Главная ФРУКТЫ: когда? какие? сколько? - Страница 6 - Форум Я МАМА Регистрация Вход
23.10.2017 Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 6 из 6«123456
Модератор форума: Viktoriy@, Kristina 
Форум Я МАМА » Я мама » Питание » ФРУКТЫ: когда? какие? сколько? (когда, какие)
ФРУКТЫ: когда? какие? сколько?
KristinaДата: Четверг, 05.03.2009, 22:21 | Сообщение # 1
Таинственная леди
Группа: Гл. Модераторы
Сообщений: 5300

За 5500 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Киев
Итак, в 4-6 месяцев вы уже начали вводить малышу блюда основного прикорма – овощное пюре и каши. Теперь они составляют 2 полноценных кормления. Если ребенку исполнилось 7-8 месяцев, то самое время предложить ему фруктового пюре.

Фруктовые пюре

Помимо плодов и ягод в состав фруктовых пюре промышленного входят природные вещества - формообразователи (загустители)т.е. их вводят дополнительно или они содержатся в ягодах и фруктах?, которые придают пюре однородную консистенцию. Это также способствует привыканию ребенка к более густой пище, постепенному формированию навыков жевания и глотания. С этой целью в качестве загустителей обычно используют пектин (высокомолекулярный полисахарид, способный обезвреживать вредные вещества) или рисовый крахмал, гуаровую камедь (смола) и др. Они обладают обволакивающими и абсорбирующими (поглощающими) свойствами, необходимыми особенно детям с незрелым пищеварительным трактом.

Даем фруктовое пюре, как и любое другое блюдо, начиная с 1/2 чайной ложки, и постепенно за 5-7 дней увеличиваем объем пюре до60-80г в 8 месяцев,100г в 10-12месяцев. Фруктовое пюре рекомендуется добавить в один из прикормов пищи после основного питания. Так же как и при введении любого другого прикорма, после введения фруктового пюре, необходимо пристально наблюдать за реакцией малыша на прикорм – следить за состоянием кожи и стулом. При появлении сыпи или жидкого стула следует отменить новое блюдо, посоветоваться с доктором.

Начать лучше с пюре из зеленых сортов яблок. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, обладают бактерицидными свойствами и к тому же способствуют более легкому опорожнению кишечника.

Далее вы можете довольно быстро расширить ассортимент фруктовых пюре с учетом индивидуальной переносимости. Например, в первую неделю ввести яблоко или грушу, во вторую банан, в третью абрикос, а в четвертую чернослив или лесные ягоды (черника, земляника, ежевика, малина).

Пюре из бананов является источником микроэлементов: в 100 граммах содержится 42 мг магния и 348 мг калия, по содержанию последнего банан сравним разве что с курагой. Кроме того, эти тропические плоды являются источником кальция, железа и фосфора. Бананы редко вызывают аллергические реакции.

Пюре из чернослива широко известно как мягкое слабительное средство, усиливающее перистальтику кишечника. В 100 г пюре из чернослива содержится 330 мг калия. Это пюре также богато витамином В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин).

Пюре из черники можно содержит дубильное вещество - танин, обладающее дезинфицирующим и противовоспалительным действием, поэтому черника издавна используется как народное средство при кишечных расстройствах. Пектин черники поглощает токсины и, так же, как и танин, обеспечивает бактерицидное и противовоспалительное действие. Эта ягода не только содержит большое количество провитамина А - бета-каротина, улучшающего зрение, но и является "рекордсменом" по содержанию марганца, который способствует накоплению в печени гликогена - энергетического запаса организма, а также регулирует кроветворение и процессы роста. Кроме того, черника малоаллергенна.

Абрикосы плоды, являющиеся прекрасным источником калия, каротина, витамина С и пектина.

Малина и черная смородина – имеют больший аллергенный потенциал, поэтому при их введении, нужно очень внимательно следить за реакцией малыша. Главным источником энергии для ребенка являются углеводы. Некоторые из них, в частности глюкоза - незаменимое "топливо" для клеток головного мозга. В ягодах, фруктах и овощах как раз и содержится разнообразный набор углеводов, который так необходим детям.

В последние годы на рынке детского питания в России появились комбинированные фруктовые пюре: фруктово-зерновые (из фруктов с добавкой разных видов муки), фруктово-молочные (из фруктов с добавкой йогурта, творога, сливок). Большинство этих пюре обогащены витамином С. Во фруктово-зерновых пюре зерновой компонент, как правило, представлен овсяной, рисовой мукой, хлопьями, а также крахмалом. Такое пюре обладает большей пищевой ценностью. Эти пюре мы вводим только после освоения однокомпонентных пюре (содержащие один фрукт).

Как правильно давать ягоды

Существует ошибочное мнение, что, чем больше кормить ребенка ягодами и прочими источниками свежих витаминов, тем лучше. Якобы полезные вещества отложатся «про запас», и их хватит на всю зиму. К сожалению, это не так. Больше чем нужно, организм ребенка не усваивает, а излишки витаминов просто выводятся через почки, с мочой. К тому же, избыточное количество ягод может вызвать процессы брожения в кишечнике и понос.

Большое количество витамина С, содержащееся в ягодах, может быть вредным при таком заболевании почек как дисметаболическая нефропатия, сопровождающаяся повышенным выделением с мочой солей - оксалатов, провоцирующих в дальнейшем образование камней в почках. При этом заболевании не рекомендуют ягоды с большим содержанием витамина С (черная смородина, киви, отвары шиповника, облепихи). При некоторых заболеваниях органов пищеварения ягоды дают только после механической и тепловой обработки - в виде киселей, компотов, желе, муссов.

При гастритах (воспалении слизистой оболочки желудка) следует быть осторожными с кислыми ягодами (брусникой, кизилом, клюквой и т.п.).

Что касается малышей с пищевой аллергией,
в их питании исключаются: земляника, клубника, малина. Ограничиваются: черника, брусника, клюква, черная смородина, ежевика. Разрешаются: крыжовник, белая и красная смородина.

Из всего вышесказанного следует: во – первых, необходимо соблюдать меру во всем, в том числе и в желании обогатить ребенка витаминами. Во – вторых, если у малыша имеются какие- либо заболевания, особенно - желудочно – кишечного тракта, почек или аллергические, то по поводу летнего меню лучше проконсультироваться с врачом.

Ягоды могут стать причиной кишечных инфекций и у совершенно здорового ребенка, если употреблять их недостаточно промытыми. Для профилактики подобных последствий эти дары лета следует мыть под проточной водой, а затем обдавать кипятком.

С чего начать

С некоторыми ягодами малыши знакомятся уже с началомприкорма. Согласно рекомендациям института Питания и отечественных педиатров, начать знакомство с ягодами можно со всех видов смородины, черники, малины а землянику (садовую и лесную) предложить на месяц позже, конечно, при отсутствии аллергии на них. В любом случае первая встреча с ягодами должна произойти не ранее 5-6 месяцев. Предлагая малышу новую ягоду, начинают с малых доз – по такому же принципу, как любой прикорм. Ребенку до года ягодный прикорм (дают на кончике чайной ложки. Для ребенка старше года первая порция той или иной ягоды может быть увеличена до полной чайной ложки. Постепенно, за 3-5 дней, этот объем увеличивается до физиологической нормы. В 5-6 месяцев малыш может получить 40-50 г. ягодного прикорма, при этом в этот день уже не нужно давать фруктовое пюре. К тому моменту, когда малышу исполнится 1 год, это количество постепенно возрастает до 100 г ягод или фруктов, к 3 годам - 150 г. С 3 до 6 лет – 150 – 200г. Не следует вводить в рацион ребенка сразу несколько видов ягод. Это связано с тем, что при появ лени аллергической реакции, будет непонятно, на какую именно ягоду она возникла. Также нужно следить, чтобы ребенок не поперхнулся ягодкой, а цельные плоды давать лишь после того, как он научился жевать.

Свежие ягоды отлично сочетаются с любыми молочными продуктами. Их можно добавлять в творог, йогурт, а свежим ягодным соком разнообразить вкус кефира и молока. Можно приготовить ягодные или ягодно – фруктовые салаты, с заправкой из йогурта или небольшого количества 10% сливок для детского питания. Но, Предлагая ребенку ягоды, не следует увлекаться сахаром, лучше приучать его к натуральному вкусу. Не стоит готовить десерты из свежих ягод заранее, нужно делать это только непосредственно перед употреблением. Конечно никто не сможет точно сказать, через сколько минут в ягодах потеряется витамин С, но доподлинно известно, что под воздействием кислорода он окисляется, и его количество в приготовленном блюде уменьшается. То же касается и хранения ягод. Поэтому нужно помнить и о том, что чем меньше времени прошло с момента сбора урожая, тем выше их витаминная ценность.

Полезные советы

В рационе ребенка можно использовать не только свежие ягоды и свежевыжатые соки. Малышу, скорее всего, очень понравятся разнообразные вкусные десерты: кисели, компоты, муссы, джемы и др.. Конечно, в процессе даже самого бережного приготовления неизбежно утрачивается значительная часть витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамин С), зато сохраняются минеральные соли, органические кислоты и b - каротин. А уменьшение количества пищевых волокон после кулинарной обработки даже полезно детям с неустойчивым стулом и некоторыми заболеваниями желудка и кишечника.

Общие принципы сохранения витаминов при кулинарной обработке:

Закладывать любые плоды в кипящую воду.

Во время варки обязательно закрывать посуду крышкой.

Использовать посуду, покрытую эмалью или другим защитным составом ( алюминиевую и медную применять нельзя).

Соблюдать рекомендуемое по рецептуре время приготовления, не переваривать.

Съесть приготовленное блюдо в течение дня.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в компоте, нужно добавлять ягоды в кипящий сироп и выключить через 5 минут. А мягкие, нежные ягоды - малину, землянику, черную смородину, чернику, по возможности, не варить, а разложить в стаканы, залить теплым сиропом и охладить.

Кисели готовят с применением желирующего продукта – картофельного крахмала. Кстати, кисель для ребенка не должен быть слишком густым, поэтому долю крахмала, лучше снизить вдвое от рекомендуемой на упаковке дозы. Для максимального сохранения витаминов из ягод отжимают сок, отжимки (мезгу) отваривают, на процеженном отваре готовят сироп, а когда он вскипит, при непрерывном помешивании вводят крахмал, снимают с огня. Затем, не прекращая мешать, вливают туда ранее отжатый сок.

Желе готовят из фруктово – ягодных отваров, соков, сиропов с применением пищевого желатина.

Мусс – это еще не застывшее желе, взбитое в пышную массу миксером.

источник http://www.2mm.ru/pitanie/795/


Маникюр... Педикюр... Макияж... Эпиляция... Эхххх... А в детстве - завяжешь бантик и красавица... :)
 
МагикаДата: Воскресенье, 11.10.2009, 07:33 | Сообщение # 76
Сказочная Фея
Группа: Проверенные
Сообщений: 5356

За 5500 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Полтава
M@Ro, дыню нежелательно давать ;)

 
KristinaДата: Воскресенье, 11.10.2009, 09:07 | Сообщение # 77
Таинственная леди
Группа: Гл. Модераторы
Сообщений: 5300

За 5500 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Киев
Quote (M@Ro)
Я мы арбуз и дыню в месяца 3-4 начали давать

shok
Quote (Магика)
M@Ro, дыню нежелательно давать

и не только дыню, в таком возрасте вообще ничего давать не рекомендуют или грудно молоко или смесь, а про дыню и арбуз это вообще УЖАС!!! Люди вы что???? Если и давать такие фрукты то какминимум с месяца 11.
shok shok


Маникюр... Педикюр... Макияж... Эпиляция... Эхххх... А в детстве - завяжешь бантик и красавица... :)
 
МагикаДата: Воскресенье, 11.10.2009, 12:48 | Сообщение # 78
Сказочная Фея
Группа: Проверенные
Сообщений: 5356

За 5500 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Полтава
Kristina, ой, я недочитала, мне показалось год и 4...

 
crazy_foxДата: Среда, 18.11.2009, 20:59 | Сообщение # 79
Добрая советчица
Группа: Проверенные
Сообщений: 2351

За 2500 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Киев
Мы с отчетиком.
Дыню еще не ели, но лопали арбуз. Свой, с огорода. Понравилося.
От киви с первого раза отказались. На второй день видно распробовала и пошти целый слопала. Не обсыпало.
Щас активно кушаем мандарины и гранат. Гранат иногда даю с косточками, но в основном лопаю у малой во рту зернышки, а косточка в руках остается.


Помаду — яpче, выpез — выше
И декольте до самых пят!
Всю нашу скpомность съели мыши,
Hо гоpдостью сеpдца кипят!


Я пойду налево, а может быть пойду направо.... Ведь Я - КОРОЛЕВА, Я имею право на любой ход!
Сначала научись смеятся над собой, и только потом ты вправе смеяться над другими.

 
yamamaДата: Среда, 18.11.2009, 22:13 | Сообщение # 80
Счастье цвета Незабудки
Группа: Администраторы
Сообщений: 10533

За 11000 сообщений
Статус: Offline






Страна:
Город:
crazy_fox, молодцы!!!!!
Мы ели тоже арбуз,пробовали дыню..но этим особо не увлекались.
Очень любим виноград......Подбегает и гвоорит- Дай грага!!! :D (виноград)
Еще распробовали не давно мандаринки.очень нравится..лопаем...аллергии нет, киви тоже пошла не с первого раза....но сейчас нравится...
Вчера попробовали гранат..... %) %) Выплевывает и кричит ААаа :D будем еще пробовать ;)


Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Kаждый счастлив настолько, насколько решил им быть.


 
КоролеваЯДата: Среда, 18.11.2009, 23:56 | Сообщение # 81
Королева Виктория
Группа: Администраторы
Сообщений: 3673

За 4000 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Cherkassy
У меня гранат прямо с семечками лопает и очень нравится. Кучу инфы перечитала, сделала вывод, что то что глатает семечки граната ничего страшного нет... А вы что скажете?


 
crazy_foxДата: Четверг, 19.11.2009, 09:43 | Сообщение # 82
Добрая советчица
Группа: Проверенные
Сообщений: 2351

За 2500 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Киев
КоролеваЯ, я тоже слышала, что косточки от граната не страшно кушать.А мандаринки мы за обе щеки лопаем ^_^
И воноград кушали.


Помаду — яpче, выpез — выше
И декольте до самых пят!
Всю нашу скpомность съели мыши,
Hо гоpдостью сеpдца кипят!


Я пойду налево, а может быть пойду направо.... Ведь Я - КОРОЛЕВА, Я имею право на любой ход!
Сначала научись смеятся над собой, и только потом ты вправе смеяться над другими.

 
КарамелькаДата: Четверг, 19.11.2009, 10:25 | Сообщение # 83
Добрая советчица
Группа: Гл. Модераторы
Сообщений: 1661

За 1800 сообщений
Статус: Offline






Страна: Российская Федерация
Город: Междуреченск
Quote (КоролеваЯ)
У меня гранат прямо с семечками лопает и очень нравится. Кучу инфы перечитала, сделала вывод, что то что глатает семечки граната ничего страшного нет... А вы что скажете?

У нас Русе кога яблоко даю он впервую очередь семечки выковыривает и кушает и гранат с семечками кушает м вмноград.


Даже небольшим умом можно блистать, если тщательно натереть его о книги.

 
yamamaДата: Четверг, 19.11.2009, 13:44 | Сообщение # 84
Счастье цвета Незабудки
Группа: Администраторы
Сообщений: 10533

За 11000 сообщений
Статус: Offline






Страна:
Город:
я тоже думаю ничего страшного от косточек от граната не будет т.к. во-первых не киллограмами же они едят их.....
сколько там их попадет.... мы вон помусолили и все....


Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Kаждый счастлив настолько, насколько решил им быть.


 
ВенераДата: Суббота, 21.11.2009, 01:58 | Сообщение # 85
Богиня фантазии
Группа: Проверенные
Сообщений: 1936

За 2000 сообщений
Статус: Offline






Страна: Российская Федерация
Город: Голубицкая
А моя че то плохо кушает фрукты :o я тут почитала, дыню ваще не любит плюется, арбуз еще может кусочек съесть. Больше любит лопать это банан и яблоко. Не могу приучить к остальным фруктам, но и насильно не заставляю. :)


 
Форум Я МАМА » Я мама » Питание » ФРУКТЫ: когда? какие? сколько? (когда, какие)
Страница 6 из 6«123456
Поиск:

Последние сообщения Самые активные форумчане Самая высокая репутация Последние зарегистрированные
  • Что за язык (1)

  • Сухофрукты (9)

  • Интернет магазины одежды (8)

  • Мужчина платит? (7)

  • Эротический массаж (18)

  • yamama(10533)
    Магика(5356)
    Kristina(5300)
    КоролеваЯ(3673)
    Юляшка-ромашка(3542)
    Оленка_XXX(3484)
    crazy_fox(2351)
    An4uta(1939)
    Венера(1936)
    Карамелька(1661)
    yamama (135)
    Оленка_XXX (108)
    КоролеваЯ (98)
    Kristina (85)
    Юляшка-ромашка (82)
    Карамелька (82)
    An4uta (73)
    crazy_fox (62)
    martina (62)
    Венера (61)
    martynovad57 (17.10.2017)
    nikaaxel (11.10.2017)
    svetapas15 (05.10.2017)
    sokyrova (26.09.2017)
    FrozenFlame (20.09.2017)
    parabella (13.09.2017)
    barrats (11.09.2017)
    margo_samylova (11.09.2017)
    xtinad (09.09.2017)
    Альберт (08.09.2017)

    Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz