Внематочная беременность
В последние годы проблема внематочной беременности вновь стала актуальна. Это объясняется тем, что в последнее время возрастает количество женщин, страдающих этим видом патологии беременности (внематочная беременность обнаруживается у 1-4% от общего числа гинекологических больных). Причины этого достаточно разнообразны. С одной стороны, растет распространённость воспалительных заболеваний внутренних половых органов, увеличивается число хирургических вмешательств на маточных трубах (проводимых с целью регуляции деторождения). Отмечается, что частота внематочной бере-менности выше после пластических операций на маточных трубах по поводу воспали-тельных заболеваний или восстановления их проходимости после перевязки. С другой стороны, развитие диагностических методов привело к возможности диагностирования ненарушенной и даже регрессирующей внематочной беременности. В России число внематочных беременностей увеличивается ещё и за счёт большого количества абортов (и их осложнений). Кроме того, количество внематочных беременностей растёт вместе с ростом числа беременностей, полученных путём экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
Внематочная беременность - беременность, при которой имплантация произошла вне полости матки (чаще всего в маточной трубе - 99% случаев).
Причины внематочной беременности
Это патологическое состояние обусловлено изменениями в строении маточной трубы, из-за которых оплодотворенной яйцеклетке трудно добраться до полости матки. Среди главных причин подобных изменений - перенесенные инфекции матки, ее придатков или мочевого пузыря. Кроме того, к внематочной беременности могут привести врожденные аномалии в строении труб, их доброкачественные опухоли, хирургические операции на маточных трубах, эндометриоз (воспаление слизистой оболочки стенки матки), а также аборты и гормональные нарушения. Эти факторы способствуют сужению просвета трубы и изменению ее перистальтики и, как следствие, нарушению проходимости.
Внематочная беременность, по мнению некоторых специалистов, может быть и следствием использования спирали в качестве контрацептивного средства.
Также большую роль играют инфантилизм и различные эндокринные расстройства, изменяющие перистальтику труб.
Международная классификация болезней (МКБ-Х) предлагает следующую классификацию внематочной беременности.
1. Абдоминальная (брюшная) беременность
2. Трубная беременность: а) беременность в маточной трубе; б) разрыв маточной трубы вследствие беременности; в) трубный аборт.
3. Яичниковая беременность
4. Другие формы внематочной беременности (шеечная, комбинированная, в роге матки, внутрисвязочная, в брыжейке матки, неуточнённая).
В маточной трубе, брюшной полости и зачаточном роге матки нет мощной специфической слизистой, которая свойственна для обычного места имплантации - полости матки. Прогрессирующая внематочная беременность растягивает плодовместилище, а ворсины хориона разрушают подлежащую ткань, в том числе и кровеносные сосуды. Этот процесс может протекать с разной скоростью в зависимости от места локализации и сопровождается кровотечением (более или менее выраженным). Внематочная беременность может окончиться трубным абортом, когда плодное яйцо выталкивается через ампулярный конец трубы, или разрывом трубы вследствие ее прорастания ворсинами хориона. И в том и в другом случае возникает внутрибрюшное кровотечение. При разрыве трубы кровотечение бывает особенно сильным.
Различают прогрессирующую и прервавшуюся внематочную беременность.
Прогрессирующая внематочная беременность сопровождается такими же симптомами, как и маточная. Обычно на этой стадии развития внематочная беременность не диагностируется и ее принимают за маточную. Изменения маточной трубы выражены незначительно.
Прерывание трубной беременности в результате разрыва трубы чаще всего происходит на 6-8-й неделе. Диагностика достаточ-но проста у пациенток с аменореей, признаками беременности, болями в нижних отделах живота и кровотечением. Внезапно появляются резкая боль в животе с иррадиацией вверх (френикус-симптом), или вниз в область наружных половых органов, или в прямую кишку; головокружение, обморочное состояние, снижение АД, учащение пульса и нарастающие симптомы внутреннего кровотечения. Нарушение по типу трубного аборта протекает более длительно и имеет разнообразную картину: на фоне небольшой задержки менструации у больной возникают схваткообразная боль в животе, общая слабость; головокружение, дурнота. Через несколько дней появляются темно-кровянистые мажущиеся выделения из половых путей. При значительном внутреннем кровотечении симптомы аналогичны таковым при разрыве трубы.
При диагностике внематочной беременности важную роль играют лабораторные и инструментальные методы (определение уровня ХТГ, УЗИ, пункция прямокишечно-маточного углубления, лапароскопия).
При подозрении на внематочную беременность больную экстренно госпитализируют. Крайне важен комплексный подход к лечению внематочной беременности, который включает:
· Экстренную операцию (операции могут быть выполнены как лапаротомическим, так и лапароскопическим способом, в зависимости от конкретной ситуации и возможностей медицинского учреждения).
-Борьбу с кровотечением, геморрагическим шоком, кровопотерей.
-Ведение послеоперационного периода.
-Реабилитацию репродуктивной функции и восстановительное лечение, которое является профилактикой повторной внематочной беременности (5% случаев).
При своевременной диагностике и лечении прогноз в целом благоприятный. "(с)"