Привычки сестрички - Воспитание и развитие - Наш малыш - Каталог статей - Сайт для молодых мам Я МАМА
Главная Каталог статей Регистрация Вход
05.12.2016 Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Меню статей

Новые статьи
[28.01.2013][Зачатие]
Беременность, резус-конфликт, иммуноглобулин. (1)
[28.01.2013][Зачатие]
Как влияет резус-фактор на будущего ребенка (1)
[28.01.2013][Бесплодие]
Средства народной медицины при бесплодии (1)
[28.01.2013][Планирование]
Пол ребенка по заказу (2)
[28.01.2013][Планирование]
Календарь прививок при подготовке к беременности (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Что такое психотерапия (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Перелом шейного отдела позвоночника (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Переломы позвоночника (0)
[27.01.2013][Здоровье]
Переломы таза (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Фруктовые и овощные соки для здоровья (1)

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 147

Главная » Статьи » Наш малыш » Воспитание и развитие

Привычки сестрички
Малышовые привычки уже подросшего ребенка, такие как сосание пальца или ночное недержание, могут обескуражить любого родителя. Маме начинает казаться, что они вызваны недостатками воспитания или слишком затянувшимся младенческим периодом. Что же следует делать родителям, чей ребенок старается вести себя «как большой», но все еще сосет палец или по малейшему поводу разражается слезами? Как избавить свое ненаглядное чадо от вредных привычек?

Где истоки вредных привычек?
Четырех- или пятилетний ребенок обычно полон энергии и старается доказать свою независимость. Вам может показаться, что он и впрямь уже большой и самостоятельный. Но тогда откуда берутся эти малышовые привычки? На самом деле беспокоиться пока рано. Этот возраст у малыша – «переходный». Ребенок старается показать, что он уже повзрослел, но в то же время он еще не научился справляться со своими эмоциями и страхами. В моменты стресса (например, при поступлении в детский сад, переезде на новое местожительство или появлении в семье младшего ребенка) ребенок старается «вернуться в детство». Своими детскими привычками он как бы хочет показать вам: «Я еще маленький. Мне требуется любовь и забота». Но от вредных привычек малыша все же можно и нужно отучить, помогая ему обрести уверенность в себе.

Сосание пальца

Когда пятилетний «здоровяк» сосет палец, это не только не эстетично выглядит, но и вредно для его улыбки. Сосание пальца нередко приводит к тому, что передние зубы выступают вперед или формируется неправильный прикус.

Ключевые слова в решении этой проблемы, как впрочем и в любой другой, касающейся ребенка, – настойчивость и терпение. Делайте замечание ребенку каждый раз, когда вы видите палец в его рту. Только говорите негромким настойчивым голосом, ни в коем случае не крича и не пугая ребенка. Поскольку сосание пальца является признаком дискомфортного состояния и применяется в этом возрасте как средство самоуспокоения, то крик и раздражение только заставят малыша беспокоиться еще больше и сосать палец еще чаще.

Кроме замечаний, постарайтесь занимать руки малыша каким-нибудь делом: паззлами, рисованием, пластилином, любыми настольными играми. В экстренных случаях, когда ничего не приходит в голову или ничего нет под рукой, можно играть с любой бумагой, складывая ее в банальный веер или отрывая полоски. Помогает в случае сосания пальца и система вознаграждений. Только не обещайте ему в далеком будущем купить большой подарок, а лучше отмечайте каждый удачный день, когда сосание было минимальным, маленькими сюрпризами. Ну а если ничего не помогает, то можно прибегнуть к бинтованию «любимого» пальца.

Ночное недержание мочи

Ночное недержание больше, чем другие привычки, способно повлиять на самооценку малыша и, как правило, доставляет ему самому большое огорчение. Специалисты сходятся во мнении, что периодические «ночные неприятности» в дошкольном возрасте обычно не дают серьезного повода для беспокойства. Многие дошкольники просто не могут в достаточной мере контролировать позывы мочевого пузыря во время сна или просыпаться в нужный момент из фазы глубокого сна. К счастью, большинство детей к 6-7 годам учатся самостоятельно справляться с этой проблемой. Но вы все же можете немного помочь ребенку, ограничивая прием жидкости за 1-2 часа до сна. Не давайте ребенку кофеиносодержащих напитков и продуктов (какао, шоколада, газировки, чая) во второй половине дня. Перед сном заставьте ребенка сходить в туалет или разбудите его для этого, когда вы сами ложитесь спать.

[/b]Капризы

Посмотрим правде в лицо: капризный визг вашего чада действует на нервы даже вам, бесконечно любящей его мамочке. Что уж тут говорить про окружающих! Любому родителю становится невыносимо стыдно, когда в толпе незнакомых людей его ребенок устраивает отвратительную сцену. Как же справиться с орущим, падающим на пол и дрыгающим ногами драгоценным чадом?

Самое главное в подобной ситуации – сохранять чувство юмора и постараться отвлечь внимание ребенка от предмета каприза. Не теряйте самообладание и не уступайте возникающему гневу, постарайтесь во что бы то ни стало решить проблему миром. Не следует повышать голоса и тем более не стоит прибегать к физическому наказанию. Когда ваш малыш начинает капризничать, можно ответить ему забавным голосом или скорчить смешную рожицу. Иногда это настолько обезоруживает ребенка, что каприз тут же сменяется смехом. Внимание самых маленьких детей может отвлечь любое яркое цветовое пятно или громкая музыка. Очень хорошо отвлекает внимание ребенка перемена обстановки, при этом лучше всего увести его в малолюдное тихое место. Для профилактики капризов старайтесь никогда не удовлетворять просьб, произносимых капризным тоном. Иначе ребенок может понять, что он легко может манипулировать вами, и будет добиваться своего любыми способами, в том числе устраивая сцены.

Плаксивость

Все дети любят поплакать, но есть такие, кто разражается слезами по малейшему поводу. И если у девочек это не так заметно и списывается на деликатность характера, то плаксивость мальчика часто обескураживает родителей и вызывает недоумение у окружающих.

Чрезмерная чувствительность может быть частью характера вашего ребенка. Но и в этом случае не следует просто мириться с ней, необходимо помочь ребенку научиться контролировать себя в различных ситуациях и выражать свои эмоции иначе, а не с помощью слез. Начните с того, что проговаривайте с ребенком словами то, что он чувствует или мог бы чувствовать в той или иной ситуации. Помогает при этом рассматривание картинок в детских книжках. Спрашивайте ребенка: «А что по-твоему чувствует зайка в этой ситуации? Ему обидно или стыдно? Как бы он мог помириться с мишкой?» Можно проигрывать в лицах вероятные конфликты и неприятности: ссору с другом, проигрыш в игре, поломку игрушки и т.п. Тогда при возникновении похожей ситуации ребенок будет знать, что ему следует сказать или сделать, вместо того, чтобы плакать.[b]

Категория: Воспитание и развитие | Добавил: Венера (24.10.2009)
Просмотров: 271 | Теги: плаксивость, воспитание, привычка, капризы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Всё для ребёнка

Друзья сайта
  • НАША КНОПОЧКА
  • ОБМЕН БАННЕРАМИ

  • Статистика

    Зарег. на сайте
    Всего: 1691
    Новых за месяц: 18
    Новых за неделю: 8
    Новых вчера: 1
    Новых сегодня: 0
    Из них
    Администраторов: 2
    Модераторов: 4
    Проверенных: 90
    Обычных юзеров: 1592
    Из них
    Парней: 911
    Девушек: 780

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Нас сегодня посетили: zlopatova, asiaworldcnua

    Copyright MyCorp © 2016
    Создать бесплатный сайт с uCoz