Если специалист-оториноларинголог выявил у вас гайморит или фронтит, главное, что надо делать,— постараться, чтобы был постоянный отток слизи или гноя из носа. Для этого закапывайте в нос 3—4 раза в день нафтизин, галазолин или борно-адреналиновые капли. И только при условии хорошего оттока отделяемого из носа и ослабления боли можно применять прогревания сухим теплом. Соль или чистый песок нагрейте на сухой сковороде, насыпьте в специально сшитый из чистого кусочка ткани мешочек и прикладывайте на область воспаленной гайморовой или лобной пазухи.
Есть и другой способ: сварите яйцо и, пока оно горячее, прикладывайте его, завернув в кусочек чистой ткани или салфетку, к области пазухи.
Если же, несмотря на принятые меры, отток отделяемого затруднен, головная боль и боль в области пазухи не снимаются, температура не снижается, надо вновь обратиться к оториноларингологу. Промедление опасно для жизни, так как острый гайморит или фронтит могут осложниться менингитом, флегмоной и абсцессом клетчатки глазницы, остеомиелитом плоских костей черепа.
Одна из диагностических и лечебных манипуляций в таких случаях — пункция пазухи. Однако есть еще пациенты, которые всеми правдами и неправдами уклоняются от этой процедуры, считая, что после прокола пазухи от гайморита не избавиться. Напротив: произведя пункцию пазухи, врач отсасывает из нее гнойное содержимое и вводит противовоспалительные лекарства, антибиотики, что способствует быстрейшему купированию воспалительного процесса.
Повторные острые и в особенности затянувшиеся воспаления пазух носа переходят в хронический процесс. Этому способствуют искривление носовой перегородки, гипертрофия слизистой оболочки носа, механическое или химическое ее раздражение: пребывание в пыльном, насыщенном вредными газами помещении, чрезмерное охлаждение.
У некоторых больных после тяжелых инфекционных, истощающих заболеваний, сопровождающихся резким снижением сопротивляемости организма, не бывает острого начала заболевания. Гайморит или фронтит у них возникает как бы исподволь, незаметно, приобретая постепенно хроническое течение.
Один из основных симптомов заболевания в таких случаях — обильные выделения из носа, как правило, по утрам и часто имеющие неприятный запах. Характерно периодическое, подчас внезапное, появление этого запаха, что объясняется попаданием в полость носа гноя из пазухи.
Страдающему хроническим воспалением околоносовых пазух обычно назначают сначала консервативное лечение: сосудосуживающие средства (в виде капель или мазей в нос), физиотерапию (УВЧ, микроволны, сухое тепло).
С помощью такого лечения удается добиться клинического выздоровления или хотя бы заметного улучшения состояния. Но если консервативная терапия не дает эффекта, прибегают к хирургическому вмешательству в условиях стационара.