Молочные продукты: правда и вымысел - Здоровье - Мамин уголок - Каталог статей - Сайт для молодых мам Я МАМА
Главная Каталог статей Регистрация Вход
10.12.2016 Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Меню статей

Новые статьи
[28.01.2013][Зачатие]
Беременность, резус-конфликт, иммуноглобулин. (1)
[28.01.2013][Зачатие]
Как влияет резус-фактор на будущего ребенка (1)
[28.01.2013][Бесплодие]
Средства народной медицины при бесплодии (1)
[28.01.2013][Планирование]
Пол ребенка по заказу (2)
[28.01.2013][Планирование]
Календарь прививок при подготовке к беременности (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Что такое психотерапия (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Перелом шейного отдела позвоночника (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Переломы позвоночника (0)
[27.01.2013][Здоровье]
Переломы таза (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Фруктовые и овощные соки для здоровья (1)

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 147

Главная » Статьи » Мамин уголок » Здоровье

Молочные продукты: правда и вымысел

 Бацукова Наталья Леонидовна, зав. кафедрой общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета (БГМУ), кандидат медицинских наук, доцент, рассказала нам о плюсах и минусах молочных продуктов, развеяла некоторые мифы и дала несколько дельных советов. 

Начнем с первой группы продуктов — источников полноценного белка.

Всем известно, что белок является крайне ценным питательным веществом для организма человека. По вашему мнению, какие продукты обладают преимуществом в этом смысле?ы

Источником белков являются как продукты животного, так и растительного происхождения. Но они существенно различаются между собой по качеству, то есть по содержанию незаменимых аминокислот. Наиболее ценным является животный белок, потому что он содержит все незаменимые аминокислоты в оптимальном для усвоения соотношении.

Среди всех белков, белки животной пищи должны составлять не менее 55-60%. Это такие продукты как белок яйца, молочные продукты, рыба, нежирное мясо.

Причем молочные продукты нецелесообразно заменять эквивалентными количествами мяса и других богатых белком продуктов, так как при этом снижается усвояемость белка. Из растительных продуктов биологически ценные белки содержатся в орехах, сое, бобовых, овсяной и гречневой крупе.

Существует мнение, что употреблять белковую пищу вредно после 18 часов?

Богатые животным белком продукты (особенно блюда из мяса и наваристые бульоны) лучше употреблять в первой половине дня, поскольку они богаты веществами, которые обладают способностью возбуждать центральную нервную систему и приводить к бессоннице. Для ужина лучше подходит молочно-растительный рацион (молочная каша, салат овощной или фруктовый, стакан молока или кефира, творог).

Насколько полезны молочные продукты в целом?

Если вы хотите, чтобы параметры фигуры были стабильными, чтобы не происходило ожирения печени, то в рационе ежедневно должны быть маложирные молочные продукты. Не обязательно только молоко.

Кстати, до 40% взрослых людей в мире не переносят цельное молоко из-за низкой активности фермента, расщепляющего молочный сахар. У них после стакана молока возникает ощущение тяжести в животе, вызванное вздутием кишечника, брожением, диспепсией. Таким людям рекомендуются любые кисломолочные продукты, где молочный сахар уже расщеплен кисломолочной флорой самого продукта. Кроме того, любой кефир, ряженка и пр. более богаты витаминами группы В, чем само молоко. Также в кефире, кумысе (особенно трехдневном) накапливается алкоголь, в малых концентрациях (около 0,6 г на 100 мл кефира) он стимулирует пищеварение, а также натуральные безвредные антибиотики, оказывают нормализующее влияние на кишечную микрофлору. Особенно этот момент важен, если в вашем рационе много мяса — стакан кефира (ряженки, ацидофилина) на ночь должен быть обязательно.

Белки кисломолочных продуктов усваиваются лучше и быстрее, чем молоко. Скажем, если молоко через час после употребления усваивается на 32%, то кефир и простокваша — на 91%. Простокваша, кефир, ряженка, кроме того, содержат липотропные вещества (метионин, холин, лецитин) и их применяют при заболеваниях печени. Кисломолочные продукты обладают мочегонным действием более явным, нежели свежее молоко, так как богаты калием. Поэтому и при отеках и для снижения массы тела они очень кстати.

Полезно ли употреблять в пищу сыворотку и пахту?

Сыворотка и пахта являются одними из незаслуженно забытых высокобелковых молочных продуктов. Сыворотка получается после приготовления творога, а пахта образуется после сбивания масла из сливок. Они бедны жирами, богаты белково-лецитиновым комплексом (защищают сосуды от агрессии холестерина), легкоусвояемым кальцием и витаминами. Для тех, кто хочет поддерживать мышечную массу, для восстановления после травм и переломов, при атеросклерозе, людям после 50 лет (когда происходит вымывание кальция из костей, и они становятся хрупкими) — напитки и блюда на основе пахты и сыворотки незаменимы.

На прилавках магазинов представлено огромное разнообразие молочных продуктов. Какие из них Вы советуете выбирать?

Лучше покупать молоко и молочные продукты:

— Обогащенные микроэлементами (йод, селен), витаминами, бифидобактериями, лактулозой (это вещество, необходимое для жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника и профилактики дисбактериоза).

— Молочные продукты, содержащие натуральные фрукты и ягоды, которые являются дополнительным источником витаминов, микроэлементов и пищевых волокон (но потребление этих продуктов лучше ограничить тем, у кого часто возникает метеоризм).

— Напитки на основе молока (сыворотки) с добавлением натурального сока (молоко содержит полноценный белок и кальций, а сок — источник витаминов и микроэлементов).

— Творожный продукт «кварк» (он не подвергается высокотемпературной обработке, поэтому сохраняет все необходимые организму питательные вещества).

Существуют ли особые условия употребления молока?

Нужно помнить, что кипячение молока снижает его биологическую ценность (пенка —это разрушенные аминокислоты). Лучше пить молоко пастеризованное. А кашу варить вначале на воде до полуготовности, затем залить теплым молоком и поставить на полчаса в теплое место. Если вы варите кашу сразу на молоке, то из-за фитиновых веществ, содержащихся в крупах, разрушается и кальций и белок.

Есть мнение, что молоко не полезно взрослым людям из-за отсутствия определенных ферментов, которые есть только у детей.

По статистике в мире до 40% взрослых людей не переносят цельное молоко из-за низкой активности фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар — лактозу. У таких людей после стакана молока может возникать вздутие кишечника, брожение, диспепсия. Но это не значит, что человек должен отказываться от молочных продуктов вообще: им рекомендуется заменить цельное молоко любыми кисломолочными продуктами, где молочный сахар уже расщеплен кисломолочной флорой.

Каким йогуртам лучше отдавать предпочтение? Когда и как их лучше употреблять?

Из йогуртов лучше отдавать предпочтение нежирным биойогуртам, обогащенным живыми бифидобактериями и не прошедшим термическую обработку (обращайте внимание на срок годности и условия хранения!). Бифидобактерии (или пробиотики), содержащиеся в биойогурте, подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов в кишечнике, разрушают токсичные продукты обмена веществ, синтезируют витамины, повышают усвоение белков пищи. Кроме того, учеными установлено профилактическое действие пробиотиков на развитие онкозаболеваний и кишечных инфекций. Йогурт можно употреблять как отдельный прием пищи на второй завтрак, полдник или ужин, а также в качестве десерта после основного приема пищи через полчаса. Несладкие (натуральные) йогурты хорошо использовать в виде заправки салатов вместо сметаны. Жидкий биойогурт лучше пить неспешно, маленькими глотками.

С точки зрения наличия белка сыр также является прекрасным продуктом, однако есть обратная сторона медали — в нем довольно много калорий и немало животных жиров. Что Вы скажете об этом продукте?

Да, действительно, сыры отличаются очень высоким процентом белка (20-28%) и значительным содержанием жира (от 25% и более), поэтому сыр является калорийным продуктом и его нужно ограничивать людям с избыточной массой тела. В этом случае лучше предпочесть нежирный творог.

Однако с точки зрения пользы для организма хотелось бы защитить молочный жир, входящий в состав сыра. Неострый сыр, а также сливочное масло в умеренных количествах полезны тем людям, у кого наблюдается недостаточная выработка ферментов поджелудочной железы, при заболеваниях печени, желчных путей, панкреатитах, заболеваниях желудка и кишечника, когда снижается возможность усвоения жира. Это объясняется тем, что молочный жир сыра и сливочное масло расщепляются в кишечнике без участия желчи и не требуют для своего расщепления липазы (фермента поджелудочной железы).

И еще интересное преимущество молочного жира: несмотря на богатое содержание в нем холестерина, всасывание его в кишечнике снижено, то есть холестерин выводится из организма транзитом.

В сыре — полный набор жирорастворимых витаминов. Кроме того, при созревании сыра концентрация витаминов группы В увеличивается в 150 раз! Преимуществом сыра также является высокое содержание кальция, причем кальция и фосфора в нем намного больше, чем в твороге, и они оптимально сбалансированы. Кальция в 100 г сыра — 1000 мг, что является суточной нормой потребления, причем кальций сыра усваивается максимально полно. Кстати, тертый сыр переваривается легче, чем нарезанный ломтиками.

Подведем итоги. Сколько и каких молочных продуктов необходимо съесть в день, чтобы получить полноценный дневной объем белка?

Оптимально, если нормы потребности в белке вы будете удовлетворять преимущественно за счет молочных продуктов. Так, для получения 30 г белка организму необходимо около 900 мл молока (или, для сравнения, 160 г мяса).

В среднем, целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день, как в цельном виде, так и в виде кисломолочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты, сыворотка, пахта и другие), а также творог (ежедневно съедать около 50-100 г) или сыр (50-100 г). Кстати, если захочется сладенького, то шоколадные конфеты лучше заменить творожными сырками с пониженной жирностью, глазированными шоколадом

Категория: Здоровье | Добавил: Юляшка-ромашка (27.01.2013)
Просмотров: 418 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Всё для ребёнка

Друзья сайта
  • НАША КНОПОЧКА
  • ОБМЕН БАННЕРАМИ

  • Статистика

    Зарег. на сайте
    Всего: 1693
    Новых за месяц: 18
    Новых за неделю: 2
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    Из них
    Администраторов: 2
    Модераторов: 4
    Проверенных: 90
    Обычных юзеров: 1594
    Из них
    Парней: 913
    Девушек: 780

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Нас сегодня посетили:

    Copyright MyCorp © 2016
    Создать бесплатный сайт с uCoz