Главная Поговорим о первой любви - Форум Я МАМА Регистрация Вход
20.09.2019 Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Kristina  
Форум Я МАМА » Я мама » Школьники и подростки. » Поговорим о первой любви
Поговорим о первой любви
Viktoriy@Дата: Среда, 04.03.2009, 21:37 | Сообщение # 1
Незнакомка
Группа: Пользователи


Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Цюрупинск
К вашему пятнадцатилетнему чаду пришла первая любовь. Именно та самая, настоящая. Да, так бывает, причем достаточно часто. Мало того, страдания и взлеты этой ранней первой любви ни в чем не уступают по силе более поздним, зрелым чувствам. Вспомним, что именно такая романтическая любовь сотни лет вдохновляла поэтов, скульпторов и художников на создание поэм и симфоний, стихов и песен, картин и скульптур…

Не будем здесь лишний раз говорить о том, сколько лет было Джульетте, избраннице Ромео, или Лауре, вдохновлявшей Петрарку, - в нашей отечественной истории и культуре тоже немало подобных примеров. Наше с вами дело - признать величие и подлинность этого явления, даже если вам трудно, просто-таки невозможно сопоставить его с вашим нескладным подростком и тем более - с его совсем вроде бы не романтичной избранницей.
И вот тут наступает узловой момент в развитии ваших последующих отношений. Для начала - откроем глаза чаду на подлинный облик предмета его чувства: «Да ты посмотри на нее (на него), разве она (он) тебе пара?!…» и так далее. Немедленно запретим поздние возвращения, возьмем под строгий контроль все телефонные разговоры и всяческие записочки в карманах: «Мы родители, мы должны все знать!»
Будьте уверены, эффект будет абсолютно противоположным. Даже если объект любви действительно ниже всякой критики, ваше чадо начнет боготворить его еще сильнее. А запреты и подслушивания - ну что ж, вам ли не знать, как изобретательны подростки по части всяческих сокрытий.
Самое же существенное, чего вы «достигнете», это то, что если у вашей дочери или сына действительно возникнут проблемы, - к вам он обратится в последнюю очередь либо предпочтет вовсе не обращаться, даже если ситуация будет сложной.
Как же поступить, как правильно вести себя с этим прекрасным и хрупким предметом - первой любовью вашего подросшего ребенка?

Прежде всего, постарайтесь создать и сохранить доверительные отношения с ним. О чем-то спрашивать, что-то обсуждать можно и нужно, ведь вам действительно необходимо побольше узнать и о ситуации, и о предмете любви, но при этом - никакой критики «в лоб», даже если такая критика вам кажется необходимой. Все разговоры - только о достоинствах избранницы (или избранника): «Что тебе в ней особенно нравится? Что тебя привлекло к ней при первой встрече? За что ее ценят друзья?». Такие вопросы не останутся без ответа. Проявляйте искренний интерес к хорошим качествам новой подруги - и тогда почти наверняка о ее недостатках, о своих сомнениях и размышлениях подросток расскажет вам сам.
Если речь идет о вашей дочери, то вам, понятно, особенно важно знать, как далеко она зашла в новых для себя обстоятельствах. Но и в этом случае вопросы «напрямик» могут только навредить, - ведь доверительные отношения в такой момент особенно важны. Крики, скандалы, ругань - все это будет только во вред. Сдержите себя - ради того, чтобы реально отрегулировать ситуацию. Попробуйте поговорить с дочкой «в теоретическом ключе»: «А что теперь в молодежной среде считается правильным?.. А как современная девушка должна поступить…» Если удастся наладить такой разговор, причем в спокойном тоне, то все услышанное, естественно, будет напрямую относиться к вашей дочери, и вы сможете узнать о ней что-либо конкретное. Мало того, вы получите возможность в чем-то возражать ей и что-то доказывать, поскольку речь как бы не идет конкретно о ней.
Можно подойти к нужному разговору и по-другому: завести речь, например, о подруге, у которой что-то не ладится в личной жизни или же, наоборот, все очень хорошо: «А как у нее сейчас дела? И как ты думаешь, почему?..» Рано или поздно такие разговоры выйдут на личные проблемы вашей дочери, и вы это безошибочно определите по накалу эмоций. И тут тоже наступает подходящий момент для воздействия: под видом обсуждения проблем подружки можно что-то прояснить, объяснить, попытаться убедить.
Очень полезно поделиться собственным опытом - только без нравоучений. Просто расскажите о том, что было, что вы чувствовали с приходом первой любви, о чем мечтали, что препятствовало мечтам… Даже если ваш сын (или дочь) будет пренебрежительно фыркать, все равно он что-то поймет и «намотает на ус». Главное - не переходить к поучениям: «На твоем месте я бы…» Этого ваше чадо не оценит и, скорее всего, постарается сделать наоборот.
И самое главное - убедите подростка в том, что вы ни в коем случае не осуждаете его, а понимаете и принимаете его чувства. Дайте ему понять, что вы сочувствуете его переживаниям и уважительно относитесь к его состоянию. Он будет вам благодарен и, скорее всего, постарается «соответствовать доверию».
Вам же, со своей стороны, надо постоянно помнить, что подростки при проявлении первого чувства особенно ранимы. У девочек это может выражаться в нервических рыданиях в ответ на любое замечание, мальчики же часто становятся замкнутыми и угрюмыми. Все это нормально и вполне объяснимо. Однако в протекании этого ответственного периода возможны и такие отклонения, которые потребуют особого внимания со стороны окружающих, а иногда и коррекции с привлечением специалиста. Вот некоторые примеры подобных крайностей.
Подросток живет выдуманными чувствами, целиком погружаясь в придуманный фантастический мир. Он общается с нереальными людьми, живет выдуманными чувствами, и постепенно «пресный» реальный мир, не выдерживая сравнения со сказкой, отходит на второй план. В этом случае необходимо тщательное обследование со стороны специалиста и иногда - коррекция установок подростка.
Другой пример. Девочка-подросток может думать только о мальчиках и ни о чем больше. Учеба - «по боку», друзья и родные - туда же. При этом никакого конкретного романа не наблюдается. Часами девочка наводит макияж, потом бесцельно шатается по улицам с такими же, как она, подружками. Такое поведение, конечно, нельзя назвать психическим отклонением, но оно имеет свои опасности: во-первых, явно возможны весьма вероятные нежелательные последствия, а во-вторых - при этом формируется упрощение эмоциональных и интеллектуальных потребностей, неразборчивости и «легкости чувств».
Неразборчивость сексуальных связей - несомненная причина для тревоги родителей. Но помните: очень часто к беспорядочным связям подростка толкает недостаток тепла и понимания в семье. Подчас же причиной являются напряженные отношения со сверстниками, недостаток дружеских связей. Наконец, иногда беспорядочность сексуальных связей бывает симптомом легкой степени умственной отсталости.
Сильные эмоции, желание завоевать уважение «предмета любви», вызвать к себе интерес могут толкнуть подростка к употреблению алкоголя или наркотиков, а иногда и к совершению каких-либо преступлений или, например, к вступлению в какую-нибудь секту. Причем делается все это не по собственному убеждению или желанию, а исключительно для того, чтобы понравиться, или же из-за простого подражания. Со стороны родителей здесь важно не упустить время, пока еще можно что-то предпринять, посоветовавшись со специалистами.
Наконец, немедленное обращение к специалисту, безусловно, необходимо, если в подростковых переживаниях появилась тема суицида. Ведь любая, самая дурацкая попытка покончить с собой может закончиться гибелью - всем родителям и врачам необходимо помнить об этом.

 
Viktoriy@Дата: Четверг, 19.03.2009, 12:39 | Сообщение # 2
Незнакомка
Группа: Пользователи


Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Цюрупинск
Первая любовь и ваш ребенок

Первая любовь вашего ребенка. Это может произойти не в 16 лет, как пишут классики, а в любой момент с тех пор, как малыш научился ходить и говорить. Психологи считают, что именно от реакции родителей на первое увлечение ребенка, будут зависеть ваши с ним дальнейшие взаимоотношения. Если ваше поведение соответствует ожиданиям малыша, то и в дальнейшем он со своими проблемами будет приходить к вам, как к старшему другу и советчику. В противном случае вы рискуете навсегда потерять доверие своего дитя. Для родителей первая любовь ребенка - это своеобразная проверка на прочность.

Психологи выделяют четыре возраста детской любви: дошкольник, младший школьник, подросток и cтаршеклассник.
И тактику действий родителям необходимо выбирать соответственно возрасту ребенка.

Ваш ребенок - дошкольник

Первая любовь в ясельном возрасте - это не детская прихоть. Это естественный этап развития и взросления личности маленького человечка. В этом возрасте у малышей присутствует детская непосредственность. Ребенок еще не научился скрывать свои чувства от окружающих. Крохе хочется поделиться со всеми своей радостью, и в первую очередь - с родителями. Трехлетний карапуз может смело признаться в любви пятилетней красавице. Он, не стесняясь, называет предмет своей симпатии невестой (женихом). Причем в этом возрасте дети очень часто меняют объект своей любви. Вчера ему нравилась одна девочка, завтра - другая, послезавтра - третья и так до бесконечности.

Совет родителям:

Обратите внимание, в кого обычно влюбляется ваш малыш. Вы легко поймете, что для него стоит на первом месте: красота, сила, ловкость, смелость или наоборот задиристость и хулиганство. В детском саду дети обычно влюбляются не в человека, а в качества, которыми он обладает. Именно поэтому девочка может одновременно "полюбить" десяток кавалеров. Ведь не может же один мальчик совместить в себе все притягательные качества. Это нормально. Не критикуйте ребенка за непостоянство и не пытайтесь объяснить, что любовь может быть только одна. Радуйтесь: у вас растет эмоциональный ребенок. И в ваших силах направить его эмоции в нужное русло.
Если малыш обратился к вам за советом, постарайтесь помочь крохе и подробно ответить на все его вопросы. Расскажите, как это было у вас. Вы ведь тоже когда-то влюблялись в первый раз в жизни. Ребенку будет интересно узнать подробности из вашего детства. Только постарайтесь, чтобы ваши истории были понятны его возрасту. Не смейтесь, если малыш поделился с вами своими проблемами. Хотя, возможно, вам они кажутся сущим пустяком. И в три года бывает настоящая любовь.

Младший школьник

Этот возраст является переломным для ребенка. Если в детском саду малыш не стеснялся открыто выражать свои чувства, то сейчас появляется пассивность и скромность. Ребенок еще не выработал оптимальную модель отношений с противоположным полом. И часто выражает свои чувства через агрессию и отрицание. Мальчик может обстрелять понравившуюся девочку из рогатки. А девочки обычно прячут свои чувства за насмешками и показным равнодушием.

Совет родителям:

Попробуйте договориться с ребенком, как со взрослым. Если вы хотите, чтобы ребенок охотно шел на контакт, подчеркивайте его самостоятельность, независимость и право выбора. А прежде чем ругать маленького драчуна, попробуйте разобраться. Возможно, он из самых светлых чувств подрался с девочкой. Если у вас растет сын, расскажите ему, как за вами раньше ухаживали мальчика, что вам нравилось, а что нет. Причем в подобных беседах желательно участие и мамы и папы (может быть бабушки или дедушки). Для того чтобы выработать оптимальную модель отношений с противоположным полом ваше чадо должно видеть реакцию и мужчины и женщины.
Зачастую любовь мешает учебе. Не пытайтесь давить на ребенка, и объяснять, что "Учеба - прежде всего". Учеба и любовь это совершенно разные вещи и одно не противоречит другому. Задача родителей объяснить ребенку, что хорошая успеваемость это еще один козырь для привлечения внимания к своей персоне. Тогда, чтобы понравиться избраннице (избраннику), ребенок будет стремиться хорошо учиться.

Подросток

Это самый сложный возраст. Мнение взрослых ставится под сомнение и появляется подростковый негативизм: "Я сам все знаю лучше вас. Не лезьте в мою жизнь". Очень часто в 13-14 лет ребенок считает, что ему лезут в душу, и становится замкнутым. Подростки могут завести роман, чтобы самоутвердиться перед друзьями. Причем в качестве объекта для поклонения они обычно выбирают того, кто нравится в первую очередь друзьям. Им важно, чтобы окружающие завидовали и восхищались.

Совет родителям:

Прежде всего, постарайтесь приспособиться к изменениям в ребенке и придерживайте свои претензии при себе. Если вы не разделяете его вкусов - молчите. Попробуйте вывести ребенка на откровенный разговор, чтобы понять, что его привлекает в избраннике. Только не забывайте, что разговор и нравоучения это совершенно разные вещи. Постоянно рассказывайте ребенку, какой он красивый, умный, остроумный, сильный, и.т.д. Самое главное хвалить от души. Ребенок должен быть уверен в себе, тогда он не станет самоутверждаться за счет окружающих, и будет искать самого достойного избранника. И не забудьте поговорить про контрацепцию, даже если вам кажется что еще слишком рано. Иначе потом будет поздно.

Старшеклассник

В этом возрасте у подростка уже сформировались представления об идеальном избраннике. И если он встречается, то все остальное становиться неважным. Девочки начинают мечтать о замужестве и готовы пожертвовать всем ради любимого. Так же распространена ситуация, когда старшеклассник сам создает себе кумира, а потом в него влюбляется. Причем кумиром может быть и известный человек, и второгодник Петя.

Совет родителям:

Объясните ребенку, что первая любовь, это не обязательно любовь на всю жизнь. Не надо идеализировать своего возлюбленного. Он не единственный представитель противоположного пола и скорей всего не идеал. Поэтому не стоит сразу кидаться в омут с головой. Впереди будет много интересного. Если ребенок категорически не соглашается слушать ваших советов, не давите, пусть поступает по-своему. Ошибется - приобретет опыт. Чем больше вы протестуете, тем больше желание вашего взрослеющего чада сделать все наоборот.

И самое главное.

Не пытайтесь поссорить молодых влюбленных. Иначе потом, при любом исходе, вы будете виноваты в неудавшейся жизни. Ребенок уже давно вырос и вправе сам решать, как ему дальше жить. Поэтому постарайтесь если не одобрять, то хотя бы уважать его выбор.

 
МагикаДата: Четверг, 19.03.2009, 12:46 | Сообщение # 3
Сказочная Фея
Группа: Проверенные
Сообщений: 5356

За 5500 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Полтава
Quote (Viktoriy@)
Не пытайтесь поссорить молодых влюбленных. Иначе потом, при любом исходе, вы будете виноваты в неудавшейся жизни. Ребенок уже давно вырос и вправе сам решать, как ему дальше жить. Поэтому постарайтесь если не одобрять, то хотя бы уважать его выбор

Вот я тоже так думаю! Еслиб еще у меня так получалось в будущем...


 
Форум Я МАМА » Я мама » Школьники и подростки. » Поговорим о первой любви
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Последние сообщения Самые активные форумчане Самая высокая репутация Последние зарегистрированные
  • Выбор туши для ресниц (105)

  • Волосы (3)

  • Уход за лицом (11)

  • Вся правда о прыщах (29)

  • Подскажите как быть (5)

  • yamama(10533)
    Магика(5356)
    Kristina(5300)
    КоролеваЯ(3673)
    Юляшка-ромашка(3542)
    Оленка_XXX(3484)
    crazy_fox(2351)
    An4uta(1939)
    Венера(1936)
    Карамелька(1661)
    yamama (135)
    Оленка_XXX (108)
    КоролеваЯ (98)
    Kristina (85)
    Юляшка-ромашка (82)
    Карамелька (82)
    An4uta (73)
    crazy_fox (62)
    martina (62)
    Венера (61)
    avetisovamariana (14.09.2019)
    innavelik7 (11.09.2019)
    Arishshkina (03.09.2019)
    DaNikka (01.09.2019)
    laramarchenko75 (01.09.2019)
    Annakonda (01.09.2019)
    kiryushasidorov1987 (01.09.2019)
    DaisyMona (30.08.2019)
    violkuska (29.08.2019)
    arlenrowley753 (26.08.2019)

    Copyright MyCorp © 2019
    Создать бесплатный сайт с uCoz