Главная ОВОЩИ когда? какие? - Форум Я МАМА Регистрация Вход
29.03.2024 Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Viktoriy@, Kristina  
Форум Я МАМА » Я мама » Питание » ОВОЩИ когда? какие? (когда и какие)
ОВОЩИ когда? какие?
KristinaДата: Четверг, 05.03.2009, 15:44 | Сообщение # 1
Таинственная леди
Группа: Гл. Модераторы
Сообщений: 5300

За 5500 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Киев
К 5-7 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Поскольку грудное молоко или его искусственный заменитель не в полной мере удовлетворяют требованиям малыша в этом возрасте, для повышения калорийности рациона необходимо вводить ребенку дополнительное питание. Первыми блюдами прикорма являются овощные пюре и каши.

Кроме того, они приучают ребенка к восприятию более плотной пищи, развивают жевание. Эти блюда прикорма, призваны заменить грудные кормления. Поэтому они относятся к замещающему прикорму.

Когда начать

Почему для введения первого прикорма взят интервал с 5 до 7 месяцев. Это связано с тем, что ранее этого возраста организм ребенка физиологически не подготовлен к восприятию новой плотной пищи. Однако следует помнить, что сроки введения прикорма индивидуальны[1]. При искусственном вскармливании начинать прикорм можно с 5-6 месяцев, при грудном – с 6–7 месяцев.

Аппетитное пюре

Выбор, во-первых, зависит от состояния ребенка на момент введения новой пищи. Если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш. И наоборот, при избытке веса и склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре.

Если ваш малыш лишен подобных неприятностей и абсолютно здоров, то советы педиатров и диетологов в настоящее время сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре. Почему? Многие мамы могут возразить, что ввести первым овощное пюре довольно сложно. Ребенку непросто перейти от сладкого вкуса грудного молока или заменителя к совсем несладкому овощу. И здесь следует набраться терпения. Предлагать новое блюдо следует не один раз, а 10–12 раз как минимум, и только после того как малыш упорно отказывается от него, перейти к другому виду овощей. После того как ребенок не принял тот или иной овощ родители, как правило, переходят на каши, совершая большую ошибку! Высока вероятность того, что малыш вообще не захочет употреблять овощи, после введения сладкой каши. Еще одну ошибку делают мамы, когда дополнительно подслащивают каши промышленного производства.

Следует учитывать, что ребенок только привыкает к новым вкусам, и от того, насколько правильно его научат питаться в семье, зависят и его будущие пристрастия в еде. Как следствие привычка к сладкой пище может привести к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям.

Итак, вводим овощи. Лучше начинать с таких продуктов, как кабачок, все виды капусты, картофель, они меньше всего вызывают аллергию. Позднее можно попробовать морковь, свеклу и томаты. Современная детская промышленность предлагает большой ассортимент различных видов пюре. По степени измельчения они делятся на гомогенезированные, которые предлагают детям с 4,5 месяцев, пюреобразные для детей 6–9 месяцев и крупноизмельченные (9–12 месяцев).

Овощные детские консервы готовят с небольшим количеством соли, а некоторые производители оставляют вкус овощей натуральным, не добавляя соли совсем. Следует помнить что, покупая готовое питание, не следует дополнительно его подсаливать и добавлять растительное масло.

Зарубежные производители, стремясь улучшить вкус своих продуктов, используют при изготовлении овощного пюре бобовые (фасоль, горох и пр.), томаты и томатную пасту, лук, чеснок, специи (в частности, перец). Они рекомендуют в этом случае вводить их с 5–6 месяцев. Это не соответствует предписаниям отечественных педиатров и диетологов. Такие пюре не следует давать в качестве прикорма малышам в возрасте 5–7 месяцев, поскольку, томаты, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, можно вводить в питание не раннее полугода. Томатную пасту, содержащую соль лучше вводить с 7–8 месяцев. Бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования не ранее 8–9 месяцев. Лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек – только с 9–10 месяцев, специи же – с 10 месяцев и старше.

Можно приготовить овощной прикорм самостоятельно, используя как свежие, так и замороженные овощи. Для этого их необходимо отварить, затем сделать пюре (в блендере или с помощью обычной толкушки). Добавьте немного растительного или растопленного сливочного масла (в объеме не более 3–4 грамм).

источник http :// www.2mm.ru/pitanie

Овощи. Я не советую начинать прикорм с фруктов. Они сами по себе имеют сладковатый привкус и уже формируют у ребенка пристрастия к сладенькому. Овощи намного больше подходят для введения нового продукта. Первые овощи в рационе - кабачок, цветная капуста, морковь. Позже вводится картошка (вначале старайтесь вымачивать около часа в воде). Если у ребенка жидкий стул - кабачок лучше ввести позже. Введение прикорма начинаем с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем (2,4 и так далее). Не нужно доводить объем до определенного количества. Это ошибка многих мам, которая ведет к перекорму ребенка и последующему отказу от еды. Как только ребенок отвернулся от ложки - убирайте еду и предложите грудь. Прикорм лучше всего давать в первой половине дня и всегда предлагать запить молочком.

Вначале в рационе малыша будут монокомпонентные пюре. 1 раз в неделю Вы можете добавлять в пюре новый продукт. Не нужно солить приготовленное блюдо. Желательно вести пищевой дневник и записывать туда, что и когда Вы вводили, в каком количестве ребенку давали, какова была реакция. Если малыш отреагировал высыпанием, жидким стулом или запором - исключите продукт из рациона как минимум на месяц. Но помните, что стул может измениться, чаще всего появляются маленькие кусочки съеденной пищи, это нормально.

источник http :// www.womens-news.net/2007/01/16/pervyjj_prikorm__s_chego_i_kogda_nachat

КАПУСТА В ДЕТСКОМ МЕНЮ

Цветная, брокколи и брюссельская капуста, реже кольраби, активно используются в питании детей до года в качестве первого прикорма. Во-первых, этот овощ практически никогда не вызывает пищевой аллергии, во-вторых, богатая витаминами и минеральными веществами, капуста необходима для детского организма. Идеально, если вы выращиваете один из его видов на собственном огороде. Тогда вы и августе можете побаловать малыша полезным пюре и на всю зиму сделать хорошие запасы. Белокочанную капусту в питании детей до года лучше не использовать, потому что она вызывает газообразование.

источник http:// www.prodetey.ru/razdel_pitanie10.html

«Губка» с витаминами
Главная ценность моркови – провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин, необходимый для нормального зрения и роста, хорошего состояния кожи и слизистых оболочек. Он усваивается из измельченной моркови только в присутствии жиров, поэтому употреблять ее надо с растительным маслом или сметаной (!) Причем в красной моркови каротина гораздо больше, чем в желтой.
Оказывается, в моркови так же, как в луке и чесноке, содержатся фитонциды, очищающие ротовую полость от болезнетворных микробов и предохраняющие организм от многих вирусных и простудных заболеваний.
При подозрении на пищевое отравление пюре из мелко натертой моркови становится «губкой», втягивающей в себя отравляющие вещества и выводящей их из организма, а ее сок действует так же, как и овсянка, – обволакивает стенки кишечника и затрудняет всасывание вредных веществ. Свежеотжатый сок помогает справиться с запором.

Про морковку

Любители моркови могли бы разделиться, как у Свифта, на два лагеря – «тупоконечников» и «остроконечников». Какую морковку вы предпочитаете? Впрочем, это не принципиально. Просто острая росла на тяжелой почве и вынуждена была пронзать ее острием, а тупая набирала силу на почве полегче. Если же вам попался морковный уродец, можете биться об заклад, что он рос в глине…

Специализация по цвету
Морковь широко используется в диетическом питании. Она оказывает благотворное действие при гиповитаминозах, упадке сил, переутомлении, помогает избавиться от малокровия. В сердцевине моркови обнаружен пигмент апигенин, снимающий усталость сердечной мышцы.
В моркови много легкоусвояемого сахара. Он обладает низкой энергетической ценностью (в 100 г – всего 138 кДж), поэтому входит в состав многих низкокалорийных диет. Наиболее сочными являются сорта моркови с красными толстыми недлинными корнеплодами. Из такого овоща получается хороший сок, его сырым кладут в салаты, подают в качестве гарнира и маринуют. А светло-оранжевая длинная и остроконечная морковка требует длительной тепловой обработки и хороша для запеканок, котлет и пудингов.
Искусно приготовленный овощ необыкновенно ароматен и нежен. Он может придать необыкновенный вкус первому и второму блюдам, салату и десерту. Слегка пассированная на сливочном масле морковь дарит бульону золотистый оттенок и аппетитный запах. Из вареного корнеплода можно вырезать кружочки, звездочки, цветочки и розочки, которые сделают не самые любимые блюда более привлекательными для малышей...

Вся зелень огородная
Предугадать, понравится ли малышу зелень, будет он вылавливать ее из супа или, наоборот, поглощать петрушку целыми букетами, - невозможно. Однако зелень по праву считается одним из самых полезных дополнений к любой еде: она придает продуктам тонкий аромат, оттеняет вкус, обогащает их витаминами, минеральными солями и, конечно, украшает блюда. Итак, давайте пройдемся вдоль грядок и посмотрим, что полезного для детского организма тут найдется

Петрушка и сельдерей выделяются среди овощей большим содержанием и хорошим соотношением минеральных веществ. Особенно ими богата зелень петрушки, в ней содержится калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Сельдерей также не обделен этими веществами, а вот солей калия в его корнях больше. Много в нем витаминов С, Р, Е, есть и каротин, а также витамины группы В. Сельдерей, кстати говоря, известен своими целебными питательными и успокаивающими свойствами, он помогает восстанавливать силы при быстрой утомляемости. Петрушка и сельдерей хорошо дополняют собой первые, мясные и овощные блюда. А их «ароматный» сок поможет уберечь малыша от укусов комаров. Помажьте открытые участки кожи крохи соком этих растений, конечно при условии, что он не аллергик, и комары ему нестрашны.

Укроп отличается высоким содержанием эфирных масел, которыми и объясняется его аромат. В нем много витаминов С, Р, калия, кальция, магния, фосфора и железа. Всем малышам с «беспокойными» животиками издавна давали «укропную воду», а сейчас укропные чаи выпускаются всеми крупными производителями детского питания. Петрушку и укроп добавляют в консервы для детей уже с шестимесячного возраста.

В зеленом луке содержится намного больше витамина С, чем в репчатом, больше в нем и солей калия, кальция, фосфора и железа. Главное достоинство всех видов лука - эфирные масла, возбуждающие желудочную секрецию, повышающие аппетит. И наконец, в луке много фитонцидов - врагов вредных микроорганизмов. Что касается хранения, то зеленый лук следует держать в холодильнике непромытым, но сбрызнутым водой и уложенным в полиэтиленовый мешочек.

Чеснок беден витаминами, аскорбиновая кислота содержится в нем в незначительном количестве, но благодаря наличию фитонцидов он обладает выраженными бактерицидными свойствами. В нем преобладают соли калия и фосфора. В детские консервы лук, чеснок, а также белый перец в небольших количествах добавляют с восьми месяцев. Вообще у чеснока много достоинств: он убивает вредных микробов, смягчает кашель, улучшает сердечную деятельность. Вот почему врачи считают его прекрасным средством от многих болезней...

источник http://subscribe.ru/archive....43.html


Маникюр... Педикюр... Макияж... Эпиляция... Эхххх... А в детстве - завяжешь бантик и красавица... :)
 
yamamaДата: Четверг, 05.03.2009, 15:44 | Сообщение # 2
Счастье цвета Незабудки
Группа: Администраторы
Сообщений: 10533

За 11000 сообщений
Статус: Offline






Страна:
Город:
Kristina, вы уже пробовали горошек и кукурузу??????
не могу никак определиться wacko что нам дальше вводить?


Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Kаждый счастлив настолько, насколько решил им быть.


 
Юляшка-ромашкаДата: Четверг, 05.03.2009, 15:44 | Сообщение # 3
Солнышко форума
Группа: Гл. Модераторы
Сообщений: 3542

За 4000 сообщений
Статус: Offline






Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург
yamama, а что вы уже едите?
Смотри из самых безопасных - кабачок, цветная капуста, картофель, тыква. Можно в совокупности с морковкой (но смотри за реакцией - может дать аллергию). В принципе ты уже можешь дать мясо попробовать (начинай с кролика - самое безопасное). Я думала, что индейка безопасна, а оказалось нет (оказалось, что даже СВИНИНА гораздо менее аллергенна, чем говядина и индейка). Но я сама начала с кролика, потом индейку, говядину и свинину - у нас все ОК.
Из фруктин можешь попробовать - грушу, яблоко, банан, смородину черную, чернику, чернослив - ну и комбинации этих фрутов-ягод.



[img]http://nick-name.ru/forum4t....mg]
 
yamamaДата: Четверг, 05.03.2009, 15:44 | Сообщение # 4
Счастье цвета Незабудки
Группа: Администраторы
Сообщений: 10533

За 11000 сообщений
Статус: Offline






Страна:
Город:
Юляшка-ромашка, уже кушаем кабачок,цв.капусту,брокколли,тыкву,морковку. Из каш-гречневую и кукурузную безмолочную.
А как кольраби готовить?
п.с. Может целесообразнее создать отдельную темку о овощах??


Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Kаждый счастлив настолько, насколько решил им быть.


 
МагикаДата: Четверг, 05.03.2009, 15:44 | Сообщение # 5
Сказочная Фея
Группа: Проверенные
Сообщений: 5356

За 5500 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Полтава
я ввела в 6 месяцев 23 дня первый прикорм. Яблочко вводила. Сейчас уже едим практически все, кроме рыбы. желток в 9 месяцев вводила, нормально вроде))

 
yamamaДата: Четверг, 05.03.2009, 15:44 | Сообщение # 6
Счастье цвета Незабудки
Группа: Администраторы
Сообщений: 10533

За 11000 сообщений
Статус: Offline






Страна:
Город:
Магика, а мы решили начинать с овощей...очень не хочется наделать ошибок.....

Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Kаждый счастлив настолько, насколько решил им быть.


 
МагикаДата: Четверг, 05.03.2009, 15:45 | Сообщение # 7
Сказочная Фея
Группа: Проверенные
Сообщений: 5356

За 5500 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Полтава
yamama, я тоже много думала с чего начинать, мнений то много, но решила как мама моя с яблочек)))

 
KristinaДата: Четверг, 05.03.2009, 15:45 | Сообщение # 8
Таинственная леди
Группа: Гл. Модераторы
Сообщений: 5300

За 5500 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Киев
yamama,

Мы кушаем и зел. горошек и кукурузу.
Кольраби можно отварить с кабачкои и морковкой, или только с морковкой, или с кабачком.

Просто отвари добавь немного под. или оивкового масла, и сделай пюре. Хочеш дай в ручку пусть десна почешит.

Точно также с зел.горошком и кукурузой, смешешивай с любым овощем который вы уже ввели. Сначала по чуть чуть потом можно делать в равных пропорциях


Маникюр... Педикюр... Макияж... Эпиляция... Эхххх... А в детстве - завяжешь бантик и красавица... :)
 
МагикаДата: Четверг, 05.03.2009, 15:45 | Сообщение # 9
Сказочная Фея
Группа: Проверенные
Сообщений: 5356

За 5500 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Полтава
Kristina, вы горошек и кукурузу мороженные покупаете? я тоже хочу уже такое давать. А фасоль не пробовали? она вроде очень полезная

 
KristinaДата: Четверг, 05.03.2009, 15:45 | Сообщение # 10
Таинственная леди
Группа: Гл. Модераторы
Сообщений: 5300

За 5500 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Киев
Магика,

да я практически уже все покупаю мороженое кроме брокколи, потому что в ближайших магазинах ее в заморозке нет


Маникюр... Педикюр... Макияж... Эпиляция... Эхххх... А в детстве - завяжешь бантик и красавица... :)
 
МагикаДата: Четверг, 05.03.2009, 15:45 | Сообщение # 11
Сказочная Фея
Группа: Проверенные
Сообщений: 5356

За 5500 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Полтава
Kristina, а фасоль даете? а свеклу? я пробовала ссвеклу, так плюеттся ней...

 
KristinaДата: Четверг, 05.03.2009, 20:01 | Сообщение # 12
Таинственная леди
Группа: Гл. Модераторы
Сообщений: 5300

За 5500 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Киев
Магика,
Свеклы мы еще не пробовали, перечитала кучи инфы и интернене и нашла много мнений, НО нашла 2 статьи которые следует прочитать

В свекле содержатся “вредные” азотистые органические соединения (25%)”Это амиды- биотрансформация которых происходит только в печени, медленно инактивируются”.
Амиды токсичны, особенно для детей, так как печень ребенка функционирует еще не на уровне взрослого здорового человека, у нее меньший кровоток.. Выводятся опять же с мочой, что детским почкам тоже не на пользу.. Дают нагрузку на почки еще и соли аммония и прочих нитратов и нитритов содержащихся в свёкле довольна в больших количествах, потому как свёкла даже лучше многих корнеплодов “тащит” их из земли. Да и потребность у свёклы в фосфатных и азотных удобрениях высокая.
К ним же относится и аминокислота бетаин-“Аминокислота бетаин(17% от всего белка). В принципе замечательная вроде бы…вещь, но имеет ряд, особенно для ребенка, отрицательные свойства, а именно то, что у ребенка печень все еще формируется и вмешиваться в этот процесс из вне лучше не стоит. У нормального, здорового ребенка нет жировой инфильтрации печени и вмешиваясь в жировой обмен, можно его как раз и нарушить, да и нечего еще ребенку "чистить" в печени, у него и так замечательная чистая печень, а чистка, даже время от времени, будит нарушать работу печени, в том числе и нарушать выработку печенью этой самой аминокислоты , особенно опасно это может быть аллергику или ребенку с заболеванием печени (желчного, панкриатитом) Да и то что свекла способствует понижению давление, как и благодаря высокому содержанию бетаина, так и высокому содержанию определенных минералов, которые и для взрослого человека слишком в свекле не сбалансированы, не говоря уже о детях. Давление у детей нормально пониженное по взрослым меркам, поэтому понижать его ну никак нельзя. Также благодаря вышеописанному свекла имеет способность к понижению сахара в крови, ребенку вредит. Минеральный состав очень не удачен и сильно нагружает почки ребенка. Свекла обладает мочегонным свойством и содержит соли кремния, кристаллы которого повреждают эпителий почек
прибавим к этому большое содержание "жесткой" клетчатки, которая способствует в купе с выше описанным “чистке” организма чем самым отрицательным образом сказывается на содержании кальция и железа в крови. И от неблагоприятного влияния на печень не спасает даже большое содержания пектина, который в случае с варенной свеклой, вполне даже не плох для желудка.
Содержание таких минералов как йод, который в свекле конечно есть, но его величина сильно зависит от содержания этого самого йода в почве произрастания свеклы. Т.е. его ничуть не больше, чем в той же почве выращенной морковки или зеленом луке. Опять же в отличии от морковки в свекле содержится щавелевая кислота, особенно в листьях. Эта самая кислота не дает усваиваться кальцию,
переводя его в неусвояемую форму, так и блокирует всасывания железа, прежде всего из самой свеклы. Т.е. ДА, свекла имеет неплохое количество железа, но оно практически не усвояемо! Единственно в чем свекла может помочь, так это в пополнении запасов витамина В12, что у детей обычно совершенно не актуально, а взглядам к вышеописанному, этот плюс, просто нивиллируется возможным вредом. Т.е. если ребенок совершенно здоровый скажем в 2 года, и раз в месяц поест борща, то конечно ничего страшного, если он в принципе переносит свеклу однако говорить о какой то пользе, принесенным этим самым борщом просто не приходится.

источник http ://www.rodim.ru/conference/index.php?showtopic=15810

Витаминная бомба
Свекла была известна за две тысячи лет до нашей эры. Особой популярностью пользовалась - в эпоху античности, у римлян. Причем они употребляли не только корни, но и листья. В Россию свекла пришла из Византии в Х веке. Ее ели перед обедом для возбуждения аппетита. Зелень свеклы добавляли в окрошку, отваривали в супах. Традиционное русское блюдо из свеклы - борщ - было широко распространено уже в XVII в.

С придыханием
За что наши предки так любили этот темно-красный овощ? Свекла отличается высоким содержанием:
сахара; клетчатки; органических кислот; минеральных солей - калия, натрия, магния, фосфора.
Клетчатка, сахар и органические кислоты усиливают перистальтику кишечника, оказывают послабляющее действие. При «тугом животике» рекомендуется съедать натощак 50-100 г вареной свеклы. Она улучшает усвоение и переваривание пищи, особенно белковой.
Для растущего организма ребенка важен калий. В достаточном количестве он содержится в свекле. Он регулирует водно-солевой баланс в организме.

Курс на цвет!
Каких только видов и сортов этого чудо-овоща не существует! Свекла бывает и плоской, и кругловатой, и цилиндрической формы. Главное - знать, что качественная свекла имеет темно-красный цвет, желательно без светлых кругов.

Для капризных крох
В питании малышей свеклу домашнего приготовления можно смело включать на втором году жизни. В виде специализированных детских консервов можно давать и раньше (с 8 месяцев). Свежеприготовленную свеклу предлагают крохе в протертом виде.
Из свеклы можно приготовить салаты, винегреты, борщ, овощной гарнир. Для придания блюду хороших вкусовых качеств можно использовать сметану, растительные масла. В салаты добавляют мелко протертые орехи, мед (при условии, что у малыша нет аллергических реакций на эти компоненты).Следует помнить, что в питании детей дошкольного возраста не рекомендуется добавлять уксус (!)

источник http ://subscribe.ru/archive/home.child.nanyarudeti/200805/02090643.html

По поводу бобовых зеленую стручковую фасоль можете попробовать и просто зел. горошек. А что касается остальных бобовых лучше после 1,5 это тяжолые продукты для детского желудка


Маникюр... Педикюр... Макияж... Эпиляция... Эхххх... А в детстве - завяжешь бантик и красавица... :)
 
МагикаДата: Четверг, 05.03.2009, 20:23 | Сообщение # 13
Сказочная Фея
Группа: Проверенные
Сообщений: 5356

За 5500 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Полтава
Kristina, спасибо за статьи, очень интересные)

 
yamamaДата: Вторник, 17.03.2009, 23:27 | Сообщение # 14
Счастье цвета Незабудки
Группа: Администраторы
Сообщений: 10533

За 11000 сообщений
Статус: Offline






Страна:
Город:
Kristina, Как у вас бстоят дела с овощами???
Что новенького кушаете??
Мы уже поели морковку,горошек,кукурузу, вчера попробовали пастернак.........
Чего дальше???
Когда картоффель лучше??Вы еще не ввели??


Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Kаждый счастлив настолько, насколько решил им быть.


 
KristinaДата: Среда, 18.03.2009, 12:01 | Сообщение # 15
Таинственная леди
Группа: Гл. Модераторы
Сообщений: 5300

За 5500 сообщений
Статус: Offline






Страна: Украина
Город: Киев
Картошку мы уже ввели но даю ее очень редко,
Дальше брюсельскую капусту, стручковую фасольку, лук,


Маникюр... Педикюр... Макияж... Эпиляция... Эхххх... А в детстве - завяжешь бантик и красавица... :)
 
Форум Я МАМА » Я мама » Питание » ОВОЩИ когда? какие? (когда и какие)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Последние сообщения Самые активные форумчане Самая высокая репутация Последние зарегистрированные
  • лечение бесплодия (9)

  • Вторые роды (12)

  • Список в роддом (3)

  • ландшафтный дизайнер в Киеве (0)

  • Одежда Рейма, Лесси, Керри - все о ней (4)

  • yamama(10533)
    Магика(5356)
    Kristina(5300)
    КоролеваЯ(3673)
    Юляшка-ромашка(3542)
    Оленка_XXX(3484)
    crazy_fox(2351)
    An4uta(1939)
    Венера(1936)
    Карамелька(1661)
    yamama (135)
    Оленка_XXX (108)
    КоролеваЯ (98)
    Kristina (85)
    Юляшка-ромашка (82)
    Карамелька (82)
    An4uta (73)
    crazy_fox (62)
    martina (62)
    Венера (61)
    beequeensamantha (24.02.2024)
    ninokids (11.01.2024)
    artemovanat001 (20.10.2023)
    wintips123 (08.08.2023)
    skur79ga24d (14.09.2022)
    svetaorel010585 (13.08.2022)
    ariel254444 (21.02.2022)
    do999al (30.01.2022)
    cdec951 (30.01.2022)
    matv108li (30.01.2022)

    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz