Семь вопросов о ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ Вопрос: Откуда взялось понятие «ювенальная юстиция»?
ОТВЕТ: Концепция судебной реформы (утв. В 1990 г.) предусматривала возможность создания в ходе судебно-правовой реформы в России в качестве специализированных судов – ювенальных судов.
При этом в самой Концепции имелось в виду, что правовым основанием для создания специализированных ювенальных судов является наличие в Уголовном и Уголовно-процессуальных кодексах России особых Глав, регламентирующих вопросы уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, а также особенности расследования и судебного разбирательства уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних.
Таким образом, согласно Концепции судебной реформы применительно к специализированным ювенальным судам имелось в виду, что ювенальный суд-это суд, который рассматривает уголовные дела о преступлениях несовершеннолетних.
Для правовой системы России (как в дореволюционный, так и в советский период) была характерна специализация именно в сфере работы с несовершеннолетними-правонарушителями, оказавшимися в конфликте с уголовным законом.
Сам термин «ювенальная юстиция» впервые в Российской Федерации был введен в правовой оборот в сентябре 1995 года "Основными направлениями государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2000 года (Национальным планом действий в интересах детей)", утвержденными Указом Президента Российской Федерации от 14 сентября 1995 года № 942, которыми было предусмотрено "создание системы ювенальной юстиции, специальных составов судов по делам семьи и несовершеннолетних", "создание правовой базы по профилактике безнадзорности и правонарушений подростков".
В 1998 г. был принят Федеральный Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», а в 1999 году – Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Оба эти закона содержат указание о том, что они приняты с учетом общепризнанных норм международного права.
К таким общепризнанным нормам относятся «Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних» (они были приняты в 1985 году в г.Пекине на сессии ООН, поэтому их еще называют «Пекинские правила»). Согласно этому международному акту правосудие в отношении несовершеннолетних – это «ювенальная юстиции».
«Пекинские правила» предусматривают, что «ювенальная юстиция» – это правосудие в отношении несовершеннолетних, оказавшихся в конфликте с уголовным законом, то есть ювенальная юстиция – это сфера уголовной юстиции.
Вопрос: какая модель ювенальной юстиции формируется в России?
Говоря о ювенальной юстиции в России, мы ведем речь о модели ювенальной уголовной юстиции, то есть то, что сегодня в России называют «Ювенальной юстицией» – это правосудие в отношении несовершеннолетних- правонарушителей.
Речь идет, прежде всего, о совершенствовании правоприменительной практики в сфере уголовного судопроизводства по делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, с учетом рекомендаций «Пекинских правил».
Вопрос: Что рекомендуют «Пекинские правила»?
Эти «Правила» регулируют сферу уголовного судопроизводства по делам о преступлениях несовершеннолетних.
Цели правосудия в отношении несовершеннолетних – «система правосудия в отношении несовершеннолетних направлена в первую очередь на обеспечение благополучия несовершеннолетнего и обеспечение того, чтобы любые меры воздействия на несовершеннолетних правонарушителей были всегда соизмеримы как с особенностями личности правонарушителя, так и с обстоятельствами правонарушения».
Основные положения:
- установление возраста уголовной ответственности несовершеннолетних
- права несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве (презумпция невиновности, право иметь адвоката, право на присутствие родителя /опекуна ребенка и т.п.)
- право несовершеннолетнего правонарушителя на обеспечение конфиденциальности
«Пекинские правила» содержат рекомендации для всего уголовного процесса с участием несовершеннолетних:
1 этап- -решение вопросов о возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего, особые процедуры предварительного расследования дел о преступлениях несовершеннолетних, специализацию полиции;
2 этап- -особенности судебного разбирательства дел о преступлениях несовершеннолетних;
3 этап – особенности исполнения наказания несовершеннолетних; в том числе, право несовершеннолетнего на помощь и поддержку после освобождения из тюрьмы
Обязательна специальная подготовка всех, кто работает с несовершеннолетними правонарушителями (следователи, прокуроры, полиция, судьи, работники органов исполнения наказаний).
Основная идея «Пекинских правил» – в рамках уголовной ювенальной юстиции надо сделать всё таким образом, чтобы несовершеннолетний правонарушитель больше не совершал преступлений, через восстановление его прав (на образование, на поддержку со стороны семьи, возможность трудоустроиться, получить профессию, получить необходимую психологическую, медицинскую помощь и т.д.) обеспечить безопасность общества, вернуть правонарушителя к нормальной жизни в обществе как законопослушного его члена.
Вопрос: Какие ювенальные технологии сегодня внедряются?
В соответствии с положениям российского Уголовного и Уголовно-процессуального законов, законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на сегодняшний день мы ведем речь о внедрении в России ювенальных технологий в уголовное судопроизводство по делам о преступлениях несовершеннолетних.
Вопрос: Почему ювенальные технологии внедряются только в сфере уголовного судопроизводства?
Потому что 14 февраля 2000 года было принято Постановление №7 Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних», которое рекомендовало применением общепризнанных норм международного права при рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних.
Рекомендаций со стороны Пленума Верховного Суда РФ о применении каких-либо новых ювенальных технологий в сфере гражданского судопроизводства с участием несовершеннолетних на сегодняшний нет. Сферы гражданского судопроизводства с участием несовершеннолетних ювенальные технологии не коснулись, в этой сфере все идет так, как всегда и шло.
Вопрос: Как шло в России продвижение ювенальных технологий (становление ювенальной уголовной юстиции )? С чего всё началось?
В 1999 в течение года в г.Санкт-Петербурге был реализован проект Программы Развития ООН «Поддержка становления правосудия в отношении несовершеннолетних». Проект касался сферы уголовного судопроизводства по делам о преступлениях несовершеннолетних: в порядке эксперимента были введены социальные работники при суде, которые готовили доклад суду о личности несовершеннолетнего подсудимого, а затем после суда оказывали социальное сопровождение (помощь в возвращении в образовательное учреждение, в трудоустройстве и т.п.).
В октябре 2000 года было заключено Соглашение между Ростовским областным судом, Управлением судебного департамента в Ростовской области и указанной программой ООН и был начат аналогичный проект в Г.Ростове-на-Дону.
Проект продолжался с 2001по 31.12.2003 г.г. В Ростовской области были созданы первые «модельные ювенальные суды»_специализированные судебные составы по делам несовершеннолетних в судах г.Таганрога ( в 2004 г.), г.Шахты (в 2005 г.), в Егорлыкском районе ( в 2006 г.).
Всё, что было наработано в ходе проекта в Ростовской области ( создание механизма взаимодействия судов с органами и службами системы профилактики, доклад суду о личности несовершеннолетнего, экономия уголовной репрессии, оказание несовершеннолетнему социальной помощи после суда -на основании частного постановления суда «запускалась» программа его индивидуальной реабилитации) – всё это стало воспроизводиться в других регионах России, потому что с опытом Ростовской области познакомились представители более 30 регионов России и стали его внедрять у себя.
Подчеркну, что полученный в регионах опыт использования ювенальных технологий в сфере уголовного судопроизводства был предметом Обобщения Верховного суда РФ в 2008 году и получил положительную оценку.
О ювенальной юстиции – как сфере гражданского судопроизводства. «Разрушает ли ювенальная юстиция православную семью»?
В 2001 г. в первом чтении Гос.Дума приняла проект о внесении изменений в Федеральный Конституционный Закон РФ ( предложена статья 26-1. Ювенальные суды), согласно которому к сфере ювенального суда предполагается отнести все уголовные, гражданские, административные дела, в которых хотя бы одной из сторон является несовершеннолетний.
До настоящего времени иных законопроектов по ювенальной юстиции в Государственную Думу РФ не вносилось, а данный законопроект продолжает быть предметом дискуссий, потому что, прежде всего, нет единого понимания – какие именно гражданские дела надо передавать в сферу ювенального суда.
В 3-х модельных ювенальных судах Ростовской области судьи рассматривают уголовные дела о преступлениях несовершеннолетних, гражданские дела с участием несовершеннолетних. Каких- либо особых процедур, кроме прямо установленных действующим законодательством, при рассмотрении гражданских дел с участием несовершеннолетних не используется. Единственно, что стали привлекать психологов к оказанию помощи родителям, например, при спорах об участии в воспитании детей. Такая помощь специалистов показала свою полезность, потому что родители стали сами между собой достигать компромисса в решении своих проблем. Но говорить о массовом внедрении ювенальных технологий в сфере гражданского судопроизводства мы не можем.
Дела с участием несовершеннолетних в гражданском судопроизводстве рассматриваются в Ростовской области также, как и во всей России. Поэтому сегодня пока рано говорить о наличии ювенальной юстиции в сфере гражданского судопроизводства.
О пробации.
Пробация- уголовный надзор (уголовная опека). Это сфера исполнения наказания.
Суд назначает наказание: это наказание осужденный может отбывать в обществе (обязательные работы, условное осуждение). Контроль за такими осужденными осуществляют уголовно-исполнительные инспекции.
Суд назначает наказание несовершеннолетнему в виде лишения свободы с реальным отбыванием в воспитательной колонии. Исполнять наказание будет воспитательная колония.
После освобождения из колонии (в том числе, условно-досрочно) контроль за поведением освобожденного осуществляется по месту жительства милицией (участковым уполномоченным).
В России нет единого органа (службы), который занимался бы контролем и оказанием помощи осужденным, отбывающим наказание в обществе и тем, кто вышел из колонии. Отсюда- высокий уровень рецидива.
Сама деятельность уголовно-исполнительных инспекций по Уголовно-исполнительному кодексу РФ и Положению об уголовно-исполнительных инспекциях не предусматривает оказание помощи в трудоустройстве, социальном сопровождении, то есть не имеет того реабилитационного насыщения и акцента именно на оказание социальных услуг, как это приняты в других странах. Такой работой за рубежом занимаются службы пробации.
Элементы пробационной работы в Ростовской области уже несколько лет апробируются:
- введена специализация сотрудников уголовно-исполнительных инспекций по делам несовершеннолетних, обеспечивается социальное сопровождение осужденных к наказаниям, которые отбываются в обществе.
- на базе Азовского городского суда планируется создание модели ювенального пенитенциарного суда (рассмотрение дел об условно-досрочном освобождении несовершеннолетних из Азовской воспитательной колонии, при этом суд может назначать своим постановлением индивидуальную программу реабилитации и ресоциализации освобожденного после выхода из колонии, поручив ее проведение органам местного самоуправления по месту жительства).
При подготовке материалов журналисты могут показать- как именно помощник судьи с функциями социального работника готовит доклад суду о личности несовершеннолетнего, как подключаются после суда все социальные службы к работе с несовершеннолетним, эффективность такой работы (снижение рецидива).
На примере Ростовской области уже сегодня можно показать- что такое пробация: это взаимодействие в г.Таганроге «ювенального суда» -уголовно –исполнительной инспекции – органов системы профилактики; в Азове: работа воспитательной колонии- взаимодействие с судом (условно-досрочное освобождение)- реабилитация после суда. Идея создания модели пробации на базе Азовского городского суда одобрена Советом судей Ростовской области. В настоящее время выделено отдельное помещение под Азовский ювенальный суд (идет его ремонт). Скоро будет открыт 4-й «модельный ювенальный суд» в Ростовской области.
Судья
Ростовского областного суда Е.Л. Воронова
Ноябрь, 2009 г.