Главная Шоколадная история (это полезно знать) - Форум Я МАМА Регистрация Вход
26.04.2024 Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юляшка-ромашка, Карамелька  
Форум Я МАМА » Для дома и семьи » Кулинария » Шоколадная история (это полезно знать)
Шоколадная история (это полезно знать)
Оленка_XXXДата: Среда, 07.04.2010, 17:58 | Сообщение # 1
Знающая
Группа: Проверенные
Сообщений: 3484

За 3500 сообщений
Статус: Offline






Страна: Молдова
Город: Бендеры
В Европе о напитке из бобов дерева какао узнали в 1520 году. Годом раньше, в ноябре 1519 года, испанские конквистадоры во главе с Эрнандо Кортесом захватили город Теночтитлан — древнюю столицу государства ацтеков. Разграбив дворец императора Монтесумы II, они обнаружили в дворцовых кладовых несметные запасы сушеных бобов. Оказалось, что ацтеки готовили из них бодрящий, горько-острый на вкус напиток.

Для этого растертые в порошок бобы, приправленные изрядной порцией перца, разводили горячей водой и давали немного настояться. Кортесу жгучий напиток не понравился, и он чуть было не уничтожил все запасы бобов. Тогда испанцам предложили отведать кое-что получше... Жареные бобы какао растерли с зернами маиса молочной спелости, добавили мед и сладкий сок агавы, сварили все это и сдобрили ванилью.

Напиток, приготовленный таким образом, назывался «чоколатль». Он считался у ацтеков священным и предназначался исключительно для царственных особ. Священность напитка испанцам была безразлична, а вот вкус пришелся по душе. Вернувшись из похода, Кортес преподнес королю Испании несколько мешков экзотических бобов и поделился рецептам приготовления «чоколатля», «чашка которого бодрит, но не пьянит».

В Испании оригинальный напиток получил название «шоколад» и стал весьма популярен при королевском дворе. Первое время он был чрезвычайно дорог и доступен лишь знатным вельможам. Однако благодаря колонизаторам, решившим сколотить состояние на «коричневом золоте» и занявшимся выращиванием какао-бобов в промышленных масштабах, шоколад перестал быть редкостью и к середине XVII века превратился в самый модный в Европе напиток.

О стремительном росте его популярности говорит любопытная статистика: в 1764 году во Франции существовало 23 заведения, в которых подавали шоколад, в 1784 году таких мест было уже 230, а в 1798-м только в одном Париже насчитывалось более 500 шоколадниц!

Следующий виток «шоколадной истории» начался в 1819 году, когда молодой швейцарский изобретатель Франсуа Луи Кайе разработал принципиально новый рецепт шоколада - густую массу, легко прессующуюся каменными роликами. Через год в Швейцарии была построена первая фабрика по выпуску твердого шоколада.

С каждым годом его производство совершенствовалось, появлялись новые виды и сорта. В 1830 году Шарль Амадей Клер придумал смешивать шоколадную массу с толчеными лесными орехами, в 1875 году Даниель Петер изобрел способ получения нежнейшего молочного шоколада, а спустя десятилетие в борьбу между Францией и Швейцарией за первенство в производстве «коричневого золота» неожиданно вмешалась Россия.

Русские умельцы предложили добавлять в шоколад ликеры, коньяки, вина, кофе, миндаль, изюм, цукаты. Фантазия русских кондитеров не знала границ, и вскоре их творения начали завоевывать самые высокие награды на всех престижных мировых выставках.

К сожалению, и до такого благородного лакомства, как шоколад, добрались мошенники. Начало производству фальшивого шоколада положили, между прочим, еще ацтеки, торговавшие какао-бобами с испанцами. Сообразив, что испанские купцы не много смыслят в качестве бобов, индейцы принялись изготавливать для них «особый сорт» бобов: из оболочки бобов аккуратно извлекали содержимое, затем оболочки заполняли влажной землей, прочно слепляли и продавали чужеземцам.

Испанцы долго не догадывались, в чем дело: за время плавания по морю оболочки бобов сгнивали от сырой земли, и псевдокакао превращалось в труху. Купцы полагали, что бобы просто плохо переносят морскую сырость.

Сегодня наш рынок буквально захлестнула волна шоколадных подделок. Хорошо еще, если в шоколад будет подсыпана соевая мука, превращающая шоколад в «Батончики», или жженый сахар, придающий конечному продукту грязновато-коричневый цвет и вкус «Петушка на палочке».

Обидно, конечно, платить лишние деньги за подобное «лакомство», но, по крайней мере, для здоровья не опасно. Чего не скажешь, если добавкой окажутся железная охра или кирпичный порошок! Разумеется, определить истинное качество шоколада под силу только химической лаборатории, поэтому просто не приобретайте шоколад в сомнительных местах и у сомнительного вида продавцов, неизвестных марок и в непонятной обертке.

Источник


 
ЧучундрикДата: Среда, 07.04.2010, 18:12 | Сообщение # 2
Вечный двигатель счастья
Группа: Модераторы
Сообщений: 1290

За 1300 сообщений
Статус: Offline






Страна: Молдова
Город: Тирасполь
Жена Людовика 14 просто обожала шоколад,ей во Францию, специально из Испании привозили, так все придворные над ней подшучивали haha ( правда это было до тех пор пока по всему Парижу не открылись салоны, где продавался этот напиток и только тогда весь французский двор понял насколько они были не правы)



А мы скоро увидимся, и будем задыхаться от счастья
Хочу пишу ему,хочу звоню. Захочу вообще замуж за него выйду.)
 
yamamaДата: Среда, 07.04.2010, 23:55 | Сообщение # 3
Счастье цвета Незабудки
Группа: Администраторы
Сообщений: 10533

За 11000 сообщений
Статус: Offline






Страна:
Город:
А Анжелику помните? :)

Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Kаждый счастлив настолько, насколько решил им быть.


 
ЧучундрикДата: Четверг, 08.04.2010, 09:31 | Сообщение # 4
Вечный двигатель счастья
Группа: Модераторы
Сообщений: 1290

За 1300 сообщений
Статус: Offline






Страна: Молдова
Город: Тирасполь
yamama, вот вот эта история оттуда)))



А мы скоро увидимся, и будем задыхаться от счастья
Хочу пишу ему,хочу звоню. Захочу вообще замуж за него выйду.)
 
Форум Я МАМА » Для дома и семьи » Кулинария » Шоколадная история (это полезно знать)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Последние сообщения Самые активные форумчане Самая высокая репутация Последние зарегистрированные
  • Основные стили в одежде (8)

  • лечение бесплодия (9)

  • Вторые роды (12)

  • Список в роддом (3)

  • ландшафтный дизайнер в Киеве (0)

  • yamama(10533)
    Магика(5356)
    Kristina(5300)
    КоролеваЯ(3673)
    Юляшка-ромашка(3542)
    Оленка_XXX(3484)
    crazy_fox(2351)
    An4uta(1939)
    Венера(1936)
    Карамелька(1661)
    yamama (135)
    Оленка_XXX (108)
    КоролеваЯ (98)
    Kristina (85)
    Юляшка-ромашка (82)
    Карамелька (82)
    An4uta (73)
    crazy_fox (62)
    martina (62)
    Венера (61)
    rittiukia (23.04.2024)
    twelve (18.04.2024)
    beequeensamantha (24.02.2024)
    ninokids (11.01.2024)
    artemovanat001 (20.10.2023)
    wintips123 (08.08.2023)
    skur79ga24d (14.09.2022)
    svetaorel010585 (13.08.2022)
    ariel254444 (21.02.2022)
    do999al (30.01.2022)

    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz