Крёстной будешь?
Банальный, казалось бы, вопрос. Почему бы не ответить положительно на просьбу лучшей подруги или не породниться с семейством процветающего соседа? Но готовы ли вы стать духовным родителем для только что появившегося на свет человечка? Возможно, от того, как вы будете помогать в воспитании своего крестника или крестницы, будет зависеть то, как сложится его дальнейшая жизнь.
Поэтому Вы должны с пониманием отнестись к этому шагу. Сейчас в храмах есть много литературы на эту тему, священники дают разъяснения на сайтах и в интервью СМИ.
О ТАИНСТВЕ КРЕЩЕНИЯ
Для верующих людей крещение – событие чрезвычайной важности. Церковь считает Крещение не только обрядом, «то есть формой, в которой выражается молитвенное чувство верующего человека. Это еще и Таинство, в котором встречаются и действуют совместно свободная человеческая воля и Божественная благодать. Таинство Крещения вводит человека в новую для него реальность, делает его членом Церкви, реальной частицей Таинственного Тела Христова, соединяя с Господом такой связью, которая может привести к полному духовному преображению крещаемого. Оно оказывается возможным, потому что в Таинстве Крещения человек освобождается от первородного греха - той слепой силы, которая заставляет человека грешить помимо его воли. Попросту говоря, крещеный человек имеет возможность жить без греха, в то время как для некрещеного это принципиально невозможно» (священник Михаил Воробьев, клирик Вольской Благовещенской церкви). «Крещение позволяет человеку приходить в храм не гостем, но сыном (дочерью) Божьим (Божьей)» (психолог Елизавета Карпушкина).
Когда желательно крестить младенца? Священники отвечают, что чем раньше, тем лучше - делается это во избежание неожиданной смерти ребенка. Наши прародители обычно крестили младенцев на второй день после рождения. Сейчас официально крестить ребёнка можно с 8-го дня от рождения.
Как правило, крещение совершается в определенные дни (в том числе и во время поста), поэтому крестным нужно заранее уточнить день и время, а также – условия. Но лучше креститься в день именин, потому что Небесным покровителем (покровительницей) будет тот Святой (Святая), имя которой носит ребенок.
В храме вам скажут, что нужно подготовить для крещения младенца (обычно это крижма (кусок полотна из белой ткани, в которое крещеного младенца пеленают после окончания таинства), полотенце (чтобы вытирать младенца сразу после купели), новая белая рубашечка (для девочек - платьице), специально приготовленные для крестин, чепчик или косыночка). Сегодня можно купить готовые наборы для крещения (только заранее убедитесь, что рубашечка и чепчик придутся впору малышу).
Необходимо учесть, что матери в большинстве случаев не разрешается присутствовать при крещении младенца (хотя делают исключения). После родов женщина считается «не чистой», так как над ней еще не прочитана священником очистительная молитва. Такая молитва обычно дается на сороковой день после родов и позже. После этого женщина может приходить в храм, исповедываться, причащаться. Так что будьте готовы к тому, что Вам самостоятельно придется управляться с чужим малышом – раздевать, одевать, носить на руках, успокаивать, а без определенных навыков это трудновато.
Во многих храмах вам предложат пожертвовать установленную сумму, обычно она условна. Это именно пожертвование, а не плата. Но даже если Вы не пожертвуете, никто не вправе Вам отказать в проведении таинства крещения. Просто об этом нужно сказать священнику - нет денег.
Можно крестить младенца не в храме, а пригласить батюшку совершить обряд крещения дома, в том случае, если он болен, слабенький. Но по выздоровлении следует воцерковить младенца, и для этого принести его в храм.
Как правило, имя, данное ребенку при рождении, сохраняется и при крещении, если оно есть в Святцах. В других случаях нарекают именем Святого (Святой), день которой приходится на крещение.
Крещение — это духовное рождение. Поэтому отнеситесь к этому со всей ответственностью. Как невозможно родиться заново, так же нельзя креститься дважды.
ТРЕБОВАНИЯ К КРЕСТНЫМ РОДИТЕЛЯМ
Прежде всего, крестные родители должны быть крещенными православными и сами жить по-христиански. Это самое главное. Они должны молиться за своего крестника или крестницу и помогать в духовном воспитании ребенка.
Если перед крещением выясняется, что будущий крестный (крестная) сами не крещены, то в таком случае нужно крестить сначала будущих крестных, а потом совершать таинство крещения над ребенком. А вот родители малыша могут быть некрещеными или даже исповедовать другую веру – это не является препятствием для крещения ребенка (в случае, если родители согласны на это).
Желательно, чтобы крестным (крестной) был взрослый человек, осознающий свою ответственность за духовное воспитание крестника. Важно, чтобы крестные были близки по духу и по образу жизни родителям ребенка. Приветствуется, если крестные выбираются из числа родственников, ведь дружеские связи рвутся гораздо чаще.
По церковным правилам, муж и жена не могут быть крестными одного ребенка, так как они состоят в плотском родстве, а крестные должны быть родны духовно. Но если уж совсем никого нет, может быть, в крайнем случае, и один крестный: у мальчика – крестный отец, а у девочки - крестная мать.
Что касается молодой пары (жениха и невесты), которых просят стать крестными родителями, то церковь это допускает, ведь они еще не венчанные. Но в будущем могут возникнуть проблемы с венчанием, поскольку не допускается плотская связь между духовными родственниками. То же касается и отношений крестных с родителями ребенка. К примеру, крестный не может венчаться с матерью крестника – они считаются духовными родственниками, а браки между родственниками запрещены.
Бывают случаи, когда крестные не могут лично присутствовать при Крещении. Заочно можно допустить у девочки крестного, а не крестную, которая должна принимать из купели, и, наоборот, мальчика должен принять крестный отец лично, в то время как имя крестной можно вписать заочно. Взрослые люди, которые сознательно приняли решение о крещении, могут вообще обойтись без крестных. Такое тоже допускается.
Есть некоторые суеверия, которые опровергает церковь. Так, нет никаких проблем, если крестная - беременная женщина. Она вполне может исполнить свою миссию. Бытует мнение, что женатому мужчине не стоит быть крестным мальчика, если у него до этого не было крестников. Это также предрассудок.
Крестников можно иметь много, но перед ними есть долг крёстного: духовное воспитание.
Важно понимать, что как не бывает вторых родителей, так и не бывает других крестных. В некоторых случаях (например, если оба крестных умирают), допускается взять нового крестного, испросив на это благословение в храме.
Лучшим подарком крестнику будет нательный крестик. Из какого металла сделан крестик – не имеет значения, но он обязательно должен быть православным, с изображением распятия, и освящен в церкви.
Бытует мнение, что после крещения крестик с ребенка можно снять и повесить на кроватку, чтобы ребенок не повредил себя, играя с ним или во время сна... Но, по церковным правилам, снимать крест после крещения не нужно вообще. Православный христианин (в том числе и младенец) обязан носить крестик. Желательно подобрать нетяжелый крестик и удобную бечевочку или ленточку, чтобы ребенок не чувствовал дискомфорта.
Считается, что в день крещения к Вашему крестнику (крестнице) будет приставлен Ангел-Хранитель, который всегда будет рядом. Крестные не должны забывать об этом дне. Каждый год в этот день сходите в Храм, зажгите свечу и поблагодарите Господа за всё.
Автор Арина Митрофанова