Что такое пет-терапия Зоотерапия (она же анималотерапия или пет-терапия) – это такая система лечения человека, при которой больному показано общение с животными. И хотя каждый хвостатый, лохматый или усатый доктор имеет свою специализацию, все они, прежде всего – наши домашние психологи. Ведь наши животные принимают и любят нас, своих хозяев, такими, какие мы есть, они повышают нашу самооценку и поддерживают в нас чувство собственной значимости. А как замечательно они умеют слушать!
Однажды утром в нью-йоркской квартире детского психиатра Бориса Левинсона раздался звонок. Открыв дверь, доктор увидел на пороге нежданных посетителей – маму с мальчиком. Так как визит маленького пациента не был запланирован, - врач не успел к нему подготовиться. Поэтому, войдя в кабинет доктора Левинсона, ранние гости с удивлением обнаружили в нем пса Джинглса, которого хозяин еще не успел оттуда выставить. К удивлению взрослых, обычно замкнутый, аутичный мальчик мало того, что не испугался собаку, но тут же принялся с ней играть.
А когда настала пора уходить, маленький пациент спросил доктора, как скоро ему можно прийти снова поиграть с Джинглсом. Через какое-то время привязанность ребенка к собаке перешла и на самого Левинсона - мальчик стал более открытым и общительным, и вскоре его состояние, благодаря своевременному лечению, значительно улучшилось.
Воодушевленный успехом детский врач обзавелся еще одним четвероногим помощником – кошкой, а затем приобрел и аквариум с рыбками.
Но главная заслуга доктора Левинсона состоит в том, что именно благодаря ему появилось понятие «пет-терапия» (от английского «pet» – домашний любимец).
Кошка - неотложка
Возглавляют хит-парад четвероногих терапевтов, без сомнения, кошки. Многие владельцы «усатых-полосатых» могут рассказать немало историй о том, как их питомцы приходили на помощь хозяевам, когда у тех поднималось давление, случался приступ мигрени или радикулита. А в Великобритании белые лечебные кошки даже продаются в аптеках, наряду с прочими лекарственными средствами!
Лечебное воздействие представителей семейства кошачьих подтверждено многочисленными научными исследованиями. Например, немецкие геронтологи, изучая влияние кошек на продолжительность жизни их хозяев, пришли к поразительному выводу: заядлые кошатники, на протяжении всей жизни окруженные своими любимцами, живут в среднем на 10,3 года дольше, чем те, кто кошек у себя в доме никогда не держал.
Существует версия, что кошкам, для того, чтобы нормально функционировать, необходимо периодически получать заряд отрицательной энергии, - не зря же они так любят возлежать на телевизорах, холодильниках, работающих стиральных машинах и прочих приборах, излучающих отрицательные электромагнитные колебания. Человеку, в свою очередь, чтобы излечиться от того или иного недомогания, нужно избавиться от отрицательной энергии, скопившейся на определенном участке тела. Получается, когда кошка безошибочно определяет больное место на теле хозяина и ложится на него, - между ней и человеком происходит взаимовыгодный обмен.
Бобик вместо лекарства
Лучшие друзья человека – собаки являются также лучшим средством от гиподинамии и депрессии. Ведь с ними нужно гулять – ежедневно и в любую погоду. Кроме того, хозяевам собак не грозит одиночество: выгуливая своего четвероного друга, они зачастую легко и непринужденно заводят знакомство и дружбу с такими же собаковладельцами.
В отличие от представителей семейства кошачьих, собаки не умеют снимать негативную энергию. Зато они всегда готовы поделиться с вами энергией положительной, которой у них – хоть отбавляй. Даря хозяину свою безоговорочную любовь и преданность, принимая нас такими, какие мы есть, собаки играют для нас роль четвероногих психологов, находясь рядом с которыми, мы можем быть самими собой, открыто, не стесняясь, выражать свои эмоции и чувства.
Доктор Лошадь
О пользе лечения лошадьми было известно очень давно. «Посадите раненого на коня, и он быстрее выздоровеет»; «Седло избавляет человека от мрачных мыслей, а вызывает мысли веселые и ясные» - говорил Гиппократ. А философ Дидро написал целый трактат «О верховой езде и ее значении для того, чтобы сохранить здоровье и вновь его обрести».
Сегодня иппотерапия используется как средство реабилитации людей с черепно-мозговыми травмами и травмами позвоночника, помогает при атрофии мышц. Также «лошадиная» терапия показана детям с синдромом Дауна и отлично помогает бороться с детской гиперактивностью. Кроме того, лошади – великолепное лекарство для тех, кто не может справиться со своими эмоциями. Расторможенные, вспыльчивые люди, управляя конем, учатся управлять собой. Но особенно эффективна иппотерапия при ДЦП: во время занятий верховой ездой происходит естественный массаж тела, включаются в работу все группы мышц, а размеренный шаг лошади способствует тому, что тело всадника приобретает и запоминает этот моторный опыт, а затем - переносит его в жизнь. А еще лошадь придает людям с ограниченными возможностями уверенность в себе, ведь находясь на коне, человек чувствует себя победителем, справившимся со своими страхами, поднявшимся над сложившимися обстоятельствами.
Лови волну вместе с дельфином
Дельфины – великолепные реабилитологи, поэтому их пациенты – люди, пережившие катастрофы, страдающие посттравматическими стрессовыми расстройствами и депрессиями. Но особенно хорошо дельфинотерапия помогает при детском аутизме. Такое контактное, дружелюбное и искреннее существо, как дельфин, способно найти ключик к любому детскому сердцу, расположить к себе самого закрытого и замкнутого ребенка, разрушить барьер между ним и внешним миром, настроить маленького пациента на позитивную волну… Показано общение с дельфинами и при старческом слабоумии, болезни Альцгеймера, расстройствах памяти. Причем, пожилым людям вовсе не обязательно барахтаться вместе с резвыми млекопитающими в бассейне, - достаточно просто смотреть на дельфинов, гладить их, угощать…
Домашние психотерапевты
Главная специализация усатых, лохматых и хвостатых докторов - это, пожалуй, психотерапия. Ведь животные оказывают нам столь необходимую эмоциональную поддержку, снимают напряжение, дарят безусловную любовь, поддерживают в нас чувство собственной значимости и важности, поднимают настроение… А еще они умеют слушать и сопереживать. Ну, чем не профессиональные психотерапевты?
Катя, хозяйка целого домашнего зоопарка, собака, игуана, рыбки, змея и жаба Ага – далеко не все его обитатели:
«Моего мужа, когда у него явно и сильно болели почки, лечил наш первый хорек: приходил, ложился, прислоняясь к больному боку или спине… И становилось лучше. Я сгоняла хоря с мужа - боялась за хоря... А вот второй хорек никогда не изъявлял желания кого-то лечить. Что касается психотерапевтического воздействия животных, то для меня оно - сильнейшее. Мне кажется, что наш дом стал ДОМОМ, когда наполнился живностью. Именно тогда я поняла, что прийти домой – радость. Теперь я каждый день, как на крыльях, лечу с работы к своим животным».
Ира, владелица кота и собаки: «У моих зверей совершенно четкие функции. Собака структурирует мою жизнь, т.к. день начинается и кончается выгулом или выпуском собаки во двор. А кот... Не преувеличивая (ну может только чуть-чуть) скажу: кот «держит крышу». Не больше, не меньше. Он настолько плотный, важный и так уверен в себе, что когда он мурчит рядом, я тоже чувствую себя гораздо уверенней: в собственном существовании, необходимости на этом свете, завтрашнем дне...
Кроме того, он, как и большинство живших со мной котов и кошек, знает, где болит, и, когда снизойдет, - лечит и греет больные места. Так что он очень ценный. В момент саркастической тоски я ему даже стихи однажды посвятила, но привести стесняюсь…
А вообще… Звери всегда рады, когда ты возвращаешься домой. Они никогда не встретят вопросом: «Где ты столько времени шлялся?» (в отличие от двуногих близких). Они просто и ясно дают понять: «Ура! Ты пришла! Будем ужинать??!!!!!!»