Сидеть на диетах сегодня модно - худеют все, даже подростки. А потом набирают с лихвой потерянные килограммы. И это опасно. Только что специалисты из Университета в Глазго опубликовали шокирующее исследование: стиль питания, при котором сидение на диете сменяется обжорством, сокращает продолжительность жизни на четверть! Опасные «качели»
- А ведь именно так многие и борются с лишним весом, - рассказывает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. - Сначала ценой неимоверных усилий и борьбы с голодом худеют. Окрылённые первыми успехами, теряют бдительность и набирают вес ещё больше, чем был у них до диеты.
По данным статистики, так бывает у 80 процентов. И если вред ожирения медикам ясен и понятен, то вот влияние на здоровье таких колебаний веса вниз-вверх - на Западе это называют «феноменом йо-йо» - изучено плохо. Понимая эту проблему, шотландские исследователи поставили очень чёткий и даже провокационный эксперимент на выживание: посмотрели, как режим «диета - обжорство» отражается на продолжительности жизни рыб.
К выбору рыб в качестве «подопытных кроликов» стоит отнестись серьёзно. Это очень хорошая модель для изучения продолжительности жизни - более ранние исследования показали, что их результаты во многом соотносимы с человеческими. Кстати, результаты опытов по продлению жизни, проведённые вначале на рыбах, потом нашли подтверждение у человека.
Существует несколько исследований на людях, которые подтверждают выводы учёных из Глазго. И если раньше их предпочитали критиковать или не замечать, то теперь самое время к ним вернуться. Ещё в 1991 году было опубликовано пугающее исследование, в котором было показано, что в зависимости от степени колебаний веса риск смерти от болезни сердца увеличивается на 27-93%.
Врачебная ошибка
Потом обнаружили связь между изменениями веса и более ранним и частым развитием болезней сердца и сосудов, образованием камней в желчном пузыре и, возможно, даже развитием некоторых видов рака.
Доктора относились к этим результатам предвзято и настороженно: отказывались считать их достоверными и окончательными. И этому есть психологическое объяснение. Ведь в свете полученных результатов настойчивые рекомендации врачей по избавлению от лишнего веса могут быть даже вредны - многие, сбросив вес, наберут его снова. Значит, кроме ожирения, существовавшего у них изначально, они приобретут ещё и дополнительный, второй фактор риска - колебания веса тела.
Врачи даже старались не замечать несколько серьёзных исследований, в которых изучались механизмы негативного действия «феномена йо-йо». Например, колебания веса вызывали в крови повышение холестерина и ещё ряд изменений, способствующих развитию заболеваний сердца.
Похоже, относиться к снижению веса нужно более строго. И прежде чем сесть на диету, стоит вспомнить лозунг водителей: не уверен - не обгоняй. Если человек не уверен, что, сбросив вес, сможет его постоянно поддерживать на этом уровне, может быть, ему не стоит изматывать себя диетой вообще?
- Врачи всё чаще говорят, что
к ожирению нужно относиться как к хронической болезни вроде гипертонии, сахарного диабета или стенокардии, которые требуют пожизненного лечения, - говорит практикующий психолог Наталия Грибова. - Такой подход очень нравится, он психологичен и настраивает человека на хроническое, по сути пожизненное, лечение ожирения. Только вместо таблеток здесь нужно соблюдать режим питания и вести правильный образ жизни. Лишь при таком понимании проблемы можно избежать нового набора веса.
Профессор Нейл Меткальф из Глазго, руководивший исследованием, особенно подчёркивает опасность колебания веса для молодых людей, у которых организм ещё развивается. В исследовании воздействие на «рыб-подростков» было чётко связано с ранней смертностью. Как ни прискорбно, но именно в молодом возрасте люди больше всего помешаны на проблемах с внешностью и весом. Очень многие садятся на диету, а потом разъедаются, закладывая под себя бомбу замедленного действия
Добавлено (24.08.2009, 21:25)
---------------------------------------------
Бесхолестериновая диета равняется климакс
В свое время Всемирная организация здравоохранения объявила холестерин, содержащийся в животных жирах, главным виновником атеросклероза. И началось его массовое изгнание «холестериновых» продуктов с наших столов и прилавков магазинов, особенно в США и многих странах Европы. Но принесло ли это пользу человечеству? Есть мнение, что нет.
«Как физиолог, я изучаю традиции различных народов в аспекте того, что принято называть здоровым образом жизни, - говорит кандидат биологических наук Ринад Минвалеев. – Сейчас могу точно сказать, что в традициях той или иной нации, передающихся из поколения в поколение, остается только то, что проверено тысячелетним опытом. Это относится и к питанию.
Фактически традиционный образ жизни народа и его кухни – это результат многовекового эксперимента, проводимого на миллионах людей. Физиология, как наука экспериментальная, так же подтверждает только то, что закрепилось в традиции (например, русская любовь к жареной картошке).
Что касается холестерина, то на самом деле он крайне необходим для нормального функционирования целого ряда жизненно важных систем нашего организма. Так, к примеру, половые гормоны просто обожают холестерин. Он служит сырьем для производства всех стероидных гормонов, включая и половые.
Другими словами половые гормоны представляют собой не что иное как видоизмененный холестерин. Частично он синтезируется в организме, частично должен поступать с жирной пищей. А если ее нет?
Так и появляются женщины, у которых почему-то пропало половое влечение, а нередко и менструальный цикл. Иными словами, бесхолестериновая диета ведет к раннему климаксу у представительниц прекрасного пола. А ведь есть «целители», которые до сих пор предлагают лечить бесплодие… голоданием.
Кстати, вам теперь понятно, почему мужчин нужно кормить мясом? Как давно подмечено в народе, «от крахмала только воротнички стоят». Кроме того, холестерин входит в состав клеточных мембран и таким образом обеспечивает возможность деления клеток. Это необходимо в первую очередь детям. Если ребенок не будет есть холестерин, то просто не вырастет и не приобретет достаточную иммунную защиту.
Тем не менее холестерин рекомендуют ограничивать всем от старого до малого, и даже беременным. Эти бестолковые разгрузочные дни в свое время докатились и до наших женских консультаций. Правда, когда беременные одна за другой стали падать в голодные обмороки, вовремя одумались и прекратили издеваться над женским организмом.
Так что рекомендации по ограничению холестерина в питании не может распространяться на всех людей без исключения. Скажу более, начатая в середине ХХ века борьба с холестерином сегодня вызывает у врачей все больше и больше сомнений.
Дело в том, что за тридцатилетие ограничения холестерина в пище так и не удалось существенно снизить ни уровень заболеваемости атеросклерозом, ни уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Существует еще так называемый «французский парадокс»: французы традиционно потребляют пищу богатую холестерином, но при этом имеют очень низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.
А вот граждане США исторически лишенные традиций, а потому слепо следующие «научным» рекомендациям о снижении калорийности рациона и уровня холестерина в крови, продолжают занимать ведущее место и по уровню заболеваемости атеросклерозом, и по числу болезней, связанных с ожирением».