Жестокие игры затевает порой судьба. С детьми, о которых пойдет речь, она обошлась не просто жестоко. Она сделала их инопланетянами, пришельцами из другого, непонятного нам мира, погруженного в безмолвие и тишину. А их родителей – самыми несчастными людьми на свете. Диагноз «тугоухость», появившийся в медицинской карте их крохи, для многих пап и мам звучит как приговор. Статистика неумолима: ежегодно один из тысячи младенцев рождается глухим. Еще двое из этой тысячи теряют слух в течение первого года жизни.
Причин тому немало. Среди них:
- Отягощенная наследственность (наличие у ближайших родственников ребенка врожденных нарушений слуха).
- Инфекционные и вирусные заболевания матери во время беременности (краснуха, грипп, цитомегаловирус, герпес, токсоплазмоз и др.).
- Использование во время беременности и при лечении ребенка лекарственных препаратов с ототоксическим эффектом: антибиотиков аминогликозидного ряда (стрептомицин, канамицин, гентамицин, амикацин и др.), антибиотиков из группы макролидов (эритромицин, азитромицин и др.), петлевых диуретиков (фуросемид и др.), нестероидных противовоспалительных препаратов (индометацин и др.).
- Токсикозы беременности.
- Родовая травма.
- Глубокая степень недоношенности (менее 32 недель).
- Переношенность (более 41 недели).
- Низкая масса тела при рождении.
- Перенесенные ребенком инфекционные заболевания (наиболее опасны с точки зрения осложнений на слух паротит, корь, грипп и скарлатина).
- Гнойный отит.
Выход один – как можно более ранняя диагностика слуха. Правда, поймать этот момент не так уж просто. До поры до времени ребенок с нарушением слуха ничем не отличается от своих агукающих, ползающих и абсолютно здоровых собратьев. Горькая правда открывается, как правило, к полуторагодовалому возрасту, когда большинство карапузов начинают произносить отдельные слова. В отличие от слышащих сверстников дети с потерей слуха остаются безмолвными. Веселая улыбка на их лице ничего не значит. Один недуг – глухота – влечет за собой другой – немоту. И даже мама не понимает, чего же хочет ее странный малыш. Ни на свое имя, ни на интонацию обращенного к ним голоса эти дети не реагируют. Мир для них молчит.
Диагностический лепет
И все же некоторые признаки, по которым можно заподозрить нарушение слуха у ребенка, есть. По просьбе доктора медицинских наук, профессора, директора Российского научно-практического центра аудиологии и слухопротезирования Георгия Таварткиладзе мы приводим перечень вопросов, на которые должны ответить родители грудничка, дабы не упустить время для обращения к специалисту.
• Вздрагивает ли ваш ребенок от громких звуков в первые 2-3 недели жизни, замирает ли при звуке голоса?
• Поворачивается ли малыш в возрасте 1 месяца на голос позади него?
• Поворачивает ли голову в возрасте 4 месяцев в сторону звучащей игрушки или голоса?
• Оживляется ли ребенок в возрасте 1-3 месяцев на голос матери?
• Реагирует ли в возрасте 1,5 месяцев криком или широким открытием глаз на резкие звуки?
• Переходит ли гуление в лепет у вашего крохи в возрасте 4-5 месяцев?
• Замечаете ли вы у ребенка появление нового (эмоционального) лепета на появление близких?
• Беспокоится ли спящий малыш при громких звуках и голосах?
• Замечаете ли вы у ребенка в возрасте 8-10 месяцев появление новых звуков и каких?
В случае отрицательного ответа хотя бы на один из этих вопросов вам следует обязательно показать малыша специалисту – оториноларингологу или сурдологу. Специалисты не скрывают: если до 5 лет не удастся активизировать слуховые зоны коры головного мозга ребенка, в них могут произойти такие изменения, после которых помочь ему уже будет очень сложно. Во сто крат сложнее – научить его говорить.
Советы
- При малейших подозрениях на тугоухость у вашего малыша нужно срочно провести ему импедансометрию. Эта универсальная и абсолютно безболезненная методика исследования слуха позволяет за считаные минуты определить даже самые незначительные воспалительные процессы в ухе.
- Но даже если такое исследование пройти удастся, без дополнительных исследований не обойтись. Без аудиометрии, например, позволяющей составить аудиограмму (степень потери слуха на разных частотах). Такое исследование можно делать начиная с 3-4-летнего возраста.
- И еще. Дети с нарушениями слуха требуют к себе особого внимания. Любая респираторная инфекция (даже банальная ОРВИ) может оказаться для них фатальной. По той же причине тугоухого малыша (по крайней мере, до трех лет) нельзя отдавать в детский садик.