Внематочная беременность - Опасности и угрозы - Беременность - Каталог статей - Сайт для молодых мам Я МАМА
Главная Каталог статей Регистрация Вход
08.12.2016 Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Меню статей

Новые статьи
[28.01.2013][Зачатие]
Беременность, резус-конфликт, иммуноглобулин. (1)
[28.01.2013][Зачатие]
Как влияет резус-фактор на будущего ребенка (1)
[28.01.2013][Бесплодие]
Средства народной медицины при бесплодии (1)
[28.01.2013][Планирование]
Пол ребенка по заказу (2)
[28.01.2013][Планирование]
Календарь прививок при подготовке к беременности (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Что такое психотерапия (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Перелом шейного отдела позвоночника (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Переломы позвоночника (0)
[27.01.2013][Здоровье]
Переломы таза (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Фруктовые и овощные соки для здоровья (1)

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 147

Главная » Статьи » Беременность » Опасности и угрозы

Внематочная беременность
Внематочная беременность
В последние годы проблема внематочной беременности вновь стала актуальна. Это объясняется тем, что в последнее время возрастает количество женщин, страдающих этим видом патологии беременности (внематочная беременность обнаруживается у 1-4% от общего числа гинекологических больных). Причины этого достаточно разнообразны. С одной стороны, растет распространённость воспалительных заболеваний внутренних половых органов, увеличивается число хирургических вмешательств на маточных трубах (проводимых с целью регуляции деторождения). Отмечается, что частота внематочной беременности выше после пластических операций на маточных трубах по поводу воспали-тельных заболеваний или восстановления их проходимости после перевязки.

С другой стороны, развитие диагностических методов привело к возможности диагностирования ненарушенной и даже регрессирующей внематочной беременности. В России число внематочных беременностей увеличивается ещё и за счёт большого количества абортов (и их осложнений). Кроме того, количество внематочных беременностей растёт вместе с ростом числа беременностей, полученных путём экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Внематочная беременность - беременность, при которой имплантация произошла вне полости матки (чаще всего в маточной трубе - 99% случаев).
Причины внематочной беременности

Это патологическое состояние обусловлено изменениями в строении маточной трубы, из-за которых оплодотворенной яйцеклетке трудно добраться до полости матки. Среди главных причин подобных изменений - перенесенные инфекции матки, ее придатков или мочевого пузыря. Кроме того, к внематочной беременности могут привести врожденные аномалии в строении труб, их доброкачественные опухоли, хирургические операции на маточных трубах, эндометриоз (воспаление слизистой оболочки стенки матки), а также аборты и гормональные нарушения. Эти факторы способствуют сужению просвета трубы и изменению ее перистальтики и, как следствие, нарушению проходимости.

Внематочная беременность, по мнению некоторых специалистов, может быть и следствием использования спирали в качестве контрацептивного средства.

Также большую роль играют инфантилизм и различные эндокринные расстройства, изменяющие перистальтику труб.

Международная классификация болезней (МКБ-Х) предлагает следующую классификацию внематочной беременности.

1. Абдоминальная (брюшная) беременность

2. Трубная беременность: а) беременность в маточной трубе; б) разрыв маточной трубы вследствие беременности; в) трубный аборт.

3. Яичниковая беременность

4. Другие формы внематочной беременности (шеечная, комбинированная, в роге матки, внутрисвязочная, в брыжейке матки, неуточнённая).

В маточной трубе, брюшной полости и зачаточном роге матки нет мощной специфической слизистой, которая свойственна для обычного места имплантации - полости матки. Прогрессирующая внематочная беременность растягивает плодовместилище, а ворсины хориона разрушают подлежащую ткань, в том числе и кровеносные сосуды. Этот процесс может протекать с разной скоростью в зависимости от места локализации и сопровождается кровотечением (более или менее выраженным). Внематочная беременность может окончиться трубным абортом, когда плодное яйцо выталкивается через ампулярный конец трубы, или разрывом трубы вследствие ее прорастания ворсинами хориона. И в том и в другом случае возникает внутрибрюшное кровотечение. При разрыве трубы кровотечение бывает особенно сильным.

Различают прогрессирующую и прервавшуюся внематочную беременность.

Прогрессирующая внематочная беременность сопровождается такими же симптомами, как и маточная. Обычно на этой стадии развития внематочная беременность не диагностируется и ее принимают за маточную. Изменения маточной трубы выражены незначительно.

Прерывание трубной беременности в результате разрыва трубы чаще всего происходит на 6-8-й неделе. Диагностика достаточ-но проста у пациенток с аменореей, признаками беременности, болями в нижних отделах живота и кровотечением. Внезапно появляются резкая боль в животе с иррадиацией вверх (френикус-симптом), или вниз в область наружных половых органов, или в прямую кишку; головокружение, обморочное состояние, снижение АД, учащение пульса и нарастающие симптомы внутреннего кровотечения. Нарушение по типу трубного аборта протекает более длительно и имеет разнообразную картину: на фоне небольшой задержки менструации у больной возникают схваткообразная боль в животе, общая слабость; головокружение, дурнота. Через несколько дней появляются темно-кровянистые мажущиеся выделения из половых путей. При значительном внутреннем кровотечении симптомы аналогичны таковым при разрыве трубы.

При диагностике внематочной беременности важную роль играют лабораторные и инструментальные методы (определение уровня ХТГ, УЗИ, пункция прямокишечно-маточного углубления, лапароскопия).

При подозрении на внематочную беременность больную экстренно госпитализируют. Крайне важен комплексный подход к лечению внематочной беременности, который включает:

· Экстренную операцию (операции могут быть выполнены как лапаротомическим, так и лапароскопическим способом, в зависимости от конкретной ситуации и возможностей медицинского учреждения).
-Борьбу с кровотечением, геморрагическим шоком, кровопотерей.
-Ведение послеоперационного периода.
-Реабилитацию репродуктивной функции и восстановительное лечение, которое является профилактикой повторной внематочной беременности (5% случаев).

При своевременной диагностике и лечении прогноз в целом благоприятный. "(с)"

Категория: Опасности и угрозы | Добавил: An4uta (27.03.2010)
Просмотров: 355 | Комментарии: 1 | Теги: маточные трубы, эндометриоз, внематочная беременность, Патология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Всё для ребёнка

Друзья сайта
  • НАША КНОПОЧКА
  • ОБМЕН БАННЕРАМИ

  • Статистика

    Зарег. на сайте
    Всего: 1693
    Новых за месяц: 18
    Новых за неделю: 7
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    Из них
    Администраторов: 2
    Модераторов: 4
    Проверенных: 90
    Обычных юзеров: 1594
    Из них
    Парней: 913
    Девушек: 780

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Нас сегодня посетили:

    Copyright MyCorp © 2016
    Создать бесплатный сайт с uCoz