Главная Как можно облегчить схватки - Форум Я МАМА Регистрация Вход
25.01.2020 Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: An4uta, Вета  
Форум Я МАМА » Я в ожидании чуда » Подготовка и роды » Как можно облегчить схватки ((удобные позы во время родов и другие методы))
Как можно облегчить схватки
Юляшка-ромашкаДата: Среда, 04.03.2009, 19:21 | Сообщение # 1
Солнышко форума
Группа: Гл. Модераторы
Сообщений: 3542

За 4000 сообщений
Статус: Offline






Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Как можно роженице облегчить схватки (в начальной и активной фазе)
1. Выбор удобного положения
Верхом на стуле
На четвереньках
Опираясь на партнёра, покачивая бёдрами вперёд-назад или вправо-влево. Партнёр может при этом стоять, сидеть или находиться в позе на четвереньках
На четвереньках, опираясь на стул, кровать или другую опору

2. Выбор удобного дыхания
7 секунд вдох, 7 выдох, 5 пауза
Дыхание со звуком (длянный звук «с» обычно на выдохе)
3. Массировать «обезболивающие точки»
Мочка уха
Точка возле локтя, где заканчивается складка, если согнуть руку
Точка между большим и указательным пальцем руки. Если ожидается девочка, лучше массировать левую руку, если мальчик – то правую.
Точки на повздошной кости (их 3: в верхней части, в центре и на соединении берцовой кости и костей таза). На эти точки удобно давить, как будто хотим соединить обе руки
Крестец (удобно массировать костяшками)
Между щиколоткой и сухожилием с внутренней стороны (удобно давить большим пальцем руки)
Под ногтем мизинца на ноге
Другие точки родовой стимуляции: соски, губы.
На родостимулирующие точки обычно жмут во время схваток.
4. Походки
Походка цапли (с высоким подниманием бедра)
Походка коровы (на четвереньках)
Мойка полов тряпкой без швабры
5. Массаж
В основном, поглаживание и растирание. Массируются связки в нижней части живота и крестец, иногда воротничковая зона (трапецевидная мышца)
6. Душ
Струи воды оказывают массажный эффект.
7. Концентрация внимания
Бывает внешняя и внутренняя. Внешняя – например, на часах, внутренняя – рисование мысленных картин, например, как распускается цветок, или просто представлять что-нибудь приятное.



Как облегчить схватки в переходной фазе
Положения роженицы:

Горизонтальное положение лёжа на боку с приподнятой ногой (как на корточках)

Положение на корточках возле стула

Одна нога на возвышении (если ожидается девочка, то левая, если мальчик, то правая)
Дыхание в переходную фазу:

Собачье, или «на пёрышко» – быстрое частое поверхностное дыхание

Дыхание по схеме на 4 счёта (зрительная – на каждый счёт помощник выбрасывает палец, слуховая – помощник считает, тактильная – на каждый счёт массирующие движения по спине) – вдох-выдох, вдох-выдох, вдох-выдох, вдох --- выдох.
Если не хватает кислорода и кружится голова, прикрыть роженице нос.



Как правильно тужиться
За схватку делается 3 потуги.
Потуга проводится на счёт 10
1, 2, 3 – вдох
4, 5 – подбородок на грудь (акушерка при этом кричит «смотри на пупок»)
6 – 10 – тужимся молча или с кряхтением.

При первых родах женщины, особенно те, кто не прошел специальной подготовки, часто допускают ошибку. Они зажимают боль, стараются подавить ее, тем самым мешая естественному ходу родов и продлевая их течение. Очень часто приходится слышать, что после нескольких часов выматывающих схваток раскрытие остается на уровне 2 см и врачам приходится прибегать к медикаментозной стимуляции родов.
Чтобы избежать этого, попробуйте представить свое тело как раскрывающийся цветок. Это поможет вам не зажиматься, а помогать процессу родов. Можно во время схватки присесть на корточки, разводя колени в стороны, тем самым как бы направляя все усилия к раскрытию шейки матки.
Если вы приехали в роддом во время схваток, и они уже достаточно болезненны, постарайтесь поручить процедуру регистрации мужу или маме, чтобы вопросы медсестры не мешали вам сосредоточиться на дыхании.
За латентной следует активная фаза родов, во время которой шейка продолжает раскрываться вплоть до полного раскрытия. Облегчить боль помогают позы с упором на руки и наклоном вперед. При этом расслабляются мышцы живота, что также способствует уменьшению болевых ощущений.
Можно попробовать положение на четвереньках, или стоя с упором на кушетку или на спинку стула. Попробуйте раскачиваться в такт дыханию. Некоторым помогают круговые движения тазом. Для эффективного обезболивания схваток важно не сбиваться с дыхания.
По мере усиления схваток вы почувствуете, что медленное глубокое дыхание уже не приносит прежнего облегчения. Теперь можно перейти на учащенное дыхание на пике схватки. В начале схватки применяйте медленное глубокое дыхание, а когда боль усиливается, перейдите на дыхание верхней частью легких "по-собачьи", открытым ртом: хи-ха-хи-ха (на каждый слог и вдох, и выдох, то есть вдоха практически не слышно). В конце схватки снова вернитесь к медленному глубокому дыханию.
Роль мужа на этой стадии родов трудно переоценить. Во время схватки он может массировать роженице поясницу, поглаживать спину. Некоторым помогает поглаживание живота. В промежутке между схватками задача супруга – отвлечь жену. С ней нужно разговаривать, можно включить музыку. Некоторые пары в промежутках между схватками разгадывают кроссворды. Важно, чтобы женщина расслабилась и набралась сил перед новой схваткой, не зацикливаясь на ее ожидании.
Расслабление во время схватки не менее важно. Если женщина зажимает боль, сковывается, то раскрытие идет медленнее, и страдания продлятся дольше. Поэтому важно думать о том, что с каждой схваткой ребенок продвигается вперед, и что ему тоже приходится не легко. Постарайтесь расслабить мышцы тазового дна, это поможет раскрытию. Существуют позы, способствующие расслаблению этих мышц. Это: поза на корточках с разведенными в стороны коленями; сидя на полу (или на кровати) на широко разведенных коленях (но не ягодицах!); сидя на краю стула лицом к спинке, опираясь на нее локтями. Сидеть на ягодицах в этой фазе родов нельзя, потому что головка ребенка может пострадать. Эффективны также позы с «повисанием» на перекладине, на косяке двери, на шее мужа. В этом случае роженице помогает сила тяжести.
За активной фазой следует переходная фаза. Часто она вообще отсутствует. Это время перед началом потуг, когда головка уже опустилась и ребенок готов родиться, но шейка запаздывает и еще не раскрылась полностью. Обычно такая ситуация сопровождает первые роды. Это наиболее трудный период, поскольку схватки очень сильные и болезненные, но тужиться женщине еще нельзя, из-за опасности разрывов. Для обезболивания этой фазы помогает поза на четвереньках с приподнятым тазом. В этом положении головка меньше давит на шейку матки. Если женщина чувствует в себе силы, для ускорения переходной фазы она может применять позы с давлением вниз, например на корточках с широко разведенными коленями.
Следующая фаза – кульминация родов – фаза изгнания. Теперь от женщины требуется максимум усилий, чтобы вытолкнуть ребенка.
С началом схватки нужно набрать воздух, тужиться только в промежность и выдохнуть воздух до конца. Повторить трижды за схватку. Очень важно не тужиться в голову. В этом случае все усилия уходят впустую и проявятся в виде полопавшихся сосудов в глазах и на лице. Потужные усилия нужно контролировать. Потренируйтесь заранее: сядьте на пол, опершись спиной на перевернутый стул, прижмите подбородок к груди, руками обхватите колени. Наберите побольше воздуха и попробуйте потужиться. При этом воздух нужно удерживать голосовой щелью, с открытым ртом.
Когда родилась головка, нужно прекратить тужиться и дышать "по собачьи", только ртом. В это время акушерка повернет ребенка, чтобы легче могли выйти плечи и все тело. При следующей потуге ребенок родится целиком. Важно слушать акушерку и следовать ее командам. В промежутках расслабиться, глубоко дышать.
Последняя фаза – рождение плаценты. Она отделяется в течение получаса после рождения ребенка. Это происходит совершенно безболезненно. По команде акушерки нужно лишь слегка потужиться. Сразу после родов для остановки кровотечения на живот кладут грелку со льдом.
ем больше вы расслабитесь во время схватки, тем легче будет ее проработать и тем лучше раскроется шейка матки. Способы расслабиться у каждого свои. Вот какими они могут быть:
• Сосредоточение. Концентрируясь на чем-то, легче расслабиться во время схватки. Вы должны подобрать для себя индивидуально то, что будет близко именно вам.
• Некоторые предпочитают сосредоточиться на происходящем внутри: они представляют, как раскрывается шейка матки, как продвигается головка малыша.
• Другим ближе зрительные образы: представьте себя в красивом и приятном месте (на берегу моря, в горах) или вообразите схватку в виде препятствия, которое надо преодолеть (например, в виде большой волны).
• Попробуйте сконцентрировать взгляд на неком предмете или следить по ходу схватки за какой-нибудь определенной линией.
• Кому-то легче сосредоточиться на звуке - издаваемом самой или слышимом извне. Это может быть музыка, голос мужа или акушерки, звуки моря или дождя, записанные на аудиокассету.
• Хороши массаж, сильное надавливание и объятия.
• Собраться можно на коротенькой молитве, стихе, фразе, а также на определенном ритмическом движении - кому что ближе.
• Многим гораздо легче на схватке «звучать». Это никоим образом не крик, а протяжные звуки разной высоты на выдохе. Со стороны похоже на первобытную песню.
Движемся!
Обычно наименее комфортны в периоде схваток неподвижность и положение лежа на спине. Ищите свою позу и двигайтесь! Кроме обезболивания движение способствует еще и правильному вставлению головки ребенка в выходе из малого таза. Между схватками можно прохаживаться, причем, если схватки слабые и редкие, ходите быстро - это дает мягкую стимуляцию. Замечательно действуют движения, напоминающие вращение обруча вокруг талии или восточный танец.
Во время схваток хороши следующие положения:
• Поза стоя, наклонившись вперед. Она очень удобна, если в периоде схваток вы ходите. Остановитесь там, где застала схватка, и, опершись на стол или стену, прорабатывайте схватку.
• «Поза кошки» (положение на четвереньках). Удобна в активной фазе схваток, когда уже не получается ходить.
• «Поза ребенка» похожа на предыдущую, только руки согнуты в локтях и голова лежит низко. Почти в таком положении находится ваш малыш в утробе. Для удобства по бокам можно положить подушки. В этой позе хорошо не только прорабатывать схватки, но и отдыхать между ними.
• Поза лежа на боку. Также хороша для схваток и отдыха. Для комфорта верхнюю, согнутую в колене ногу можно положить на большую удобную подушку.

Источник не указываю, так как собрано мной "в одну кучу" с разных сайтов с той самой поры, когда сама была беременной smile



[img]http://nick-name.ru/forum4t....mg]
 
СкромняжкаДата: Среда, 04.03.2009, 19:24 | Сообщение # 2
Незнакомка
Группа: Пользователи
Сообщений: 11


Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Черкассы-Киев
Юляшка-ромашка, по своему опыту скажу, что хорошо конечно иметь арсенал знаний,но согласись,что когда приходят потуги-забываешь все:(
 
Юляшка-ромашкаДата: Среда, 04.03.2009, 19:26 | Сообщение # 3
Солнышко форума
Группа: Гл. Модераторы
Сообщений: 3542

За 4000 сообщений
Статус: Offline






Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Quote (Скромняжка)
Юляшка-ромашка, по своему опыту скажу, что хорошо конечно иметь арсенал знаний,но согласись,что когда приходят потуги-забываешь все:(

Согласна с тобой smile . Я все это сама читала-читала, даже мужу давала (ну на случай если забуду) - так и он забыл вместе со мной. Но кстати мне потом некоторые позы (ну типа с ногой задранной кверху) акушерка в родилке показывала как раз - реально легче было!!!!
Ну и массаж поясницы костяшками муж делал - вспомнил едниственное biggrin



[img]http://nick-name.ru/forum4t....mg]
 
Юляшка-ромашкаДата: Среда, 04.03.2009, 19:27 | Сообщение # 4
Солнышко форума
Группа: Гл. Модераторы
Сообщений: 3542

За 4000 сообщений
Статус: Offline






Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Я вобще всегда всем говорю - что роды начнуться и там уж сама будешь интуитивно все делать как тебе легче. В конце-концов акушерка есть...


[img]http://nick-name.ru/forum4t....mg]
 
СкромняжкаДата: Среда, 04.03.2009, 19:39 | Сообщение # 5
Незнакомка
Группа: Пользователи
Сообщений: 11


Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Черкассы-Киев
Quote (Юляшка-ромашка)
типа с ногой задранной кверху

данная поза на богу предлагается для облегчения вывода головы плода wacko
 
KristinaДата: Среда, 04.03.2009, 19:39 | Сообщение # 6
Таинственная леди
Группа: Гл. Модераторы
Сообщений: 5300

За 5500 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Киев
А у меня так сложились обстоятельства что я никакую позу более или мение принять не могла, и ходить то толком тоже не могла.
Мне мешала капельница


Маникюр... Педикюр... Макияж... Эпиляция... Эхххх... А в детстве - завяжешь бантик и красавица... :)
 
Юляшка-ромашкаДата: Среда, 04.03.2009, 19:42 | Сообщение # 7
Солнышко форума
Группа: Гл. Модераторы
Сообщений: 3542

За 4000 сообщений
Статус: Offline






Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
А мне мешал доплер... evil
А вобще мне еще душ помогал (но это еще дома было...)



[img]http://nick-name.ru/forum4t....mg]
 
yamamaДата: Среда, 04.03.2009, 19:55 | Сообщение # 8
Счастье цвета Незабудки
Группа: Администраторы
Сообщений: 10533

За 11000 сообщений
Статус: Offline






Страна:
Город:
ой девочки, я вам больше скажу , я даже распечатывала всю инфу и с собой талмуды брала biggrin думала читать буду-наивная biggrin biggrin biggrin

Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Kаждый счастлив настолько, насколько решил им быть.


 
Юляшка-ромашкаДата: Среда, 04.03.2009, 20:03 | Сообщение # 9
Солнышко форума
Группа: Гл. Модераторы
Сообщений: 3542

За 4000 сообщений
Статус: Offline






Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Quote (yamama)
ой девочки, я вам больше скажу , я даже распечатывала всю инфу и с собой талмуды брала biggrin думала читать буду-наивная biggrin biggrin biggrin

Ты не одна такая... У меня так в сумке и пролежало все biggrin



[img]http://nick-name.ru/forum4t....mg]
 
SvetikДата: Понедельник, 06.07.2009, 19:02 | Сообщение # 10
Любопытная
Группа: Проверенные
Сообщений: 156

За 300 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: пгт. Ивановка
я все схватки ходила по коридоре, считала шаги до последнего


 
martinaДата: Вторник, 01.09.2009, 21:17 | Сообщение # 11
Консультант форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 1289

За 1300 сообщений
Статус: Offline






Страна: Италия
Город: Roma
Ходила много по корридору,наматывала километры!В кровати становилось хуже,так что ходить,ходить и еще раз ходить! ok
 
МагикаДата: Среда, 02.09.2009, 06:19 | Сообщение # 12
Сказочная Фея
Группа: Проверенные
Сообщений: 5356

За 5500 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Полтава
и я ходила много, весь орнамент на полу изучила))

 
KristinaДата: Четверг, 03.09.2009, 07:35 | Сообщение # 13
Таинственная леди
Группа: Гл. Модераторы
Сообщений: 5300

За 5500 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Киев
Ой девочки а как мне хотелось ходить, вы даже себе не представляете, но эта чертовая капельница мне очень мешала

Маникюр... Педикюр... Макияж... Эпиляция... Эхххх... А в детстве - завяжешь бантик и красавица... :)
 
МагикаДата: Четверг, 03.09.2009, 13:00 | Сообщение # 14
Сказочная Фея
Группа: Проверенные
Сообщений: 5356

За 5500 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Полтава
Kristina, капельница очень мешает, я видела девочку, которая по коридору с капельницей ходила

 
Юляшка-ромашкаДата: Четверг, 03.09.2009, 13:04 | Сообщение # 15
Солнышко форума
Группа: Гл. Модераторы
Сообщений: 3542

За 4000 сообщений
Статус: Offline






Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Quote (Магика)
Kristina, капельница очень мешает, я видела девочку, которая по коридору с капельницей ходила

я правда не на схватках, а когда лежала на сохранении с токсикозом, мне тоже капельницы ставили и так хотелось в туалет (сразу по 3-4 капельницы капали), так я тоже ползала с капельницей...



[img]http://nick-name.ru/forum4t....mg]
 
Форум Я МАМА » Я в ожидании чуда » Подготовка и роды » Как можно облегчить схватки ((удобные позы во время родов и другие методы))
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Последние сообщения Самые активные форумчане Самая высокая репутация Последние зарегистрированные
  • гид Милан (0)

  • проектирование фундаментов (0)

  • Проверьте иммунитет на прочность (3)

  • Профилактика и лечение ОРЗ, ОРВИ, Гриппа (98)

  • ) (7)

  • yamama(10533)
    Магика(5356)
    Kristina(5300)
    КоролеваЯ(3673)
    Юляшка-ромашка(3542)
    Оленка_XXX(3484)
    crazy_fox(2351)
    An4uta(1939)
    Венера(1936)
    Карамелька(1661)
    yamama (135)
    Оленка_XXX (108)
    КоролеваЯ (98)
    Kristina (85)
    Юляшка-ромашка (82)
    Карамелька (82)
    An4uta (73)
    crazy_fox (62)
    martina (62)
    Венера (61)
    petr-rock (13.01.2020)
    evjeka (22.12.2019)
    rikasl (22.12.2019)
    kuleshovy959 (20.12.2019)
    v0lckov4ja (19.12.2019)
    Sashuta (18.12.2019)
    olakovalcuk282 (17.12.2019)
    ev55780 (06.12.2019)
    vaneyko (27.11.2019)
    mako6548 (25.11.2019)

    Copyright MyCorp © 2020
    Создать бесплатный сайт с uCoz