Главная Правильное дыхание в родах - Форум Я МАМА Регистрация Вход
27.06.2017 Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: An4uta, Вета 
Форум Я МАМА » Я в ожидании чуда » Подготовка и роды » Правильное дыхание в родах
Правильное дыхание в родах
МагикаДата: Воскресенье, 05.04.2009, 13:34 | Сообщение # 1
Сказочная Фея
Группа: Проверенные
Сообщений: 5356

За 5500 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Полтава
Правильное дыхание во время родов позволяет существенно уменьшить болевые ощущения. Любая медикаментозная анестезия в той или иной степени оказывает неблагоприятное воздействие на ребенка, поэтому, научившись правильному дыханию, можно попытаться избежать ее применения или хотя бы свести время ее использования до минимума.

В первой (латентной, или скрытой) фазе родов схватки еще не очень болезненные. Многие женщины могут в этот период спокойно заниматься повседневными делами. Специальное дыхание, как правило, не требуется. В этой фазе шейка матки готовится к родам и начинает раскрываться.

К концу первой фазы схватки постепенно усиливаются и учащаются. На этом этапе уже можно начать применять обезболивающее дыхание.

Осуществляется оно следующим образом. Вдох носом на счет: 1-2-3-4 – выдох ртом на счет: 1-2-3-4-5-6, как видим, выдох длиннее чем вдох. Такая система называется медленным глубоким дыханием. При этом малыш получает больше кислорода, а мама расслабляется и отвлекается от боли, сосредотачиваясь на счете.

При первых родах женщины, особенно те, кто не прошел специальной подготовки, часто допускают ошибку. Они зажимают боль, стараются подавить ее, тем самым мешая естественному ходу родов и продлевая их течение. Очень часто приходится слышать, что после нескольких часов выматывающих схваток раскрытие остается на уровне 2 см и врачам приходится прибегать к медикаментозной стимуляции родов.

Чтобы избежать этого, попробуйте представить свое тело как раскрывающийся цветок. Это поможет вам не зажиматься, а помогать процессу родов. Можно во время схватки присесть на корточки, разводя колени в стороны, тем самым как бы направляя все усилия к раскрытию шейки матки.

Если вы приехали в роддом во время схваток, и они уже достаточно болезненны, постарайтесь поручить процедуру регистрации мужу или маме, чтобы вопросы медсестры не мешали вам сосредоточиться на дыхании.

За латентной следует активная фаза родов, во время которой шейка продолжает раскрываться вплоть до полного раскрытия. Облегчить боль помогают позы с упором на руки и наклоном вперед. При этом расслабляются мышцы живота, что также способствует уменьшению болевых ощущений.

Можно попробовать положение на четвереньках, или стоя с упором на кушетку или на спинку стула. Попробуйте раскачиваться в такт дыханию. Некоторым помогают круговые движения тазом. Для эффективного обезболивания схваток важно не сбиваться с дыхания.

По мере усиления схваток вы почувствуете, что медленное глубокое дыхание уже не приносит прежнего облегчения. Теперь можно перейти на учащенное дыхание на пике схватки. В начале схватки применяйте медленное глубокое дыхание, а когда боль усиливается, перейдите на дыхание верхней частью легких "по-собачьи", открытым ртом: хи-ха-хи-ха (на каждый слог и вдох, и выдох, то есть вдоха практически не слышно). В конце схватки снова вернитесь к медленному глубокому дыханию.

Роль мужа на этой стадии родов трудно переоценить. Во время схватки он может массировать роженице поясницу, поглаживать спину. Некоторым помогает поглаживание живота. В промежутке между схватками задача супруга – отвлечь жену. С ней нужно разговаривать, можно включить музыку. Некоторые пары в промежутках между схватками разгадывают кроссворды. Важно, чтобы женщина расслабилась и набралась сил перед новой схваткой, не зацикливаясь на ее ожидании.

Расслабление во время схватки не менее важно. Если женщина зажимает боль, сковывается, то раскрытие идет медленнее, и страдания продлятся дольше. Поэтому важно думать о том, что с каждой схваткой ребенок продвигается вперед, и что ему тоже приходится не легко. Постарайтесь расслабить мышцы тазового дна, это поможет раскрытию. Существуют позы, способствующие расслаблению этих мышц. Это: поза на корточках с разведенными в стороны коленями; сидя на полу (или на кровати) на широко разведенных коленях (но не ягодицах!); сидя на краю стула лицом к спинке, опираясь на нее локтями. Сидеть на ягодицах в этой фазе родов нельзя, потому что головка ребенка может пострадать. Эффективны также позы с «повисанием» на перекладине, на косяке двери, на шее мужа. В этом случае роженице помогает сила тяжести.

За активной фазой следует переходная фаза. Часто она вообще отсутствует. Это время перед началом потуг, когда головка уже опустилась и ребенок готов родиться, но шейка запаздывает и еще не раскрылась полностью. Обычно такая ситуация сопровождает первые роды. Это наиболее трудный период, поскольку схватки очень сильные и болезненные, но тужиться женщине еще нельзя, из-за опасности разрывов. Для обезболивания этой фазы помогает поза на четвереньках с приподнятым тазом. В этом положении головка меньше давит на шейку матки. Если женщина чувствует в себе силы, для ускорения переходной фазы она может применять позы с давлением вниз, например на корточках с широко разведенными коленями.

Следующая фаза – кульминация родов – фаза изгнания. Теперь от женщины требуется максимум усилий, чтобы вытолкнуть ребенка.

С началом схватки нужно набрать воздух, тужиться только в промежность и выдохнуть воздух до конца. Повторить трижды за схватку. Очень важно не тужиться в голову. В этом случае все усилия уходят впустую и проявятся в виде полопавшихся сосудов в глазах и на лице. Потужные усилия нужно контролировать. Потренируйтесь заранее: сядьте на пол, опершись спиной на перевернутый стул, прижмите подбородок к груди, руками обхватите колени. Наберите побольше воздуха и попробуйте потужиться. При этом воздух нужно удерживать голосовой щелью, с открытым ртом.

Когда родилась головка, нужно прекратить тужиться и дышать "по собачьи", только ртом. В это время акушерка повернет ребенка, чтобы легче могли выйти плечи и все тело. При следующей потуге ребенок родится целиком. Важно слушать акушерку и следовать ее командам. В промежутках расслабиться, глубоко дышать.

Последняя фаза – рождение плаценты. Она отделяется в течение получаса после рождения ребенка. Это происходит совершенно безболезненно. По команде акушерки нужно лишь слегка потужиться. Сразу после родов для остановки кровотечения на живот кладут грелку со льдом.


 
An4utaДата: Вторник, 29.12.2009, 15:53 | Сообщение # 2
Консультант форума
Группа: Гл. Модераторы
Сообщений: 1939

За 2000 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Ирпень
Методика замедленного дыхания
Когда схватки уже причиняют Вам боль при ходьбе или разговоре, начинайте контролировать ритм дыхания: он должен быть вдвое меньше обычного. С началом каждой схватки дышите полной грудью, медленно вдыхая через нос и выдыхая через полуоткрытый рот. У Вас должно возникнуть ощущение, будто вместе с выдохом Вы выпускаете из себя напряжение.

Дышите медленно и ритмично, считая количество выдохов в минуту, чтобы убедиться, что сейчас Ваше дыхание примерно вдвое медленнее обычного.

Нормальную частоту дыхания нужно определить до начала родов. Для этого пусть муж или кто-нибудь из близких незаметно проследит, сколько выдохов и вдохов Вы делаете за 60 секунд. Желательно проделать это неоднократно в разное время. Вычислите среднюю частоту своего дыхания (скорее всего, она будет находиться в диапазоне от 12 до 20 вдохами). Например, если ваша нормальная скорость составляет 18 вдохов в минуту, то Ваше замедленное ритмичное дыхание должно быть не менее 9 вдохов и выдохов в минуту).

Во время схваток многим помогает фиксация взгляда на внешних объектах, в то время как другие считают, что им лучше оставаться с закрытыми глазами, сосредоточившись на внутренних образах. Испытайте оба способа, взгляните на что-то в комнате немного выше вашего уровня глаз, например, на картину на стене или даже на легкий блик света, а затем попробуйте закрыть глаза и удержать этот образ в памяти. Остановитесь на том способе, который позволяет вам лучше сосредоточиться и оставаться расслабленной.

Методика замедленного дыхания

Для того, что бы лучше себе представить схватку и дыхание, соответствующее этой схватке посмотрите на схему:
«Схватка начинается».
Полное очистительное дыхание.
Сосредоточение взгляда на одной точке (или внутреннем образе, если вам удобнее, с закрытыми глазами).
Осознанное расслабление мускулатуры.
Замедленное ритмичное дыхание (можно считать «2-3-4» при вдохе, «2-3-4» при выдохе).
«Схватка заканчивается»
Очистительное дыхание полной грудью.

Чтобы правильно дышать во время родов, следует потренироваться заранее, в спокойной обстановке. Для этого Вам необходим помощник: по его сигналу Вы будете менять темп дыхания: «схватка начинается» - начинаете дыхательные упражнения; «схватка заканчивается» - заканчиваете дыхательные упражнения.
http://www.kukuzya.ru/page/metodika-zamedlennogo-dykhaniya

Добавлено (29.12.2009, 16:47)
---------------------------------------------
Методика видоизмененного(ускоренного)дыхания

В разгар схваток, когда они станут интенсивными, более продолжительными и трудно управляемыми, измените ритм дыхания. Теперь оно должно быть вдвое чаще обычного. Акушерки просят подышать «как собачка в жаркий день».

У вас может возникнуть желание дышать слишком быстро или слишком глубоко, чтобы приспособиться к ритму схватки – делать этого не нужно, так как слишком учащённое и слишком глубокое дыхание может нарушить баланс кислорода и двуокиси углерода в вашем организме и вызвать гипервентиляцию. Основные её симптомы: покалывание пальцев рук и ног, онемение вокруг рта. Если у Вас появились симптомы гипервентиляции, подышите в бумажный пакет, или в сложенные ракушкой руки, или под одеялом, накрывшись им полностью. Равные вдохи и выдохи помогут избежать гипервентиляции.

Сосредоточьтесь на расслаблении тазового дна, дышите без усилий. Если вам поможет расслабиться фиксация внимания на каком-то объекте - по мере учащения дыхания фиксируйте на нем взгляд или, закрыв глаза, представляйте воображаемый.

Для обезболивания и расслабления также можно применить массаж живота в ритм дыхания: ладонями осторожно поглаживайте живот от боков к середине, это позволит снять напряжение и достичь хорошего расслабления.
Начинать и заканчивать каждую схватку необходимо очистительным дыханием: глубоко вдохните полной грудью, медленно выдохните.

Добавлено (29.12.2009, 16:53)
---------------------------------------------
Дыхание по образцу
Особенно полезно на переходной стадии родов или когда схватки стали очень сильными. Это дыхание строиться циклами, в которых чередуется определенное количество вдохов и выдохов. Дыхание по образцу схоже с видоизменённым дыханием, скорость его не должна вдвое превышать нормальную, только каждый цикл заканчивается не выдохом, а выдуванием.

Выдувание – это длинный выдох через сложенные трубочкой губы и расслабленные щеки. Потренируйтесь делать выдувание: вытяните губы, расслабьте щеки и дуйте, как будто Вы пытаетесь заставить плыть бумажный кораблик.

Образец сочетания вдохов и выдуваний может видоизменяться от шести вдохов и одного выдувания до одного вдоха и одного выдувания.
Образцы дыхания
6-1-6-1

6 вдохов, 6 выдохов и одно выдувание; повторяйте цикл, пока не закончится схватка. Главное, чтобы Вы сосредоточились на дыхании и отвлеклись от боли.

Дыхание по образцу
«Схватка начинается».
Очистительное дыхание полной грудью.
Фокусировка зрения.
Осознанное расслабление мышц (особенно дна таза).
Дышите, дышите, дышите, дышите, дышите, дышите, выдувайте. Дышите, дышите, дышите, дышите, дышите, дышите, выдувайте, и т.д. (подсчитывая в уме вдохи и выдохи).
При потуге выдувайте, выдувайте, выдувайте, выдувайте и т.д.
«Схватка заканчивается».
Очистительное дыхание полной грудью.

Пирамидальный образец

Начинайте с 5 вдохов и выдохов при 1 выдувании, затем придерживайтесь следующей схемы: 4 вдоха и выдоха и одно выдувание; потом к трем, потом к двум, а потом и к одному вдоху и выдоху при одном выдувании. Далее дышите по нарастающей, дойдя до 5 вдохов и выдохов при 1 выдувании. Продолжайте, пока не закончится схватка. Такое дыхание требует концентрации внимания, а значит, отвлечет Вас от схваток.
Паровозик

Cпокойный вдох носом и длинный выдох ртом через сложенные трубочкой губы и расслабленные щеки (как гудит паровоз).
Сигнальный образец

Ваш помощник (акушерка, муж) подает вам сигналы на пальцах о том, сколько вдохов и выдохов вы должны сделать. Это требует даже большей сосредоточенности, поскольку Вы не можете предвидеть, какое число пальцев он выбросит на этот раз. Если Вы не можете расслабиться с открытыми глазами, ваш спутник может подавать словесные сигналы вместо зрительных. Чтобы этот метод дыхания дал результаты, потренируйтесь во время беременности с человеком, который будет Вам помогать.
http://www.kukuzya.ru/page/dykhanie-po-obraztsu





Сообщение отредактировал An4uta - Вторник, 29.12.2009, 14:44
 
КарамелькаДата: Вторник, 29.12.2009, 16:23 | Сообщение # 3
Добрая советчица
Группа: Гл. Модераторы
Сообщений: 1661

За 1800 сообщений
Статус: Offline






Страна: Российская Федерация
Город: Междуреченск
я тут вспомнила. лежала когда насохранение у нашей соседки схватки начались. та кона когда собиралась в предродовую листок выдрала из журнал где написано было как дышать. Не знаб заглдывал ли она в него в предродовой или нет.

Даже небольшим умом можно блистать, если тщательно натереть его о книги.

 
An4utaДата: Вторник, 29.12.2009, 16:47 | Сообщение # 4
Консультант форума
Группа: Гл. Модераторы
Сообщений: 1939

За 2000 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Ирпень
Карамелька, :D калассс!со шпаргалкой в родзал!представляю как медперсонал веселился haha

Добавлено (29.12.2009, 17:47)
---------------------------------------------
Дыхание при потугах

При использовании данного метода дыхания Вы будете применить несколько вдохов и выдохов на каждую потугу.
Во время схватки сделайте два-три вдоха и, когда вам будет дана команда тужиться, прижмите свой подбородок к груди и потужтесь, напрягая мышцы живота (при этом старайтесь медленно считать до семи), затем выпустите воздух, расслабьте мышцы тазового дна. Быстро выдохните, сделайте еще один или два вдоха, выдохните немного и снова задержите дыхание. Тужьтесь и снова считайте до семи. Напряжение должно длиться 5—7 секунд. Действуйте так, пока не пройдет схватка. Когда схватка закончится, медленно лягте или сядьте и сделайте два расслабляющих выдоха. Тужьтесь, чтобы получить ощущение напряжения мышц живота, и расслабляйте низ таза при задержке дыхания.
Образец дыхания при потугах

Методика дыхания при потугах
«Схватка начинается».
Два очистительных дыхания.
Вдохните, задержите дыхание до счета 7.
Расслабьте низ таза.
Выталкивайте вниз (лифтовое упражнение)*.
Выпустите воздух, откиньте голову назад, чтобы сделать еще один вдох и задержите дыхание до счета 7. Тужьтесь.
Продолжайте так действовать на протяжении всей схватки.
«Схватка заканчивается».
Два продолжительных очистительных дыхания, полностью расслабьтесь.

* Это упражнение поможет вам усилить воздействие потуги или наоборот, удержаться от нее. Представьте себе, что низ вашего таза - это своеобразный лифт. Когда лифт находиться на первом этаже, низ таза расслаблен. По мере того, как лифт поднимается, напрягайте низ таза (чуть-чуть, когда второй; сильнее, когда третий; еще сильней - четвёртый и наконец, самое сильное напряжение - пятый этаж). Подержите лифт на пятом этаже и постарайтесь сохранить напряжение, пока не досчитаете до 10, затем медленно расслабляйте мышцы - снова представляя себе так, как будто лифт опускается (постепенно - четвёртый, третий, второй, первый), полностью расслабьтесь.
Потуги на выдохе

Во время потуг вместо задержки дыхания, попробуйте плавно выдыхать воздух ровным устойчивым потоком. Представьте себе, что Вы держите свечку на расстоянии вытянутой руки, и выдыхайте воздух так, как если бы Вы хотели наклонить пламя, но при этом не задуть его. Когда выдыхаете, сожмите мышцы живота и усильте давление на низ, на малый таз. Даже если Вам кажется, что воздуха в легких уже нет, постарайтесь выдохнуть еще чуть-чуть. Затем вдохните и повторите выдох.

Этот метод дыхания на потугах очень полезен при высокой степени близорукости: если Вы будете правильно тужиться, осложнений со стороны сетчатки, не будет.

При использовании такого метода выталкивания Вы будете при выдыхании воздуха издавать звук, какой обычно издают штангисты при подъеме своего снаряда. Такой звук вполне нормален и его следует ожидать в процессе родов.

Образец дыхания при потугах на выдохе:
«Схватка начинается».
Два очистительных дыхания.
Вдохните, затем медленно выпускайте воздух, сжимая мышцы живота (помните, что нужно расслабить таз и ягодицы).
Снова вдохните и все повторите. Продолжайте, пока не кончится схватка.
«Схватка заканчивается».
Два очистительных дыхания.

Когда голова ребенка покажется у выхода и будет готова родиться, акушерка может попросить Вас «подышать собачкой», чтобы Вы прекратили тужиться, после чего она мягко выведет головку наружу. Это позволит Вам избежать разрывов, а малышу – родовых травм.

На последней неделе беременности практикуйтесь правильно тужиться и дышать каждый день.
При тренировках на выталкивание во время беременности не прилагайте больших усилий по выталкиванию, просто немного тужьтесь, чтобы получить ощущение напряжении мышц живота и расслабляйте низ таза при задержке дыхания.



 
KristinaДата: Воскресенье, 03.01.2010, 21:49 | Сообщение # 5
Таинственная леди
Группа: Гл. Модераторы
Сообщений: 5300

За 5500 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Киев
Мне врач говорила как правильно дышать нужно, да и вообще напоминала что на схватке дышать надо а не задерживать дыхание

Маникюр... Педикюр... Макияж... Эпиляция... Эхххх... А в детстве - завяжешь бантик и красавица... :)
 
Форум Я МАМА » Я в ожидании чуда » Подготовка и роды » Правильное дыхание в родах
Страница 1 из 11
Поиск:

Последние сообщения Самые активные форумчане Самая высокая репутация Последние зарегистрированные
  • Хороший секс обеспечен!!!! (2)

  • гаджеты для развития ребенка (7)

  • Как привить ребенку любовь к чтению (9)

  • Несколько детей в семье: тонкости воспитания (4)

  • Конфликты между братьями и сёстрами (10)

  • yamama(10533)
    Магика(5356)
    Kristina(5300)
    КоролеваЯ(3673)
    Юляшка-ромашка(3542)
    Оленка_XXX(3484)
    crazy_fox(2351)
    An4uta(1939)
    Венера(1936)
    Карамелька(1661)
    yamama (135)
    Оленка_XXX (108)
    КоролеваЯ (98)
    Kristina (85)
    Юляшка-ромашка (82)
    Карамелька (82)
    An4uta (73)
    crazy_fox (62)
    martina (62)
    Венера (61)
    dasarewa (25.06.2017)
    lubovm (20.06.2017)
    lopirevair (17.06.2017)
    mafaro (16.06.2017)
    tjaschkuna (16.06.2017)
    buzunovagalya (10.06.2017)
    andreevafbgs (09.06.2017)
    dennyx (04.06.2017)
    marina-semina-2000 (01.06.2017)
    annanikolaenko82 (31.05.2017)

    Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz