добавляя в печенье, кексы, ромовые бабки, пудинги, булочки, пироги, пасхальные куличи, хлебо-булочные изделия, в сладкие фруктовые подливки, желе, муссы, кремы, мороженое. Им подкрашивают сливочное масло, сыры, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки. В некоторых странах растение кладут в чай и кофе. Шафран обычно не используется в сочетании с другими пряностями, но иногда подпускает к себе красный перец и чеснок. Своеобразный оттенок он придает куриным, мясным, рыбным, вегетарианским супам, вторым горячим блюдам. Добавляется в блюда из баранины, ягнятины, рыбы, птицы, цветной капусты, в соусы к различным блюдам. На Ближнем Востоке и в Южной Европе используют для подкрашивания блюд из риса (сладкие рисовые пудинги, пряный рис, различные пловы). Он хорошо сочетается с помидорами и спаржей. Это обязательный компонент французского рыбного супа bouillabaisse, испанской паэльи, ризотто по-милански. Пища, которая обычно быстро прокисает, с шафраном хорошо сохраняется несколько суток. Для водного настоя: рыльца (1 г) заваривают кипятком (120 г), настаивают 15-20 мин., а после добавляют его в блюдо за 5 минут до готовности, в тесто - при замесе. Этого количества хватает на 10-15 порций разных блюд или на 1-1,5 кг теста. Шафран придает пище изумительный золотистый цвет, усиливает и облагораживает ее природный аромат и делает вкус пикантным. Но в слишком большом количестве (несколько грамм) шафран может быть смертельно ядовит!

Шафран плохо сочетается с другими пряностями, поэтому не входит в состав пряных смесей, а употребляется почти всегда самостоятельно. Годовая норма потребления шафрана для одного человека не должна превышать 1 г. Чтобы получить столь малые дозы, шафран вводят в пищу не в сухом виде, а в виде раствора. Для этого шафран сначала растворяют в спирте (заготавливают спиртовую настойку), а затем по мере надобности разводят эту спиртовую настойку водой и вводят во вторые блюда во время их приготовления. В изделия из сдобного теста - куличи, бабы - шафрановые растворы вводят перед выпечкой (из расчета 0,1 г на 1 - 1,5 кг выпекаемых изделий.

Категория: Кулинария | Добавил: Юляшка-ромашка (10.11.2009)
Просмотров: 716 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Всё для ребёнка

Друзья сайта
  • НАША КНОПОЧКА
  • ОБМЕН БАННЕРАМИ

  • Статистика

    Зарег. на сайте
    Всего: 1693
    Новых за месяц: 18
    Новых за неделю: 3
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    Из них
    Администраторов: 2
    Модераторов: 4
    Проверенных: 90
    Обычных юзеров: 1594
    Из них
    Парней: 913
    Девушек: 780

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Нас сегодня посетили: timbertov03011

    Copyright MyCorp © 2016
    Создать бесплатный сайт с uCoz