Как предупредить появление и развитие пищевой аллергии у ребенка? В последнее время аллергия является одним из самых распространенных заболеваний. Возможно, именно поэтому многие считают, что она не особо опасна. Но так ли это на самом деле? Давайте попробуем в этом разобраться, а заодно и выяснить, как предупредить появление аллергии у вашего малыша и как можно от нее избавиться.
Может случиться так, что в один не самый прекрасный день вы заметите, что ваш ребенок проявляет беспричинное беспокойство, а на щечках у него появились красные пятнышки. Что происходит с малышом? Аллергия? Но отчего она появилась и есть ли повод волноваться?
Многие родители довольно спокойно относятся к этой проблеме, считая, что ребенок «перерастет» ее и все придет в норму. Но со временем ситуация становится все опаснее, щечки приобретают уже пунцовый оттенок, кожа сохнет и трескается. Что же делать?
Первый год жизни ребенка – самый важный период в его развитии, так как в это время происходит формирование всех систем организма, которые еще очень ранимы, поэтому любые ошибки, совершенные в этот период жизни ребенка, в будущем могут привести к серьезным хроническим заболеваниям. Заботливые родители должны иметь представление не только о том, что такое рациональное питание малыша, но и знать, какие процессы происходят в организме крохи на первом году жизни.
Кстати, позаботиться о здоровье ребенка будущей маме следует еще во время беременности, так как здоровье малыша закладывается именно в этот период. Поэтому, беременным не стоит злоупотреблять аллергенами, такими как, например, шоколад, цитрусовые, мед и тому подобное.
В последнее время отмечается заметный рост аллергических заболеваний, которые поражают детей в возрасте до одного года. Конечно, большое влияние на появление аллергии оказывают и экологическая обстановка, и генетическая предрасположенность, и многие другие факторы, бороться с которыми мы не в силах. Но одна из важнейших причин появления аллергических реакций – это неправильное питание и перекармливание малыша. И уже давно известно, что при регулярном переедании пищевая аллергия может появиться даже из-за тех продуктов, которые раньше не вызывали никаких аллергических реакций у ребенка.
Эта проблема осложняется еще и тем, что практически любые продукты, даже такие, на первый взгляд, «безопасные» и гипоаллергенные, как, например, зеленые яблоки, рис или молочный белок, могут стать причиной появления пищевой аллергии у малыша в возрасте до одного года.
Важно осознать, что аллергия – это не просто сыпь, а реакция на то, что организм ребенка не может самостоятельно справиться с внешними факторами, аллергенами. Чтобы ему в этом помочь, надо, прежде всего, сделать все возможное, чтобы попытаться избежать аллергии и тех неприятностей, к которым она может привести в будущем.
Прежде всего, надо запомнить основные признаки возникновения пищевой аллергии, чтобы иметь возможность вовремя остановить ее развитие.
Самой распространенной пищевой аллергией является атопический дерматит, который проявляется:
- кожными высыпаниями;
- чрезмерной сухостью (нейродермит) или намоканием (экзема) кожи;
- рвотой, срыгиваниями;
- болями в животе;
- расстройством стула;
- затрудненным дыханием, заложенным носом (редко).
Первые признаки пищевой аллергии, если пустить их на самотек, в будущем могут превратиться в довольно тяжелые аллергические заболевания, требующие длительного лечения.
Без сомнения, наиболее важной и эффективной профилактикой аллергии является грудное вскармливание, которое должно продолжаться как можно дольше. Но кормящей матери также необходимо уделять большое внимание своей диете, дабы избежать возникновения у малыша аллергических реакций. Желательно уменьшить потребление или совсем исключить из рациона:
- жареное и копченое;
- куриное мясо, яйца;
- сладости, такие как мед, сгущенка, сахар, шоколад, пирожные и т. п.;
- кофе, какао, газированные и алкогольные напитки;
- чеснок, лук, различные приправы, майонезы, кетчуп и пр.;
- цитрусовые, арбузы, дыни, виноград, ананасы;
- любые консервы, полуфабрикаты;
- семечки, чипсы, орехи.
Другими словами, диета кормящей матери частично должна совпадать с диетой ребенка. Но, тем не менее, в ваш рацион могут быть включены такие продукты, как:
- отварное или тушеное мясо, говядина, баранина;
- нежирная рыба, например, треска;
- йогурты, кефир, творог и прочие молочные и кисломолочные продукты;
- фруктоза вместо сахара;
- свежие или замороженные фрукты и овощи;
- соки, морсы, компот;
- различные каши, например, овсяная, гречневая;
- овощной суп;
- хлеб.
Обязательно как можно внимательнее наблюдайте за малышом, чтобы сразу же заметить связь между продуктами, которые вы употребляете в пищу, и аллергическими реакциями у ребенка, такими как покраснения кожи, боли в животе, расстройства стула.
Как выявить и вылечить пищевую аллергию у ребенка?
В предыдущей теме мы ответили на вопрос, как предупредить появление и развитие аллергии у ребенка. Сейчас же мы рассмотрим вопросы, возникающие у каждой матери, столкнувшейся с подобной проблемой: что делать, если вы подозреваете наличие у вашего ребенка пищевой аллергии, с чего начинать обследование и как лечить аллергию?
Прежде всего, нужно обратиться за помощью к врачу, который осмотрит ребенка, проанализирует его и ваш рацион, назначит необходимые анализы для выявления пищевых аллергенов. Однако не стоит особенно надеяться на результаты подобных анализов, так как зачастую они не позволяют установить причину аллергии у совсем маленьких детей.
Лечение же заключается в избегании контакта с теми продуктами, которые вызывают аллергию. Но сделать это довольно сложно, так как почти любой продукт может стать причиной возникновения аллергической реакции.
Сначала составляется гипоаллергенная диета, которая исключает продукты, уже вызывавшие аллергические реакции у ребенка, а также продукты, которые наиболее часто приводят к возникновению аллергии у большинства детей.
К таким заведомо аллергенным продуктам относятся:
- коровье молоко;
- яйца;
- грибы;
- шоколад, какао;
- мед, орехи;
- овощи и фрукты оранжевого и красного оттенков;
- рыба и прочие морепродукты.
Все вышеперечисленные аллергены необходимо полностью исключить из рациона малыша в возрасте одного-двух лет. Кроме того, запомните несколько простых рекомендаций, которые помогут вам в борьбе с аллергическими заболеваниями.
1. После тепловой обработки продукты становятся менее аллергенными из-за того, что разрушаются белки, хоть и частично.
2. Любые домашние консервы категорически противопоказаны маленьким детям, так как содержат уксус, сахар и соль, что очень вредно для малыша.
3. Здоровое питание – это не только то, что ест ребенок, но и то, сколько и как часто он кушает. Питание не должно быть однообразным, надо следить, чтобы малыш питался сбалансировано и полноценно. Заменяйте все «опасные» продукты на гипоаллергенные, соответствующие по своим питательным свойствам исключенным из рациона продуктам.
Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, особенно опасна ситуация, когда аллергия у него появляется из-за непереносимости молочного белка. В этом случае можно попробовать заменить грудное молоко смесями на соевой основе, которых сейчас великое множество. Но, к сожалению, в последнее время, часто встречается ситуация, когда у малыша выявляется непереносимость белка сои.
В таких случаях на помощь приходят специальные смеси, белковые гидролизаты, в которых белок расщепляется на мелкие компоненты, улучшается его всасывание, за счет чего возникновение аллергической реакции становится невозможным или маловероятным, так как в смеси снижается уровень содержания аллергенов.
Применение подобных смесей помогает предотвратить многие проблемы, которые могут появиться в будущем, такие как возникновение и развитие более серьезных и тяжелых аллергических заболеваний. Наиболее важно это для ребенка, который имеет генетическую предрасположенность к аллергическим реакциям, так как благодаря этому у малыша повышается вероятность появления аллергии на обычную смесь из коровьего молока.
Как и когда вводить прикорм детям, склонным к пищевой аллергии?
В предыдущих темах мы узнали, как предупредить появление и развитие аллергии у ребенка и что же делать, если вы все же подозреваете наличие у вашего малыша пищевой аллергии. В этой статье мы рассмотрим не менее важную и серьезную проблему, а именно, введение прикорма детям, склонным к аллергическим реакциям.
Раннее введение прикорма, с большой долей вероятности, может вызвать появление и развитие аллергии, так как пищеварительная система малыша еще не в состоянии справиться с пищей, отличной от грудного молока. Также, при этом снижается интенсивность сосания, что приводит к уменьшению лактации. Оптимальный возраст для введения прикорма определяется индивидуально, и зависит от того, на каком вскармливании, грудном, искусственном или смешанном находится ребенок, как быстро он набирает вес, есть ли у него склонность к появлению аллергических реакций и т. д.
В среднем, рекомендуемый возраст для введения прикорма – 5-6 месяцев. Конечно, в каждом конкретном случае это решается индивидуально, в зависимости от особенностей ребенка, но существуют общие правила и рекомендации, которые должны учитываться практически в любом случае.
1. Вводить прикорм можно начинать только в том случае, если ребенок полностью здоров и у него нет новых приступов аллергии.
2. Лучше начинать введение прикорма в прохладную погоду.
3. Нельзя начинать прикармливать ребенка одновременно с проведением профилактических прививок.
4. Соблюдайте сроки введения различных продуктов, их количество и промежутки между кормлениями.
5. Не забывайте про то, что, если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, нужно дополнительно допаивать его водой.
6. Прикорм нужно давать с ложки, а не из бутылочки.
7. Новый продукт начинайте давать ребенку в маленьком количестве, постепенно увеличивая его до возрастной нормы. Это может занять 7-9 дней. При этом постоянно оценивайте общее состояние и самочувствие ребенка. Если вы замечаете признаки аллергии, откажитесь от добавления в рацион этого продукта.
8. Не вводите новый продукт раньше чем через 6-8 дней после начала введения предыдущего, так как на то, чтобы организм ребенка привык к новой пище, нужно время.
9. Со временем изменяйте консистенцию продуктов на более твердую, чтобы пищеварительная система ребенка постепенно приспосабливалась к работе.
В качестве первого прикорма прекрасно подойдет овощное пюре из белых или зеленых овощей, например, из цветной капусты. Постепенно можно добавлять пюре из кабачков, обычной капусты, моркови, горошка.
Приблизительно с восьми месяцев можно начинать вводить фруктовые пюре, лучше всего изготовленные из фруктов, имеющих желтую или зеленую окраску. Попробуйте начать прикорм с яблочного пюре, постепенно добавляя пюре из груши, персика, сливы.
Не раньше, чем с 7-8 месяцев можно попробовать ввести рисовую кашу, как самую гипоаллергенную. Варить ее желательно на сцеженном молоке или на воде. После рисовой каши добавляйте к рациону ребенка гречневую и кукурузную каши, постоянно контролируя его состояние и отсутствие аллергических реакций. Манная каша противопоказана до года.
Различные соки следует вводить в последнюю очередь, так как никакой заметной пользы они ребенку не принесут, зато часто вызывают появление аллергии и, следовательно, проблемы в работе пищеварительной системы. Лучше всего начинать с яблочного сока, разбавленного кипяченой водой. Позднее можно добавить грушевый и сливовый соки.
Если, несмотря на все ваши старания, вы замечаете, что состояние ребенка не улучшается и аллергия не проходит, обратитесь к врачу аллергологу, возможно, что ребенку недостаточно гипоаллергенной диеты и необходимо более серьезное лечение.