Главная Шпаргалка для кормящей мамы - Форум Я МАМА Регистрация Вход
19.06.2021 Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Kristina  
Форум Я МАМА » Я мама » Грудное вскармливание » Шпаргалка для кормящей мамы
Шпаргалка для кормящей мамы
An4utaДата: Вторник, 19.05.2009, 17:48 | Сообщение # 1
Консультант форума
Группа: Гл. Модераторы
Сообщений: 1939

За 2000 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Ирпень
У Вас родился малыш. Маленький, беспомощный, трогательный. Несомненно, Вы его любите и хотите дать ему самое лучшее. Вы готовы весь мир посвятить ему. Но пока он мал, все, что требуется ему – это Ваша любовь, Ваше присутствие и грудное молоко. Несомненно, самое лучшим питанием для Вашего малыша является грудное молоко. Состав его на столько уникален, что соответствует потребностям Вашего ребенка на 100% (чего не может возместить ни одна искусственная смесь). Но часто Вы не знаете, как же правильно поступить – дать малышу грудь по первой просьбе или подождать 3 часа, дать ли соску и водичку. Мы подготовили для Вас маленькую шпаргалку, пользуясь которой Вы сможете кормить долго, удобно для Вас и малыша и без проблем. И главное, руководствуйтесь Вашей материнской интуицией, прислушивайтесь к желаниям ребенка

1. Для успешной лактации полезным ранее прикладывание малыша к груди сразу после родов и пребывание вместе с мамой

Находясь в животе у матери, в спокойной, привычной обстановке, слушая шумы маминого организма, ребенок находится в теплом, тесном, замкнутом пространстве. Но вот малыш родился. Единственное место, где малыш после рождения может почувствовать привычные для него ощущения, находится на руках у матери. Сосание приносит малышу ощущение умиротворения, он понимает, что его любят. Кроме того, если крохе позволить с первых дней прикладываться к груди по требованию – то таких проблем как недостаток молока, нагрубание и т.д. у мамы не возникает.

2. Правильное прикладывание к груди.

Обязательным условием длительного и успешного кормления грудью является правильный захват ребенком груди. Для этого рот ребенка должен быть широко открыт. Во рту ребенка должны оказаться не только сосок, но и ареола. Многие родители с первых дней дают деткам соску. Но при сосании груди и соски (бутылки) участвуют разные мышцы, выполняется различная работа (мышцы щек – при сосании соски, и языка- при сосании груди). Ребенок, который умеет сосать соску, захватывает «бутылочным» способом и грудь. (Лишь небольшая часть детей может сосать одновременно двумя способами)

После такого кормления начинаются проблемы - травма и болезненность соска, лактостаз и мастит, уменьшение выработки молока. Малыш при таком сосании тратит много сил, устает и беспокоится. Кроме того, из груди вытекает недостаточное количество молока, поэтому малыш не наедается. Поэтому большая часть детей даже после непродолжительного опыта знакомства с соской отказываются от груди. Такая проблема чаще возникает, если до знакомства с маминой грудью крохе в роддоме давали бутылочку (предлактационное кормление).

Некоторые мамы считают, что с ними такого не произойдет, т.к. они не дают бутылку, а только пустышку. На самом деле, исследования показали, что 65% детей регулярно сосущих пустышку отказываются от груди к 3-м месяцам. Это объясняется путаницей сосков. Помимо этого, уменьшение количества прикладываний к груди при использовании пустышки, приводит к уменьшению выработки молока.

3. Кормление по требованию

Испытывая дискомфорт (голод, жажда, боль, страх и т.д.), малыш пищит, или начинает искать ртом предмет для сосания. В идеальном варианте его тут же прикладывают к груди. Малышу становится тепло, тесно, он слышит стук маминого сердца, дыхание, = он сосет и ощущает знакомый вкус и запах. Если такое действие случается постоянно, малыш обретает уверенность, что бы ни произошло, он решит у мамы все свои проблемы. Рай на земле для ребенка находится под грудью. Кроме того, при сосании происходит выработка в организме мамы гормона пролактина, который отвечает за лактацию. Прикладывая малыша по его требования, Вы обеспечите его достаточным количеством молока.

4. Продолжительность кормления должен регулировать ребенок

Все детки имеют разный темперамент, поэтому характер сосания у каждого малыша свой. Не стоит сравнивать их. Позволите малышу находиться под грудью достаточно времени. В ином случае, малыш может не успеть наесться и получить положенное ему заднее молоко, богатое жирами. Кроме того, при сосании у малыша происходит выработка гормонов, которые обладают обезболивающим и успокаивающим эффектом.

5. Позвольте малышу прикладываться по требованию не только днем, но и ночью

Женщины так устроены, что максимальное количество вырабатываемого пролактина у нас с 3-8 утра (при условии, что малыш сосал).

6. Не стоит допаивать малыша, получающего только грудное молоко (за исключениев случаев, где это происходит по медицинским показаниям).

7. Не нужно мыть грудь с мылом, так как это может повредить кожу, удаляет с нее защитный слой, а также полезные микробы, покрывающие кожу железы и заселяющие желудочно-кишечный тракт здорового новорожденного, препятствуя тем самым размножению в нем болезнетворных бактерий. Исчезает характерный запах матери, который ребенок запомнил еще внутриутробно по запаху околоплодной жидкости. Достаточно мыть грудь один раз в день во время душа.

8. Исключение дополнительных сцеживаний молока

Когда мама дает грудь малышу по любому его требованию, не ограничивает время сосания, не дает соску и не предлагает воду или чай, происходит достаточная стимуляция молочных желез. И организм женщины сам «подсчитывает» сколько вырабатывать молока.

Но все же каждая женщина должна уметь сцеживаться, т.к. это необходимо в особых случаях. Например:

- Чтобы облегчить состояние при нагрубании груди. Эта ситуация может произойти, если была задержка с началом кормления, при кормлении по часам и длительном сне ребенка. Что же делать в этом ситуации? Мама должна сцедить грудь и убрать причины, которые привели к проблеме

- В случае образования закупорки млечного протока

- Для поддержания лактации, пока мать и ребенок разлучены. Сцеживаться в этом ситуации необходимо каждые 2-3 часа.

- Если мама отлучается из дома, для того чтобы докормить сцеженным молоком ребенка из чашечки или ложки в ее отсутствие

- Чтоб кормить сцеженным молоком ребенка, который не может сосать (малый вес, заболевания дыхательных путей и др.)

Для того, чтобы сцедить молоко маме необходимо:

1. тщательно вымыть руки

2. положить большой палец сверху на границу околососкового кружка, а указательный снизу

3. слегка надавить большим и указательным пальцами на грудь по направлению к грудной стенке

4. пальцами сжать участок груди за соском и околососковым кружком

Процедура не должна причинять боль. Если Вам все же больно, значит техника неправильная. Сначала молоко может не появиться, но после нескольких нажатий оно начинает течь

Добавлено (19.05.2009, 18:48)
---------------------------------------------
МИФЫ О ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

Вам наверняка приходилось слышать о том, что у многих женщин часто не хватает молока, что кормление грудью сопровождается болью и вообще вредно для женщины. Что современные молочные смеси для детей, выпускаемые промышленностью сегодня лучше, чем молоко матери.

Педиатр Джек Ньюмен хочет развеять 16 наиболее распространенных мифов о грудном вскармливании еще до того, как Вы попадете под их влияние.

1. У многих женщин организм вырабатывает недостаточно молока

Неправда! У подавляющего большинства женщин молока более, чем достаточно. В действительности обычным является даже переизбыток молока. А причина того, что некоторые дети медленно растут или теряют в весе вовсе не в том, что у матери не хватает молока, а в том, что дети не получают его в достаточном количестве. Основной причиной этого является то, что ребенка неверно прикладывают к груди — вот почему так важно показать матери в первый же день кормления, как это следует делать должным образом.

2. Это нормально, что кормление грудью причиняет боль

Хотя некоторая болезненная чувствительность в первые несколько дней является обычной, это всего лишь временное явление, которое продолжается несколько дней и никогда не может быть настолько серьезным, чтобы мать с ужасом ожидала начала следующего кормления.

Любая боль, которую можно назвать более, чем «мягкой», является ненормальной и почти всегда возникает из-за того, что ребенка неверно прикладывают к груди.

Боль в сосках, которая не ослабевает через 3-4 дня или продолжается более 5-6 дней, нельзя игнорировать. Новое появление боли после того, как все уже наладилось, может быть вызвано инфекцией сосков. Ограничение времени кормления в этом случае не предотвратит их болезненность.

3. Нет (или недостаточно) молока в первые 3-4 дня после родов

Часто это только так кажется, из-за того, что ребенка не приложили к груди должным образом и когда он просто не в состоянии получить молоко в нужном количестве. Этим объясняются сетования типа «но он был у груди 2 часа и все еще голодный, когда я убираю грудь». Из-за этого ребенок не может получить и первое материнское молоко — молозиво.

Любой, кто предлагает Вам сцеживать молоко, зная, как много важных для малыша веществ Вы при этом теряете, ничего не понимает в грудном вскармливании и его следует вежливо проигнорировать.

4. Ребенка следует держать у груди 20 (10, 15) минут с каждой стороны

Это неправильно. Однако следует различать понятия «держать у груди» и собственно «кормление грудью». Если ребенок активно сосал одну грудь 15-20 минут, он может вообще не захотеть взять другую. Если он сосет лишь минуту одну грудь, а затем «клюет носом» или засыпает, и делает то же самое с другой стороны — время не имеет большого значения. Ребенок насыщается лучше, если его приложили к груди правильно. Ему можно помочь кормиться дольше, если мать сжимает грудь рукой, давая молоку вытекать, когда ребенок уже не сосет сам.

Таким образом очевидно, что правило, согласно которому «ребенок получает 90% молока в первые 10 минут кормления», безнадежно неверно.

5. В жаркую погоду ребенку нужна дополнительная вода (жидкость)

Неправда! Материнское молоко содержит всю воду, необходимую ребенку.

6. Дети, вскармливаемые грудью, нуждаются в дополнительном количестве витамина D

Это не так, за исключением экстраординарных случаев, когда дефицит витамина D наблюдался у матери во время беременности.

7. Матери следует мыть соски каждый раз перед кормлением

Наоборот. Это искусственное питание требует тщательного соблюдения чистоты, поскольку не только не защищает ребенка от инфекции, но и само является благодатной почвой для размножения бактерий и может легко подвергаться загрязнению. Грудное же молоко предохраняет ребенка от инфекции. Промывание сосков перед каждым кормлением делает его излишне сложным и смывает с сосков защитные масла.

8. Сцеживание — хороший способ узнать, сколько у матери молока

Неправда! Количество сцеженного молока зависит от многих факторов, включая состояние матери (душевное равновесие, артериальное давление и т.п.). Ребенок, который хорошо сосет грудь, может получить гораздо больше молока, чем мать может сцедить.

9. Грудное молоко не содержит достаточного количества железа

Железа для нужд ребенка в грудном молоке вполне достаточно. Если ребенок родился вовремя, то железа из материнского молока ему вполне хватит, по крайней мере, на первые 6 месяцев.

Искусственное питание содержит гораздо больше железа, но это просто необходимо, чтобы гарантировать его потребление. Дело в том, что железо в искусственном питании плохо абсорбировано и большую его часть ребенок не усваивает, а просто «выбрасывает» естественным путем. Вообще, нет никакой необходимости добавлять что-либо в материнское молоко первые 6 месяцев жизни ребенка.

10. Кормить из бутылочки легче, чем грудью

Это неправда или, точнее, это не должно быть правдой. Кормление грудью может оказаться трудным, потому что женщины часто не получают необходимой помощи и не знают, как кормить малыша должным образом. Плохое начало действительно может многое осложнить, но это можно преодолеть. Иногда бывает трудно только на первых порах и, как правило, становится легче со временем.

11. Кормление грудью связывает женщину

Все зависит от того, как на это взглянуть. Ребенка можно кормить где угодно, когда угодно и кормление грудью, наоборот, освобождает женщину. Не надо тащить с собой бутылочки или пакетики с искусственным питанием. Не надо беспокоиться о том, где согреть молоко. Не надо беспокоиться о стерильности. Не надо беспокоиться о ребенке, потому что он с Вами.

12. Невозможно узнать, сколько молока получает ребенок

Действительно, нелегко замерить, сколько молока получает ребенок, но это не имеет значения, если он получает его достаточно. Все в порядке, если ребенок активно пьет несколько минут при каждом кормлении (ротик открыт — пауза — всасывание с закрытым ртом).

13. Современное искусственное питание идентично грудному молоку

Неправда! То же самое утверждали еще в 1900 году и ранее. Но современные препараты лишь поверхностно похожи на грудное молоко и любое приближение искусственного питания к оригиналу рекламируется как большое достижение. По существу, это неточные копии, основанные на устаревших и неполных знаниях того, что собой представляет грудное молоко.

Искусственное молоко не содержит антител, живых клеток, энзимов и гормонов. В нем намного больше алюминия, марганца, кадмия и железа, чем в грудном молоке. В нем значительно больше протеина, при этом протеины и жиры резко отличаются по составу от этих же компонентов в грудном молоке.

Искусственное молоко не меняется по составу в начале и конце кормления, от 1-го дня к 7-му или 30-му, или от одной женщины к другой, от одного ребенка к другому...

Ваше грудное молоко приспособлено ко всем потребностям именно Вашего ребенка. Искусственное же молоко предназначено, чтобы удовлетворить потребности любого ребенка (т.е. «никакого конкретного»). Искусственное молоко обеспечивает лишь хороший рост ребенка, однако функции грудного вскармливания гораздо шире, чем просто обеспечение хорошего роста.

14. Если у матери инфекция, она должна прекратить кормит грудью

Это не так. За редким исключением ребенок будет защищен именно при продолжении кормления грудью. Ведь ко времени, когда мать почувствовала жар (или кашель, рвоту, обнаружила сыпь и т.п.) она уже передала ребенку инфекцию, т.к. продолжала кормление уже будучи инфицированной еще не зная о своей болезни. Лучшей защитой для ребенка против инфекции является продолжение кормления грудью. Даже если он заболеет, то в гораздо более легкой форме, чем при прекращении кормления. Кроме этого (и такое не исключено), что именно ребенок передал инфекцию матери, хотя у него самого не было признаков заболевания, потому что он питался грудным молоком.

Грудные инфекции, включая острые воспаления груди, хотя и болезненны, но не являются причиной для прекращения кормления грудью — более того, инфекция проходит быстрее при продолжении кормления.

15. Если у ребенка диарея или рвота, матери следует прекратить кормление грудью

Неправда! Лучшим лекарством для лечения детских кишечных заболеваний и расстройств при пищеварении является материнское молоко. На короткое время Вы можете прекратите давать любые другие виды пищи, но не стоит прекращать кормить ребенка
грудью. Грудное молоко — единственный вид жидкости, которое требуется ребенку во время диареи и/ или рвоты (за исключением экстраординарных случаев).

16. Если мать принимает лекарства, она не должна кормить грудью

Существует лишь небольшой перечень лекарств, которые кормящая мать может принимать не без опаски. Лишь очень малые дозы действующих веществ большинства лекарств появляются в материнском молоке, и они незначительны, чтобы причинить какой-либо вред малышу.

Если какое-то лекарство действительно представляет потенциальную угрозу для ребенка, обычно существуют не менее эффективные, но безопасные заменители. В любом случае внимательно читайте аннотацию к лекарству и в обязательном порядке советуйтесь со специалистами.



 
Форум Я МАМА » Я мама » Грудное вскармливание » Шпаргалка для кормящей мамы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Последние сообщения Самые активные форумчане Самая высокая репутация Последние зарегистрированные
  • Квартира или дом? (38)

  • лечение бесплодия (7)

  • ПОЧЕМУ Я НЕ МОГУ ПРОЧИТАТЬ ЛС (22)

  • Салаты праздничные (1)

  • Актеры кино (0)

  • yamama(10533)
    Магика(5356)
    Kristina(5300)
    КоролеваЯ(3673)
    Юляшка-ромашка(3542)
    Оленка_XXX(3484)
    crazy_fox(2351)
    An4uta(1939)
    Венера(1936)
    Карамелька(1661)
    yamama (135)
    Оленка_XXX (108)
    КоролеваЯ (98)
    Kristina (85)
    Юляшка-ромашка (82)
    Карамелька (82)
    An4uta (73)
    crazy_fox (62)
    martina (62)
    Венера (61)
    vlomov530 (16.03.2021)
    stasarabota (12.01.2021)
    ssofiya5236385 (11.01.2021)
    ekaterinagalkina (08.01.2021)
    y_bazhan (13.10.2020)
    ldmitriyeva89 (28.09.2020)
    bbstudio (13.09.2020)
    kubaanna7 (31.08.2020)
    guptajanvi826 (12.08.2020)
    kirillcorol1 (15.07.2020)

    Copyright MyCorp © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz