Что такое правильное питание? Сейчас правильное здоровое питание становится модным, нo очень мало достоверной информации. Публикаций много и в Интернете, и в прессе, на телевидении и радио, но разобраться в этом обилии порой противоречивой информации довольно сложно не имея знаний по основам питания. Мы все любим хорошо и вкусно покушать и редко задумываемся о потребностях нашего организма. Какая пища качественно и количественно нужна нашему организму, как правильно сбалансировать свой завтрак, обед и ужин, какие, когда и сколько перекусов себе устроить и из каких продуктов ?
Сегодня на рынок здорового образа жизни выбрасывают тысячи диет и тренировочных стратегий, но они никогда не живут достаточно долго, только потому, что ни одно из этих средств не работает в долгосрочной перспективе.
Правильное питание – это не диета на пару недель или месяцев, а осознание ответственности за собственное здоровье длинною в жизнь.
Что такое правильное питание…?
Вы думаетe, что это вегетерианство или жесткое ограничение в еде?
Нет, здоровое питание это совсем не обязательно что-то пресное и безвкусное, оно может доставлять Вам не мало удовольствия. Есть здоровую и полезную пищу было нормой на протяжении всей истории человечества. Свежая, не переработанная еда, приготовленная не в микроволновке или на заводе - это правильное питание. Доказано, что избыточный вес - это хроническое заболевание, сопряженное с множеством осложнений. Но почему же тогда самолечение ожирения практикуется с таким размахом?
Скажите, многие ли из Вас обращались за помощью к специалистам?
А был ли долговременным результат, и был ли он вообще, при попытке самостоятельно справиться с проблемой лишнего веса?Люди готовы верить и соблюдать всякие «чудодейственные» диеты, при этом разрушая свой организм. Ведь ничего общего с понятием здорового образа жизни эти рационы не несут.
Еще одна сторона проблемы лечения ожирения в том, что большинство людей занимаются лечением симптомов этой болезни, т.е. борьбой с лишними жировыми отложениями, посещая массажистов, косметологов, отдавая свое тело аппаратам, проводя липосакцию. Никто не говорит, что этого делать не надо, наоборот, это хорошее и нужное дополнение, если одновременно устранять причину ожирения.
А причина ожирения, как правило, кроется в нарушении обмена веществ, гормональном дисбалансе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта или является следствием сахарного диабета. Борьба с этими недугами без профессионального опыта, глубоких знаний, понимания взаимосвязи процессов, происходящих в организме на различных уровнях - НЕВОЗМОЖНА!
Не тратьте свое время и здоровье, своевременно обратитесь к специалисту!
Помогает не какая то супер пупер диета, новые чудо таблетки или магический тренажёр, a специальная программа, которая объединяет в себе все последние достижения науки в диетологии. Избыточный вес - это не только проблема наличия лишних килограммов. Прежде всего, это проблема избытка жира. Быть полным - не значит иметь слишком большой вес- это значит, страдать от излишков жира.
И эта разница принципиальна.
Нормализация веса тела должна заключаться в том, чтобы уменьшить процент жировых тканей. Если в организме содержится много жира, то это препятствует его расщеплению. Жировые клетки сжигают меньше энергии. И чем больше содержание жира в организме, тем серьезнее нарушения в обмене веществ. Следствие: жировая масса продолжает увеличиваться, даже если Вы едите меньше - замкнутый круг. Чтобы помочь его разорвать, необходимо составить индивидуальную сбалансированную систему питания. Только в этом случае Вы забудете о лишних килограммах.
На сколько и за какой срок можно похудеть? Не стоит доверять заманчивым обещаниям, которые «гарантируют» за один месяц похудение до 15-20 килограммов и выше. Это не только не реально, но и опасно для здоровья. Организм при этом начинает сопротивляться всем попыткам вмешательства. Еще раз повторим
-нельзя быстро худеть. Это может привести к тяжелым нарушениям обмена веществ и эндокринной системы, заболеваниям сердца, стойким депрессиям.
Вес тела - это общий показатель баланса организма, который является результатом работы каждого органа. И восстановить баланс можно только нормализовав работу этих органов. Причем процесс нормализации не может быть быстрым. В среднем он должен занимать не менее 4 месяцев. За это время происходит полный цикл обновления клеток организма. Лучше, если происходит 2-3 таких цикла.
То есть, работа с избыточным весом требует времени.
Но не всегда проблема веса ассоциируется с лишней массой тела. Есть люди, которые наоборот хотят набрать хоть несколько килограмм. Недостаток веса не менее актуальная проблема. Ключ к успешной потере веса - изменение Ваших пищевых и физических привычек, которых Вы будете придерживаться всю жизнь
Добавлено (11.11.2009, 00:05)
---------------------------------------------
Семь мифов о холестерине
В последнее время многие люди считают, что холестерин — это однозначно вредное вещество, чуть ли не яд, с которым нужно всячески бороться — употреблять только обезжиренную пищу, принимать специальные лекарства, снижающие его уровень, и т.д. Но на самом деле большинство популярных представлений о роли этого вещества в нашем здоровье или преувеличены, или кардинально не соответствуют действительности. Мы попросили развенчать «холестериновые» мифы врача-диетолога медцентра «Вириа» (Киев) Светлану Фус.
Миф 1. Холестерин вреден
Наоборот, он очень даже полезен. Из холестерина в нашем организме образуются половые гормоны, он составляет основу желчи, входит в структуру мембран клеток, нервной ткани, принимает участие в образовании витамина D. Вредным же он становится только когда находится в крови в избытке — это приводит к проблемам с сосудами.
Миф 2. Поступает только с едой
Это не так. Основное количество — около 60-80% холестерина — наш организм синтезирует сам, и лишь около 20-40% его поступает с пищей. Более того, если мы ограничиваем холестерин специальной диетой, то его образование в печени повышается, и наоборот. Поэтому смысл профилактических бесхолестериновых диет сомнителен. Они актуальны только для тех, у кого уровень холестерина действительно повышен. Всем остальным перебарщивать с ним нельзя. Учтите, самые богатые холестерином продукты — свинина и молокопродукты, особенно твердые сыры.
Миф 3. Первопричина болезней
Сам по себе высокий уровень холестерина не может быть прямой причиной ни одной болезни. Это только маркер нарушений обмена веществ. К примеру, очень распространено представление, что холестерин — основная причина атеросклероза. На самом деле у атеросклероза другие причины. Это ожирение, частые стрессы, плохая наследственность, болезни печени, малоподвижность и курение.
Миф 4. Сало помогает
Если есть его в умеренных количествах — до 20 г в день — и редко, то оно действительно может снижать холестерин. Но чем больше на него налегать, тем больше будет обратный эффект — холестерин будет расти.
Миф 5. Холестерин — самый важный жировой показатель
Кроме холестерина, есть еще жировой показатель, которые многие медики считают важнее! Это триглицериды. Если высокий уровень холестерина — всего лишь слабый звоночек нарушений обмена веществ, то повышенные триглицериды — колокольный звон. Но как и холестерин, они будут лишь указывать на то, что в организме есть какое-то нарушение — метаболический синдром, нарушения щитовидки и т.д.
Миф 6. Люди с высоким холестерином живут меньше
Действительно, есть исследования, подтверждающие это. Но ученые замалчивают другие исследования, которые говорят противоположное! К примеру, в 1994 г д-ром Харлан Крумхольц из отдела сердечно-сосудистой медицины Йельского университета, были опубликованы данные, свидетельствующие о том, что люди с высоким холестерином умирали в 2 раза реже, чем те, у кого был
низкий его уровень.
Миф 7. Нормализовать уровень холестерина можно только лекарствами
Это не так. Природные продукты, в том числе такие, как яичный желток, орехи, нерафинированные растительные масла, содержат, наряду с холестерином, вещества, нормализующие жировой обмен и обмен холестерина в организме — фосфатиды.
Проверьтесь!
Проверить уровень жиров можно с помощью биохимического анализа крови. Его делают в большинстве поликлиник и лабораторий. Безопасный уровень триглицеридов — меньше 2,0 ммоль/л (180 мг%). Холестерин проверяют по трем показателям — общий, его норма — меньше 5,2 ммоль/л (200 мг%), холестерин высокой плотности, он не должен превышать 1,0 ммоль/л (39 мг%) и низкой плотности (это как раз самый «рисковый» холестерин). Его норма — до 3,5 ммоль/л (130 мг%).