Главная Массаж деток до года - Форум Я МАМА Регистрация Вход
15.12.2019 Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: An4uta  
Форум Я МАМА » Здоровье » Здоровье ребенка » Массаж деток до года
Массаж деток до года
МагикаДата: Среда, 25.03.2009, 18:41 | Сообщение # 1
Сказочная Фея
Группа: Проверенные
Сообщений: 5356

За 5500 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Полтава
Массаж ребенка первого года жизни включает основные приемы:
• поглаживание;
• растирание;
• разминание;
• вибрация.
Так как кожа грудного ребенка очень нежная и тонкая, вначале следует применять щадящие приемы массажа (поглаживание), а затем постепенно можно будет ввести и остальные приемы (растирание и легкую вибрацию в виде потряхивания и встряхивания), а также разминание.
ПОГЛАЖИВАНИЕ
Поглаживание выполняется в начале любого сеанса массажа и проводится в целях подготовки массируемой области к другим элементам и приемам массажа.
Поглаживание активизирует кровообращение и тем самым улучшает кровоснабжение тканей и органов. Поглаживание успокаивает нервную систему, вызывает расслабление мышц, помогает снять боль.
Производить поглаживание нужно ладонью или тыльной поверхностью кисти по направлению лимфотока к ближайшим лимфатическим узлам. На нижних конечностях движения выполняются от стопы к паху, а на верхних — от кисти к подмышечным впадинам. Выполнять поглаживание нужно медленно, плавными и легкими движениями, слегка надавливая на массируемую поверхность.
Поглаживание рук
Ребенка следует положить на спину, массажист должен встать к его ногам.
Левую руку ребенка приподнять правой рукой, затем левой рукой произвести поглаживания внутренней и наружной поверхностей руки, двигаясь от кисти к плечу.
Таким же образом выполнить поглаживание правой руки ребенка.
Поглаживать внутреннюю и наружную поверхности можно одновременно, используя прием обхватывающего поглаживания, при котором внутренняя поверхность руки массируется большим пальцем, а наружная —остальными пальцами.
Поглаживание ног
И. п. ребенка при выполнении поглаживания ног — лежа на спине.
Положить правую ногу ребенка на ладонь левой руки. Правой рукой произвести

поглаживание наружной и задней части голени и бедра. Движения следует направлять от стопы к бедру. Поглаживание коленной чашечки не рекомендуется делать.
Затем выполнить поглаживание левой ноги таким же способом.
Массаж нижних конечностей можно произвести с помощью обхватывающего поглаживания, в этом случае большой палец будет поглаживать боковую поверхность ноги ребенка, а остальные пальцы — заднюю поверхность.
Поглаживание живота
И. п. — лежа на спине.
Массаж начинается с круговых поглаживаний по часовой стрелке.
Поглаживания можно производить ладонной поверхностью кисти или ее тыльной стороной.

При выполнении следует избегать надавливания на область печени (участок правого подреберья).
После этого необходимо произвести поглаживание косых мышц живота ребенка, массирующие движения должны быть направлены в сторону позвоночника и в сторону пупка.
После поглаживания живота следует перейти к поглаживанию груди, которое нужно производить ладонными или тыльными поверхностями пальцев обеих рук. Движения должны выполняться кругообразно (правой рукой по часовой стрелке, а левой — против часовой стрелки) вокруг сосков.
Поглаживание спины
И. п. — лежа на животе, ногами к массажисту. Выполняется поглаживание вдоль позвоночника (сам позвоночный столб массировать нельзя).
При направлении движения от ягодиц к голове прием выполняется тыльной стороной кисти, в направлении от головы к ягодицам — внутренней стороной кисти.

Если ребенок еще не может сохранять устойчивое положение, его нужно придерживать одной рукой, а другой — производить поглаживания.
Начиная с трехмесячного возраста массировать можно двумя руками.
РАСТИРАНИЕ
Этот прием способствует расслаблению мышц, улучшению кровоснабжения и питания тканей. Кроме того, растирание воздействует успокаивающе на нервную систему ребенка. Оно оказывает положительное влияние не только на кожу и под-кожные ткани, но и на мышцы, связки и сухожилия.
Растирание при массаже ребенка первого года жизни следует производить подушечками пальцев прямолинейно и спиралевидно. После этих приемов можно выполнить пиление. При массировании руки и голени выполняется кольцевое растирание. Движения нужно производить быстро, с небольшим надавливанием. Пальцы при этом не скользят по поверхности кожи, а сдвигают ее.

При массаже ног применяется кольцевое растирание в направлении от стоп к животу. При выполнении приема большим и указательным пальцем обеих рук следует обхватить голень ребенка (руки располагаются одна над другой) и производить кольцевые растирания до колена. Затем следует произвести растирание наружной поверхности бедра подушечками четырех пальцев.
Растирание подошвенной части стопы выполняется подушечкой большого пальца кругообразно. Кольцевое растирание рук следует производить таким же способом, как и растирание голени, двигаясь от запястья к плечу. Растирание спины, груди, живота, бедра нужно выполнять подушечками большого пальца или подушечками 2 или 4 пальцев прямолинейно или спиралевидно.

РАЗМИНАНИЕ
Разминание успокаивает нервную систему, активизирует крово- и лимфообращение, положительно действует на суставы, связки и сухожилия, а также на мышцы, причем не только поверхностные, но и расположенные достаточно глубоко. Благотворно действует разминание и на дыхательную систему.
В детском массаже применяется щип-цеобразное разминание или прием валяния. Выполнять движения нужно энергично, но мягко и нежно.
Щипцеобразное разминание производится тремя пальцами путем смещения кожи, причем указательный и средний пальцы должны находиться против большого.
Щипцеобразное разминание выполняется на длинных мышцах спины, располагающихся вдоль позвоночного столба. Движения должны быть направлены от поясницы к области шеи.
Такими же приемами производится разминание ягодиц.
Можно выполнять разминание как одной, так и двумя руками кругообразно или спиралевидно, производя движения только указательным и средним пальцами. Разминание ног проводится щипцеоб-разным разминанием или валянием.
При щипцеобразном разминании положить ногу ребенка на ладонь, придерживая ее этой же рукой в нижнем участке голени.

Движения производятся большим, указательным и средним пальцами, которыми нужно захватить мышцы, расположенные на наружной поверхности голени, и произвести круговые движения по направлению к бедру, а затем в обратную сторону. Захваченные ткани при этом должны смещаться в сторону большого пальца.
Валяние производится обеими руками, одну ладонь нужно положить на заднюю поверхность голени, а другую — на наружную. Ладони одновременно выполняют смещение ткани по часовой стрелке. Движения выполняются от стопы к бедру, затем — обратно

ВИБРАЦИЯ
Вибрация оказывает положительное влияние на нервную систему ребенка, улучшает обмен веществ в организме и обладает легким обезболивающим эффектом.
В массаже детей первого года жизни следует применять лишь такие приемы вибрации, как потряхивание и встряхивание, а после 3-4 месяцев, когда нормализуется мышечный тонус, можно применять и легкое поколачивание пальцами.
Выполнять движения при вибрации следует мягко, быстро и ритмично.
ПОТРЯХИВАНИЕ
Потряхивание выполняется при массаже груди: ладони нужно наложить на нижнюю часть грудной клетки ребенка, как бы обхватив ее. большие пальцы обеих рук должны находиться рядом друг с другом.
Вибрация производится легкими ритмичными надавливаниями.
Встряхивание производится при массаже конечностей ребенка и при выполнении упражнений для конечностей.
ПОКОЛАЧИВАНИЕ
Поколачивание выполняется одной или двумя руками. Движения могут быть направлены продольно и поперечно, зигзагообразно и по спирали.
Поколачивание при массировании ребенка первого года жизни может производиться тыльной стороной слегка расставленных пальцев.
При таком способе поколачивание будет мягким и безболезненным для ребенка. Можно выполнять поколачивание тыльной стороной пальцев, согнутых в кулак.

Массаж детей и гимнастику уже начинают с 1,5-2 месяцев. Выполнять массаж детей следует ежедневно через 40 минут после еды или за 25-30 минут до еды. Достаточно проводить всего 1 сеанс массажа в день. Не рекомендуется делать массаж перед сном.
В теплое время года массировать ребенка лучше обнаженным, а зимой, осенью и ранней весной тело ребенка лучше прикрыть, оставив открытой лишь массируемый в данный момент участок. Не рекомендуется при массаже детей использовать кремы и присыпки, так как это может вызвать аллергию.
Очень важно следить за самочувствием ребенка во время массажа. Реакция должна быть положительной. Если ребенок по каким-то причинам плохо реагирует на массаж, его следует тут же прервать.
Движения при выполнении массажа детей должны быть направлены по ходу кровеносных сосудов. Область печени при массировании живота лучше обходить. Также нужно обходить при массаже детей половые органы ребенка. При небольших покраснениях на коже ребенка в результате диатеза массаж нужно проводить особо осторожно, избегая участки с высыпаниями. Если же высыпания стали значительными, массаж детей в это время следует прекратить.
Нельзя проводить массаж детей при различных инфекционных заболеваниях (особенно в период лихорадки ), рахите в период обострения, при паховых, бедренных и пупочных грыжах, врожденном пороке сердца, а также при различных воспалительных кожных заболеваниях.


 
KristinaДата: Среда, 25.03.2009, 19:38 | Сообщение # 2
Таинственная леди
Группа: Гл. Модераторы
Сообщений: 5300

За 5500 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Киев
Я поначалу массаж делала сама, перечитала кучу литературы в инете нашла даже фото и картинки как куда и зачем.
А потом нам назначили массаж и мы проходили 5 курсов. Последний был самый тяжолый, Ева крутилась как юла, темболее мы научились сидень. И лежать спокойно ну никак не хотеоа.
Еле перенесли 15 дней.


Маникюр... Педикюр... Макияж... Эпиляция... Эхххх... А в детстве - завяжешь бантик и красавица... :)
 
МагикаДата: Среда, 25.03.2009, 20:47 | Сообщение # 3
Сказочная Фея
Группа: Проверенные
Сообщений: 5356

За 5500 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Полтава
Kristina, я тоже сама массажировала))

 
МагикаДата: Четверг, 02.04.2009, 15:22 | Сообщение # 4
Сказочная Фея
Группа: Проверенные
Сообщений: 5356

За 5500 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Полтава
Детский массаж как способ лечения

Болезнь ребенка - даже, на первый взгляд, такая простая, как простуда или кашель - всегда тревожит родителей. Давать лекарства - дело рискованное, неизвестно, как они подействуют на неокрепший организм. Между тем, с помощью массажа многие заболевания можно предупредить, а на ранней стадии даже вылечить. Причем, некоторые из них лечат только детский массаж и гимнастика, а не таблетки и капли. Самое главное - вовремя обратиться к врачу, который определит диагноз и назначит лечение.

Массаж поможет, если вашему ребенку поставили такие диагнозы, как кривошея (неправильное положение головы), плоскостопие, косолапость. Если эти заболевания не лечить, последствия могут быть самыми разными - от заболеваний позвоночника до нарушения работы опорно-двигательной системы. Детский массаж успешно справляется и с такими проблемами, как кишечные колики, мышечные гипертонус (а им страдает весьма высокий процент младенцев) и гипотонус. Кроме того, за гипертонусом могут скрываться и другие заболевания, обнаружить которые в период до 6-ти месяцев нелегко. Детский массаж, даже и не лечебный, позволяет предотвратить возможные неприятности.
Многие родители тревожатся - что делать, если окажется, что у ребенка грыжа? Другие наоборот, не переживают, надеясь на авось - или само рассосется или прооперируют. Но ведь любое вмешательство в работу организма не проходит бесследно. Между тем, детский массаж и гимнастика эффективно излечивают грыжу, если ребенку еще нет года. А вот в более старшем возрасте, действительно, поможет только операция.
Детский массаж против сколиоза

Детский массаж находится на первом месте в схеме лечения сколиоза, занимающего первое место среди заболеваний позвоночника. Факт остается фактом - как минимум, половина выпускников школ страдает этим заболеванием в той или иной степени. В этом нет ничего удивительного - позвоночник у детей и подростков еще не окреп, и нужно постоянно следить за осанкой школьника, ведь нагрузка на позвоночник увеличивается, если человек сидит, а ученикам приходится проводить за столом все больше и больше времени. Но многие ли учителя следят за осанкой своих подопечных?
Сколиоз может появиться и в младенческом возрасте, когда нетерпеливые родители хотят, чтобы ребенок быстрее научился сидеть, ходить, а позвоночник малыша еще не готов к таким нагрузкам. Мало кто знает, что сколиоз считается неизлечимым заболеванием, однако в начальной стадии развитие болезни можно остановить. Детский массаж и лечебная гимнастика являются главными средствами среди способов борьбы со сколиозом. Приемы массажа при лечении сколиоза различны и зависят от того, какой степени достигло заболевание....


 
Форум Я МАМА » Здоровье » Здоровье ребенка » Массаж деток до года
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Последние сообщения Самые активные форумчане Самая высокая репутация Последние зарегистрированные
  • Вытираете ли вы посуду? (37)

  • Три ошибки разведенных родителей (5)

  • Не любимые домашние дела (44)

  • Пятна (26)

  • Хорошая мебель (2)

  • yamama(10533)
    Магика(5356)
    Kristina(5300)
    КоролеваЯ(3673)
    Юляшка-ромашка(3542)
    Оленка_XXX(3484)
    crazy_fox(2351)
    An4uta(1939)
    Венера(1936)
    Карамелька(1661)
    yamama (135)
    Оленка_XXX (108)
    КоролеваЯ (98)
    Kristina (85)
    Юляшка-ромашка (82)
    Карамелька (82)
    An4uta (73)
    crazy_fox (62)
    martina (62)
    Венера (61)
    ev55780 (06.12.2019)
    vaneyko (27.11.2019)
    mako6548 (25.11.2019)
    borislevitskiy52 (21.11.2019)
    negromovadysya (20.11.2019)
    bakuskirill (14.11.2019)
    variavarva (10.11.2019)
    stesak0300 (09.11.2019)
    katerinasamsonova2 (08.11.2019)
    litvina211 (03.11.2019)

    Copyright MyCorp © 2019
    Создать бесплатный сайт с uCoz