Кардиотокография (КТГ) Регистрация изменений числа сердечных сокращений плода одновременно с изменениями сократительной активности матки и шевелениями плода на бумаге с помощью электронной аппаратуры получила название кардиотокографии (КТГ). Сердечную деятельность плода регистрируют специальным ультразвуковым датчиком. Этот датчик укрепляют на передней брюшной стенке беременной женщины в области наилучшей слышимости сердечных тонов плода, которую предварительно определяют с помощью обычного акушерского стетоскопа.
Кардиомонитор
Исследование проводится в III триместре беременности начиная с 32-33 недели натощак или через 2 часа после приема пищи, в положении беременной на спине, на левом боку или сидя в удобном положении. Метод КТГ не имеет противопоказаний и является абсолютно безвредным.
С учетом физиологических процессов у плода (покой-бодрствование плода) длительность записи кардиотокограммы может быть от 30 до 60 минут
Кардиотокограмма представляет собой бумажную ленту (движущуюся со скоростью 1-3 см/мин.) с двумя кривыми, совмещенными по времени. Одна из них (верхняя кривая) отображает частоту сердечных сокращений (ЧСС), а другая - маточную активность (сокращение матки).
Ранее беременные сами отмечали шевеления плода, нажимая кнопку на приборе. При этом на графике появлялась отметка, позволяющая сопоставить изменение сердечного ритма плода и его двигательную активность. Последние модели кардиомониторов оснащены датчиками, непрерывно регистрирующими интенсивность и продолжительность шевелений плода.
Одновременно с сердечными сокращениями плода можно регистрировать сократительную функцию матки. Непрерывная КТГ с одновременной регистрацией сократительной активности матки дает ценную информацию о состоянии плода. На животе беременной помещают тензодатчик. Во время схватки давление на него повышается пропорционально внутриматочному. Оно преобразуется датчиком в электрический импульс и регистрируется в виде кривой на движущейся бумажной ленте.
Показания к проведению кардиотокографического исследования
Расположение датчиков
В настоящее время всем беременным в третьем триместре рекомендуется дважды проводить кардиотокографическое обследование, изучение результатов которого даст возможность своевременно заподозрить гипоксию, т.е. недостаток кислорода. Беременным, относящимся к высокой группе риска развития перинатальных осложнений, его следует выполнять чаще. Основные показания к дополнительному кардиомониторному контролю:
отягощенный акушерский анамнез (подозрение на задержку внутриутробного развития плода, преждевременные роды, преждевременное созревание плаценты или патологическое прикрепление плаценты, угроза прерывания беременности, рубец на матке и др.).
заболевания беременной (гестоз, гипертоническая болезнь, диабет).
переношенная беременность. Много- или маловодие. Снижение двигательной активности плода. Если отмечено обвитие пуповиной. Прошлая кардиотокограмма с патологическими показателями
http://www.kukuzya.ru/page/kardiotokografiya-ktg