Главная Кризис первого года жизни - Форум Я МАМА Регистрация Вход
15.11.2019 Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Kristina  
Форум Я МАМА » Я мама » Годовасики и старше » Кризис первого года жизни (Трудности с которыми сталкиваются родители годовасиков)
Кризис первого года жизни
yamamaДата: Суббота, 31.01.2009, 14:06 | Сообщение # 1
Счастье цвета Незабудки
Группа: Администраторы
Сообщений: 10533

За 11000 сообщений
Статус: Offline






Страна:
Город:
Когда детки подрастают начинает проявляться невиданные урямство и "непослушность".
Появляется требовательность, даже иногда агрессия. Проявляется она в основном в резких и требовательных криках и истериках, которые начинаются после запрета. Слово "Нельзя" уже становится ребенку понятно и от этого еще больше проблем. Еще характерно для этого периода - постоянное ползанье/хождение за мамой. Иногда поход в туалет для мамы становится целым испытанием. Слезы могут брызнуть из глаз просто на ровном месте. Так что, скажу так "Предупрежден - значит вооружен".


Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Kаждый счастлив настолько, насколько решил им быть.


 
МагикаДата: Воскресенье, 05.04.2009, 12:50 | Сообщение # 2
Сказочная Фея
Группа: Проверенные
Сообщений: 5356

За 5500 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Полтава
Я начинаю быть упрямым, или кризис одного года
В развитии ребенка психологи и педиатры выделяют три стабильных периода: "младенческий" - с рождения до одного года, "раннее детство" - от года до трех, и "дошкольное детство" - от трех лет до семи. Каждая из этих стадий завершается так называемым кризисом развития.

Кризис - это необходимый и закономерный этап в жизни ребенка, когда накапливаются изменения в поведении и развитии и происходит переход на качественно новый этап. Каждый кризис сопровождается появлением упрямства, непослушания, капризов, которые малыш чрезвычайно ярко проявляет. Таким образом, этих кризисов также три: кризис одного года, кризис трех лет и кризис семи лет. Обойти их не возможно - через это проходят практически все дети. Но для одних этот переход происходит проще, для других сопровождается более серьезными, значительными поведенческими проявлениями. Родители удивляются, ища причины таких внезапных изменений в поведении дочки или сына. Но эти изменения закономерны, свойственны всем детям в определенном возрасте, поэтому их назвали "кризисами развития".

Так почему же они возникают? Прежде всего, потому что у детей появляются новые потребности, а старые формы их удовлетворения уже не подходят, иногда даже мешают, сдерживают, и потому перестают выполнять свои функции.

Давайте поговорим о кризисе одного года, о тех важнейших заданиях, которые решаются на этом этапе. В конце первого года жизни социальная ситуация полного слияния ребенка с взрослым как будто взрывается изнутри. Малыш начинает понимать и разграничивать: я малыш, а он - взрослый, мы - разные. В этом суть кризиса первого года жизни. В этом возрасте ребенок приобретает определенную степень самостоятельности: появляются первые слова, происходит становление навыков ходьбы, развиваются действия с предметами. Но диапазон возможностей для воплощения этого еще достаточно ограничен.

Вот ваш малыш сделал свой первый шаг. Расширилось пространство его существования. Теперь он может самостоятельно путешествовать по квартире и не только, значит, есть возможность находить множество очень интересных вещей, которые просто требуют совершенного изучения и экспериментирования с ними. Но почему-то оказывается, что маме можно пользоваться всеми предметами на кухне, а ребенку - нет. Папе позволяется сколько угодно работать с инструментами, а сыну или дочке опять же запрещают брать в руки гвозди или молоток. Почему? Детское любопытство, желание знакомиться со всем, что встречается вокруг, - это естественная потребность этого возраста. И запреты, которых малыш не понимает, вызывают у него протест, который проявляется плачем, упрямством, неудовлетворением, то есть всем тем, что так удивляет родителей, и получило в психологии название "кризиса".

Конечно же, каждый ребенок развивается по своему особенному "графику", потому первые шаги малыш может предпринять и в девять месяцев, и в год и три месяца. Так и первые проявления кризиса часто проявляются в разное время. Но чаще это происходит именно тогда, когда ребенку исполняется год.

Что же происходит с вашим малышом в этот период? Родители могут заметить появление в поведении родного чада упрямства, капризности. Раньше послушный и спокойный, в этот период он начинает капризничать по любому поводу, и очень часто родители не могут понять, что же послужило причиной такого "приступа".

Прежде всего, стоит подчеркнуть, что ваш малыш уже много понимает и может, но он еще не умеет рассказать о своих желаниях. Ребенок все активнее познает мир. Раньше он не умел ходить, его передвижение было ограничено. С того времени, когда малыш научился ходить, его мир расширился и наполнился множеством вещей, которые "требуют" внимания к себе. Ребенок путешествует по квартире и изучает, как устроена плита на кухне, что спрятано в шкафу для обуви, также он стремится взять в руки каждый предмет, осмотреть, покрутить, попробовать "на зуб". Но вдруг со стороны родителей раздается "нельзя". Он совсем не понимает причин этого. Поэтому повторяет попытку и плачет, когда запрет звучит еще раз. Ребенок пытается всеми доступными ему средствами выразить свои желания. Малыш еще не умеет говорить, чтобы выразить свое неудовлетворение. А новые попытки познания мира вызывают новые запреты.

Так воля маленького человека впервые сталкивается с волей взрослого. Ребенок в год хочет действовать сам, его больше не устраивает положение куклы, которую кормят, пеленают, дают игрушки, когда хотят, разговаривают, когда не хотят - не разговаривают. Он стремится быть самостоятельным, причем общаться по собственному желанию. И здесь еще один парадокс - стремление к общению есть, а слов, чтобы выразить все это, еще нет. Трудно бывает понять, чего хочет малыш, хотя он и пытается выражать собственные желания и потребности.

Так начинается кризис первого года. Он становится тем глубже, чем больше родители противоречат желаниям малыша. Капризы ребенка, в действительности, являются показателем того, что взрослым наступило время изменить свое поведение и отношение к собственному чаду. Прежние стереотипы общения уже не срабатывают. И если ваш ребенок хочет схватить руками ложку именно в тот момент, когда вы его кормите, то проще дать ему в руки этот предмет, а себе взять другой и продолжить остановленный не на долго процесс. Не беда, если малыш будет весь измазан кашей, зато вы его спокойно накормите, а после всего просто уберете и умоете свое чадо.

Родителям необходимо понять, что наступил тот момент, когда очень важно предоставить ребенку больше самостоятельности. Необходимо почувствовать, что пришла пора делать что-то не для малыша, а вместе с ним. На протяжении первого полугодия второго года жизни можно учить его пользоваться ложкой, есть суп с хлебом, пить из чашки, снимать шапочку, колготки, а в дальнейшем и одеваться, самостоятельно умываться и т.п. Если этот этап будет пропущен, то позже, в 3-5 лет ребенок просто не захочет заниматься этими уже неинтересными для него вещами, тем более он привыкает, что мама одевает, умывает, кормит.

Нужно быть внимательным к первым проявлениям детской самостоятельности: ребенок тянется к ложке, чтобы есть самому, отбирает у мамы шапочку, чтобы одеть, пытается положить кубики один на другой, и очень недоволен, когда кто-то пытается помочь. Если родители с пониманием и терпением отнесутся к этим первым проявлениям активности ребенка, то со временем будут вознаграждены самостоятельностью малыша, уверенностью, жизнерадостностью. Чем больше есть вещей, которые взрослые позволяют ребенку, тем более легко настаивать на запретах. А позаботившись о том, чтобы опасные предметы были недоступны для малыша, вы сможете спокойно позволить ему исследовать ваш дом - все ящики, ящички, нижние полки. И как знать, возможно, сегодняшняя игра сына или дочки с кастрюлей в будущем превратится в поварской талант. Конечно, не нужно поощрять любые желания ребенка. Запреты должны быть умные, четкие, однозначные и согласованные между всеми взрослыми членами семьи. Если запрещаете что-то, то в процессе этого внимание малыша нужно просто отвлечь на что-нибудь другое, а можно предложить умную альтернативу: запрещено писать на отцовских документах, но вот есть листочек - здесь это делать позволяется. Но никогда нельзя играть ножом (чтобы не пораниться) или ботинками (они грязные) или же дорогими вещами (альтернатива в виде старого сломанного будильника может обернуться завтра "разборкой" новых часов, ведь ребенок просто не осознает разницы, хотя уже очень хорошо умеет проводить аналогии: это - часы, если мне можно играть ими, то можно и всеми другими).

Если родители проявили достаточно такта, терпения и гибкости в отношении к малышу, то первый кризисный этап в его развитии завершится и наступит спокойное время. Конечно же, это не на долго. Но пока ребенок становится опять послушен, спокоен. Причем, малыш уже стал самостоятельнее и взрослее, он может и умеет уже намного больше, чем раньше.

Надеемся, что вы поняли важнейшее: ваш ребенок даже в этом возрасте - это уже человек, со своими желаниями, чувствами, эмоциями, просто он еще не умеет выразить их. И если вы уделите больше времени тому, чтобы попробовать понять малыша, то любой кризис пройдет быстрее, легче, с меньшими эмоциональными потерями для обеих сторон.


 
FiammaДата: Среда, 15.04.2009, 20:33 | Сообщение # 3
Новенькая
Группа: Проверенные
Сообщений: 87


Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Черкассы
Вот и нас достал кризис первого года.... wacko Честно скажу, когда хотела ребенка, не думала что будут такие сложные моменты, когда даже плакать нет сил. Упрямство и капризы, крик, причину которого не может понять ни один член семьи...это не передать словами. Я перечитала массу статей, везде рассказывается, что вот, будет то будет се....а вот как себя вести, что делать, как поступать что бы не испортить характер ребенку потакая его бзикам и одновременно не быть слишком жесткой, игнорируя крик. Честно скажу руки опускаються, остается только набраться терпения и ждать пока этот период пройдет....

Добавлено (15.04.2009, 21:33)
---------------------------------------------
Кризис первого года – это первый кризис роста, с которым родителям приходится столкнуться во всех его проявлениях. Он обусловлен овладением ходьбой и появлением первых слов. Редкий ребенок начинает ходить сразу. Обычно этот процесс растягивается на несколько месяцев: от первых робких шагов за ручку и до «а попробуй догони».

Процесс речевого развития еще более сложен и длителен, но даже несколько первых слов уже выводят ребенка на качественно новую ступень развития и в каком-то смысле уравнивают ребенка с взрослым. Но есть и оборотная сторона медали: если раньше организм младенца регулировала биологическая система, связанная с биоритмами, то теперь она не в состояние адекватно урегулировать все потребности малыша. В то же время речевые навыки не настолько сформированы, чтобы ребенок мог свободно управлять своим поведением и уж тем более договариваться с родителями.

А годовалых детей отличает редкая любознательность, тем более что количество мест, куда ребенок не может залезть самостоятельно, после года стремительно сокращается. Порой возникает желание просто приколотить все ценные и опасные вещи под потолок. Ребенка интересуют все предметы, попадающие в поле его зрения. Игрушки резко теряют свою привлекательность, за исключением случаев, когда это игрушка соседа. Все вещи, находящиеся в руках у мамы или папы, приобретают просто магическую привлекательность А если объект все же недоступен, то малыш уже может его потребовать, да еще как потребовать. Желание познавать настолько велико, что ребенок просто впадает в состояние аффекта. Не меньшее возмущение вызывает у него ситуации, когда родители его не понимают.

Впервые столкнувшись с детской истерикой, редкий родитель не растеряется и сохранит хладнокровие. Тут нужно помнить, что капризы, скандалы, чрезмерная обидчивость, желание все хватать и проявлять неуместную пока еще самостоятельность – это не следствие дурного характера или неправильного воспитания, а естественные проявления взросления. Ребенку тоже ох как не просто в этой ситуации! Не случайно в его поведении появляются моменты регресса. Уже отлаженные режимные моменты вдруг идут на перекос. Малыш не хочет спать, не хочет есть, не хочет одеваться. Он вроде бы уже многое понимает, но делает все наоборот.

А еще он требует безотлучного нахождения при нем мамы. Овладев ходьбой, малыш вдруг понимает, что если он легко может убежать от родительницы, то тоже самое может сделать и она. Именно с этим связанно то, что ребенок ни отпускает от себя маму ни на шаг. Посещение ванны и туалета соло вдруг оказывается малодостижимой мечтой. Появляется бурная ревность: к другим членам семьи, посторонним людям, компьютеру, телефону и даже к грязной посуде.

Какой же должна быть линия поведения родителей? Желание подавить бунт на корабле приходит в первую очередь, но таким образом можно только усугубить кризис. Универсальных советов тут быть не может, Все мы разные: и родители, и дети. И то что «работает» с одним малышом, совсем не годится для другого.

В целом можно посоветовать следующее. Расширить насколько возможно пределы самостоятельности ребенка. Запретов не должно быть очень много, но они должны быть, и должны быть очень четкими и постоянными. Не торопитесь запретить что-то малышу, подумайте, а действительно ли это категорически нельзя? Чем спокойнее и терпеливее вы будите, тем быстрее отшумят в вашей семье бури годовасия.

ВОТ ЧТО У НАС СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ, это статья написанна из нашей ситуации... cry



 
ВенераДата: Вторник, 06.10.2009, 15:25 | Сообщение # 4
Богиня фантазии
Группа: Проверенные
Сообщений: 1936

За 2000 сообщений
Статус: Offline






Страна: Российская Федерация
Город: Голубицкая
Девочки я почитала, вас понимаю, какого вам большого терпения. У моей малышки не было в год кризиса, она была спокойной и тихой девочкий. Я незнала что такое капризы, истерики до 1,5 года.
А вот в три года да нас кризис застал wall wall



 
M@RoДата: Вторник, 06.10.2009, 15:39 | Сообщение # 5
Разговорчивая
Группа: Проверенные
Сообщений: 690

За 800 сообщений
Статус: Offline






Страна: Российская Федерация
Город: Тоцк-2
У нас сейчас началось непослушания, так сказать запоздалый кризис. Та сначала нервничала, а of пусть творит что хочет ( в хорошем смысле этого слова). Стюша по глазам научилась наверное читать, потому что когда мое терпения подходит к концу она на меня посмотрит и все мигом проходит, и горшок принесем и игрушки уберем и книжку почитаем!Ё




 
МагикаДата: Вторник, 06.10.2009, 15:44 | Сообщение # 6
Сказочная Фея
Группа: Проверенные
Сообщений: 5356

За 5500 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Полтава
M@Ro, мы тоже по глазам всё понимаем)))

 
МиленаДата: Вторник, 06.10.2009, 21:10 | Сообщение # 7
Консультант форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 1214

За 1300 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: черкассы
почитала и прозрела
а я то думаю, ну че мой Данила капризничает, возмущается, когда говоришь нельзя
плачет как девченка и даже начал кусатся :( fool :o
 
Форум Я МАМА » Я мама » Годовасики и старше » Кризис первого года жизни (Трудности с которыми сталкиваются родители годовасиков)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Последние сообщения Самые активные форумчане Самая высокая репутация Последние зарегистрированные
  • Контрацепция после родов (94)

  • Принимаем подарки (27)

  • Выпадение волос (40)

  • Послеродовая депрессия (60)

  • Плоский живот после родов (25)

  • yamama(10533)
    Магика(5356)
    Kristina(5300)
    КоролеваЯ(3673)
    Юляшка-ромашка(3542)
    Оленка_XXX(3484)
    crazy_fox(2351)
    An4uta(1939)
    Венера(1936)
    Карамелька(1661)
    yamama (135)
    Оленка_XXX (108)
    КоролеваЯ (98)
    Kristina (85)
    Юляшка-ромашка (82)
    Карамелька (82)
    An4uta (73)
    crazy_fox (62)
    martina (62)
    Венера (61)
    bakuskirill (14.11.2019)
    variavarva (10.11.2019)
    stesak0300 (09.11.2019)
    katerinasamsonova2 (08.11.2019)
    litvina211 (03.11.2019)
    g99962 (29.10.2019)
    mari-4ka (22.10.2019)
    revenge666xx6 (21.10.2019)
    alinaaxenova87 (18.10.2019)
    lerpppus (27.09.2019)

    Copyright MyCorp © 2019
    Создать бесплатный сайт с uCoz