Конъюнктивит — это воспаление конъюнктивы — слизистой оболочки глаза. У малыша нарушаются сон и аппетит, он становится капризным, из-за зуда трет глаза ручками. При появлении этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Как проявляется конъюнктивит?
склеивание век по утрам;
отек век;
могут образовываться пленки между верхним и нижним веком, которые легко удаляются;
образование желтых корочек на веках;
светобоязнь — малыш щурится на свету, беспокоится, плачет;
слезо-гноетечение;
при оттягивании нижнего века видны отечность конъюнктивы и покраснение.
Формы заболевания
В зависимости от причин и особенностей течения болезни из большого многообразия конъюнктивитов выделяют следующие основные группы:
Бактериальные. Эпидемический конъюнктивит вызывает так называемая палочка Коха-Викса. Этот конъюнктивит поражает большую часть детей, то есть вызывает эпидемии. Малыш может заразиться этим заболеванием от старших детей. Бактериальный конъюнктивит может быть вызван также стафилококками, пневмококками, стрептококками, гонококками, возбудителями дифтерии и кори. Последние два конъюнктивита не встречаются изолированно, сопровождая основное заболевание.
Вирусные. Такие конъюнктивитымогут быть вызваны различными вирусами, в том числе аденовирусом (этот вирус вызывает аденовирусную инфекцию у взрослых — банальное ОРЗ) и вирусом герпеса.
Вызванные хламидиями — мельчайшими бактериями, живущими внутри клеток человека. Эти микроорганизмы поражают различные системы и органы.
Аллергические. Такой конъюнктивит может возникнуть из-за аллергической реакции на какие-то раздражители: цветочную пыльцу, пыль, запахи — и выражается покраснением век, сильным зудом.
При бактериальной форме конъюнктивита обычно инфицируются оба глаза; болезнь сопровождается обильным выделением слизи, гноя. Вирусная форма, как правило, поражает один глаз и сопровождается слезливостью и необильными выделениями. Обе эти формы болезни очень заразны и легко передаются при контакте с больным.
Пути заражения
Малыш может получить возбудитель конъюнктивита во время родов, проходя через инфицированные родовые пути (это может быть и вирусная, и бактериальная инфекция).
Еще один путь заражения — воздушно-капельный, когда больной, например, острой респираторной вирусной инфекцией или ангиной взрослый при чихании, кашле, дыхании выделяет возбудитель заболевания. При этом капельки слюны, мокроты могут попасть в глазки малышу.
Контактный путь передачи осуществляется при недостатках ухода. Если взрослый, осуществляющий различные манипуляции с малышом или даже просто решивший потрогать ребенка за пальчик, не помыл перед этим руки, то бактерии, имеющиеся на руках, могут попасть в глазки ребенку, вызвать заболевания. Особенно велика вероятность инфицирования от взрослого с различными гнойничковыми поражениями кожи.
Что делать?
При обнаружении изменений со стороны глаз у ребенка необходимо немедленно обратиться к глазному врачу или педиатру. В крайнем случае, если это по каким-либо причинам невозможно, можно оказать первую помощь ребенку самостоятельно.
Необходимо через каждые 1—2 ч в течение дня производить туалет глаз: удалять корочки с век ватным тампоном, смоченным теплым 2%-ным раствором борной кислоты (1/2 ч. ложки порошка на стакан кипяченой воды), а если нет под рукой этого средства, то теплой кипяченой водой.
Глаза можно промывать крепким раствором чайной заварки. Если малыш не может открыть глазки из-за того, что на веках скопилось много гноя, то можно промыть глаз теплым настоем ромашки. Для этого залейте 2 ч ложки ромашки четвертью стакана кипящей воды. Накройте крышкой и дайте настояться 5 мин, после чего процедите и промойте глаза с помощью специального ватного диска.
Как промыть ребенку глаза
Смочите ватный диск (лучше использовать именно ватный диск, а не ватный тампон, так как тампон может оставлять волокна на слизистой глаза, что дополнительно травмирует ее и может усилить воспаление) в теплой кипяченой воде или приготовленном растворе и одним движением, начиная от внешнего уголка к внутреннему, промойте глаз. Поменяйте ватный диск и точно так же аккуратно промойте другой глаз.
Как закапать капли
Возьмите малыша так, чтобы головка его была слегка запрокинута. Легонько оттяните нижнее веко.
Заранее наберите лекарство, затем быстро закапайте средство в наружный уголок нижнего века.
Во избежание переноса инфекции, никогда не прикасайтесь пипеткой к больному глазу.
Без консультации врача не стоит использовать никакие мази, капли. Применение средств с антибиотиками может вызвать привыкание возбудителя-бактерии, и потом справиться с заболеванием будет сложнее. Возможно также поражение кожи, возникновение аллергии.
При необходимости доктор назначит средства для лечения заболевания, сопровождающегося конъюнктивитом (кори, дифтерии и т.д.).
Малышу необходимо ежедневно менять постельное белье. Если это возможно, то нужно запеленать его с ручками, так как малыш трет глазки ручками и воспаление легко переходит с одного глаза на другой.
Чтобы малыш не заболел
Профилактика конъюнктивитов заключается в соблюдении правил гигиены: нельзя касаться глаз малыша немытыми руками, особенно нужно следить, чтобы этого не делали старшие дети. Нательное, постельное белье, все предметы ухода должны быть у ребенка отдельными и всегда чистыми.
Еще раз напоминаем, что не следует полагаться на народные или давно испытанные средства при воспалении конъюнктивы — нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы выяснить, чем вызван данный конъюнктивит. Не забывайте, что воспаление слизистой оболочки глаз может привести к серьезным последствиям, а запущенный конъюнктивит, особенно в младенчестве, может вызвать нежелательные последствия для зрения.