Прощание с ревностью - Форум Я МАМА
Главная Прощание с ревностью - Форум Я МАМА Регистрация Вход
20.02.2017 Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Я МАМА » Для дома и семьи » Дела семейные » Прощание с ревностью
Прощание с ревностью
An4utaДата: Четверг, 04.03.2010, 23:40 | Сообщение # 1
Консультант форума
Группа: Гл. Модераторы
Сообщений: 1939

За 2000 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Ирпень
Прощание с ревностью

психолог Хажилина Ирина Ивановна

От любви до ревности.

Мила нервничала. Она опаздывала домой на 10 минут, а маршрутки не было. Звонить было нельзя. Она знала, будет только хуже. Игорь не поверит. Сразу по телефону начнется сцена… «Наконец добралась! Ух! Может - спит, не заметит»- размечталась девушка. Но нет. Игорь был дома, нервно мерил шагами комнату. Мгновенно накинулся на жену: «Опять пришла на 20 минут позже!». «Не было маршрутки» -попыталась сказать Мила правду. Игорь схватился за голову, сжал ее до боли: «Скажи, ты его любишь?» «Ага!» - попыталась сострить Людмила. Шутка не удалась. Муж вспыхнул как спичка:«Дря-я-нь!!! Во-о-н!!!» Людмила схватила пальто, сумочку и снова очутилась на улице. Слезы градом лились по щекам: «Он за это ответит, ответит!!! Завтра же соберу вещи, уеду к маме». Дошла до универсама, успокоилась. Но говорят же ревнует, значит –любит. Может правда любит?

Ревность ревности –рознь!

Ревновать человека, который тебя любит - глупо, который не любит –бессмысленно. Несмотря на очевидность этого изречения, почти каждый знаком с данной страстью. При этом ревность ревности рознь, бывает – разная. Вот ревность любовная, эротическая, как она возникает? Рождается в сомнениях о любви и верности партнера. Долгими днями и ночами человек проводит в мыслях об измене и сопернике, переживает море страданий: страсть, отчаяние, гнев, обиду. Ему видятся страшные будни в одиночестве, без любимого. Тревога, зависть и ненависть терзают несчастного. Каждая сказанная фраза, невинный взгляд заставляют в друге подозревать возможного конкурента. Поведение становится импульсивным, внезапным, странным. Ревнивец так стремится узнать правду, что хочется взять его за руку и сказать: «остановись! ты разрушаешь свое благополучие!» Тогда может лучше не влюбляться? Или справку предъявлять на свидании, мол- неревнив и тому подобное? Не пугайтесь! Описанные мною проявления относятся к ревности «патологической», при которой поведение человека излишне неуравновешенно, неадекватно ситуации. Именно такая болезненная ревность приводит к разрушению гармоничных семейных отношений и присуща лицам с определенными чертами. Ревность же умеренная - «нормальная», как любые другие виды эмоций, присуща всем. В крайне малых количествах- может быть полезна для внесения разнообразия в семейную жизнь.

Кто как ревнует.

Почему одни – ревнуют, другие нет? Секрет прост- дело в характере. У некоторых это чувство возникает крайне редко, им чужды подозрения и сомнения в верности спутника. Кому так повезло? Общительным жизнерадостным людям, быстро забывающим обиды, находящимся в гармонии с миром; а также – личностям тонко чувствующим, настолько глубоко погруженным в себя, что внешние события не вызывают у них эмоционального отклика. Кто оказался в группе болезненных ревнивцев? Прежде всего граждане, не способные контролировать свои эмоции и выплескивающие их на партнера. Данное поведение связано с собственническими инстинктами, боязнью «опозориться», неуверенностью, вследствие которой возникает страх появления мнимого или реального соперника. Подобные же бурные реакции присущи лицам излишне демонстративным, эмоциональным, инфантильным. Они хорошо умеют фантазировать, виртуозно выдумывают невероятные варианты, после чего возлюбленному закатывается мощная истерика. Похожие склонности наблюдаются у педантичных, раздражительных, застревающих на определенных переживаниях индивидуумов. Это натуры властные, эгоистичные и подозрительные, очень обидчивые и не прощающие чужих ошибок. Последняя категория «ревнующих»- вечно рефлексирующие, тревожно-мнительные особы, склонные к анализу в поисках виноватого, сомневающиеся во всех, и прежде всего, в себе.

Как рождается чрезмерная ревность?

«Меня словно по голове ударяют, когда жена долго не звонит. Представляется, что она с любовником. Вчера развелись» - вещает незадачливый супруг. Как можно из-за такого ревновать? К сожалению, если хочется, то можно. Дайте ревнивцу ничтожный предлог! Остальное- додумает сам! Как это происходит? Пустяковый повод запускает целую гамму переживаний. Начинаются метания, беспокойство, сомнения. Страдалец застревает на незначительном событии, не может избавиться от навязчивых мыслей. Нехорошие предчувствия терзают бедолагу: одновременно хочется узнать правду и страшно убедиться в правоте. Как можно жить в таком напряжении? Сложно! Недаром великий Шекспир сравнил ревность с рождающим саму себя чудовищем. Откуда она берется? Как и многие другие эмоции - родом из глубокой древности. Досталась нам от прародителей. Ревнивые люди много времени проводят в поисках «тайны», вместо ответа на вопрос- что делать, занимаются поисками виноватого. Виновником, естественно, оказывается благоверный. Это он- паршивец, заставляет беднягу ревновать, доводит до бешенства и самое странное, отказывается быть «собственностью». Сомневаетесь, что это так? И, правильно. Есть другие причины, связанные с самим «пострадавшим». Первые уроки ревности и любви ребенок получает в семье. Родители учат ребенка допустимости или недопустимости определенных эмоций, в том числе ревности. Взрослые помогают ему справляться с первыми ее проявлениями или наоборот заставляют волноваться, выказывая пренебрежение, демонстрируя превосходство других детей. «Ревнители» уже в детском возрасте переживают отторжение со стороны близких. Это приводит к отсутствию чувства эмоциональной безопасности, формированию комплекса ненужности, возникает страх быть покинутым. Дети взрослеют, заводят семьи. Ревность развивается вместе с ними, вплетается в систему семейных отношений, становится своеобразной защитой от собственных внутренних проблем. Что это за проблемы? Их множество. Перечислю некоторые из них.

№1 Неуверенность в себе.
Неуверенный в себе человек считает себя не очень привлекательным и недостойным любви, легко начинает сомневаться во взаимности партнера. Его самоотношение колеблется, зависит от поведения близких людей. Проснулась жена утром, завтрак не тронут. Муж ушел, будить не стал. Задумалась: что бы это значило? Разлюбил? Вышла на балкон, увидела, как муж болтает с соседкой. Сделала вывод: изменяет! Подобный сценарий помогает «оскорбленной» спрятаться от решения собственных проблем, переложив вину на чужие плечи. В случае, если проблемы разрешаются: человек –меняется, у него повышается самоуважение и уверенность в себе, ревность может исчезнуть навсегда, полностью исчерпав свое предназначение.

№ 2 Желание власти
Чувство собственности, испытываемое одним супругом по отношению к другому –еще одна причина рождения ревности. Здесь не обходится без ощущения собственной беспомощности, из-за которой возникает желание управлять любимым, третируя его по крупным и мелким поводам, требуя абсолютного повиновения. Ревнивец не хочет сознавать, что каждому человеку для дальнейшего развития необходимо личное пространство. Свое поведение считает мерами предосторожности –«страховым» полисом от несчастий в личной жизни. Подобные сценарии развиваются в случаях, когда положение избранника по каким-то показателям выше, чем у ревнующего. Например, кто-то из супругов привлекательнее внешне, обладает престижной профессией или более высоким материальным положением. В случае, если возможности уравниваются, ревность делается менее вероятной.

№3 Боязнь одиночества

Каждому из нас доводилось проснуться и подумать: «как грустно, что рядом нет любимого!» Ревнивые люди испытывают не просто грусть, а страх, что благоверному где-то там хорошо. И, что особенно ужасно -хорошо без него! Этот страх тесно связан с боязнью одиночества и чрезвычайной зависимостью от второй половинки. «Страдающий» мучается от нехороших мыслей: «вдруг милый предпочтет другого, и я останусь один». Боязнь одиночества возникает, когда человек перестает жить собственной жизнью, заменяя ее интересами партнера. Он забывает, что гармоничная личная жизнь подразумевает не только единство супругов, но и отдельные интересы, и развитие каждой личности. Если удается совместить эти составляющие, ревность сдает свои неустойчивые позиции.

Прощание с ревностью.

Не верится, что такое может быть? Думаете - крест на всю жизнь? Все не так ужасно! Если, конечно, хотите жить иначе… Если ревнуете вы, придется заняться самосовершенствованием. Для начала вспомните все неприятные моменты, которые доставляла ревность, включая ехидный шепот соседей и скорбные мысли о загубленной жизни. Ваше желание укрепилось? Приступайте к работе! Начните с повышения самооценки и уверенности в себе. Затем займитесь изменением черт характера в лучшую сторону, чтобы они стали вашими помощниками, а не деструкторами. Если в итоге вы сможете стать самостоятельной личностью, независимой от партнера, умеющей управлять эмоциями и по-новому реагировать на ситуацию, ревности придется попрощаться навсегда. Если ревнуют вас, предстоит анализировать свою жизнь. Поищите ответ: это истинная любовь или зависимость от партнера? Решили – любовь. Тогда дабы обезопасить себя, говорите любимому слова одобрения, уверяйте в неотразимости, всегда звоните и имейте железное алиби. Пришли к выводу– зависимость. Начните разбираться в себе. Переосмыслите супружескую жизнь. Что привело вас в эти отношения? Что именно в вашем поведении «помогает» запускаться ревности избранника. Знаете, в чем причина? Приступайте к работе над ошибками: выстраиванию гармоничных отношений посредством работы над собственной личностью и шагами навстречу потребностям возлюбленного…
Анализировали, пробовали, делали- самостоятельно справиться не получается! Приходят мысли, а не разбежаться ли нам – пока не поздно? Колеблетесь? Готовы защищать свою семью, только не знаете как! Тогда вместе с другом - к психологу. Стра-а-шно? Поверьте в свои возможности, поддержите себя словами: « Я могу быть счастливым! У меня все получится!» Дорога, ведущая к счастью, может быть сложной. Но настоящая любовь стоит того, чтобы постараться!



 
GellaДата: Пятница, 05.03.2010, 12:12 | Сообщение # 2
Карапузькина мать
Группа: Проверенные
Сообщений: 414

За 500 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Евпатория
Ревновать глупо и унизительно. Но я иногда ревную, но молчу.

И создал бог женщину. И получилось существо вредное, но забавное и приятное на ощупь...
 
ЧучундрикДата: Пятница, 05.03.2010, 12:42 | Сообщение # 3
Вечный двигатель счастья
Группа: Модераторы
Сообщений: 1290

За 1300 сообщений
Статус: Offline






Страна: Молдова
Город: Тирасполь
ревновать оно конечно глупо , но разве можно ее контролировать ???? у меня не получается, пока получилось ее скрывать ( да и в последнее время не оч получается -может разучилась ?)



А мы скоро увидимся, и будем задыхаться от счастья
Хочу пишу ему,хочу звоню. Захочу вообще замуж за него выйду.)
 
Форум Я МАМА » Для дома и семьи » Дела семейные » Прощание с ревностью
Страница 1 из 11
Поиск:

Последние сообщения Самые активные форумчане Самая высокая репутация Последние зарегистрированные
  • Посоветуйте пожайлуста (8)

  • Как повысить шансы на достижения беременности (10)

  • Как провериться, нет ли миомы? (7)

  • Подскажите как быть (2)

  • А у вас, так же беременность проходила? (5)

  • yamama(10533)
    Магика(5356)
    Kristina(5300)
    КоролеваЯ(3673)
    Юляшка-ромашка(3542)
    Оленка_XXX(3484)
    crazy_fox(2351)
    An4uta(1939)
    Венера(1936)
    Карамелька(1661)
    yamama (135)
    Оленка_XXX (108)
    КоролеваЯ (98)
    Kristina (85)
    Юляшка-ромашка (82)
    Карамелька (82)
    An4uta (73)
    crazy_fox (62)
    martina (62)
    Венера (61)
    kabarovskaya_anna (18.02.2017)
    mirinainna (15.02.2017)
    strigkoss (14.02.2017)
    brovarusterva (13.02.2017)
    ermakn88 (09.02.2017)
    bukshuk (07.02.2017)
    kdreams65 (06.02.2017)
    LEGKO_ZARABOTAT (06.02.2017)
    Quyrrkana (28.01.2017)
    kapustalin1 (27.01.2017)

    Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz