Тазовое предлежание и не правильное положение плода - Форум Я МАМА
Главная Тазовое предлежание и не правильное положение плода - Форум Я МАМА Регистрация Вход
21.02.2017 Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: An4uta 
Форум Я МАМА » Я в ожидании чуда » Диагностика и здоровье » Тазовое предлежание и не правильное положение плода (Советы и способы борьбы,оказания помощи)
Тазовое предлежание и не правильное положение плода
yamamaДата: Суббота, 07.02.2009, 13:48 | Сообщение # 1
Счастье цвета Незабудки
Группа: Администраторы
Сообщений: 10533

За 11000 сообщений
Статус: Offline






Страна:
Город:
Тазовым предлежанием называется такое, когда над входом в малый таз находится тазовый конец плода.
Принято различать:

Ягодичные предлежания (сгибательные). 1 - ягодичное (неполное) предлежание (ко входу в малый таз обращены ягодицы плода, ножки согнуты в тазобедренных суставах, разогнуты в коленных суставах и вытянуты вдоль туловища); 2 - смешанное ягодичное (полное) предлежание (ко входу в малый таз обращены ягодицы и стопы плода, ножки согнуты в тазобедренных и коленных суставах).

1-ягодичное (неполное) предлежание;
2-смешанное ягодичное (полное)предлежание

Ножные предлежания (разгибательные). 3 - полное ножное предлежание (ко входу в малый таз обращены обе стопы плода); 4 -неполное ножное предлежание (ко входу в малый таз обращена одна стопа плода).
Частота тазовых предлежаний - 3,5 - 4% к общему количеству родов.

Признаки тазовых предлежаний при обследовании рожениц наружными приемами: характер предлежащей части, наличие головки у дна матки, прослушивание сердцебиения плода выше пупка. Диагноз уточняется при вагинальном исследовании: пальпация копчика, седалищных бугров, ножек при смешанном ягодичном и ножном предлежаниях.

В диагностике тазовых предлежаний большое значение имеет ультразвуковое сканирование, при необходимости используют рентгенографию и фонокардиографию


Течение беременности и родов при тазовых предлежаниях может осложниться несвоевременным излитием околоплодных вод, выпадением мелких частей и пуповины, слабостью родовой деятельности, а также внутриутробной гипоксией плода, спастическим сокращением внутреннего зева шейки матки, запрокидыванием ручек и разгибанием головки плода, что ведет к увеличению как детского, так и материнского травматизма, затяжным течением родов, эндометритом в родах, гипотоническими кровотечениями в последовом и раннем послеродовом периодах, послеродовыми септическими осложнениями.

Диагностика тазовых предлежаний должна быть своевременна для назначения корригирующей гимнастики в 29-34 недели беременности.

Противопоказания для занятия физической культурой: заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации (расстройства деятельности организма, возникающие при неспособности его приспособительных механизмов компенсировать вызванные болезнью нарушения), болезни печени и почек, поздние токсикозы беременных, явления угрозы невынашивания, кровяные выделения из влагалища, рубец на матке, аномалии таза и мягких родовых путей, препятствующие родоразрешению. Корригирующей гимнастикой рекомендуется заниматься 4-5 дней. В случае отсутствия эффекта от корригирующей гимнастики необходима госпитализация беременной в стационар в сроке 38 недель беременности.

Очень важно, чтобы врач определил тактику при тазовом предлежании плода у женщин с доношенной беременностью. Она может быть следующей:

-ведение родов через естественные родовые пути;
-кесарево сечение в плановом порядке;
-родовозбуждение в срок или до срока родов.
Ведение родов:
При тазовых предлежаниях требует от врача особого умения. Он должен уметь правильно оценить ситуацию и прогнозировать оптимальный план ведения родов в каждом конкретном случае. Тактика ведения родов зависит от возраста женщины, акушерского анамнеза, готовности организма беременной к родам, размеров таза, состояния плодного пузыря, функционального состояния, размеров плода, вида тазового предлежания, от того согнута или разогнута головка плода. В связи с опасностью травмирования плода при родоразрешающих операциях через естественные родовые пути большинство акушеров считают обоснованным расширение показаний к кесареву сечению при тазовых предлежаниях, которое встречается в 20-60% случаев.

Течение родов при тазовом предлежании должно контролироваться с помощью мониторного электронного оборудования, а при явных признаках дистресса (любое неблагополучие) плода требуется кесарево сечение.

Неправильным положением плода называется такая клиническая ситуация, при которой ось плода пересекается с осью матки.

К неправильным положениям плода относятся:

Поперечные. Поперечным положением называется такая клиническая ситуация, при которой ось плода пересекает ось матки под прямым углом.
Косые положения. Косым положением называется такая клиническая ситуация, при которой ось плода пересекает ось матки под острым углом. Косое положение — переходное состояние: во время родов оно превращается либо в продольное, либо в поперечное.
Причинные факторы поперечного положения плода: при многоплодии, недоношенность плода, многоводие, пороки развития матки, узкий таз, аномалии расположения плаценты, пороки развития плода, короткая пуповина.

Распознавание поперечного или косого положения плода возможно на основании одного лишь наружного исследования. При поперечном положении плода матка имеет поперечно-овальную форму, дно матки обычно стоит значительно ниже, чем при продольном положении, предлежащая часть отсутствует. При косом положении плода матка имеет косоовальную форму. Головка или ягодицы находятся в одной из подвздошных областей, ниже уровня гребня подвздошной кости.
При неправильных положениях плода возможны осложнения: несвоевременное излитие вод, ввиду отсутствия разграничения между передними и задними водами и внутриматочное давление сосредотачивается на нижнем полюсе плодных оболочек.

Раннее излитие вод влечет за собой другие серьезные осложнения, образуется запущенное поперечное положение плода. Запущенным поперечным положением плода называется поперечное положение при отошедших водах, когда плод в матке совершенно неподвижен. Запущенное поперечное положение для плода и матери опасно тем, что плод при данной ситуации нередко погибает или находится в состоянии гипоксии, и при продолжающейся родовой деятельности может произойти разрыв матки.

Беременная, у которой за 3-5 недель до родов установлено поперечное или косое положение плода, должна быть госпитализирована в отделение патологии беременных.

С началом родовой деятельности у рожениц с поперечным положениек плода следует производить операцию кесарева сечения. Операция может быть произведена и в плановом порядке при сроке беременности 39-40 недель.

Операция поворота плода на ножку очень травматична для плода и при поперечном положении его применяется только при отсутствии условий для операции кесарева сечения (отсутствие операционной, инструментария, соответствующего персонала), при внутриутробной смерти плода.

Операция исправления поперечного положения плода наружными приемами (наружный поворот на головку) ранее широко производилась при сроке беременности 35-36 недель, в настоящее время применяется редко. Эффективность такой операции невысока. Плод чаще всего вновь занимает поперечное! положение, т.к. причина данной патологии поворотом не устраняется. В ряде случаев операция поворота приводит к тяжелым осложнениям (отслойка плаценты, разрыв матки, асфиксия плода), что также — причина отказа от нее.


Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Kаждый счастлив настолько, насколько решил им быть.


 
МагикаДата: Суббота, 29.08.2009, 15:15 | Сообщение # 2
Сказочная Фея
Группа: Проверенные
Сообщений: 5356

За 5500 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Полтава
У моей подружки малышка всю беременность лежала тазом...А во время родов перевернулась. моя врач говорит, что это редкость, но бывает...

 
An4utaДата: Вторник, 29.12.2009, 13:50 | Сообщение # 3
Консультант форума
Группа: Гл. Модераторы
Сообщений: 1939

За 2000 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Ирпень
Корригирующая гимнастика
Во многих случаях тазовое предлежание плода удается изменить на головное при помощи корригирующей гимнастики, которая рекомендуется лечащим врачом и проводится при выявлении тазового предлежания на 29-34 неделях.

При выявлении тазового предлежания плода рекомендуется временно не носить дородовой бандаж, а после установления головки над входом в таз беременной желательно спать на боку, где расположена спинка плода и носить ежедневно бандаж.

Гимнастика выполняется в легкой свободной одежде, в проветренном помещении.

Не имеет противопоказаний и абсолютно безопасна гимнастика по Дикань (применяется с 29 до 40 неделю беременности):

В положении лежа на боку на твёрдой жёсткой поверхности кровати беременная попеременно поворачивается то на один, то на другой бок и лежит на каждом боку по 10 минут 3-4 раза. Упражнения повторяют три раза в день перед едой.

Поворот плода обычно происходит в течение первой недели.

Другие комплексы корригирующей гимнастики необходимо выполнять только с согласия лечащего врача, при условии, что у Вас нет противопоказаний: гестоза, серьезных заболеваниях сердца, печени, почек, кровяных выделений из влагалища, рубца на матке и др.

Упражнения выполняются через 1-1,5 часа после еды, проводятся 2 раза в день.

1. В коленно-локтевом положении можно находиться в течение 15—20 минут также 2—3 раза в день. Для того чтобы принять такое положение, следует встать на колени и опереться на локти.

2. Лягте на спину на твердую поверхность. Приподнимите таз на 20-30 см. выше относительно головы (можно подложить подушки). Оставайтесь в таком положении несколько минут, но не более 15 минут. При этом приеме сила тяжести толкает и поворачивает головку плода о дно матки, а сам ребенок часто разворачивается в головное предлежание. Выполняется это упражнение 2 раза в день по 10 минут, начиная примерно с тридцатой недели беременности в течение четырех-шести недель.

При поперечном (косом) положении плода (по И. И Грищенко, А. Е. Шулешовой):

1. Положения на боку, соответствующем позиции плода (головка слева – на правом боку, справа - на левом боку), ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах. Лежать 5 минут.

2. Глубокий вдох, поворот на противоположный бок. Лежать 5 мин.

3. Выпрямить ногу (при 1 позиции правую, при 2 позиции левую), другая нога остаётся согнутой.

4. Охватить руками колено, отвести его в сторону, противоположную позиции плода. Туловище при этом наклоняется вперёд. Согнутой ногой описать полукруг, касаясь передней брюшной стенки, сделать глубокий, удлиненный выдох и , расслабляясь, выпрямить и опустить ногу.

Плавание также стимулирует поворот малыша головкой вниз.
http://www.kukuzya.ru/node/153



 
ВетаДата: Вторник, 29.12.2009, 16:22 | Сообщение # 4
Болтушка
Группа: Проверенные
Сообщений: 1012

За 1300 сообщений
Статус: Offline






Страна: Российская Федерация
Город: Воскресенск
Магика, вот и уменя так было!Настраивались на кесарево уже!Но все обошлось!

 
Форум Я МАМА » Я в ожидании чуда » Диагностика и здоровье » Тазовое предлежание и не правильное положение плода (Советы и способы борьбы,оказания помощи)
Страница 1 из 11
Поиск:

Последние сообщения Самые активные форумчане Самая высокая репутация Последние зарегистрированные
  • Колготки, чулки и все о них... (25)

  • Наш отдых в Иберотеле Турция 2011 (10)

  • Собираем чемодан (29)

  • В самолете с малышом (7)

  • Отдых с малышом (157)

  • yamama(10533)
    Магика(5356)
    Kristina(5300)
    КоролеваЯ(3673)
    Юляшка-ромашка(3542)
    Оленка_XXX(3484)
    crazy_fox(2351)
    An4uta(1939)
    Венера(1936)
    Карамелька(1661)
    yamama (135)
    Оленка_XXX (108)
    КоролеваЯ (98)
    Kristina (85)
    Юляшка-ромашка (82)
    Карамелька (82)
    An4uta (73)
    crazy_fox (62)
    martina (62)
    Венера (61)
    kabarovskaya_anna (18.02.2017)
    mirinainna (15.02.2017)
    strigkoss (14.02.2017)
    brovarusterva (13.02.2017)
    ermakn88 (09.02.2017)
    bukshuk (07.02.2017)
    kdreams65 (06.02.2017)
    LEGKO_ZARABOTAT (06.02.2017)
    Quyrrkana (28.01.2017)
    kapustalin1 (27.01.2017)

    Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz