Главная Как говорить с детьми о смерти - Форум Я МАМА Регистрация Вход
19.06.2021 Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Kristina  
Форум Я МАМА » Я мама » От трёх и старше » Как говорить с детьми о смерти
Как говорить с детьми о смерти
An4utaДата: Суббота, 16.05.2009, 23:48 | Сообщение # 1
Консультант форума
Группа: Гл. Модераторы
Сообщений: 1939

За 2000 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Ирпень
Почему они уходят?.. или как говорить с ребенком о смерти


В жизни каждого человека наступает момент, когда приходится расставаться с дорогими и близкими людьми. Нестерпимая боль, отчаяние, растерянность… «Почему это произошло именно со мной? Почему он умер так неожиданно? Где справедливость?» Смерть близкого человека одна из самых сильных психологических травм. Она делает нас беспомощными, слабыми. Мы бессильны в этой ситуации, не можем ничего изменить. Вместе со смертью близкого уходит часть мира человека - связи, привязанности, забота, отношения. Пройдет немало времени, пока человек сможет пережить, «прогоревать» утрату и жить дальше.

Понимание смерти

Во многих культурах и религиях слово смерть избегается и заменяется более мягкими выражениями: «его больше нет с нами», «он ушел в другой мир», «он отдал Богу душу». Будто существует некий «заговор молчания»: все стараются избегать разговоров на эту тему, делают вид, будто ничего не произошло. От детей вообще принято скрывать смерть близких людей. А вопросы: «Мама, а когда я умру? Почему все умирают?» вообще приводят взрослых в тупик.
Первое представление о смерти у ребенка формируется около 2-3 лет. Это ещё очень наивное, неполное представление, скорее связанное не со страхом, а с любопытством узнать - а куда делась кошечка? А что будет, когда все состарятся?
К 5-7 годам у ребенка развивается логическое мышление, он начинает интеллектуально воспринимать смерть. В этом возрасте дети уже осознают, что смерть – неизбежна и окончательна. Ребенок может задавать много вопросов, так как появляются страхи собственной смерти, смерти родителей, друзей.
Важно отвечать на все детские вопросы. Кроме того, важно называть эмоции ребенка: «Тебе грустно, что умерла бабушка», «Тебе страшно, когда ты думаешь о смерти».
Отвечая ребенку на вопрос о смерти, можно использовать метафоры: « У человека есть душа и тело. Душа - это птичка, тело - клетка. Когда душе надоело сидеть в клетке, она улетает. Клетка ей больше не нужна».
Часто после этого дети задают вопрос «А когда ты умрешь? Я не хочу быть без тебя!» На это можно ответить, что мы все попадем в другой мир, т.е. умрем, когда наступит наше время. Но это будет не скоро, когда мы состаримся.

Как сказать ребенку о смерти близкого

Существуют разные мнения по поводу того, говорить ребенку о смерти или нет. В нашей культуре долгие десятилетия было принято молчать, «беречь» ребенка от лишних переживаний. Кроме того, многие родители считают, что ребенок еще «не понимает» что произошло.
На сознательном уровне малыш действительно может не до конца осознавать, что произошло. Однако у ребенка очень хорошо развита эмоциональная чувствительность, он легко улавливает мимику, жесты окружающих. Например, одна мама рассказывала, что её 9-месячная дочка неожиданно расплакалась вечером. Позже ей пришло сообщение, что именно в это время погиб её муж.
Недосказанность, тайна вызывает ещё больше опасений, тревоги. Ребенок чувствует, что от него что-то скрывают, и он перестает доверять взрослым.
Кроме того, если факт смерти скрывают от более взрослого ребенка, то он всеми правдами и неправдами будет пытаться добыть информацию. Легенды о долгой командировке, отсутствии телефона в стране рождает в голове ребенка мысли, что отсутствующий родственник его больше не любит, он забыл его, раз не может найти способ повидаться.
1. Желательно, чтобы известие о смерти родственника, родителя ребенку сообщил близкий человек, с которым ребенок живет. Можно взять на руки малыша, обнять его и спокойно сказать: «Я хочу тебе кое-что сказать. Твой папа умер. Ты его больше никогда не увидишь». Можно использовать религиозные объяснения: «Умер - это значит, что его душа улетела в другой мир, он живет на Небе.» Здесь следует сделать паузу, чтобы дать время ребенку осознать всё и отреагировать.
2. Расскажите ребенку о его будущем. С кем он будет жить, как он сможет общаться с умершим. Мы не сможем видеться с папой, с мамой, но ты можешь мысленно разговаривать с ними на кладбище, в Церкви, дома.
3. Объясните ребенку возможные реакции на смерть: «Тебе может быть очень одиноко, грустно. Я могу помочь тебе. Я буду рядом. Тебе может захотеться поплакать, это нормально.»
4. Если один из родителей находится в сильном эмоциональном потрясении, важно, чтобы кто-то из взрослых оказывал поддержку ребенку и объяснил, что происходит с мамой: «Маме очень грустно, что папа умер. Но она справиться с горем. Она теперь будет защищать и заботиться о тебе». Нельзя делать ребенка спасителем, перекладывая на его хрупкие плечи ответственность. (Например, «Теперь у меня есть только ты! Ты моя опора!»)
5. Желательно, чтобы с ребенком поработал детский психолог.

Детский психолог Сиротюк (Поветкина) Вера Николаевна

Добавлено (17.05.2009, 00:48)
---------------------------------------------
Как говорить с ребенком о смерти?


Будучи совершенно определенным явлением, смерть самое таинственное, что есть в жизни. Нам самим тут не удается избавиться от чувства неуверенности и страха. Как же говорить о смерти с ребенком?

Дети проходят через ряд стадий понимания смерти. Например, дошкольники воспринимают смерть как обратимое, временное и безличное явление. В возрасте между 5 и 9 годами они начинают осознавать, что все живущие умирают. Но еще не воспринимают смерть как личную. И даже затаивают надежду, что как-нибудь смогут избежать ее, благодаря собственной изобретательности. С 10 лет до подросткового возраста дети начинают отчетливее понимать, что смерть необратима, что все живущие умирают и что они тоже когда-то умрут. Подростки часто в это время заняты поиском смысла жизни. А некоторые из них реагируют на страх смерти тем, что рискуют жизнью. Они стараются преодолеть страхи, утверждая некий "контроль" над смертью.

Но, разумеется, путь, каким каждый ребенок приобретает жизненный опыт, в своем роде уникален. Некоторые дети задают вопросы о смерти уже в 3 года. Других и в десять не встревожит смерть бабушки, но при этом они могут сильно отреагировать на гибель домашнего животного. Третьи никогда не упоминают о смерти, а выражают свои чувства через игру в детально разработанную церемонию похорон.

Особые взаимоотношения с проблемой смерти у детей, страдающих от угрожающих жизни болезней. Несмотря на то, что и родители, и медики, как правило, скрывают от ребенка серьезность его заболевания, многие дети об этом догадываются, и замалчивание только усиливает их тревогу.

Разговор на тему смерти с дошкольниками и младшими школьниками может быть очень непростым. Ведь объяснения должны быть краткими и ясными. Длинные лекции и запутанные ответы, вероятнее всего, их смутят или утомят. Пожалуй, разумнее всего в этом случае объяснить смерть как отсутствие обычных проявлений жизни. "Когда люди умирают, они не дышат, не едят, не говорят, не думают. Когда собаки умирают, они больше не лают, не бегают. Мертвые цветы больше не растут и не цветут".

Необходимо время, для того чтобы ребенок смог понять расхождение между самой смертью и эмоциональными переживаниями, с нею связанными. Даже зная, что дедушка Коля умер, ребенок все-таки может спросить, почему тетя Марина плачет. Ответьте спокойно: "Ей тяжело. Она скучает по дедушке".

Бывают моменты, когда нам трудно вникнуть в то, о чем дети нас спрашивают. Так, вопрос: "Когда ты умрешь?" - важно воспринять не как проявление равнодушия сына или дочери, а как следствие того, что малыш пока еще не понимает, что смерть - это конец. Например, ребенок может ошибочно предполагать, что смерть означает некое насильственное отделение его от родителей. Возможность остаться без их заботы пугает его. Прежде, чем отвечать на такой вопрос, уточните истинную причину беспокойства ребенка. Это можно сделать, задавая ему встречные вопросы типа: "Ты беспокоишься, что я не смогу быть здесь, чтобы позаботиться о тебе?" Если видите, что попали в точку, успокаивающим и подходящим ответом может быть, например, такой: "Я не собираюсь умирать. Я буду заботиться о тебе так долго, как ты будешь нуждаться во мне".

Слыша такие высказывания взрослых о смерти, как о "вечном сне", "вечном покое", дети зачастую смешивают смерть и сон. В результате такой подмены ребенок может начать бояться ложиться спать. Избегайте слов типа "сон", "покой", "уход", когда говорите с ребенком о смерти.

Однако, говоря детям, что причиной смерти была болезнь, можно тоже испугать их. Дошкольники не представляют разницы между временной и фатальной болезнью, и в этом случае даже легкое недомогание может стать причиной излишних беспокойств. Когда вы рассказываете ребенку о ком-то, кто умер в результате болезни, важно объяснить, что это была очень серьезная болезнь.

Другое обобщение, которое мы обычно делаем неосторожно, это соотнесение смерти со старостью. Утверждения типа: "Она умерла, потому что была стара", - могут привести к недоверию, если ребенок случайно узнает, что молодые люди тоже умирают. Лучше сказать примерно так: "Она жила долго до того, как умерла".

Маленькие дети часто думают, что каким-то образом именно они стали причиной смерти близкого человека. Некоторые дети могут воспринимать смерть даже как наказание себе: "Мама умерла и оставила меня, потому что я был плохой". Помогайте им преодолеть чувство вины, уверьте их, что их всегда любили и любят до сих пор.

Особый вопрос - стоит ли ребенку навещать умирающего. Это зависит от ситуации. Но, как правило, навещать того, кто играет в его жизни важную роль, полезно. Конечно, при условии, что оба, и ребенок, и умирающий, хотят этого. Такие встречи помогут уменьшить таинственность смерти.

Присутствовать ли детям на похоронах? Тут определенного ответа нет. Если ребенок достаточно взрослый, чтобы понять происходящее, и хочет присутствовать, его участие вполне возможно. Вам же надо подготовить его к тому, что он услышит до, во время и после церемонии. Ребенку также необходимо знать, что в таких печальных случаях люди могут выражать свои скорбные чувства и некоторые будут плакать. Хорошо, когда ребенка сопровождает некто, кто сможет серьезно обсудить происходящее и дать ответы на его вопросы.

Автор Марина Бялик, психолог
«Семейный доктор»




 
Юляшка-ромашкаДата: Среда, 25.01.2012, 08:20 | Сообщение # 2
Солнышко форума
Группа: Гл. Модераторы
Сообщений: 3542

За 4000 сообщений
Статус: Offline






Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Девочки, на питерском форуме все хвалят вот такую книгу (Книга о смерти) - что я вам тоже рекомендую - посмотрите (самой смешно почитать)
тут



[img]http://nick-name.ru/forum4t....mg]
 
МиленаДата: Среда, 20.02.2013, 21:20 | Сообщение # 3
Консультант форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 1214

За 1300 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: черкассы
А в смерти то и ничего смешного. У нас умер папа, когда Даньке было 3 года. На похороны малого, конечно ,никто не брал. Папу малый запомнил очень худым и изможденным( в общем как больного), здоровым папу малый не помнит. И, теперь, когда он видит в кино больного или изможденного человеко , то сразу кричит , :"мама смотри папу показывают" Когда я показываю малому фотки папы здорового , то он говорит , что я вру это не папа. А так периодически спрашивает где его папа. Слово "умер" не понимает, малого устраивает версия , что его папа сейчас работает ангелом на небе и он очень занят и не может вернуться домой, причем периодически малый получает подарки якобы от папы.  В общем пока вру. А малый жутко завидует своим садиковским друзьям у кого есть папа.
 
yamamaДата: Среда, 20.02.2013, 21:34 | Сообщение # 4
Счастье цвета Незабудки
Группа: Администраторы
Сообщений: 10533

За 11000 сообщений
Статус: Offline






Страна:
Город:
Милена, очень жаль, что в вашей жизни случилась такая страшная утрата.. gryst
и я от всей души желаю, чтоб у Даньки на всегда осталась светлая память о папе...сейчас он в силу своего возраста воспринимает все так, потому как иногда наше подсознание блокирует отрицательную информацию и человек просто что-то не воспринимает..у детей это более развито, чем у взрослых...это такая форма защиты...со временем все обязательно нормализуется...Данечка моолодец и с возрастом обязательно во всем разберется...


Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Kаждый счастлив настолько, насколько решил им быть.


 
МиленаДата: Среда, 20.02.2013, 22:00 | Сообщение # 5
Консультант форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 1214

За 1300 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: черкассы
Да мне кажется , что он разбирается в этой теме . Иногда просто подбегает ко мне , обнимает и говорит 6"Мама, а ты не умрешь как папа?" Я ему говорю, что не дождешься! Данька действительно боится меня потерять. Он до сих пор ночью прибегает ко мне в постель и говорит, что боится, что я уйду. Проверяет меня и щупает , типа дышу. И смех и грех.
 
yamamaДата: Среда, 20.02.2013, 22:15 | Сообщение # 6
Счастье цвета Незабудки
Группа: Администраторы
Сообщений: 10533

За 11000 сообщений
Статус: Offline






Страна:
Город:
Милена, ох...бедолажка...тяжело ему...оч тяжелая утрата(((

Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Kаждый счастлив настолько, насколько решил им быть.


 
МиленаДата: Среда, 20.02.2013, 22:30 | Сообщение # 7
Консультант форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 1214

За 1300 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: черкассы
да нет, скорее всего это еще и привязанность сильная . в общем не знаю . ходили  к психологу, так там малый выдавал с начала картинки только черного цвета, сейчас ужк малый рисует красочные, значит прогресс есть, но страх тоже остался.
 
yamamaДата: Среда, 20.02.2013, 22:43 | Сообщение # 8
Счастье цвета Незабудки
Группа: Администраторы
Сообщений: 10533

За 11000 сообщений
Статус: Offline






Страна:
Город:
Конечно... Я думаю время обязательно поможет...

Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Kаждый счастлив настолько, насколько решил им быть.


 
МиленаДата: Среда, 20.02.2013, 23:10 | Сообщение # 9
Консультант форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 1214

За 1300 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: черкассы
Угу, хочется что бы малый был нормальным и не чувствовал себя ущербным.
 
yamamaДата: Среда, 20.02.2013, 23:12 | Сообщение # 10
Счастье цвета Незабудки
Группа: Администраторы
Сообщений: 10533

За 11000 сообщений
Статус: Offline






Страна:
Город:
Я думаю,что с такой замечательной мамой и сестрой этого никогда не будет..

Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Kаждый счастлив настолько, насколько решил им быть.


 
KristinaДата: Четверг, 21.02.2013, 12:52 | Сообщение # 11
Таинственная леди
Группа: Гл. Модераторы
Сообщений: 5300

За 5500 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Киев
Милена

очень жаль что вам все это пришлось пережить и через все это пройти, особенно ребенку.
В таком возрасте особо то и не объяснишь что именно произошло.
И теперь конечно же он боится что и мамы не будет рядышком gryst
Дай бог что бы занятия с психологом вам помогли, и вы избавились от этого страха


Маникюр... Педикюр... Макияж... Эпиляция... Эхххх... А в детстве - завяжешь бантик и красавица... :)
 
МиленаДата: Четверг, 21.02.2013, 23:01 | Сообщение # 12
Консультант форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 1214

За 1300 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: черкассы
Kristina, Спасибо . У нас приступы тоски за папой бывают тогда , когда в саду дети начинают Даньке говорить , что у него папы нет , а у них есть. Дети все же иногда бывают жестокими к своим сверстникам.
 
yamamaДата: Пятница, 22.02.2013, 11:28 | Сообщение # 13
Счастье цвета Незабудки
Группа: Администраторы
Сообщений: 10533

За 11000 сообщений
Статус: Offline






Страна:
Город:
Милена, это точно......очень часто такое встречается.........к сожалению(((((((

Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Kаждый счастлив настолько, насколько решил им быть.


 
Юляшка-ромашкаДата: Пятница, 22.02.2013, 14:14 | Сообщение # 14
Солнышко форума
Группа: Гл. Модераторы
Сообщений: 3542

За 4000 сообщений
Статус: Offline






Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
Девочки, Ксюнька моя тоже стала на эту тему "размышлять"... Есть страх. И все время спрашивает, а когда человека закапывают мертвому - ему не больно? он ничего не чувствует?
Я вроде ей ничего не рассказывала... Видать в садике кто-то подробностями делился...



[img]http://nick-name.ru/forum4t....mg]
 
yamamaДата: Пятница, 22.02.2013, 14:17 | Сообщение # 15
Счастье цвета Незабудки
Группа: Администраторы
Сообщений: 10533

За 11000 сообщений
Статус: Offline






Страна:
Город:
Юляшка-ромашка, да.......возможно.......а может по телевизору что-то где-то услышала.....
нужно конечно стараться объяснять...
что ты ей говоришь по этому поводу?


Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Kаждый счастлив настолько, насколько решил им быть.


 
Форум Я МАМА » Я мама » От трёх и старше » Как говорить с детьми о смерти
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Последние сообщения Самые активные форумчане Самая высокая репутация Последние зарегистрированные
  • Квартира или дом? (38)

  • лечение бесплодия (7)

  • ПОЧЕМУ Я НЕ МОГУ ПРОЧИТАТЬ ЛС (22)

  • Салаты праздничные (1)

  • Актеры кино (0)

  • yamama(10533)
    Магика(5356)
    Kristina(5300)
    КоролеваЯ(3673)
    Юляшка-ромашка(3542)
    Оленка_XXX(3484)
    crazy_fox(2351)
    An4uta(1939)
    Венера(1936)
    Карамелька(1661)
    yamama (135)
    Оленка_XXX (108)
    КоролеваЯ (98)
    Kristina (85)
    Юляшка-ромашка (82)
    Карамелька (82)
    An4uta (73)
    crazy_fox (62)
    martina (62)
    Венера (61)
    vlomov530 (16.03.2021)
    stasarabota (12.01.2021)
    ssofiya5236385 (11.01.2021)
    ekaterinagalkina (08.01.2021)
    y_bazhan (13.10.2020)
    ldmitriyeva89 (28.09.2020)
    bbstudio (13.09.2020)
    kubaanna7 (31.08.2020)
    guptajanvi826 (12.08.2020)
    kirillcorol1 (15.07.2020)

    Copyright MyCorp © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz