Нет полезнее кефира - Интересные факты - Каталог статей - Сайт для молодых мам Я МАМА
Главная Каталог статей Регистрация Вход
05.12.2016 Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Меню статей

Новые статьи
[28.01.2013][Зачатие]
Беременность, резус-конфликт, иммуноглобулин. (1)
[28.01.2013][Зачатие]
Как влияет резус-фактор на будущего ребенка (1)
[28.01.2013][Бесплодие]
Средства народной медицины при бесплодии (1)
[28.01.2013][Планирование]
Пол ребенка по заказу (2)
[28.01.2013][Планирование]
Календарь прививок при подготовке к беременности (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Что такое психотерапия (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Перелом шейного отдела позвоночника (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Переломы позвоночника (0)
[27.01.2013][Здоровье]
Переломы таза (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Фруктовые и овощные соки для здоровья (1)

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 147

Главная » Статьи » Интересные факты

Нет полезнее кефира
Европейские эксперты опровергли данные о лечебном эффекте лакто- и бифидобактерий

Польза для здоровья молочных продуктов, обогащенных пробиотиками, — миф, распространяемый производителями через рекламу. Такой вывод сделали эксперты потребительских организаций Европейского союза по итогам завершившихся исследований. В Европе с 2006 года законодательно запрещено бездоказательное использование в рекламе околомедицинской информации о пользе той или иной продукции для здоровья.

Теперь Европейское агентство по продовольственной безопасности ( EFSA) пересматривает все маркетинговые утверждения производителей, пишет вчерашняя The Independent. Как отмечает издание, сегодня 30 млн потребителей покупают йогуртовые напитки с верой, что сладкое ферментированное молоко может помочь "хорошим бактериям " победить "плохие бактерии" в организме.

Однако проведенное в 2009 году широкомасштабное клиническое исследование опровергло эти данные. Эксперты проверили 180 ингредиентов, которые производители йогуртов позиционировали как оказывающие оздоравливающее воздействие на организм.

Согласно вердикту, 10 добавок вообще не могли рассматриваться как полезные, а полезность остальных 170 не доказана. На экспертизу было предоставлено 2 тыс. досье на различные молочные продукты, из них проверены 523. Из проверенных досье эксперты отвергли две трети. Претензии возникли по 200 позициям (витамины, пробиотики, биодобавки, минералы и пр.).

По словам пресс-секретаря британской потребительской группы Which? Сью Дэвис, результаты проверок были либо негативными, либо недостаточными для подобных утверждений. " Слишком долго полезность для здоровья агрессивно эксплуатируется в маркетинговых целях производителей молочных продуктов, — сказала она. — Теперь появились результаты, по которым можно утверждать, что часть рекламы не соответствует действительности " .

Французская компания Danon и японская корпорация Yakult, владеющие популярными брендами " Актимель " и " Активия " , пока от комментариев по этому поводу воздерживаются. Кстати, эти производители еще в апреле сняли свою продукцию с исследования.

Правда, некоторое время спустя все же вернули ее на дальнейшее исследование, поэтому его результаты станут известны только в 2010 году.

" В России гиганты молочной индустрии могут жить спокойно, — прокомментировал "Газете" ситуацию председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. — Увы, отечественный Институт питания РАМН с его проверками эффектов за маркетинговые ресурсы поддерживает мнение о полезности для здоровья подобных продуктов. Не хочу сказать, что они вредны, просто польза от них такая же, как от обычного кефира, и нет никакой необходимости за них многократно переплачивать".

Дмитрий Янин отметил, что вряд ли в России кто-то заставит компании изменить рекламные лозунги, но потребителям стоит быть критичнее, выбирая молочную продукцию.

Отечественные эксперты отмечают, что в нашей стране подобный маркетинг находит реальный отзыв, потому что россияне любят заниматься самолечением. При этом медики отмечают, что наличие кисломолочных продуктов в рационе весьма желательно, поскольку они — прекрасный источник питательных веществ, таких как кальций, белки, фосфор и рибофлавин (витамин В2).

Статья опубликована в издании "Газета", №186 от 5 октября 2009

Категория: Интересные факты | Добавил: Юляшка-ромашка (06.10.2009)
Просмотров: 431 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Всё для ребёнка

Друзья сайта
  • НАША КНОПОЧКА
  • ОБМЕН БАННЕРАМИ

  • Статистика

    Зарег. на сайте
    Всего: 1691
    Новых за месяц: 18
    Новых за неделю: 8
    Новых вчера: 1
    Новых сегодня: 0
    Из них
    Администраторов: 2
    Модераторов: 4
    Проверенных: 90
    Обычных юзеров: 1592
    Из них
    Парней: 911
    Девушек: 780

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Нас сегодня посетили: zlopatova, asiaworldcnua

    Copyright MyCorp © 2016
    Создать бесплатный сайт с uCoz