Главная КАШИ: когда? какие? на чем готовим? - Форум Я МАМА Регистрация Вход
24.06.2021 Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Viktoriy@, Kristina  
Форум Я МАМА » Я мама » Питание » КАШИ: когда? какие? на чем готовим? (Все о том,как,какие и когда вводить каши)
КАШИ: когда? какие? на чем готовим?
yamamaДата: Понедельник, 02.02.2009, 00:17 | Сообщение # 1
Счастье цвета Незабудки
Группа: Администраторы
Сообщений: 10533

За 11000 сообщений
Статус: Offline






Страна:
Город:
Ешьте каши, малыши! Малыш подрастает и встает вопрос о введении в его рацион различных каш. С какой лучше начать, в каком количестве можно предложить новый продукт малышу? Воспользоваться кашей промышленного производства или приготовить самостоятельно ?

Татьяна Максимычева
Педиатр, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования

Введение в рацион продуктов и блюд прикорма, качественно отличающихся от грудного молока и его искусственных заменителей, является важным этапом в жизни малыша.

Значение и пищевая ценность каш
Особое место среди различных видов прикорма занимают продукты на зерновой основе – каши. Общеизвестно, что к 4-6 месяцам жизни у ребенка возрастает потребность, как в дополнительной энергии (калорийности рациона), так и в микроэлементах, витаминах. Пищевая ценность каш определяется, прежде всего, пищевой ценностью муки или крупы, являющихся их основой. Все виды зерновых продуктов - важные источники углеводов, содержание которых в различных видах муки и крупы варьируется (наибольшее количество углеводов содержится в рисе - 60-70%). В кашах имеется небольшое количество белка (7-13%) и жира (0,7-7%).

При относительно близком составе основных питательных веществ различные виды крупы и муки существенно отличаются по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей. В этом отношении несомненным преимуществом обладает гречневая и овсяная крупы, содержащие наибольшие количества витаминов В1, В2, магния, железа. Также крупы различаются по содержанию пищевых волокон, благотворно влияющих на микрофлору кишечника, путем увеличения роста полезных бактерий: : минимальное - в манной и рисовой крупах, максимальное - в гречневой, овсяной и пшенной.

Когда вводить?
Сейчас педиатры и диетологи рекомендуют первым вводить в рацион крохи овощное пюре (не ранее 4-5 месяцев жизни), а затем примерно через 1 месяц - кашу. Это связано, во-первых, с тем, что при введении в питание сначала «сладкой» каши, ребенок затем неохотно привыкает к овощному пюре, а во-вторых, раннее введение каши может способствовать избыточной массе тела, особенно если такая наклонность уже имеется.

Но существуют индивидуальные показания, по которым специалисты могут рекомендовать малышу кашу в качестве первого прикорма. Это случаи когда ребенок плохо прибавляет в массе, росте, или имеет неустойчивый стул (введение овощного пюре может усугубить ситуацию).

С какой каши начать?
Первыми малышу рекомендуют давать каши, не содержащие растительный белок глютен, входящий в состав оболочек таких злаков, как пшеница, рожь, овес, ячмень. Данный белок достаточно трудно переваривается, может вызвать нарушение перистальтики (волнообразных сокращений) кишечника, изменение частоты и цвета стула, аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей этот белок.

Каши, не содержащие глютен - рисовая, гречневая, кукурузная. Это так называемые безглютеновые каши, еще их называют низкоаллергенными. Детям с наклонностью к неустойчивому стулу можно начать с рисовой каши, если же ребенка беспокоят запоры, то с гречневой или кукурузной. Предлагать малышу овсяную кашу можно только после 6 месяцев, а манную – только после года. Это так называемые глютеновые каши.

Начинают прикорм в утренние часы перед кормлением грудью с 5-10 г (1-2 чайные ложки). На 2-й день количество каши увеличивают до 30-50 г, и за неделю доводится до объема одного кормления 130-150 г. Вторая неделя отводится для полного привыкания к новому продукту.

Объем разовой порции каши для детей разных возрастных групп:

5-6 мес. – 150 мл

6-7 мес.- 160-170 мл

8-9 мес. - 170-180 мл

9-12 мес. – 180 – 200 мл.

После года на завтрак, не включая гарниры детям до 3 лет можно предложить порцию каши в объеме 150-200 мл, в 4-6 лет - 200-220 мл.

Каши промышленного производства
Современная детская пищевая промышленность предлагает на сегодняшний день широкий ассортимент каш. К их преимуществам перед приготовлением каши в домашних условиях можно отнести – высокое качество и безопасность сырья, используемых при производстве. В таких продуктах гарантирован химический состав (по содержанию белков, жиров, углеводов), соответствующий особенностям пищеварения крохи. Степень измельчения оптимальна и соотнесена с возрастными особенностям жевательного аппарата малышей. Широкий ассортимент сырьевых компонентов, в том числе мало пригодных для использования в домашних условиях (например, трудно разваривающиеся крупы – кукурузная, ржаная, ячменная и смеси из нескольких круп). Что особенно важно, современные каши обогащены необходимыми для ребенка микро, и макроэлементами – йодом, железом, кальцием и рядом витаминов - А, Е, С, Д группа В, РР и др. Недостаток этих веществ в организме подрастающего ребенка может привести к очень распространенным заболеваниям – анемии и рахиту. Следует отметить, что дополнительная витаминизация каш рекомендована экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), при этом производители учитывают одновременное использование нескольких продуктов прикорма промышленного производства, содержащих в своем составе витамины и микроэлементы. Поэтому «промышленные» каши содержат от 30 до 50% суточной потребности витаминов и минералов в детском рационе. И, наконец, промышленные каши не нужно варить, а это значительно экономит время.

Виды каш промышленного производства и ассортимент
Каши делятся на:

-молочные, безмолочные;

-моно-, многокомпонентные;

-безглютеновые (низкоаллергенные) и глютеновые;

-имеющие в своем составе различные, добавки;

-лечебно – профилактические.

Другие виды зернового прикорма:

-мюсли;

-растворимое печенье.

Молочные каши содержат в своем составе адаптированный заменитель женского молока (искусственная смесь) и предназначены для здоровых детей. Безмолочные каши разработаны для детей с различными заболеваниями и их обычно назначает врач.

Монокомпонентные – это каши, которые производят из одного вида круп. Многокомпонентные - с использованием 2 круп и более.

Безглютеновые каши (не содержат глютен) – рис, гречка, кукуруза, относят к низкоаллергенными крупам. Глютеновые каши - манная, овсяная, пшеничная.

Каши с различными добавками выпускаются с добавлением сухих порошков фруктов, овощей, карамели, меда, шоколада, какао, лесных орехов, йогурта. Это не только улучшает вкус продукта, но и увеличивает его пищевую ценность. Но в рацион детей, страдающих аллергией, такие каши следует с осторожностью вводить. Очевидно, что каши с какао, медом, шоколадом, орехами, цитрусовыми - не для них. Фруктовые и овощные добавки могут быть тоже аллергенными. Здоровым детям каши с различными добавками из фруктов, овощей – рекомендуются не ранее 6-7 месяцев, с цитрусовыми и медом - не ранее 8 месяцев, а с какао и шоколадом - не ранее 9 месяцев.

В последнее время получили распространение «готовые каши» - оригинальные консервированные продукты, сочетающие в себе ингредиенты из трех групп продуктов - молока, круп, и фруктов (молочные) или из двух групп - круп и фруктов (безмолочные). Эти продукты фасуют в баночки и стерилизуют, их удобно использовать в дороге.

Лечебно–профилактические каши. К этой группе можно отнести уже рассмотренные безмолочные и безглютеновые каши. Как было сказано, они подходят для детей с различными заболеваниями (пищевая аллергия, лактазная недостаточность[1] и др.). Каши, содержащие пищевые волокна (например, инулин), будут полезны малышам с нарушением микрофлоры кишечника, а также с наклонностью к запорам. Каши, содержащие лакто- и бифидобактерии, также помогут малышам улучшить микрофлору кишечника.

Если кроха достиг 8–11месяцев, можете побаловать его мюсли, растворимым печеньем и кашами из цельномолотых зерен, специально предназначенных для детского питания. Это не только разнообразит рацион ребенка, но и приучает его жевать. Растворимое печенье можно превратить практически в кашу, если добавить к нему воду или молочную смесь.

С какой каши начать?

Первой должна быть монокомпонентная, низкоаллергенная каша без каких-либо добавок: рисовая или гречневая, или кукурузная.

Как приготовить кашу?

Большинство современных каш промышленного производства не требуют варки. Такие каши называются инстантными. Для их приготовления достаточно взять указанное на коробке количество крупы и развести водой для детского питания, имеющей температуру 40-45°С. Не следует разводить каши примерно, «на глазок». Необходимо соблюдать инструкции по способу приготовления, указанные на упаковке. Безмолочные каши, при искусственном вскармливании, разводят водой или смесью, которую получает ребенок. При естественном вскармливании - грудным молоком или водой. В кашу допустимо добавлять овощное или фруктовое пюре для детского питания. Недопустимо дополнительно вводить сахар, масло, они уже содержатся в продукте. Необходимо соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок с кашами.

Как самостоятельно приготовить кашу?При невозможности использования каш промышленного производства, можно сварить кашу в домашних условиях. Крупу лучше заранее перемолоть в кофемолке до состояния муки (кофемолка не должна содержать остатки кофе). Вместо крупы можно купить специальную измельченную муку для детского питания, обогащенную витаминами, микро-, макроэлементами. Варить кашу следует на воде (до года при приготовлении каш цельное молоко[2] не используют), а непосредственно перед кормлением в нее можно добавить 20-30 мл грудного молока или смеси, для повышения энергетической ценности и улучшения вкусовых качеств. В каши собственного приготовления рекомендуется добавлять 3-5 г сливочного масла или детские сливки (10%) не более 50 г. Также допустимо добавлять овощное или фруктовое пюре для детского питания. А вот сахар для приготовления каши не используют. В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 мл воды), постепенно при хорошей переносимости продукта (состояние кожи и характер стула после употребления прикорма не изменились) можно делать ее гуще (10 г крупы на 100 мл воды и т.д.). Обязательно, даже жидкую кашу следует давать с ложечки, а не использовать для этого бутылочку. Варить каши на цельном молоке можно после года, если у ребенка нет аллергии, если она имеется - только после консультации с врачом.


Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Kаждый счастлив настолько, насколько решил им быть.


 
yamamaДата: Понедельник, 02.02.2009, 00:20 | Сообщение # 2
Счастье цвета Незабудки
Группа: Администраторы
Сообщений: 10533

За 11000 сообщений
Статус: Offline






Страна:
Город:
Вот,готовлюсь пробовать вводить кашку.....
Девочки,какие уже пробовали?Что посоветуете? Какие лучше брать??


Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Kаждый счастлив настолько, насколько решил им быть.


 
KristinaДата: Пятница, 06.02.2009, 21:15 | Сообщение # 3
Таинственная леди
Группа: Гл. Модераторы
Сообщений: 5300

За 5500 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Киев
yamama,
Я советую Ремедия, каши без добавок, правда они и самые дорогие.
Хайнц, тоже ничего, стоят дешевле.
А вот Нестле я бы не советовала, там в обычной каше безмолочой в состав входит сахар wink


Маникюр... Педикюр... Макияж... Эпиляция... Эхххх... А в детстве - завяжешь бантик и красавица... :)
 
yamamaДата: Пятница, 06.02.2009, 21:32 | Сообщение # 4
Счастье цвета Незабудки
Группа: Администраторы
Сообщений: 10533

За 11000 сообщений
Статус: Offline






Страна:
Город:
Kristina, Я даже и не знаю .......Ремедия нигде в городе не нашла!!!!!! sad sad sad

Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Kаждый счастлив настолько, насколько решил им быть.


 
yamamaДата: Пятница, 06.02.2009, 21:47 | Сообщение # 5
Счастье цвета Незабудки
Группа: Администраторы
Сообщений: 10533

За 11000 сообщений
Статус: Offline






Страна:
Город:
самое интересное все продавцы мне отвечали,что не слышали про такую!!!!! angry

Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Kаждый счастлив настолько, насколько решил им быть.


 
KristinaДата: Пятница, 06.02.2009, 22:49 | Сообщение # 6
Таинственная леди
Группа: Гл. Модераторы
Сообщений: 5300

За 5500 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Киев
yamama,
А Хайнц у вас есть?
А вообщепродавцы любители ответить про такое не слышали или еще лучше "такого питание нет, у нас есть все дет. питание и производители


Маникюр... Педикюр... Макияж... Эпиляция... Эхххх... А в детстве - завяжешь бантик и красавица... :)
 
yamamaДата: Суббота, 07.02.2009, 00:14 | Сообщение # 7
Счастье цвета Незабудки
Группа: Администраторы
Сообщений: 10533

За 11000 сообщений
Статус: Offline






Страна:
Город:
Kristina, biggrin biggrin biggrin точно!!!!!!
Да,Хайнц есть......НО,во всех крупных магазинах,включая детские единственную безмолочную нашла кукурузную.........и все!!!!!! angry sad Остальные-Овсяная молочная с курагой,с абрикосом........
И главное,говорю продавцу-Безмолочная гречневая,она мне-Вот есть с абрикосом!!!! angry
Я ей говорю-мне без фруктовых добавок!!!! А она мне-это же не добавки,это абрикос,он очень вкусный и полезный!!!!!! angry angry angry Такая прямо умная!!!!!!
А рисовую безмолочную нашла какой-то "Бэби"производства Словения.......надеюсь,что не ошиблась....И только с черносливом sad Буду вводить ее последней,к этому времени планировала дать попробовать из чернослива компотик,надеюсь,что и в кашке будет нормально!!!!Во всяком случае время еще есть.....
Уже кушали-1-й день-просто гречневая кашка.Понравилась(т-т-т)
2-й день- к ней добавила брокколи.Съела с удовольствием.
3-й день- к ней добавила тыкву.Тоже понравилось.
На завтра еще не придумала biggrin biggrin biggrin


Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Kаждый счастлив настолько, насколько решил им быть.


 
yamamaДата: Вторник, 07.04.2009, 11:34 | Сообщение # 8
Счастье цвета Незабудки
Группа: Администраторы
Сообщений: 10533

За 11000 сообщений
Статус: Offline






Страна:
Город:
На сегодняшний момент мы кушаем безмолочные каши-гречневую,кукурузную и рисовую.....
Планируем вводить овсяную.......и вот не знаю какую лучше???
Вообще лучше растворимые или не растворимые??Каких фирм??


Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Kаждый счастлив настолько, насколько решил им быть.


 
МагикаДата: Вторник, 07.04.2009, 13:23 | Сообщение # 9
Сказочная Фея
Группа: Проверенные
Сообщений: 5356

За 5500 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Полтава
А мы любим моллочную кашу с тыквой и пшеном)) каждый день ей варю)))

 
yamamaДата: Вторник, 07.04.2009, 13:25 | Сообщение # 10
Счастье цвета Незабудки
Группа: Администраторы
Сообщений: 10533

За 11000 сообщений
Статус: Offline






Страна:
Город:
Магика, ну мы же молочные еще не кушаем.......
я не хочу молоко коровье до года давать.....


Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Kаждый счастлив настолько, насколько решил им быть.


 
МагикаДата: Вторник, 07.04.2009, 13:28 | Сообщение # 11
Сказочная Фея
Группа: Проверенные
Сообщений: 5356

За 5500 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Полтава
yamama, я уже месяца 2 на молоке варю ей))

 
KristinaДата: Вторник, 07.04.2009, 15:11 | Сообщение # 12
Таинственная леди
Группа: Гл. Модераторы
Сообщений: 5300

За 5500 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Киев
yamama,

Овсянка должна быть как и те каши что ты ввела безмолочные, без сахара и каких либо добавок, точно знаю что есть у ремедии.

А какую давать растворимую или нет это уже нужно пробовать.
У нас например быстрорастворимая не пошла сразу, и поэтому я через месяц начала Еве давать хлопья Нордик.
Они варятся мин 3-5, у них вкус нормальной гречки, риса, и овсянки.
Еще есть у Нордика один + это то что ты эту кашу можешь сама себе варить или доедать после Киры (это я собственно и делаю).
Их можно купить в детском магазине, или посмотреть в супермаркетах в отделе с крупами.

еще вы можете уже пробовать ячменная

мы еще не пробовали, но планирую и планирую пшеницу.

И вот еще
Пшеница после 9 мес
Пшёнка после 1 года
Перловка после 1 года
Манка после 1,5 лет


Маникюр... Педикюр... Макияж... Эпиляция... Эхххх... А в детстве - завяжешь бантик и красавица... :)
 
yamamaДата: Вторник, 07.04.2009, 17:41 | Сообщение # 13
Счастье цвета Незабудки
Группа: Администраторы
Сообщений: 10533

За 11000 сообщений
Статус: Offline






Страна:
Город:
Kristina, Спасибо большое!!!!!!Буду искать в магазинах!!!!
Вот я нашла картинки....думаю это они....




Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Kаждый счастлив настолько, насколько решил им быть.


 
yamamaДата: Вторник, 07.04.2009, 17:42 | Сообщение # 14
Счастье цвета Незабудки
Группа: Администраторы
Сообщений: 10533

За 11000 сообщений
Статус: Offline






Страна:
Город:
Kristina, Варятся просто на воде,правильно???
А ты свое молочко не добавляешь??


Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Kаждый счастлив настолько, насколько решил им быть.


 
KristinaДата: Вторник, 07.04.2009, 19:30 | Сообщение # 15
Таинственная леди
Группа: Гл. Модераторы
Сообщений: 5300

За 5500 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Киев
yamama,
да варяться просто на воде.

А я свое молочко вообще никуда не добавляла, для меся сцедить хоть грам, смерти подобно, не сцеживаеться. ничем


Маникюр... Педикюр... Макияж... Эпиляция... Эхххх... А в детстве - завяжешь бантик и красавица... :)
 
Форум Я МАМА » Я мама » Питание » КАШИ: когда? какие? на чем готовим? (Все о том,как,какие и когда вводить каши)
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Последние сообщения Самые активные форумчане Самая высокая репутация Последние зарегистрированные
  • Квартира или дом? (38)

  • лечение бесплодия (7)

  • ПОЧЕМУ Я НЕ МОГУ ПРОЧИТАТЬ ЛС (22)

  • Салаты праздничные (1)

  • Актеры кино (0)

  • yamama(10533)
    Магика(5356)
    Kristina(5300)
    КоролеваЯ(3673)
    Юляшка-ромашка(3542)
    Оленка_XXX(3484)
    crazy_fox(2351)
    An4uta(1939)
    Венера(1936)
    Карамелька(1661)
    yamama (135)
    Оленка_XXX (108)
    КоролеваЯ (98)
    Kristina (85)
    Юляшка-ромашка (82)
    Карамелька (82)
    An4uta (73)
    crazy_fox (62)
    martina (62)
    Венера (61)
    vlomov530 (16.03.2021)
    stasarabota (12.01.2021)
    ssofiya5236385 (11.01.2021)
    ekaterinagalkina (08.01.2021)
    y_bazhan (13.10.2020)
    ldmitriyeva89 (28.09.2020)
    bbstudio (13.09.2020)
    kubaanna7 (31.08.2020)
    guptajanvi826 (12.08.2020)
    kirillcorol1 (15.07.2020)

    Copyright MyCorp © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz