Главная Постные блюда - Страница 2 - Форум Я МАМА Регистрация Вход
16.12.2017 Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: Юляшка-ромашка, Карамелька 
Форум Я МАМА » Для дома и семьи » Кулинария » Постные блюда
Постные блюда
Оленка_XXXДата: Пятница, 19.02.2010, 07:54 | Сообщение # 16
Знающая
Группа: Проверенные
Сообщений: 3484

За 3500 сообщений
Статус: Offline






Страна: Молдова
Город: Бендеры
yamama, shy2 shy2 shy2

 
КарамелькаДата: Суббота, 20.02.2010, 14:52 | Сообщение # 17
Добрая советчица
Группа: Гл. Модераторы
Сообщений: 1661

За 1800 сообщений
Статус: Offline






Страна: Российская Федерация
Город: Междуреченск
Запеченный перец по-итальянски

болгарский перец - 3 шт,
чеснок - 2 зубчика,
помидоры - 3 шт,
маслины - 8-10 шт,
зелень петрушки или базилика,
оливковое или растительное масло,
соль,
свежемолтый перец

Перец вымыть, разрезать вдоль на две половинки и аккуратно удалить семена и перегородки (черешки не вырезать).
В смазанную маслом форму для запекания или на противень выложить половинки перца.
Аккуратно снять кожицу с помидоров и нарезать дольками.
Чеснок очистить и нарезать пластинками.Оливки крупно нарезать, зелень порубить.
В половинки перцев положить помидоры, оливки, чеснок, зелень. Посолить, поперчить и полить оливковым или растительным маслом (~ по 1 столовой ложке в каждую "лодочку").
Запекать в нагретой до ~180°C духовке ~45 минут.

Грибной гуляш

шампиньоны - 300-400 г,
лук репчатый - 1-2 шт,
болгарский перец - 2-3 шт,
чеснок - 1-2 зубчика,
мука - 1 столовая ложка с горкой,
томатная паста или томатный соус, типа "Чумак" - 2-3 столовых ложки,
соль,
свежемолотый перец,
растительное масло для жарки

Шампиньоны вымыть и разрезать каждый гриб на 4 части или нарезать ломтиками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и порубить.
Перец вымыть, удалить семенную коробку, еще раз промыть, и нарезать крупными кубиками или длинными полосками.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук и чеснок до мягкости (~2 минуты).
Положить болгарский перец, и обжаривать, помешивая, ~5 минут.
В сковороду добавить грибы и жарить, помешивая, ~7-8 минут.
Добавить томатную пасту или соус и хорошо перемешать.
По-желанию, можно добавить немного сухого орегано, базилика, тимьяна и другие прованские травы по Вашему вкусу.
Посыпать гуляш мукой и еще раз хорошо перемешать.
Влить в сковороду, помешивая, ~1,5-2 стакана воды, довести до кипения и кипятить, помешивая, ~1-2 минуты. Посолить и поперчить по вкусу.
В гуляш добавить рубленую зелень, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться
На гарнир подать картофельное пюре или макароны.


Даже небольшим умом можно блистать, если тщательно натереть его о книги.

Сообщение отредактировал Карамелька - Суббота, 20.02.2010, 16:24
 
Оленка_XXXДата: Среда, 24.02.2010, 15:00 | Сообщение # 18
Знающая
Группа: Проверенные
Сообщений: 3484

За 3500 сообщений
Статус: Offline






Страна: Молдова
Город: Бендеры
Голубцы с овощной начинкой

5 морковок, 3 луковицы, петрушка, пол стакана
риса, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка
томатного пюре, соль, перец.

Подобрать мягкий кочан капусты средней
величины, вырезать кочерыжку, положить кочан
в соленый кипяток и обварить, пока листья не
станут эластичными. Вынуть кочан из воды
отделить от него листья. Толстую часть листьев
легко отбить деревянной ложкой, положить на
лист овощную начинку, свернуть лист. Затем
обвалять в муке и обжарить до золотистого цвета.
Переложить в сотейник, подлить горячую воду
На сковороде обжарить томатное пюре, добавить
его в сотейник и тушить голубцы до готовности


 
Оленка_XXXДата: Среда, 24.02.2010, 15:02 | Сообщение # 19
Знающая
Группа: Проверенные
Сообщений: 3484

За 3500 сообщений
Статус: Offline






Страна: Молдова
Город: Бендеры
Рис с медом
Сварить рассыпчатый рис,откинуть на дуршлаг. Изюм промыть,залить кипятком на 15мин,воду слить,изюм просушить салфеткой.Смешать рис,изюм,мед. При желании можно добавить измельченные орехи.
Рис 2ст.,изюм 1-2 ст.,мед 1ст.


 
An4utaДата: Четверг, 04.03.2010, 13:29 | Сообщение # 20
Консультант форума
Группа: Гл. Модераторы
Сообщений: 1939

За 2000 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Ирпень
Что можно есть в Великий пост?

Начался Великий пост. Длиться он будет долгие семь недель, а венцом станет Светлое Христово Воскресение — Пасха. Что можно есть и как готовить пищу в Великий пост?

Говорится в народе: «хорошее начало — половина дела». Видимо, поэтому многие христиане более строго постятся в первую неделю поста. Великий пост подразумевает исключение из рациона мясной, молочной, рыбной пищи и яиц, но меру своего поста надо обязательно согласовывать с духовником, не забыв напомнить о том, каково ваше состояние здоровья.

А на православной хозяюшке лежит забота: как сделать постную трапезу достаточно разнообразной, чтобы постящиеся не унывали, и при этом не разбудить страсти к чревоугодию. Поэтому неплохо бывает, если пища готовится привычная и в то же время не содержит непостных компонентов.

Каши

Если вы варили регулярно своей семье кашу, то ее можно сварить и в пост, только не на молоке, а на воде, и не заправлять маслом, а подать к ней соус, или сладкий: на основе варенья или киселя, ягод, распаренных и измельченных сухофруктов, орехов, меда, какао, растительных кукурузных сливок, или несладкий: овощной, грибной; в обоих случаях очень интересны вариации с использованием специй.

Не забудьте и о разнообразии основного компонента — крупы: рис, гречка, перловка, овсянка, манка... цельная, дробленая, хлопья. Сыграйте и на консистенции каши: от размазни близкой к супу-пюре до рассыпчатой «зернышко к зернышку».

Дополнительные компоненты можно не только подать в виде соуса, но и добавить в процессе приготовления каши.

Супы

Прекрасно, если в вашем семейном рационе обычны супы. Большинство из них имеют очень приятные постные варианты или легко адаптируются к посту. Основной момент технологии постного супа:

своевременная закладка компонентов, так, чтобы к концу приготовления все они были готовы одновременно, сначала более твердые, потом более нежные, например, для борща свекла и морковь закладываются ранее картофеля и капусты. Приятно улучшает вкус супа легкое поджаривание овощей.

Большинство постных овощных супов приобретает лучший вкус и аромат при добавлении в самом конце измельченной долечки чеснока. Не забывайте и о других специях, зелени, лавровом листе. Можно использовать и готовые смеси или кубики для бульона, только придется следить за их составом: не добавлены ли непостные компоненты.

Возможно и отдельное приготовление овощей, измельчение в суп-пюре всех или части компонентов, подача с гренками или сухариками, или даже, по-восточному, с пресным рисом (здесь имеет смысл варить суп с очень выраженным вкусом, острым или соленым).

Источник: pravmir.ru



 
Форум Я МАМА » Для дома и семьи » Кулинария » Постные блюда
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Последние сообщения Самые активные форумчане Самая высокая репутация Последние зарегистрированные
  • Младенческие кишечные колики (6)

  • Все знают про черную пятницу? Если нет, то вещаю! Вам это по (2)

  • Опрос. Аватар (26)

  • Как относитесь к индийским фильмам? (27)

  • Самые ожидаемые новинки.. (33)

  • yamama(10533)
    Магика(5356)
    Kristina(5300)
    КоролеваЯ(3673)
    Юляшка-ромашка(3542)
    Оленка_XXX(3484)
    crazy_fox(2351)
    An4uta(1939)
    Венера(1936)
    Карамелька(1661)
    yamama (135)
    Оленка_XXX (108)
    КоролеваЯ (98)
    Kristina (85)
    Юляшка-ромашка (82)
    Карамелька (82)
    An4uta (73)
    crazy_fox (62)
    martina (62)
    Венера (61)
    miss-mashamelnik (14.12.2017)
    karlosdelluka (01.12.2017)
    Юра (22.11.2017)
    elka90885 (19.11.2017)
    katjurra (15.11.2017)
    mix00000 (09.11.2017)
    braunkv (06.11.2017)
    uchusvmum (05.11.2017)
    artemviktorovic54 (02.11.2017)
    kena123 (31.10.2017)

    Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz