Воспитание характера. Границы личности Мечта каждого родителя, чтобы ребенок научился отвечать за свою жизнь самостоятельно. Но здесь имеется одна трудность: изначально ребенок не заинтересован стать ответственным человеком.Мама рядом, всегда на подхвате, если что… выручит. Да и папа, если хорошо попросить, все исполнит. Хорошо, спокойно, зачем быть ответственным? Малыш охотно вступает в отношения с матерью и принимает всю зависимость от нее, не сопротивляясь. Но когда заходит речь о том, чтобы взять свое бремя ответственности в семье, ребенок становиться маминым противником "А с какой-такой стати, я должен это делать"
Детям не дано природного понятия, почему и зачем они должны брать ответственность на себя за свои поступки. Младенец полностью лишен самоконтроля, он полностью зависит от других людей. Все, на что способно маленькое дитя, это требовать хорошего ухода за собой.
Неосознанные родители, которые не понимают важности своей родительской роли на Земле, из-за ложного чувства любви нередко и впрямь берут на себя всю ответственность за ребенка, в том числе и за те обязанности, которые ребенок должен исполнять сам.
Если родители, бабушки, дедушки во всем подменяют ребенка, то лишают его возможности, по мере взросления, научиться самому справляться с жизнью.
Уже становится понятным, что ответственность не появится ниоткуда. Ее надо откуда-то взять и привить малышу. И надо начинать уже на первом году жизни.
Обязательно надо учитывать возраст ребенка, поскольку возможны и существует перегибы и в другую сторону. На маленьких детей, подростков легкомысленные родители, рады стараться, и перекладывают груз своей ответственности, да и еще и строго спрашивают о ней. Чтобы такое не происходило, важно родителям самообразовываться. Ну не учат нигде, ни в каких учебных заведениях, как воспитывать детей, строить взаимоотношения в семье.
Чтобы не корить себя о допущенных ошибках в конце жизни, лучше добровольно и осознанно обучаться каждый день искусству воспитания детей.
Главная задача при воспитании ответственности в ребенке – это установление границ. Границы оберегают личное пространство людей – невидимые, но реальные. Они определяют, где кончается ответственность одного человека и начинается ответственность других. Границы помогают человеку понять, что мое, а что чужое, за что есть личная ответственность, а что "не мое дело".
Границы нужны, и умение защищать и ставить свои личные границы помогают предотвратить зло, нежелательные жизненные ситуации, даже конфликты.
Границы очень важны там, где приветствуется контроль и манипуляции во взаимоотношениях.
Чтобы обучить ребенка искусству ставить и не переходить личные границы, важно родителям самим их приобрести.
Границы очень важны для
- развития свободы;
- самодисциплины;
- умения владеть собой;
- умения распоряжаться своим временем;
- свободы в принятии решений;
Приучаясь к границам, ребенок развивается как добросовестный и ответственный человек. Установленные вами границы превращаются в структуру, которую ребенок впитывает в себя и усваивает навсегда.
Без границ ответственность немыслима.
В детстве люди обучаются определенным схемам поведения, которые потом автоматически переносят во взрослую жизнь.
Вот какие проблемы поджидают людей, которые в детстве не усвоили понятии "границы":
- Неспособность сказать "Нет" агрессивным людям, положить конец их оскорблениям.
- Неумение сказать "Нет" собственным порочным импульсам.
- Неумения принять отказ и неуважение чужих границ.
- Неспособность отложить удовольствие ради достижения целей и важных жизненных задач.
- Тяга к безответственным и агрессивным людям и последующие попытки "исправить их".
- Желание брать на себя ответственность за чужую жизнь.
- Роль объекта манипуляций в чужих руках, сложность со собственным мнением.
- Неспособность быть честным с близким человеком.
- Неспособность решать внешние и внутренние конфликты.
- Комплекс жертвы. Отсутствие цели в жизни и хозяйского отношения к ней.
- Склонность к вредным привычкам и зависимостям.
- Неорганизованность неумение довести начатое до конца.
Итак, границы личности – это условная линия, ограничивающая пределы чей-либо собственности, показывающая, где заканчивается частная собственность одного человека и начинается частная собственность другого.
Если хорошо известно, где проходит граница личного пространства человека, то хорошо виден сам Человек, его владения – таланты, способности, наклонности. Тогда мы можем требовать, чтобы он нес ответственность за свои чувства, поступки, взгляды.
Запомните! Детям нужны родители, имеющие свои границы.
Нередко можно встретить супругов, которые спорят, ищут виновного. При этом ни один не хочет взять на себя ответственность за происходящие. В любых отношениях мы должны определить, чего мы ожидаем от другого, чего можем дать сами. Лишь после этого станут известны обязанности каждого в пределах личных границ.
Когда каждый отвечает за себя, отношения между людьми складываются так – люди добиваются поставленных перед собой целей и задач. Без границ семья похожа на "лебедя, рака и щуку".
Все выше описанное относиться и к ребенку. Ребенку нужно знать - кто он? (любимый сын или дочь, маленькая личность со своими правами, потребностями, ну естественно, и
обязанностями)
Если в семье ребенок:
- усвоит границы личности;
- узнает, что мир требует от него;
- научится отвечать за себя;
- нести ответственность за свое поведение…
то есть много шансов, что жизнь мальчика или девочки сложиться успешно.
Обучая ребенка ответственности, вы обучаете его границам. И наоборот. Процесс связан.
Воспитание ответственности или искусству установления границ можно сделать тремя важными путями:
- обучение
- собственный пример
- помощь в усваивании новог