Главная Каталог статей Регистрация Вход
19.03.2024 Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Меню статей

Новые статьи
[28.01.2013][Зачатие]
Беременность, резус-конфликт, иммуноглобулин. (1)
[28.01.2013][Зачатие]
Как влияет резус-фактор на будущего ребенка (1)
[28.01.2013][Бесплодие]
Средства народной медицины при бесплодии (1)
[28.01.2013][Планирование]
Пол ребенка по заказу (2)
[28.01.2013][Планирование]
Календарь прививок при подготовке к беременности (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Что такое психотерапия (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Перелом шейного отдела позвоночника (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Переломы позвоночника (0)
[27.01.2013][Здоровье]
Переломы таза (1)
[27.01.2013][Здоровье]
Фруктовые и овощные соки для здоровья (1)

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 152

Главная » Статьи » Беременность » Питание будущей мамы

Питание будущей мамы
Единственным источником питания для не родившегося малыша, является его мама. При беременности как никогда важно, чтобы мамино меню было разнообразным и сбалансированным, своим питанием сейчас мама закладывает основы здоровья своего ребенка на многие-многие годы вперед. При этом отнюдь не обязательно составлять сложные диеты или есть за двоих. Все, что требуется, - это питательные, свежие продукты. Как только вы забеременели, спросите себя, можно ли ваше сегодняшнее питание назвать здоровым и какие ваши привычки в еде могут быть вредны для ребенка. Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Сократите употребление сладкого и соленого. Откажитесь от консервов.
Разнообразный и сбалансированный рацион, состоящий из натуральных, не переработанных продуктов, обеспечит вам достаточное количество всех необходимых витаминов. Лучше, если источником витаминов служат пищевые продукты, а не фармацевтические препараты. В любом случае единственный путь получения всех важных веществ - это рациональное питание.
Вот какие продукты содержат очень важные питательные вещества:
Кальций - Сыр, молоко, творог, кефир, зеленые овощи. Поскольку в молочных продуктах много жиров, старайтесь по возможности есть обезжиренный творог, снятое молоко, пахту и т. п. Без этого вещества невозможно правильное формирование костных тканей и зубов ребенка, которое начинается примерно с 8-й недели беременности. Кальция вам потребуется вдвое больше обычного.
Белки - Рыба, мясо, орехи, бобовые, молочные изделия - все это богато белками. В животных продуктах также немало жиров, а их потребление желательно ограничить. Поэтому мясо должно быть постное, а яйца свежие, но ни в коем случае не сырые. Во время беременности потребность в белках увеличивается, поэтому старайтесь съедать больше продуктов с высоким содержанием протеина.
Клетчатка - Фрукты и овощи, которых вы можете есть очень много. Не увлекайтесь отрубями - они мешают усвоению других питательных веществ. Источников получения клетчатки и без того достаточно. Клетчатка должна составлять значительную часть вашего ежедневного рациона, так как она предупреждает запоры, частые во время беременности.
Железо. Из животных источников пищи железо усваивается легче, чем из растительных (бобы, сушеные фрукты). Если вы не едите мяса, употребляйте другие продукты, богатые железом и витамином С. Хороший источник железа - печень, но в ней много витамина А, избыток которого небезопасен для плода. Поэтому блюд из печени во время беременности следует избегать.Железа требуется много. Ребенок накапливает его в своем организме для развития после рождения. Кровь, вырабатываемая организмом матери, должна быть насыщена железом. Препараты железа вам могут прописать в случае анемии, хотя часть врачей назначают их всем беременным женщинам.
Соль. Злоупотребление солью - вредная привычка. Во время беременности - особенно, так как это может стать одной из причин гестоза и тяжелой отечности. Старайтесь не есть соленого.
Жидкости. Во время беременности крайне важно беречь почки и предупреждать запоры. Лучшее средство для этого - вода. Пейте вволю.
Витамин А - Морковь, листья салата, капуста, зеленые части растений, печень и почки, рыба морская, яичный желток, сливочное масло, сливки, кисломолочные продукты. Нормализует обмен веществ, участвует в процессе роста, полезен для формирования зубов, кожи, волос, ногтей и щитовидной железы
Витамин В1 (тиамин) - Спаржа, картофель, пивные дрожжи, неочищенные злаки, пророщенные зерна пшеницы, орехи, бобовые, хлеб из муки грубого помола. Полезен для пищеварения, роста, незаменим для нормального функционирования нервной системы
Витамин В2 (рибофлавин) - Капуста, пивные дрожжи, неочищенные злаки, пророщенные зерна пшеницы, зеленые овощи, орехи, кисломолочные продукты. Полезен для глаз и кожи, а также для роста и развития эмбриона
Витамин В3 (никотиновая кислота) - Пивные дрожжи, пророщенные зерна пшеницы, зеленые овощи, рыба, яйца, кисломолочные продукты, орехи, соя. Способствует формированию клеток головного мозга, незаменим для обмена веществ
Витамин В5 (пантотеновая кислота) - Пшеничные отруби, яйца, сыр, орехи, пивные дрожжи, кисломолочные продукты, зеленые части растений, арахис. Участвует в обмене веществ, в формировании красных кровяных телец
Витамин В6 - Пивные дрожжи, пророщенные зерна пшеницы, овощи, бананы, кисломолочные продукты, рыба, мясо Улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот, необходим для мышц, благоприятен для нервной системы. Способствует формированию красных кровяных телец
Витамин В9 (фолиевая кислота) В12 - Кисломолочные продукты, яйца, соя, пивные дрожжи, зеленый лук, салаты, зеленые части растений, говяжья печень, грецкие орехи. Благоприятны для центральной нервной системы ребенка и мамы, для нормального деления клеток. С нехваткой фолиевой кислоты связывают врожденные дефекты головного и спинного мозга. Принимать фолиевую кислоту рекомендуется в первые 3 месяца беременности.
Витамин С (аскорбиновая кислота) - Свежие фрукты, все свежие овощи, зеленый перец, помидоры, щавель, лимоны, зеленый лук, шиповник. Укрепляет плаценту, способствует усвоению железа, повышает эластичность кровеносных сосудов, помогает противостоять инфекции
Витамин D - Яйца, молоко, сливочное масло, печень, рыба. Необходим для нормального роста костей, работы сердца, регуляции возбудимости нервной системы
Витамин Е - Пророщенные зерна пшеницы, растительные масла, зеленые листовые овощи, неочищенные злаки и бобовые. Способствует формированию здоровых клеток, обеспечивает функционирование сердечной мышцы, препятствует образованию тромбов, эффективен при лечении диабета и астмы
Витамин К - Зеленые листовые овощи. Способствует нормальному свертыванию крови
Категория: Питание будущей мамы | Добавил: Магика (20.04.2009)
Просмотров: 3729 | Комментарии: 1 | Теги: беременность, питание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Читать ЛС ()

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Всё для ребёнка

Друзья сайта
  • НАША КНОПОЧКА
  • ОБМЕН БАННЕРАМИ

  • Статистика

    Зарег. на сайте
    Всего: 2011
    Новых за месяц: 1
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    Из них
    Администраторов: 2
    Модераторов: 4
    Проверенных: 92
    Обычных юзеров: 1910
    Из них
    Парней: 1043
    Девушек: 968

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Нас сегодня посетили:

    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz