Главная Как правильно хранить продукты в холодильнике - Форум Я МАМА Регистрация Вход
19.04.2024 Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Я МАМА » Для дома и семьи » Домашний очаг » Как правильно хранить продукты в холодильнике
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Юляшка-ромашкаДата: Пятница, 11.09.2009, 20:59 | Сообщение # 1
Солнышко форума
Группа: Гл. Модераторы
Сообщений: 3542

За 4000 сообщений
Статус: Offline






Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Охлаждение продуктов позволяет уменьшить скорость размножения опасных бактерий и микроорганизмов, которые не только портят сами продукты, но и могут вызывать различные заболевания. Чтобы оптимально использовать возможности холодильника, нужно помнить о нескольких простых правилах.

Расставлять продукты так, чтобы воздух мог свободно циркулировать, сохраняя баланс температур и влажности. При этом следовать методу FIFO (First-In-First-Out), когда только что купленное ставится позади имеющегося: так продукты с меньшим сроком хранения будет удобнее вовремя использовать. Средняя температура в холодильнике должна быть примерно +5°, различаясь при этом в предназначенных для разных видов продуктов отделах. Для её контроля стоит обзавестись специальным термометром.

В отделе с самой низкой, около +2°, температурой хранят незамороженные мясо, рыбу, полуфабрикаты и сливки. Если этот отдел находится наверху, мясо и рыбу можно хранить только в плотной, исключающей любую возможность подтекания, упаковке, как можно ближе к задней стенке, где температура наиболее низкая. Фарш в таких условиях сохраняет свежесть не более 12 часов, а мясо до 2 дней.

В среднем отделе, при +3°, хранят мармелады, молоко и молочные продукты, а также уже открытые овощные и фруктовые консервы. При +6° хранят супы и готовые блюда, нарезанные копчёности, кондитерские изделия, сыры и открытые консервы. Здесь же хранят колбасу, колбасные изделия и продукты, с надписью на упаковке «Хранить охлаждённым». Колбаса и нарезки должны быть съедены при этом не позднее 6-10 дней после покупки. При этом остатки готовых блюд сначала охлаждают до комнатной температуры, помещая в холодильник не позже, чем через 2 часа после того, как их подавали на стол.

Содержимое и тару лучше сначала охладить по отдельности, избегая появления на уже упакованных продуктах конденсата, ускоряющего порчу. Любые готовые продукты после того, как они вступили в контакт с кислородом (который ускоряет размножение бактерий и микроорганизмов) могут быть использованы не позднее 48 часов!

В отделе для овощей должно быть около +7-+8° Цельсия. Фрукты и овощи хранятся неочищенными, причём раздельно, так как некоторые овощи выделяют этилен, ускоряющий рост грибков, а это опасно для фруктов. Очищенные и измельчённые овощи не предназначены для хранения более 2 суток. Чтобы сохранить свежесть баклажанов, огурцов и цветной капусты, их свободно заворачивают в кухонное полотенце, защищающее как от высыхания, так и от излишней влажности, – в таком случае их можно положить в серединный отдел. Спаржа может храниться завёрнутой во влажное полотенце, оставаясь свежей до 3 дней. У корнеплодов нужно отрезать ботву, чтобы она не забирала необходимой им влаги. Листовые салаты можно завернуть в слегка увлажнённые кухонные салфетки. Клубника, начинающая «потеть» при резком охлаждении, требует постепенного снижения температуры – её лучше всего завернуть в бумагу перед тем, как положить в холодильник.

Современный холодильник, как правило, оснащён специальными контейнерами, предназначенными для хранения масла и сыра – они защищены дополнительными клапанами, - а также яиц. Они расположены в дверном, самом «тёплом», отделе, сюда можно положить продукты, требующие небольшого охлаждения: соки и напитки, масло, соусы и горчицу. Холод замедляет рост числа бактерий и грибков в продуктах питания, но не может остановить его. Он не предохраняет от появления прогорклости и затхлости, не может предотвратить снижение аромата и вкусовых качеств, изменения цвета.

Поэтому: Хранить в холодильнике нужно только свежие продукты, соблюдая при этом рекомендованные сроки (они указаны на упаковке и действительны только для пока не вскрытых продуктов!)

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПОДХОДЯЩУЮ ТАРУ

Правильно выбранная тара защищает продукты от высыхания, агрессивных посторонних запахов и воздействия кислорода, поддерживающего биохимические процессы, что ускоряет старение.

Среди упаковок различают такие, как: Пластиковые с крышкой; Миски и лоточки разной глубины, которые можно покрывать фольгой или плёнкой; Полиэтиленовые пакеты и плёнка; Алюминиевая фольга; Провощённая бумага.

НЕ КЛАДИТЕ В ХОЛОДИЛЬНИК:

Апельсины, лимоны, грейпфруты, вобщем, любые цитрусовые – в холоде они теряют свой аромат, передавая его тому, что лежит на соседних полках.

Бананы, груши и ананасы, киви и манго – они не переносят холода, становясь безвкусными и неароматными, а у бананов появляются неаппетитные пятна.

Помидоры – они теплолюбивы, не терпят холода, а иногда ещё и нуждаются в дозревании.

Баклажаны, дыни и тыквы тоже относятся к южным плодам, плохо переносящим холод.

Варенья, консервы и копчёности – сохранность использованных в них продуктов гарантирована самим способом обработки.

Конфеты и шоколад – при низких температурах они конденсируют на своей поверхности влагу, которая затем высыхает, делая их «седыми».

Лук и чеснок – в замкнутом пространстве их резкий запах легко передастся другим продуктам.

Масла, прежде всего, оливковое, – в них при низких температурах могут появляться хлопья.

И наконец, самое важное: каждый холодильник, не оборудованный автоматической разморозкой, необходимо регулярно размораживать – тогда температура в разных его отделах будет поддерживаться на одном уровне. При появлении неприятных запахов помещать 3.4.ст.л. соды на блюдце на нижнюю полку, а также мыть холодильник тёплым раствором уксуса – это поможет справиться ростом бактерий и других микроорганизмов и сохранить свежесть продуктов.

http://www.delishis.ru/lessons/lessons_6.html



[img]http://nick-name.ru/forum4t....mg]
 
Форум Я МАМА » Для дома и семьи » Домашний очаг » Как правильно хранить продукты в холодильнике
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Последние сообщения Самые активные форумчане Самая высокая репутация Последние зарегистрированные
  • Основные стили в одежде (8)

  • лечение бесплодия (9)

  • Вторые роды (12)

  • Список в роддом (3)

  • ландшафтный дизайнер в Киеве (0)

  • yamama(10533)
    Магика(5356)
    Kristina(5300)
    КоролеваЯ(3673)
    Юляшка-ромашка(3542)
    Оленка_XXX(3484)
    crazy_fox(2351)
    An4uta(1939)
    Венера(1936)
    Карамелька(1661)
    yamama (135)
    Оленка_XXX (108)
    КоролеваЯ (98)
    Kristina (85)
    Юляшка-ромашка (82)
    Карамелька (82)
    An4uta (73)
    crazy_fox (62)
    martina (62)
    Венера (61)
    twelve (18.04.2024)
    beequeensamantha (24.02.2024)
    ninokids (11.01.2024)
    artemovanat001 (20.10.2023)
    wintips123 (08.08.2023)
    skur79ga24d (14.09.2022)
    svetaorel010585 (13.08.2022)
    ariel254444 (21.02.2022)
    do999al (30.01.2022)
    cdec951 (30.01.2022)

    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz