Украшение блюд. Карвинг - Форум Я МАМА
Главная Украшение блюд. Карвинг - Форум Я МАМА Регистрация Вход
25.02.2017 Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Юляшка-ромашка, Карамелька 
Форум Я МАМА » Для дома и семьи » Кулинария » Украшение блюд. Карвинг
Украшение блюд. Карвинг
Юляшка-ромашкаДата: Воскресенье, 20.12.2009, 13:12 | Сообщение # 1
Солнышко форума
Группа: Гл. Модераторы
Сообщений: 3542

За 4000 сообщений
Статус: Offline






Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Скоро праздник и конечно нам хочется, чтобы наш стол выглядел по-особенному...

Наверное, всем известны завитушки и нехитрые композиции из отвареных овощей, которыми украшают всевозможные салаты в ресторанах или на семейных праздниках. Такое блюдо сразу становится оригинальнее и может быть даже чуточку вкуснее. Но какое отношение имеет морковка к рукоделиям? Оказывается, самое прямое!

В этой статье речь пойдёт о карвинге – удивительном древнем восточном искусстве резьбы по овощам и фруктам. Да, да, я не оговорилась – это именно художественная резьба, изящное и недолговечное произведение кулинарного искусства! В том, что это самая настоящая правда, может убедиться каждый, кто впервые увидит карвинг, ведь этим искусством невозможно не очароваться. И тогда становится понятно, почему сейчас в ресторанах западных стран стали так востребованы специалисты этого изящного и вкусного рукоделия!

Так как карвинг пришёл к нам с востока, то и фрукты для этой цели используются в основном южные, экзотические. В первую очередь арбузы и дыни. Конечно из тыквы или кабачка может тоже получиться интересная фигура, но всё же в карвинге держит первенство арбуз, потому что эта большая вкусная ягода приобретает в руках повара-резчика просто-напросто волшебные очертания, обусловленные контрастами самой природы - от полосато-зелёного к ярко-красному. Не может быть! И это всё - арбуз?.... Не сразу становится понятным, что на блюде лежит всем известный фрукт...

Своим происхождением карвинг обязан Тайладу, он также распространён в Китае и в Японии, и имеет там тысячелетние традиции. А вот само название происходит от английского слова «carving», что переводится на русский язык как «резьба», без различия по какому материалу.

Китайская и яонские техники карвинга во многом похожи, там часто используются различные трафареты и выемки, упрощающие работу. Чаще всего преобладают орнаменты с фигурами людей и животных. Тайские орнаменты – это в основном цветы, вырезаются они специальными ножами вручную. По красоте и совершенству им просто нет равных!

Искусство карвинга передавалось на востоке по наследству из поколения в поколение, оно требует особого мастерства, и по своим техническим приёмам и традициям может сильно отличаться в разных геграфических точках. При этом многие приёмы карвинга до сих пор держатся в строгом секрете, а инструменты очень часто изготавливаются по индивидуальному заказу. Тем не менее всвязи с тем, что на западе карвинг вошёл в моду, там уже появились школы, обучающие резьбе по фруктам и овощам. А уж какое застолье откажется иметь в виде украшения такое вот художественное, вкусное, непонятно из чего сделанное блюдо? Заказы на карвинг невозможно пересчитать, если верить словам тех, кто специализировался в этой редкой профессии. Не удивительно, что в наши дни уже ни одна кулинарная выставка не обходится без этого восточного чуда!

Кухонные инструменты
Перед тем как приступить к непосредственному изготовлению выбранного вами украшения, позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой были необходимые для этого инструменты. Они достаточно просты и удачно дополнят стандартный набор кухонной утвари.

Самый полный набор включает острые ножи, ножницы, так называемые парижские картофельные ложки (круглые, с острыми режущими краями), яйцерезку, нож для снятия цедры с цитрусовых, специальные приспособления для выемок, для удаления сердцевины яблока, несколько металлических формочек для печенья и насадок для кондитерского пакета или шприца, а также кисточку. Пусть вас не смущает этот длинный перечень – чаще всего речь идет об инструментах, которые можно легко приобрести в любом специализированном магазине.

Правила, которые необходимо соблюдать
Вот, наконец, вы приобрели все необходимые кухонные инструменты. Однако этого еще недостаточно для того, чтобы сразу же перейти в разряд мэтров по части украшения блюд. Существуют и определенные правила, соблюдение которых позволит вашим кулинарным творениям произвести на гостей должное впечатление.

Правильное сочетание
Запомните главное: блюдо и украшение, которое его дополняет, должны сочетаться друг с другом. В самом деле, чаще всего вполне достаточно придерживаться общепринятого сочетания определенных продуктов, а оригинальность должно обеспечить само украшение. Так, картофель – но в виде грибочков или лютиков – превосходно дополнит мясо. Лимон в форме розы или бабочки украсит блюда из рыбы и даров моря.

Простота
Очень часто для достижения наилучшего эффекта приходится ограничивать количество украшений. Некоторые блюда выглядят гораздо лучше в своем натуральном виде. Если главное, «коронное» блюдо красиво украшено и великолепно смотрится, не стоит приуменьшать производимый им эффект, перегружая всевозможной отделкой остальные кушанья.
Расположение отдельных элементов
Тщательно продумайте, где и как будут располагаться все элементы декора. Помните, что любое блюдо с украшением привлекает гораздо больше внимания, чем без оного. Выбирайте такую посуду, которая не сможет соперничать по красоте с приготовленным и украшенным вами кушаньем.

Цветовая гармония
Чтобы выполненные вами украшения выглядели эффектнее, прибегайте к контрастным цветовым сочетаниям. Для получения зеленого цвета используйте такие овощи, как лук-порей, огурцы, петрушка или кресс-салат, оранжевого – морковь, красного – помидоры или сок свеклы, белого – сваренные вкрутую яйца или репу… Все остальное доделает ваша фантазия. Полезно иметь на кухне также приправу патрель (patrel): с ее помощью можно окрасить в коричневый цвет овощи нейтральных цветов, например, картофель.

Четкость, точность и аккуратность
Ваши украшения будут привлекательными, если они сделаны аккуратно. Вырезая из продуктов отдельные части украшений, следите за тем, чтобы линии декоративных вырезов были четкими и лаконичными, используйте по возможности различного рода формы для выемки. Регулярно точите ножи. Кроме того, перед подачей блюд на стол не забывайте обтирать края тарелок.

Используемые продукты
Используемые для создания украшений базовые продукты не всегда предназначены для того, чтобы их ели. Для изготовления различных украшений и их частей очень часто используют сырые продукты, которые нельзя подвергать кулинарной обработке, поскольку они при этом теряют свои декоративные качества. Например, сырые, а значит, твердые, картофель или репа используются для создания белых цветов, а из сырой свеклы вырезают красные цветы. То же относится и к моркови, которая должна быть сырой и свежей, чтобы из нее легко можно было изготовить различные скульптурные формы. Листья салата, лавровый лист, мята, лук-скорода, побеги лука-порея, кожица огурцов или сладкого перца могут с успехом использоваться для изготовления листьев и стеблей кулинарных цветов. И наконец, лимоны, апельсины, арбузы, дыни без особого труда превращаются во всевозможные корзинки, парусники, в забавных животных.

Сочетание вкуса и цвета
Цвет, как правило, служит одним из средств создания или подчеркивания вкуса пищи. Если необходимо прибегнуть к красителям, используйте натуральные продукты, приятные на цвет и вкус. Например, чтобы подкрасить овощи, применяют шафран и другие специи (паприка, карри), а для придания нужного цвета соусам, в частности майонезу, в них добавляют кетчуп, томатную пасту. Кроме того, майонез, который часто подают к холодной рыбе, свежим овощам или яйцам вкрутую, можно окрасить в зеленый цвет с помощью сока петрушки либо добавив мелко измельченные листья шпината.

Для горячих блюд украшения готовят заранее. Ведь их надо как можно быстрее расположить пока кушанье не остыло. В противном случае оно потеряет большую часть своих вкусовых качеств.

Непосредственно перед подачей на стол блюд из рыбы, мяса, поджаренной на гриле или вертеле птицы «пройдитесь» по ним слегка смоченной в растительном масле кисточкой. Это придаст поджаренной корочке блеск и сделает блюда еще более аппетитными. Для усиления цвета и блеска холодных блюд и закусок их покрывают тонким слоем пищевого желатина.

Подробно об инструментах для карвинга, а также пошагово научиться делать вот такую красоту



можно научиться ЗДЕСЬ

Ну и конечно в данной темке давайте делиться своей красотой и рассказывать форумчанкам как вы сделали то или иное украшение



[img]http://nick-name.ru/forum4t....mg]
 
МагикаДата: Воскресенье, 20.12.2009, 13:58 | Сообщение # 2
Сказочная Фея
Группа: Проверенные
Сообщений: 5356

За 5500 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Полтава
какая красотища!!!! мои, не оттуда ростущие руки, никогда этого не смогут сделать :(

 
Юляшка-ромашкаДата: Воскресенье, 20.12.2009, 14:06 | Сообщение # 3
Солнышко форума
Группа: Гл. Модераторы
Сообщений: 3542

За 4000 сообщений
Статус: Offline






Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Магика, перестань так говорить! То что конечно я выложили наверху - тут нужны специальные ножи. Я попозже вечером выложу то, что сможешь сделать и ты сама с обычным кухонным ножом :)


[img]http://nick-name.ru/forum4t....mg]
 
ВенераДата: Воскресенье, 20.12.2009, 14:37 | Сообщение # 4
Богиня фантазии
Группа: Проверенные
Сообщений: 1936

За 2000 сообщений
Статус: Offline






Страна: Российская Федерация
Город: Голубицкая
Магика, я согласна с Юляшкой, если даже не умеешь научим, я ведь тоже не умела, но научилась выкладывать без всяких приспособлений которых у меня нет. Только нужен острый ножик и все у тебя получиться heart

Юляшка-ромашка, красиво очень... heart



 
GellaДата: Воскресенье, 20.12.2009, 16:10 | Сообщение # 5
Карапузькина мать
Группа: Проверенные
Сообщений: 414

За 500 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Евпатория
Как красиво :) Я всегда украшаю праздничные блюда. Но такие шедевры у меня не получатся.

И создал бог женщину. И получилось существо вредное, но забавное и приятное на ощупь...
 
МагикаДата: Воскресенье, 20.12.2009, 16:13 | Сообщение # 6
Сказочная Фея
Группа: Проверенные
Сообщений: 5356

За 5500 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Полтава
Юляш ждю)))

 
yamamaДата: Воскресенье, 20.12.2009, 16:27 | Сообщение # 7
Счастье цвета Незабудки
Группа: Администраторы
Сообщений: 10533

За 11000 сообщений
Статус: Offline






Страна:
Город:
Венера, ухты!!А ты умеешь так?????Давай выкладывай фото!!!!ЛОчень интреесно попсмотерть!!!!!!!!!!

Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Kаждый счастлив настолько, насколько решил им быть.


 
Юляшка-ромашкаДата: Воскресенье, 20.12.2009, 18:51 | Сообщение # 8
Солнышко форума
Группа: Гл. Модераторы
Сообщений: 3542

За 4000 сообщений
Статус: Offline






Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Итак как обещала выкладываю. Сама я честно признаться мало чего умею - лилии там из апельсинов, томатов, яиц, хризантеммы из китайской капусты ну и так по мелочи... Но вот хочу на новый год кое что попробовать сделать (если конечно время позволит и Ксюша...).
А еще у меня мечта купить набор для карвинга heart - очень хочется... Но пока она не осуществима, будем пытаться делать что-то обычным ножом :)

ВЕЕР ИЗ КЛУБНИКИ

Такое украшение весьма привлекательно смотрится на десертных блюдах и пирогах.

Отберите крепкие, зрелые, красные ягоды. Положите их черешком вниз на рабочую поверхность и сделайте от 4 до 8 (в зависимости от размера ягоды) несквозных надрезов.

Осторожно придерживая ягоду одной рукой, другой разверните веер . Острием ножа удалите черешок.

Замените черешок листочком свежей мяты. Такое украшение весьма привлекательно смотрится на десертных блюдах и пирогах. Иногда оно применяется и с закусками и салатами, в частности с копченой индейкой или форелью.

Украшения из винограда
Виноград натуральное украшение, дополняющее цветовую гамму подносов с закусками, ароматных и сладких блюд.


Цветки. Чтобы сделать цветок, надрежьте виноградину крест-накрест и, расщепив пальцами, вложите в центр вишню мараскино.

Завитки из моркови

Украшайте ими салаты, соусы или мясные закуски.

Очистите молодую нежную морковь. Отрежьте верхушку. С помощью резака для чистки овощей нарежьте морковь на нетолстые полоски. Чтобы они не завернулись, подберите резак соответствующих размеров.

Скатайте полоски моркови и поместите их в форму для изготовления кубиков льда компактно, чтобы они не раскручивались, пока вы делаете остальные полоски.


Залейте скрученные полоски водой и поставьте в холодильник на срок от нескольких часов до двух дней. Разморозьте, слейте воду,
высушите полоски и украшайте ими салаты, соусы или мясные закуски. Можно при помощи ножниц разрезать толстые завитки на более тонкие.

Подсолнухи из помидоров
Подсолнухи из помидоров украсят горячие и холодные блюда, салаты и соусы для макания.

Возьмите небольшой помидор и расположите его черешком вниз. Надрежьте его на четыре части, не доходя до черешка примерно на полсантиметра.

Повторите эту операцию так, чтобы у вас получилось восемь секторов.

Осторожно надрежьте кожицу лепестками, по одному лепестку за раз, отгибая его почти до самого основания. В центр цветка можно насыпать немного нарезанной петрушки или лука-сеянца.



[img]http://nick-name.ru/forum4t....mg]
 
Юляшка-ромашкаДата: Воскресенье, 20.12.2009, 19:00 | Сообщение # 9
Солнышко форума
Группа: Гл. Модераторы
Сообщений: 3542

За 4000 сообщений
Статус: Offline






Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Розы из помидоров
Розы из помидоров украсят горячие и холодные блюда, а также салаты.

Начиная с основания помидора, срежьте по спирали его кожицу одной полоской до черешка. Чем тоньше будет эта полоска, тем равномернее она завернется. Нож должен быть острым, а помидор зрелым, но крепким.

Размотайте полоску из кожицы помидора в плоскую спираль, положив его мякотью вниз на рабочую поверхность. Начинайте разматывать с конца, ближнего к черешку.

Когда практически вся полоска размотана, соберите ее в розочку, используя широкое начало полоски как основание и свернув из нее как можно больше раскрывшихся лепестков.

Пружинки из огурца
Короткие пружинки хорошее украшение для холодных мясных блюд; неплохо смотрятся и в салатах.

Отберите маленькие нежные огурчики с небольшим количеством семян. Нарежьте их кусочками по 7-5 см, предварительно обрезав кончики. Проколите каждый кусок деревянной палочкой по центру.

Держа острый ножик под небольшим углом, спирально надрежьте огурец насквозь до центра, поворачивая палочку по ходу разреза до конца.

Выньте палочку и осторожно потяните за один из концов, чтобы получилась пружинка . Концы можно соединить получится колечко. Пружинками из огурца можно выложить бордюрчик вокруг блюда. Можно для разнообразия цветовой гаммы проложить пружинки ломтиками редиса.



[img]http://nick-name.ru/forum4t....mg]
 
МагикаДата: Воскресенье, 20.12.2009, 19:57 | Сообщение # 10
Сказочная Фея
Группа: Проверенные
Сообщений: 5356

За 5500 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Полтава
Юленька, спасибо тебе огромнейшее. Бу учить свои руки такой красоте!!!!

 
An4utaДата: Воскресенье, 20.12.2009, 23:06 | Сообщение # 11
Консультант форума
Группа: Гл. Модераторы
Сообщений: 1939

За 2000 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Ирпень
Юляшка-ромашка, спасибо, fl105 очень интересно и вроде несложно


 
ВенераДата: Воскресенье, 31.01.2010, 00:30 | Сообщение # 12
Богиня фантазии
Группа: Проверенные
Сообщений: 1936

За 2000 сообщений
Статус: Offline






Страна: Российская Федерация
Город: Голубицкая
Quote (yamama)
ухты!!А ты умеешь так?????Давай выкладывай фото!!!!ЛОчень интреесно попсмотерть!!!!!!!!!!

я только учусь, но умею несколько бутеров делать :D вот таких по картинкам



Добавлено (31.01.2010, 01:01)
---------------------------------------------
а из сложных элементов умею делать розу из свеклы, из помидора Юляшка-Ромашка написала ..
и еще вот такие я вам скидываю с пошаговыми инструкциями:

Бабочка

- 1) Ломтик вареной колбасы сложить в виде веера. В нижней трети сколоть веер зубочисткой. Это крыло бабочки. Их потребуется четыре.
Два ломтика колбасы свернуть в две трубочки.
- 2) Собрать фигуру следующим образом: к трубочке-туловищу с одной стороны прикрепить заготовку нижнего крыла, а затем сверху - заготовку верхнего крыла.
- 3) В такой же последовательности прикрепить заготовки крыльев с другой стороны.
- 4) Вторую трубочку нарезать в виде колечек. Из них сделать глаза, усики и элементы украшения крыльев.
- 5) Уложить на листья салата, украсить ягодами или кусочками овощей.

Добавлено (31.01.2010, 01:19)
---------------------------------------------
Хризантема

- 1) Выложить в виде дорожки 18 сложенных пополам ломтиков вареной колбасы.
- 2) Скрутить из этих ломтиков валик, начиная движение от сгиба первого ломтика.
- 3) Скрученный валик связать в нижней четверти пером зеленого лука.
- 4) Уложить вокруг сердцевины 12 сложенных четвертинками ломтиков колбасы. Это будут нижние лепестки "цветка".
- 5) Раскрыть лепестки сердцевины, украсить "хризантему" зеленью.

Добавлено (31.01.2010, 01:30)
---------------------------------------------
Салат "Букет из роз"

• 500 г филе куриного,
• 4 яйца,
• 200 г моркови,
• 500 г шампиньонов (или маринованные опята),
• 300 г сыра,
• 200 г орехов грецких,
• 2 свеклы,
• 1 зубчик чеснока,
• майонез,
• соль,
• перец по вкусу.
Приготовление
Сначала подготовить салат.
Вареную морковь и вареное куриное филе мелко порезать. Шампиньоны и лук мелко порезать и пожарить на разных сковородках.
Вареные яйца, сыр нарезать кубиками, орехи натереть на терке.
Все смешать, заправить майонезом и выложить горкой на блюдо.
Затем пожарить 2 блинчика.
Смешать натертые на мелкой терке отварную свеклу и чеснок, заправить 2-3 ст. ложками майонеза.
Тщательно смазать каждый блинчик свекольной смесью, свернуть в трубочки, нарезать поперек небольшими кусочками длиной около 1,5 см, из которых в середине салата выложить «розочки».
Вокруг обильно украсить зеленью.





Сообщение отредактировал Венера - Воскресенье, 31.01.2010, 00:11
 
Юляшка-ромашкаДата: Воскресенье, 31.01.2010, 11:38 | Сообщение # 13
Солнышко форума
Группа: Гл. Модераторы
Сообщений: 3542

За 4000 сообщений
Статус: Offline






Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Жанна супер!!! Очень все здорово! И не так уж и сложно

Салат тоже здоровский - только ты его лучше перенеси в тему про салаты - там он будет уместней и быстрее найдет желающих его сделать :)



[img]http://nick-name.ru/forum4t....mg]
 
ВенераДата: Воскресенье, 31.01.2010, 11:49 | Сообщение # 14
Богиня фантазии
Группа: Проверенные
Сообщений: 1936

За 2000 сообщений
Статус: Offline






Страна: Российская Федерация
Город: Голубицкая
Quote (Юляшка-ромашка)
Салат тоже здоровский - только ты его лучше перенеси в тему про салаты

хорошо. Я долго думала куда скинуть, так как здесь он украшен розами.

Юляшка kiss



 
yamamaДата: Воскресенье, 31.01.2010, 17:29 | Сообщение # 15
Счастье цвета Незабудки
Группа: Администраторы
Сообщений: 10533

За 11000 сообщений
Статус: Offline






Страна:
Город:
Венера, оч красиво!!!!!!!!!!супер прям..........
салат надо продублировать.Юля права


Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Kаждый счастлив настолько, насколько решил им быть.


 
Форум Я МАМА » Для дома и семьи » Кулинария » Украшение блюд. Карвинг
Страница 1 из 212»
Поиск:

Последние сообщения Самые активные форумчане Самая высокая репутация Последние зарегистрированные
  • Послеродовая депрессия (54)

  • Кого планируем? (33)

  • Тесты на овуляцию (14)

  • Что никогда нельзя дарить женщине? (46)

  • "Toys7km" - прикольные товары и детские игрушки оптом (0)

  • yamama(10533)
    Магика(5356)
    Kristina(5300)
    КоролеваЯ(3673)
    Юляшка-ромашка(3542)
    Оленка_XXX(3484)
    crazy_fox(2351)
    An4uta(1939)
    Венера(1936)
    Карамелька(1661)
    yamama (135)
    Оленка_XXX (108)
    КоролеваЯ (98)
    Kristina (85)
    Юляшка-ромашка (82)
    Карамелька (82)
    An4uta (73)
    crazy_fox (62)
    martina (62)
    Венера (61)
    kiykarina (24.02.2017)
    savchenko4031979 (23.02.2017)
    variashtorm (23.02.2017)
    rostislavavarikasha (22.02.2017)
    kabarovskaya_anna (18.02.2017)
    mirinainna (15.02.2017)
    strigkoss (14.02.2017)
    brovarusterva (13.02.2017)
    ermakn88 (09.02.2017)
    bukshuk (07.02.2017)

    Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz