Да, сейчас свидетели - не обязательный атрибут...
Но если свадьба ПРАЗДНУЕТСЯ (а не просто расписываются) - то у нас все стараются сохранить традицию и свидетелей приглашают и ленточки покупаются
Quote (skvorets)
и вообще я ни о каких приметах конкретно для свидетелй не знаю и сала богу... иначе не свадьба а непонятно что получается... а найти незамужнего или без девушки парня в свидетели тоже трудно
Многое же еще зависит от местности. Где-то есть уже свои устоявшиеся приметы-обычаи (ну как я приводила вам выше про целоваться под мостом), где-то их вобще нет. Вот кстати про СЛАДКО (где-то здесь читала, что родители целуются) - так мы тоже были на свадьбе у двоюродной сестры в деревне в Лен.области - так у них тоже принято, чтобы под "сладко" родители целовались... А у нас в городе - свидетели
Потом в каких-то местностях принято чтобы свидетели были "непарные" (типа если женатых пригласишь - молодые у них счастье заберут), а в каких-то местах наоборот говорят - что надо "пару" (жанатых/неженатых) в свидетели - мол они и сами счастливы будут и молодых одарят (тем более обычно в таком случае "работает" примета - про то что надо свидетелям в брачную ночь ). Тут уж как кто верит (или не верит...)