Вот........возможно понадобитсяя!!!!!
Что такое контагиозный моллюск
Контагиозный моллюск – это передающееся при непосредственном контакте (отсюда и название) хроническое вирусное заболевание кожи, при котором на пораженной области кожи образуются очень характерные высыпания. Несколько странное название инфекции объясняется тем, что при выдавливании содержимого образовавшегося на коже прыщика выделяется белесоватая кашицеобразная масса, в которой можно встретить специфические округлые и моллюскообразные тельца. Болеют контагиозным моллюском взрослые и дети, которым вирус передается при бытовом контакте с пораженной кожей.
Взрослые чаще всего заражаются контагиозным моллюском при половых контактах. Кроме того, вирус контагиозного моллюска может передаваться при пользовании одним полотенцем или мочалкой с больным, во время сна в одной постели. Были зарегистрированы случаи заражения контагиозным моллюском в плавательных бассейнах, особенно часто в бассейне заражаются дети.
Дети заражаются «кожным» моллюском через грязные руки, игрушки – а так как передается этот вирус довольно легко, то в детских коллективах могут возникать целые эпидемии контагиозного моллюска. В отличие от многих других вирусных инфекций, распространенность контагиозного моллюска не зависит от географического региона, и вспышки заболевания могут наблюдаться во всех странах мира.
Возбудитель контагиозного моллюска – патогенный только для человека вирус контагиозного моллюска (Molluscipoxvirus), относящийся к группе оспенных вирусов.
Вирус контагиозного моллюска содержит ДНК, поэтому избавиться от него полностью на современном этапе развития медицины невозможно. Однако можно приложить определенные усилия к тому, чтобы избежать рецидивов заболевания: прежде всего это относится к защите и укреплению иммунной системы организма.
Вирус контагиозного моллюска активизируется и дает о себе знать клиническими проявлениями, как правило, тогда, когда иммунная система больного ослаблена действием неблагоприятных факторов внешней среды, общими заболеваниями и другими факторами.
От пути заражения контагиозным моллюском зависит и его локализация – то есть то, какие именно участки кожи поражаются инфекцией:
-у взрослых, при передаче контагиозного моллюска половым путем, обычно поражаются наружные половые органы, промежность, лобок, нижняя часть живота, внутренняя поверхность бедер;
-что касается детей и зараженных бытовым путем взрослых, то у них нет определенной локализации контагиозного моллюска, и возможно поражение любых участков кожи.
Течение инфекции контагиозного моллюска может проходить двумя путями. Чаще всего контагиозный моллюск не доставляет серьезных неприятностей и исчезает сам по себе примерно в течение 2-3 месяцев, иногда полугода, и в этом случае лечения не требуется.
Однако в некоторых случаях высыпания контагиозного моллюска могут существовать на коже неопределенно долго. При этом варианте развития инфекции необходимо лечение, которое проводит врач-дерматовенеролог.
Впрочем, обращение к врачу необходимо в любом случае. Дело в том, что по симптоматике контагиозный моллюск можно спутать с доброкачественными и злокачественными новообразованиями на коже, а провести дифференциальную диагностику контагиозного моллюска может только специалист.
Есть еще одна причина для немедленного обращения к врачу: у взрослых контагиозный моллюск довольно часто сочетается с ВИЧ-инфекцией, поэтому всем больным контагиозным моллюском нужно провести обследование на ВИЧ. Кроме того, только врач сможет определить, нуждается ли больной контагиозным моллюском в лечении, и назначит адекватную терапию.
Симптомы контагиозного моллюска
После заражения контагиозным моллюском до появления первых симптомов проходит, как правило, от нескольких недель до нескольких месяцев инкубационного периода. В типичных случаях (то есть при заражении взрослых половым путем) клиническая картина контагиозного моллюска такова:
На наружных половых органах, бедрах, ягодицах или нижней части живота образуются своеобразные кожные высыпания – приподнятые над поверхностью кожи жемчужно-белые или розовые блестящие узелки. На ощупь эти образования производят впечатление ворсистых, состоящих из отдельных волосков.
Иногда узелки совпадают по цвету с нормальной окраской кожи, иногда они несколько розовее.
Форма узелка представляет собой полусферу, в середине которой имеется вдавление, напоминающее человеческий пупок, и поэтому называющееся пупковидным. Размер узелков может колебаться от 1 мм до 15 мм, иногда он может достигать даже 1 см.
При надавливании на узелок ногтями или пинцетом из него выделяется белесая или белая творожистая масса, содержащая характерные моллюсковидные включения. При их попадании на здоровую кожу и происходит заражение контагиозным моллюском.
Узелки могут быть единичными, а могут быть множественными, тем более что при попадании выделений из узелков на кожу больного через некоторое время на ней образуются новые узелки контагиозного моллюска. В редких случаях множественные узелки сливаются и образуют гигантский контагиозный моллюск величиной 2-3 см и даже больше.
Высыпания на коже контагиозного моллюска, как правило, стойки, но могут исчезать спонтанно в течение нескольких недель. Образования при контагиозном моллюске чаще всего безболезненны и не доставляют больному неприятных ощущений.
Отдельно следует сказать о характерных признаках контагиозного моллюска в сочетании с ВИЧ-инфекцией. К ним относятся расположение узелков контагиозного моллюска на лице, их распространение на волосистую часть головы и шею, слияние узелков в гигантский моллюск и большие (более 1 см) размеры самих узелков.
Лечение контагиозного моллюска
Контагиозный моллюск довольно часто проходит без лечения, обычно в таких случаях выздоровление наступает примерно через полгода после появления первых симптомов. В этом случае нет необходимости лечить контагиозный моллюск, так как никаких болезненных ощущений он не вызывает. Однако в любом случае следует обратиться к врачу, чтобы поставить правильный диагноз и при необходимости назначить лечение.
Существует несколько способов лечения контагиозного моллюска. Необходимый для конкретного пациента способ лечения может выбрать только врач-дерматовенеролог, так как только специалист способен оценить степень развития инфекции, возможности иммунной системы и другие факторы, необходимые для правильной оценки ситуации. Если высыпаний контагиозного моллюска мало, врач может порекомендовать механическое удаление узелков контагиозного моллюска с последующей обработкой пораженной поверхности 5% настойкой йода.
В других случаях элементы контагиозного моллюска удаляются с помощью диатермокоагуляции или электролиза. В лечении этими методами применяется электрический ток высокой частоты, который разрушает ткани узелков.
Иногда применяется лазерное лечение или удаление контагиозного моллюска жидким азотом (криодеструкция). Если же врач имеет дело с так называемой генерализованной формой контагиозного моллюска, для которой характерно очень большое количество узелков, то часто назначаются антибиотики, а также противовирусные мази, которыми обрабатываются пораженные участки кожи.
Кроме непосредственного удаления узелков, при лечении контагиозного моллюска необходимо принимать меры для укрепления иммунитета больного, что помогает избегать рецидивов. Для этого могут быть назначены иммунокорректирующие или иммуномодулирующие препараты, направленные на укрепление и восстановление определенных звеньев иммунной системы больного.
Лечение контагиозного моллюска должно сочетаться с мерами по обеззараживанию вещей больного, его одежды, предметов постоянного обихода, детских игрушек, если болен ребенок.
До полного выздоровления пациентам нельзя вступать в половые контакты, а также пользоваться общим постельным бельем, полотенцами, ванной и т.д. Все время болезни больной должен находиться под постоянным наблюдением врача. Кроме самого больного на контагиозный моллюск должен обследоваться и его половой партнер.
Профилактика контагиозного моллюска
Профилактика контагиозного моллюска включает в себя соблюдение правил личной гигиены, таких как ежедневная смена нательного и еженедельная смена постельного белья, пользование только своими личными вещами (мочалкой, полотенцем и т.д.), ежедневный душ, особенно после посещения бассейна, сауны или полового контакта. Если в семье есть дети, которые посещают детское учреждение – садик или ясли – то их необходимо регулярно тщательно осматривать, а в случае подозрений на наличие контагиозного моллюска немедленно показать врачу. Разумеется, первая мера профилактики всех передающихся половым путем заболеваний (ЗППП) – разборчивость в выборе половых партнеров – в полной мере относится и к заболеванию контагиозным моллюском.
К мерам профилактики контагиозного моллюска можно отнести также раннее выявление случаев заболевания контагиозным моллюском, своевременное лечение больных и их половых партнеров.
Отдельно нужно сказать и о том, что если в семье есть больной контагиозным моллюском, то во время, пока проводится его лечение, он должен находиться в некоторой изоляции: пользоваться только своими личными вещами и посудой, избегать половых и тесных физических контактов с остальными членами семьи, не посещать бассейн или сауну.
При выполнении всех этих несложных рекомендаций шансы на то, что остальные члены семьи не заразятся контагиозным моллюском, очень велики.