Обучение через игру от 4-6 месяцев - Воспитание и развитие - Наш малыш - Каталог статей - Сайт для молодых мам Я МАМА
Главная Каталог статей Регистрация Вход
05.12.2016 Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Меню статей

Новые статьи
[28.01.2013][Зачатие]
Беременность, резус-конфликт, иммуноглобулин. (1)
[28.01.2013][Зачатие]
Как влияет резус-фактор на будущего ребенка (1)
[28.01.2013][Бесплодие]
Средства народной медицины при бесплодии (1)
[28.01.2013][Планирование]
Пол ребенка по заказу (2)
[28.01.2013][Планирование]
Календарь прививок при подготовке к беременности (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Что такое психотерапия (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Перелом шейного отдела позвоночника (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Переломы позвоночника (0)
[27.01.2013][Здоровье]
Переломы таза (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Фруктовые и овощные соки для здоровья (1)

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 147

Главная » Статьи » Наш малыш » Воспитание и развитие

Обучение через игру от 4-6 месяцев
В этом возрасте ребенок уже отличает мать (или заменяющего ее человека) от других людей, у него растет и развивается любовь к матери. Именно ее общество, ласки и прикосновения доставляют ему огромное удовольствие. Именно у нее на руках ребенок чувствует себя счастливым и в полной безопасности. По отношению к внешнему миру у ребенка появляется исследовательское поведение. Поощрение этого поведения крайне важно для поддержания и развития такой черты характера как любопытство...

Как доставлять ребенку физическую радость

Ребенок продолжает испытывать удовольствие от того, что мама держит его на руках, прижимает к себе, качает.

Но теперь ему очень нравится, когда его поднимают в воздух, крутятся с ним и иными способами осуществляют "стимуляцию его вестибулярного аппарата".

1. Осторожно поднимите ребенка в воздух и повернитесь с ним один раз вокруг собственной оси. Затем прижмите ребенка к себе. Потом снова поднимите его в воздух и еще раз покружитесь вместе с ним. Перед тем, как закончить игру, опустите его почти до пола и затем поднимите вверх.
2. Возьмитесь с еще одним взрослым за кончики одеяла, на котором лежит ребенок. Сначала медленно покачайте ребенка из стороны в сторону и понаблюдайте за его реакцией. Если он не испугался и это ему понравилось, начинайте опускать и поднимать одеяло. Сначала - медленно. Потом вы можете увеличить и амплитуду, и скорость движений. Смейтесь и сопровождайте игру восклицаниями "Ух!", "Ах!" и т.д.
3. Покачайте ребенка на колене, крепко держа его за верхнюю часть туловища. Смотрите, как он реагирует, выражает ли желание, чтобы вы продолжали качать его.
4. Качайте ребенка на коленях, напевая песенку. Когда дойдете до определенного места в песне, поднимите малыша вверх, а потом прижмите его к себе. Постепенно начинайте подкидывать его выше и энергичнее; но следите за тем, чтобы это его не испугало, а воспринималось с удовольствием. Если вы заметите, что он пугается, временно прекратите игру.
5. Попробуйте покачать ребенка в вертикальном положении вверх-вниз, приподнимая его в воздух и опуская ножками на ваш живот. Это не только доставит ему удовольствие, но и обеспечит тренировку мышц ног.

Как стимулировать интерес к исследованию предметов

Человек, услышав новый звук или почувствовав новый запах, начинает прислушиваться и искать глазами существо или предмет, издающий этот звук или запах.

Такое поведение называется ориентировочно-исследовательской реакцией. Она есть у новорожденного, потом исчезает и возобновляется, становясь все более выраженной, в возрасте от трех до шести месяцев.

В эту пору ребенок, увидев новый предмет, пытается его схватить; а схватив, ощупывает его, трясет, бьет им по столу или кровати, тянет его в рот. Это тоже исследовательское поведение. Смысл исследовательского поведения понятен: оно обеспечивает знакомство с миром и накопление знаний.

1. Погремите яркой погремушкой или попищите резиновой игрушкой сбоку от лица ребенка. Когда он повернется к игрушке и попытается ее схватить, дайте ее ему в руки и не мешайте потом тянуть ее в рот. Возьмите лист чистой бумаги и пошуршите ею, сжимая ее в комок, где-то сбоку от ребенка. Когда он начнет искать источник звука, дайте этот комок ему в обе ручки, чтобы он мог его потрогать. Помогите ему самому пошуршать бумагой.
2. Если ребенок еще не тянется к игрушке, на которую он смотрит, вы можете легонько пошлепать его игрушкой по рукам, подняв его ручки так, чтобы он видел и руки, и игрушку. Вложите затем игрушку ему в руки.
3. Если ребенок еще не тянет игрушку в рот, вложите ему в ручку чистую погремушку или кольцо, помогите ему приблизить ручку с игрушкой ко рту. Хорошо, чтобы поверхность кольца и погремушки была неровной, с выпуклостями и впадинами. Это стимулирует исследование игрушки ртом.
4. Сшейте одноцветные разных цветов и размеров шарики из материи и помажьте их: один шарик - одеколоном, другой - уксусом, третий - постным маслом, четвертый натрите луком, пятый - чесноком и т.д. Приблизьте поочередно эти шарики к носу ребенка и посмотрите, как он реагирует на запах (открывает ли широко глаза, морщит ли нос, издает ли звуки, двигает ли ногами).

Если ребенок реагирует на запах, поместите шарик сбоку от лица ребенка. Что он будет делать? Повернется ли к шарику или, наоборот, отвернется от него?

Узнав, какие запахи нравятся ему, а какие - неприятны, вы сможете затем использовать эти запахи для того, чтобы отучить его хватать нежелательные для хватания предметы.
5. Сшейте из разных материалов (шелка, полотна, вафельного полотенца, махрового полотенца, бархата, кусочка меха и т.д.) мешочки разной формы; лучше, если эти материалы будут различных цветов. Наполните эти мешочки разным содержимым: горохом, манной крупой, рисом, мукой, вермишелью, ватой, тряпками. Используйте их затем вместе с другими предметами для стимуляции исследовательской деятельности ребенка.
6. Натяните шнурок поперек кровати ребенка и подвешивайте к нему поочередно разные предметы, сильно отличающиеся друг от друга - как по виду, так и на ощупь. Ими могут быть сетка для волос, бигуди, мячик, кольцо из пластика, упомянутые выше мешочки с разными "наполнителями", крышка от кастрюли, деревянные и металлические ложки, маленькие сковородки, деревянные кубики, новые зубные щетки, резиновые игрушки и т.д. Прикрепите их к шнурку так крепко, чтобы ребенок не мог их отцепить или проглотить. Давайте возможность вашему ребенку рассматривать и хватать эти предметы.
7. Соберите несколько игрушек, которые ребенку удобно держать и не опасно брать в рот. Хорошо, чтобы они были разных цветов, отличались бы на ощупь и еще лучше, чтобы они также звучали при сдавливании, ударах по ним или при встряхивании. Держите игрушку так, чтобы ребенок мог ее схватить и исследовать в полном объеме. Пусть дальше эта игрушка лежит в кроватке ребенка. Через пару дней замените ее другой игрушкой.
8. Не мешайте вашему ребенку разочек-другой поисследовать руками пищу, которую вы ему предлагаете. Пусть он засунет пальцы в тарелку с кашей или в чашку с соком. Конечно, он напачкает, но, вполне вероятно, что после такого опыта привлекательность этой пищи для него возрастет.

Как развить у ребенка способность действовать двумя руками

Большинство действий с предметами у взрослого человека таковы, что правая и левая рука делают разное, причем их движения очень хорошо согласованы между собой.

Овладение ребенком этой способностью согласованно действовать обеими руками потребует довольно большого времени. Тренировка этой способности (она осуществляется под контролем зрения) очень важна для развития малыша. К концу первого года жизни ребенок обычно может подражать уже очень многим действиям взрослого, осуществляемым с разделением ролей между двумя руками. Такая способность у ребенка к этому времени уже есть.

1. Начинайте учить малыша хлопать в ладоши. Сначала возьмите его ручки в свои и хлопайте ими друг о друга. При этом пойте песенку "Ладушки, ладушки".

При словах "Полетели, полетели, на головку сели" положите ручки ребенка ему на голову. Продолжайте эту игру много раз. Стремитесь к тому, чтобы малыш сам клал свои ручки себе на голову.
2. Привлекайте внимание ребенка к его рукам; возьмите их в свои руки, подуйте на них, поцелуйте, а потом двигайте их по вашему лицу. При этом делайте так, чтобы разные руки ребенка выполняли разные действия: например, держите его правую руку на своих губах (и шевелите ими при этом), а другой рукой похлопывайте себя по щеке. Потом поменяйте руки.
3. Предлагайте ребенку игрушки (мячики, куклы, кубики) разной величины и разной тяжести. Взяв большую или тяжелую игрушку, продемонстрируйте ребенку: используя две руки, можно удержать предмет, который не удержать одной рукой.
4. Положите в руку ребенка на его грудь яркую игрушку с неровной поверхностью. Затем положите на эту же игрушку его вторую руку. Если ребенок не возьмет игрушку обеими руками, возьмите игрушку из той руки, в которой он ее держит, и переложите в другую руку.
5. Дайте ребенку, держащему игрушку в правой руке, еще одну игрушку. Если он не переложит первую игрушку в левую руку, помогите ему это сделать и поместите новую игрушку в правую руку так, чтобы он теперь держал в каждой руке по игрушке. Побейте теперь одной игрушкой о другую.
6. Намажьте медом или вареньем ладошку левой руки ребенка. Держите эту руку в своей руке. Обмакните пальчик правой руки ребенка в этот мед на ладошке и поднесите пальчик к губам, чтобы ребенок его облизал. Попытайтесь, чтобы он самостоятельно повторил эти действия правой рукой один или два раза.

Как развивать общение с ребенком и укреплять его любовь и привязанность к маме и другим людям

Смыслом общения в этом возрастном периоде продолжает оставаться взаимная радость от созерцания друг друга, обмена улыбками, физического контакта.

Существенное отличие от самого младшего возраста (от 0 до 3 месяцев) в том, что теперь ребенок сам часто первый идет на контакт - и огорчается и обижается, если эта инициатива не находит поддержки. И мать должна быть внимательной и не проходить мимо призывов ребенка к общению. Другая задача, стоящая перед нею, в том, чтобы использовать общение для обучения ребенка некоторым знаниям и навыкам, которые нужны для овладения речью и для того, чтобы смыслом общения стал бы также обмен информацией (об этом будет сказано позже).

1. Будьте внимательны к попыткам ребенка вовлечь вас в общение. Как он делает это? Смотря вам в глаза, широко открывая глаза, изменяя выражение лица, произнося звуки, размахивая руками, протягивая к вам руки... Отвечайте на это улыбками, разговором, тем, что вы берете малыша на руки и начинаете с ним играть; впрочем, можете с ним говорить, улыбаться ему, гладить или щекотать его и прежде чем возьмете его на руки. Пусть ваше радостное предвкушение игры с ним озарит ваше лицо и интонации вашего голоса!
2. Когда вы кормите ребенка, помните о том, что он может захотеть прервать еду для общения с вами. Наблюдайте за ним, чтобы не пропустить момента!
3. Обратите внимание, как малыш реагирует на других взрослых. Возможно, он теперь пугается чужих людей и начинает плакать, когда они заговаривают и пытаются общаться с ним. Четкое разделение людей на своих (маму и других членов семьи) и чужих формируется у ребенка обычно во втором полугодии жизни; но может начаться и раньше.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос общительным человеком, просите ваших знакомых стараться его рассмешить; например, строя ему смешные гримасы.
4. Что бы вы ни делали с малышом (мыли, кормили и т.п.), обязательно время от времени смотрите ему в глаза и улыбайтесь. Общение во время переодевания и смены подгузника сделает эти процедуры приятными для него.
5. Увлекательным для ребенка способом общения является передразнивание мимики взрослого. А способность к подражанию мимике есть у него с первых минут жизни!

Высуньте язык, пошевелите им, покажите его малышу, а потом несколько секунд выжидающе смотрите на ребенка, приглашая его сделать тоже самое. Если он тоже высунет язык, выразите свой восторг и веселье по этому поводу! Потом вы можете наморщить нос, поднять высоко брови и сделать еще какую-либо смешную гримасу. Если страшная гримаса сопровождается смехом, она также воспринимается им как смешная.
6. Подуйте на животик ребенка, на ручки и ножки. Поцелуйте его носик, ушки и пальчики. Спойте смешную песенку о том, что вы делаете. Смотрите, выражает ли он желание, чтобы вы продолжали в том же духе.
7. Постарайтесь, чтобы и другие члены семьи постоянно общались с ребенком. Положите малыша на пол на ковер, и пусть старшие дети пытаются вызвать у него улыбку, показывая ему всякие фокусы, "шутки" и игрушки.

Хорошо, если у каждого члена семьи будет своя любимая игра с ребенком. Например, папа может качать его на колене под песенку "Вот так едут казаки, казаки, казаки; вот так едут доктора, доктора, доктора; вот так едут мужики, мужики, мужики. По кочкам, по кочкам, и в яму бух!". Казаки скачут (высоко и ровно подкидывая ребенка). Доктора едут трусцой (четкие, ритмичные, с малой амплитудой подкидывания). Мужики едут шагом. В конце ребенок должен переваливаться с одного колена на другое, потом колени раздвигаются, и ребенок проваливается между ними (но его ловят).

Брат или сестра могут играть с ним в собачку, становиться на четвереньки, лаять на малыша и его обнюхивать.

Как способствовать речевому развитию ребенка

1. Начинайте приучать ребенка к тому, что ваши обращения к нему (слова, жесты, мимика) имеют смысл, направленный на то, чтобы вызвать с его стороны определенное поведение. Обращайтесь к нему, когда вы его кормите ("Открой ротик"), одеваете ("Давай ручку"), даете ему игрушку и т.д. Приучайтесь говорить очень внятно, простыми фразами, с выразительной интонацией.
2. Зовите малыша по имени, когда вы к нему подходите. Если в ответ он на вас посмотрит, улыбнитесь ему и погладьте. Часто употребляйте его имя во время игры и когда вы что-то с ним делаете.
3. Приглядитесь и прислушайтесь: какими звуками сопровождает ваш ребенок попытку дотянуться до интересующего его предмета, как он выражает свое недовольство при кормлении, одевании, какими звуками призывает вас поиграть? Сразу же отзывайтесь на все эти его "высказывания"!
4. Как только услышите, что ребенок гулит (произносит отдельные гласные, слоги, сочетания типа "угу", "ыги" и т.д.), наклонитесь так, чтобы он хорошо видел ваше лицо и особенно ваши губы. Улыбнитесь ему и начинайте повторять за ним то, что он только что произнес. Старайтесь повторить именно то, что он сказал! Сделайте это похожим на разговор. Произнеся гласный или слог, выжидающе смотрите на ребенка, давая ему понять: вы ждете, чтобы он тоже что-то сказал. Продолжайте такую игру, пока она не надоест малышу.
5. Общаясь с ребенком, когда вы его держите на руках, во время переодевания, после купания, в паузах при кормлении, попытайтесь вызвать его на произнесение звуков. Для этого, глядя на него и улыбаясь ему, произнесите звук (слог), который вы раньше уже от него слышали. После произнесения некоторое время подождите, выжидающе глядя на него. Если он вам не ответит, попробуйте произнести тот же или другой известный ему звук еще раз или несколько раз. После того как ребенок начнет игру, повторяйте за ним все, что он будет произносить. Можете при этом менять интонацию или высоту голоса.
6. Пусть и остальные члены вашей семьи участвуют в играх со звуками. Один и тот же звук, например, гласный "а", произнесенный разными людьми, звучит по-разному. Играя со многими взрослыми в игру с повторением, ребенок сможет объединить в одно все эти по-разному звучащие "а". Это поможет ему потом понимать речь разных людей, а не только его мамы.
7. Слушайте звуки гуления вашего ребенка, а потом повторяйте их, сопровождая выразительной интонацией и мимикой. Сделайте паузу и подождите, чтобы ребенок тоже включился в разговор.

Используйте разнообразие интонаций и соответствующих выражений лица: это может быть и радость, и удивление, и вопрос, и нежность. Страшное лицо с заведомо смешной интонацией может оказаться привлекательным для ребенка.

Как ускорить двигательное развитие ребенка

1. Подержите игрушку над лицом лежащего на спине ребенка. Если он не потянется за игрушкой, потрогайте его ручку и снова поднимите игрушку. Сделайте так несколько раз.
2. Завяжите яркую ленточку на ножке (около щиколотки) лежащего на спине малыша. Прикрепите также колокольчик или бубенчик. Поднимите ножки ребенка и помогите ему взяться за ногу ручками. Пусть ребенок играет со своими ногами!

Придумайте игру или песенку, куда входила бы игра с ногами. Повторяйте ее каждый день по несколько раз.
3. Поместите ребенка в положение полулежа, подложив ему под спинку подушку. Дайте ему схватиться руками за ваши указательные пальцы. Медленно поднимите ребенка в сидячее положение.

Категория: Воспитание и развитие | Добавил: yamama (03.02.2010)
Просмотров: 416 | Теги: двигательное развитие, речевое развитие, интерес к исследованию, обучение через игру | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Всё для ребёнка

Друзья сайта
  • НАША КНОПОЧКА
  • ОБМЕН БАННЕРАМИ

  • Статистика

    Зарег. на сайте
    Всего: 1691
    Новых за месяц: 18
    Новых за неделю: 8
    Новых вчера: 1
    Новых сегодня: 0
    Из них
    Администраторов: 2
    Модераторов: 4
    Проверенных: 90
    Обычных юзеров: 1592
    Из них
    Парней: 911
    Девушек: 780

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Нас сегодня посетили: zlopatova, asiaworldcnua

    Copyright MyCorp © 2016
    Создать бесплатный сайт с uCoz