Главная Каталог статей Регистрация Вход
22.08.2017 Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Меню статей

Новые статьи
[28.01.2013][Зачатие]
Беременность, резус-конфликт, иммуноглобулин. (1)
[28.01.2013][Зачатие]
Как влияет резус-фактор на будущего ребенка (1)
[28.01.2013][Бесплодие]
Средства народной медицины при бесплодии (1)
[28.01.2013][Планирование]
Пол ребенка по заказу (2)
[28.01.2013][Планирование]
Календарь прививок при подготовке к беременности (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Что такое психотерапия (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Перелом шейного отдела позвоночника (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Переломы позвоночника (0)
[27.01.2013][Здоровье]
Переломы таза (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Фруктовые и овощные соки для здоровья (1)

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 150

Главная » Статьи » Наш малыш » Воспитание и развитие

Приступы раздражения у детей 2-4 лет и как с ними бороться
Для дошкольного возраста приступы внезапного раздражения довольно типичны. Ваш ребенок может спокойно сидеть рядом с вами и вдруг начинает плакать, кричать и т.п. Причем такое поведение у детей в возрасте 2 лет случается чаще, чем у четырехлеток. Происходит это потому, что ребенка в какой-то момент времени переполняют негативные эмоции, например, страх, чувства, вызванные нежеланием сверстников с ним общаться, и многие другие. Ребенок может проявлять эти эмоции не сразу. Например, он увидел рисунок монстра, который его напугал, но совсем не обязательно, что ребенок проявит свой испуг тотчас же. А вот перед сном, когда ребенок и так чувствует себя не по себе из-за боязни темноты, может добавиться еще и чувство страха из-за увиденного ранее рисунка, и все это выльется в приступ раздражения.

Как с этим бороться

Сохранять спокойствие. Во время таких приступов ребенок может не только кричать, плакать, бросать игрушки, кататься по полу, но даже задерживать дыхание настолько, что просто становиться синим. Но вам остается только сохранять спокойствие и оставаться с ним рядом, так как ребенок все равно в такой момент не способен вас слушать. При этом ваш испуг или крик может только усугубить положение, так как ребенок почувствует, что вы так же как и он не способны контролировать положение. Чем больше вы будете кричать, тем сильнее будет приступ.

Нельзя оставлять ребенка одного. Не смотря на то, что иногда очень хочется уйти из комнаты и не слышать, как ребенок кричит, этого делать ни в коем случае нельзя. Ребенок сам пугается тех эмоций, которые вызывают такие приступы, поэтому ему необходимо чувствовать ваше присутствие рядом. Если ребенок уже позволяет взять себя на руки, возьмите, так он быстрее успокоится.

Если приступ ребенка дошел до того, что он начинает толкать других детей, старших или животных, будьте готовы перенести его в более безопасное место, где он не сможет навредить себе или другим людям. Тоже самое касается публичных мест, где обычно случаются приступы раздражения. Постарайтесь переместиться с ребенком в более уединенное место, пока приступ не достиг своей кульминации.

После того, как приступ пройдет, обсудите случившееся. Признайте, что он почувствовал что-то неприятное, и попросите объяснять свои чувства словами. Не прибегайте к наказанию, ведь приступ - есть следствие того, что ребенок испытывает неприятные эмоции, а не просто так ему захотелось покапризничать. Если у ребенка приступ перед сном, то отложите разговор до следующего дня, просто скажите, что вы его любите, после чего помогите ребенку уснуть.

Понаблюдайте, что вызывает приступы у ребенка, старайтесь их прогнозировать и предугадывать. Например, если приступы случаются, когда ребенок голоден, носите с собой что-нибудь перекусить.

Ребенку в этом возрасте приходится бороться со множеством требований, поступающих к нему от сверстников, воспитателей и т.д., поэтому старайтесь выражать свои требования, насколько это возможно, в форме альтернативы. Вместо того, чтобы говорить одень эти брюки на улице холодно, предложите ты хочешь эти брючки или эти джинсы. Обращайте внимание на то, как часто вы говорите нет, иногда это входит в привычку. Возможно, вы необоснованно угнетаете этим ребенка.

Провоцировать приступы раздражения могут проблемы между родителями, перегрузки ребенка различными занятиями. Если такие приступы случаются каждый день и ребенку уже больше 2 лет, или на это, как вам кажется, нет определенных поводов, то вам следует обратиться за советом к педиатру.

Категория: Воспитание и развитие | Добавил: Венера (25.11.2009)
Просмотров: 282 | Теги: воспитание. раздражение, борьба, поведение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Всё для ребёнка

Друзья сайта
  • НАША КНОПОЧКА
  • ОБМЕН БАННЕРАМИ

  • Статистика

    Зарег. на сайте
    Всего: 1807
    Новых за месяц: 6
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    Из них
    Администраторов: 2
    Модераторов: 4
    Проверенных: 92
    Обычных юзеров: 1706
    Из них
    Парней: 971
    Девушек: 836

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Нас сегодня посетили:

    Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz