Викуля,как малый?ты умничка-все делаешь правильно,попробуйте еще ОRS200-это морковно -рисовый отвар им легче отпаивать,а вместо активированного угля возьмите белый-он активнее Неплохо было бы энтеросгель,если сможете впихнуть в малыша,1 чайную ложку растворить в полстакане воды и дать выпить,после этого не давать пить и есть хотя бы час(он бывает детский сладенький)Выздоравливайте Добавлено (27.08.2009, 11:57)
---------------------------------------------
Viktoriy@, к сожалению за это лето я уже 5илши 6 раз слышу об отравлении Темой,это не отравление,а скорее токсикоинфекция,когда сами бактерии не злые,но они выделили токсины в питательную среду(йогурт) и из-за этих токсинов развивается рвота и потом понос
Добавлено (27.08.2009, 12:00)
---------------------------------------------
Пищевая токсикоинфекция – общее название заболеваний, возникающих в результате попадания в организм с пищей разного рода бактерий (стафилококков, стрептококков и т.п.). При этом главным болезнетворным фактором являются не столько сами микроорганизмы, сколько токсины, образующиеся в результате их жизнедеятельности.
Чем токсикоинфекция отличается от отравления?
Основное отличие пищевой токсикоинфекции от пищевого отравления заключается в том, что отравление вызывается либо ядовитыми продуктами (ядовитые грибы, ягоды, орехи, некоторые виды рыб), либо попавшими в пищу ядовитыми химическими веществами (медный купорос, поташ и др.).
В каких случаях развивается токсикоинфекция?
Пищевые тосикоинфекции в большинстве случаев возникают после употребления зараженных микроорганизмами продуктов питания (мяса, рыбы, молочных продуктов, салатов, паштетов и пр.). Помимо зараженного продукта, причиной возникновения токсикоинфекций могут быть нарушения режима и условий приготовления и хранения пищи. Так, хранение пищевых продуктов и готовых блюд в теплом помещении способствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Особую опасность представляют изделия из фарша, паштеты, студни, заливные блюда, кровяные колбасы и др., в которых микроорганизмы быстро распространяются по всей массе продукта. Такие изделия и другие скоропортящиеся продукты можно хранить только непродолжительное время и при низкой температуре (в холодильнике, в неотапливаемых кладовых и др.).
Cимптомы пищевой токсикоинфекции
Токсины, как полученные с пищей, так и образовавшиеся в организме, вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, тонкой и толстой кишки (гастроэнтероколит). Вследствие воспалительного процесса в слизистой оболочке кишечника усиливается его моторная функция, нарушается всасывающая и переваривающая способности, может возникнуть дисбактериоз – резкое нарушение количественного соотношения и состава микрофлоры кишечника.
Эти нарушения проявляются обычно через 2-5 часов после употребления зараженного продукта и характеризуются:
• болями в животе
• тошнотой
• многократной рвотой
• диареей: стул до 10-15 раз в сутки, сначала жидкими каловыми массами, а потом водянистым обильным отделяемым
• повышением температуры тела до 37,5-39оС
• общей слабостью
• ознобом.
Обычно к концу первых суток от начала заболевания человек начинает отмечать улучшение самочувствия.
Как лечить токсикоинфекцию?
Наиболее эффективным методом в первые часы являются промывание желудка (оно удаляет инфицированные продукты и токсины) – для этого следует за один прием выпить 1,5 литра раствора 0,1% перманганата калия (проследите, чтобы все кристаллы растворились до того, как начнете пить) или 2% раствора питьевой соды, а затем вызвать рвоту.
Не следует забывать при этом, что рвота провоцирует обезвоживание. Чтобы этого не произошло, через каждые 15 минут необходимо выпивать по столовой ложке кипяченой воды или раствора «Регидрона» (1 л кипяченой воды на 1 пакетик порошка). За день нужно выпить не менее 1,5-2 литров жидкости.
Хорошо себя зарекомендовали также активированный уголь (4 таблетки через каждые 2-3 часа, но не более 12 таблеток в сутки) и препарат «Смекта» (1 саше по аналогичной схеме).
Обратится к врачу необходимо, если:
* боль в животе заставляет заподозрить аппендицит или другое острое заболевание, требующее срочной медицинской помощи
* заболевание не прошло в течение 1-2 дней или сопровождается сильной болью в животе, высокой температурой, которая упорно держится на уровне 38,5° и выше в течение указанного времени
* пожелтели белки глаз, кожа, стала темной моча и/или обесцветился кал
* рвота повторяется не только в 1-й день болезни, но возникает и в следующие дни/становится неукротимой, то есть острые позывы к ней длятся более 2 часов, а также если в рвотных массах обнаруживается примесь крови или они напоминают по цвету кофейную гущу
* понос очень частый (10 раз в сутки и больше) и обильный, видна примесь крови и/или слизи
* черты лица пациента заострились, глаза запавшие, слюна стала вязкой и клейкой, а выпитая жидкость не удерживается в организме или больной не может заставить себя выпить ни глотка
Как избежать пищевой токсикоинфекции?
В первую очередь необходимо соблюдать рекомендации по хранению продуктов. Ниже приведены рекомендации, разработанные специалистами Всемирной организации здравоохранения:
1. Приобретая продукты, обратите внимание на отсутствие в них признаков порчи. Отдавайте предпочтение замороженным и пастеризованным продуктам.
2. Тщательно готовьте пищу. Тепловая обработка должна уничтожить вредные микроорганизмы, а для этого продукт необходимо прогреть на всю глубину. Замороженную птицу, рыбу, мясо следует предварительно оттаивать перед тепловой обработкой, иначе пища может не прогреться на всю глубину.
3. Старайтесь использовать приготовленную пищу немедленно.
4. Если все же возникла необходимость хранения приготовленной пищи, позаботьтесь об адекватном тепловом режиме. Развитие патогенных микроорганизмов подавляется при температуре свыше 60°С и ниже 10°С. Температура 10° — 60°С неблагоприятна для обеспечения безопасности пищи.
5. Тщательно разогревайте ранее приготовленную пищу. Она должна прогреться на всю глубину до 70°С.
6. Избегайте контакта сырых и вареных продуктов, например, не режьте вареное мясо на доске и ножом, использовавшимися при обработке невареной пищи. Это исключит перенос микробов.
7. Защищайте пищу от насекомых, грызунов и других животных.
8. Используйте только чистую, лучше кипяченую воду. Будьте особенно осторожны, приготавливая детское питание.
Добавлено (27.08.2009, 12:04)
---------------------------------------------
Во время заболевания и в период реконвалесценции важное значение имеет дието- и витаминотерапия.
Разрешаются сухари из высших сортов белого хлеба, тонко нарезанные, неподрумяненные. Супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров, паровых или сваренных в воде мясных или рыбных котлет, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса. Каши на воде или мясном бульоне из рисовой, овсяной, гречневой и манной круп. Кисели, желе из черники, черемухи, спелых груш и других ягод и фруктов, богатых дубильными веществами. Пресный свежеприготовленный творог, протертый, в натуральном виде, творожное суфле. Все остальные молочные блюда исключаются. Напитки: чай, кофе черный, какао на воде, отвар шиповника, черемухи, черники. Исключают все овощи, соусы, пряности.
Фитотерапия
Фитотерапия направлена на восстановление всех функций кишечника. Применяют следующие растительные средства: ольховые шишки, горец змеиный, кору дуба, конский щавель, землянику, лапчатку прямостоячую, плоды черемухи, тмин обыкновенный, ягоды и листья черники, ромашку, чагу.
Можно использовать следующие сборы:
1. Ягоды черники -- 20,0 г.
Листья мяты -- 20,0 г.
Корневище горца змеиного -- 20,0 г.
Цветки ромашки аптечной -- 30,0 г.
Настой принимают в теплом виде 3--4 раза в день по 1/2 стакана за 20--30 минут до еды.
2. Корневище лапчатки прямостоячей --10,0 г.
Цветки бессмертника -- 20,0 г.
Плоды тмина -- 10,0 г.
Ягоды черники -- 20,0 г.
Листья шалфея -- 30,0 г.
Настой принимают по 1/2 стакана 2--3 раза в день за 15--20 минут до еды.
3. Корневище лапчатки прямостоячей -- 10,0 г.
Цветки бессмертника -- 10,0 г.
Плоды тмина -- 10,0 г.
Ягоды черники -- 30,0 г.
Листья шалфея -- 30,0 г.
Настой принимают по 1/2 стакана 2--3 раза в день за 15--20 минут до еды.
4. Золототысячник (трава) -- 20,0 г.
Мята перечная (листья) -- 80,0 г.
Принимать по 1/2--2/3 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды.
5. Черемуха обыкновенная (плоды) -- 60,0 г.
Черника обыкновенная (плоды) -- 40,0 г.
Принимать по 1/4--1/2 стакана отвара 3--4 раза в день.
6. Горец змеиный (корневище) -- 50,0 г.
Кровохлебка лекарственная (корневище) -- 50,0 г.
Принимать по 1/3--1/4 стакана настоя 3--4 раза в день.
7. Щавель конский (корень) -- 50,0 г.
Горец змеиный (корневище) -- 50,0 г.
Принимать по 1/3--1/4 стакана настоя 3--4 раза в день.
В качестве противорвотного средства рекомендуется: в 50 мл теплой воды развести 10 г картофельного крахмала, размешать, добавить 10 г сахарного песка, 0,4 г лимонного сока (лимонной кислоты). Вскипятить 150 мл воды и в кипяток влить полученный раствор крахмала. После охлаждения добавить 2,0--3,0 г 5%-ного спиртового раствора йода. Принимать от 1 до 8 ч. л. 3 раза в день в течение 5 дней.
Прогноз заболевания обычно благоприятный. Смертельные исходы наблюдаются редко и обусловлены такими осложнениями, как дегидратационный шок, острая сердечная недостаточность, некротический энтерит, анаэробный сепсис.