Лариса Титова
Педиатр, диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования Нередко мы задаемся вопросом о пользе и вреде сладостей, и в частности углеводов. И многие не знают, что среди природных источников высококачественных легкоусвояемых углеводов особое место занимает натуральный пчелиный мед. Он может использоваться не только как продукт питания для детей и взрослых, но и в качестве лечебного «народного» средства при многих заболеваниях. Преимущества меда перед сахаром определяются преобладанием легкоусвояемых углеводов – глюкозы и фруктозы при очень низком содержании сахарозы – не очень полезной для организма, разнообразием питательных веществ, несколько сниженной энергетической ценностью и лечебными свойствами.
Но прежде чем дать попробовать мед малышу в качестве угощения или лечения, вспомните, что мед относится к высокоаллергенным продуктам, наряду с цитрусовыми, шоколадом, яйцами, рыбой и пр., поэтому специалисты рекомендуют начинать знакомство детей с этим продуктом не раньше 3 лет, в количестве не больше 1–2 чайных ложек в день. Ну а если знакомство уже произошло и не отмечается никаких аллергических реакций, то детям 2-го года жизни мед можно давать по 1/2 чайной ложки, а старше 2 лет не больше 1 чайной ложки в день. Из рациона питания детей, склонных к аллергии, этот продукт исключается.
А вот что касается продуктов пчеловодства (прополис, маточное молочко, перга и др.), их дозировка и использование в детском возрасте могут быть рекомендованы только специалистами с учетом направленности лечебного действия и индивидуальной переносимости.
Сырьем для медообразования служит нектар – сладкий сок, выделяемый растениями. Он содержит от 10 до 50% сухих веществ, среди которых 90% приходится на долю сахарозы. Под влиянием ферментов, которые содержатся в слюне пчелы, сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу. Так сахар превращается в мед. В дальнейшем, при его созревании, в сотах происходит интенсивное испарение воды. И когда влажность снижается до 18–20% и вся сахароза расщеплена – созревание меда заканчивается.
Химический состав меда весьма богат и разнообразен, особенно по сравнению с химическим составом сахара. Общее содержание углеводов в готовом меде составляет 75% и распределяется примерно следующим образом: 37% фруктозы, 36% глюкозы и только 2% сахарозы. Воды в меде больше, чем в сахаре, – 17%, а остальные 8% приходятся на неуглеводные питательные вещества. Для примера, в рафинированном свекловичном и тростниковом сахаре концентрация сахарозы достигает 99,9%, остальные 0,1% составляет вода, следовательно, эти сахара лишены тех питательных веществ, которыми богат мед.
Белка в меде мало – всего 0,8%, но зато в нем присутствует полный набор аминокислот. Мед содержит минеральные соли, такие, как калий, кальций, натрий, хлор, железо, фтор, цинк, медь, марганец, йод. Причем в свежем меде соотношение минеральных веществ такое же, как в крови человека, то есть именно такой их состав и концентрация очень физиологичны для организма, исключается «опасная нагрузка» на жизненно важные органы. В состав меда входят также витамины группы В. Органические кислоты, содержащиеся в меде, – винная, лимонная, яблочная, молочная, щавелевая – придают ему особенные вкусовые и лечебные свойства.
В меде обнаружены вещества антибиотического и гормоноподобного действия.
Ирани Хасмитуллани
Врич-ипатерипевт, зим. даректори ипацентри «Тентораум», г. Пермь
Журнал "9 месяцев"
№03 2003
МЕД И ДЕТИ
При употреблении меда ребенок прибавляет в весе, что связано, по-видимому, с улучшением обмена веществ. Кроме того, у детей повышается уровень гемоглобина, улучшается усвояемость пищи. Мед благоприятно влияет на кишечную микрофлору, стимулирует переваривание белков и жиров, уменьшает вероятность вздутия живота и возникновения колик. Для терапевтических целей мед назначается сведущим в апитерапии врачом новорожденным при диспепсии, кишечных, бронхолегочных инфекциях, запорах и снижении аппетита.
Детям, страдающим дистрофией, легочными заболеваниями и нарушениями нервной системы, швейцарские врачи рекомендуют теплое молоко с медом. В Испании мед добавляют в искусственные смеси преждевременно родившимся детям, а также новорожденным, страдающим желтухой. Успешно поддаются лечению медом заболевания полости рта (стоматиты, язвы, молочница). Суточная доза пчелиного меда для детей до года составляет 3 г (1/4 ч. ложки) 1 раз в день. Поскольку он не является лекарственным средством, его можно рекомендовать всем детям, у которых нет индивидуальной непереносимости.
Этот продукт – источник легкоусвояемого железа. Установлено, что под влиянием меда лучше усваиваются кальций и магний, тем самым мед способствует нормальному развитию костной и зубной тканей. Сахара меда не распадаются под действием микрофлоры до молочной кислоты, вызывающей разрушение зубов.
Сама мед даю, правда после года. В каши и чай вместо сахара ложу.
Еще педиатр посоветовала такую смесь давать:
Гречкие орехи
Курага
Изюм
мед
все в равных пропорциях перемешать и давать по ложке в день. Хорошо для сердечка и иммунитета!